Содержание
Проверка и проведение комиссий является основным методом контроля государственных учреждений. Роспотребнадзор выполняет важную функцию в осуществлении государственного контроля, детские сады попадают в первый список учреждений, которые должны полностью соответствовать современным стандартам. Задаваясь вопросом, что может проверить Роспотребнадзор в детском саду, сразу можно дать четкий ответ: целью Роспотребнадзора в дошкольных образовательных учреждениях является проверка качества питания. Существует множество критериев, на основе которых ведется надзор сбалансированности и рациональности пищевых продуктов для малолетних детей.
В состав комиссии должны входить компетентные и опытные работники:
Основные члены комиссии должны относиться к органам муниципального управления. Результаты проверки считаются действительными, если в процессе проведения контроля все члены комиссии строго придерживались норм и руководствовались государственными актами по проверке дошкольных образовательных учреждений.
Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке. Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада . Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте. Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:
Обратите внимание! Любые отклонения от нормы фиксируются в специальном акте, на основе которого в последующем будет делаться отчет о проведенной работе.
Следующим пунктом назначения является хранилище, в котором находятся вспомогательные продукты, систематически используемые для приготовления детской еды. Тут должны храниться такие продукты, как:
Критерии контроля вышеперечисленных продуктов практические такие же, как и в предыдущем блоке.
Самым главным объектом для Роспотребнадзора является кухня, ведь именно в этих стенах готовится еда для всех воспитанников дошкольного учебного заведения. Комиссия сразу обращает внимание на общее состояние кухни, чистоту и аккуратность. Далее осуществляется глубинное исследование. Общение с поварами и уборщиками является одним из наиболее важных частей операции. Отлично, если работники учреждения всегда готовы четко ответить на ряд вопросов, таких, как:
Все работники кухни должны точно знать все санитарные нормы и правила, которые относятся к их непосредственной деятельности. Например, важным санитарным правилом считается использование разных разделочных досок, ножей и столов для отдельных видов продукции. Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.
После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:
Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.
По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды. Для этого используют небольшие емкости, в которые помещают все блюда, которые были предоставлены детям в определенный день. Небольшое количество блюд хранится в холодильном отделении на протяжении сорока восьми часов с момента приготовления. Это правило действует для того, чтобы в случае возникновения отправления ребенка, можно было доказать вину повара или другого сотрудника пищевого блока. Анализ проб пищи, который проводится специальными медицинскими экспертами, показывает количество болезнетворных бактерий или их отсутствие в еде дошкольного учебного учреждения. Ответственность за сбор проб несет штатная медсестра. Именно этот работник ежедневно собирает небольшое количество блюд для суточного хранения в холодильнике.
Главный медицинский работник детского сада несет большую ответственность за здоровое и сбалансированное питание воспитанников. В обязанности медсестры входит:
Контроль работы медицинского работника ведется по всем вышеперечисленным параметрам. По окончанию осмотра кухни, групп и пищевых блоков, члены Роспотребнадзора отправляются в кабинет медсестры для продолжения проверки и подведения итогов.
В первую очередь эксперты проверяют актуальное на сегодняшний день меню, сопоставляют его с действующей документаций, сроками годности и показателями сертификации.
Обратите внимание! Любые изменения в документации или меню должны быть одобрены заведующей детских садов. Документы, которые не имеют подписи вышестоящего работника, не могут иметь юридической силы.
Особо внимательно комиссия проверяет документооборот организации. Тут просматривается поступление сырья и продуктов, а также их фактический расход. Расхождения в показателях этой документации может считаться очень грубым нарушением стандартов и правил.
Ведомства, которые ответственны за защиту прав потребителей и соблюдение медико – санитарных норм, вправе проводить плановые и внеплановые исследования учреждений. График контроля для всех организаций разный, а вот внеплановые проверки проводятся всегда по ряду одинаковых для всех причин:
Информация о предстоящем проведении контроля публикуется на соответствующих ресурсах той Прокуратуры, которая несет ответственность за федеративный субъект. Плановая комиссия проводится один раз в два года, иногда график меняется, и инспекторы приезжают каждые три года. Руководство предупреждается заранее, так как заведующий детским садом должен быть на своем рабочем месте в обязательном порядке во время визита Роспотребнадзора .
Внеплановые визиты комиссии могут быть связаны с жалобами граждан или определенного муниципалитета. Любые нарушения, которые были замечены, могут спровоцировать внезапный приезд комиссии по защите прав потребителей и соблюдению санитарных норм. Иногда проверки назначают для того, чтобы проконтролировать изменение состояния учреждения после предыдущей комиссии. Государство должно контролировать не только соблюдение норм, но и устранение нарушений в самые кратчайшие сроки.
Роспотребнадзор действует на основе законодательных норм в сфере защиты:
Во многом ведомство руководствуется постулатами защиты людей от чрезвычайных ситуаций. Вся деятельность Роспотребнадзора ориентирована на сохранение человеческих прав, защиту людей и сохранение высокого уровня здоровья нации.
Обратите внимание! Если ведомство получает сообщение о риске возникновения чрезвычайной ситуации, тогда проверка осуществляется в срочном порядке – на протяжении двадцати четырех часов с момента поступления информации в соответствующие органы. В данном случае, члены комиссии собираются в срочном порядке, после чего проводится оперативное исследование сложившейся ситуации.
Исключением государственных стандартов в данном вопросе являются ситуации, при которых инфекционные заболевания приобрели массовый характер.
Роспотребнадзор проверяет, как фактические, так и документальные нарушения ведения деятельности в сфере защиты прав потребителей. Некоторые эксперты ставят документооборот на первое место в системе контроля. Это связано с тем, что любые бумаги могут стать гарантом выявления отхождения от норм и стандартов, нарушений и преступлений.
Предприятие или ИП могут подать спор о справедливости внесения себя в данный список и добиться вычеркивания из перечня проверок. Установленный тип-образец документа утверждён ещё в 2015 году.
Инспекции бывают двух видов:
Плановые инспекции осуществляются не чаще, чем один раз за три года, за исключением проверки услуг медицинского обслуживания, а также видов деятельности в социальной сфере и сфере образования — те могут быть произведены больше двух раз за три года.
Перед тем как приступить к плановой инспекции, проверяющие доводят до сведения начальника предприятия или ИП факт того, что в ближайшее время будет произведена проверка. Орган контроля за три дня отсылает в компанию копию распоряжения о начале проведения плановой проверки или же уведомляет руководство другим способом.
Перед внеплановыми проверками руководство компании или индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее 24 часов. Однако не всегда — например, в случае если благодаря предприятию был нанесён риск потребителю или же существует угроза здоровью или жизни людей и животных, а также в ряде других случаев, орган контроля предупреждать о своём визите не обязан.
Сами внеплановые проверки необходимы для срочной проверки предприятия на предмет риска причинению вреда гражданам РФ, культурным охраняемым объектам, животным, растениям, окружающей среде.
Внеплановое проверки необходимо заверить в прокуратуре, за исключением чрезвычайных ситуаций с причинением вреда чужой жизни и здоровью. При таком раскладе полиции сообщают о проведении инспекции в течение 24 часов.
Также проверки можно разделить на два других типа:
При документарных проверках инспекцию в первую очередь интересуют данные из бумаг юрлица или ИП, фигурирующие в деятельности. Проверяется их точность, подлинность и правомерность, сверяются даты, рассматриваются дела о нарушениях.
Если у органа контроля появляются сомнения в верности информации, которая содержится в документах, или необходимые бумаги отсутствуют, проверяющие запрашивают у руководителей предприятия другую желаемую документацию. Проверяющие не имеют основания затрагивать и требовать те бумаги, которые не относятся к теме проверки.
На выездной проверке проверяются не только данные из документов о предприятии, но и информация о сотрудниках на соответствие их деятельности с официально принятыми нормами работы, а также состояние рабочих построек, помещений, складов и других зданий, в которых находится предприятие, оборудование, товары и услуги. Не менее важны для проверяющих и меры, которые принимают сотрудники по обеспечению необходимых требований законодательно закреплённых стандартов качества.
Главная задача такой проверки — проверить достоверность данных о предприятии и оценить соответствие требований. Сроки проведения любых проверок не должны превышать 20 рабочих дней.
Стандарт качества особенно важен, когда речь идёт о детях и услугах предоставления образования. Государство обязано обеспечивать население комфортными условиями для учёбы и развития, а также следить за соблюдением установленных требований. Не зря проверки в социальной сфере, сфере здравоохранения и образования могут проводиться чаще, чем где бы то ни было ещё.
В общем и целом, Роспотребнадзор соблюдает контроль норм, предписанных законодательством РФ, а именно следит за следующими пунктами:
Для того чтобы лучше понимать работу органа контроля, необходимо знать, что конкретно подвергается анализу при проверках в тех или иных случаях.
При проверке в детских садах в первую очередь проверяется местная документация. Особенно представителей органа контроля интересует медицинские книжки работников, прохождение ими медицинских осмотров, данные об образовании, квалификации и компетентности, ведение журналов.
Помещение должно соответствовать количеству детей и не быть слишком тесным для их размещения. Также важна площадь детской площадки перед садом, её удалённость от дорог, наличия ограждения, инвентаря для спорта или тренажёров. В учреждении для детей должна быть хорошая вентиляция и необходимое освещение.
На каждого ребёнка должны приходиться свои индивидуальные средства гигиены, такие как салфетки, личные полотенца. Проверяют представители органы контроля и то, соблюдается ли детьми режим сна, и хорошо ли разные группы изолированы друг от друга.
В школе также важны данные о сотрудниках — их прохождение медицинских осмотров, наличие медкнижек, профильное образование. Школьники должны чувствовать себя комфортно в учебном заведении, площадь школьного пространства должна адекватно соотноситься с количеством учеников.
Освещение классов должно происходить на должном уровне и с естественным освещением, и с искусственным. Проверяющие обязательно уделят время исследованию вентиляции.
Школа должна предоставлять учащимся удобное расписание, с рациональным разделением общей нагрузки по дням недели. Орган контроля заинтересован в оснащённости учебного заведения, наличии мебели, стульев, столов, парт, школьных досок, в соблюдении санитарно-гигиенических стандартов.
На школьной кухне и в столовой проводится тщательная проверка всей документации по нанятым работникам, разбирается предложенное ученикам меню, занимаемые помещения и оснащение столовой и кухни. Крайне важно правильное хранение продуктов питания, их готовка и раздача.
Представители органа контроля не обходят стороной и спортивный зал. Он должен быть оснащён рабочим спортивным инвентарём и защитой на окнах во избежание ранения кого-либо из учеников осколками в случае, если стекло разобьётся во время спортивных игр. Важна система вентиляции и уровень освещения, наличие раздельных раздевалок с душевыми.
На последнем этапе проверяют школьный участок — проверяющие обращают внимание на имеющиеся растения и цветочные клумбы, имеющиеся ограждения.
Как уже было сказано выше, каждая проверка Роспотребнадзора не обходится без анализа документации учреждения: школы или детского сада. Точный список документов отсылается органом контроля в распоряжении на проверку.
Законы Российской Федерации позволяют надзору запросить нужную документацию, а уже позже организовать сам выезд на место. Необходимые бумаги могут быть запрошены инспекторами и позже.
Проверяющие имеют возможность попросить сотрудников предприятия объяснить письменно данные, полученные в ходе проверки. Законодательно руководство не может требовать своих работников о молчании, однако у тех есть право отказаться от дачи пояснений. То или иное решение отображается в конечном акте результатов проверки. По завершению инспекции, руководству предоставляется один экземпляр этого акта для подписи. Также проверяющие могут выдать руководителю предписание об устранении всех возможных нарушений.
Важно знать, что в любом случае орган проверки может требовать только ту документацию, которая относится непосредственно к предмету данной проверки. Роспотребнадзор может выполнять только свои функции и не имеет полномочий перенимать на себя обязанности налоговой инспекции.
Подготовка к проверке должна включать в себя анализ существующих условий для детей в детском саду или школе, устранения самостоятельно найденных нарушений в какой-либо области. Важна подготовка необходимой документации, которую потребует орган контроля, проверка медицинских книжек сотрудников и оснащённость учреждений.
Как происходит проверка в детском саду, можно узнать из данного выпуска новостей.
>Что проверяет роспотребнадзор в детском саду в группах
Проверки Роспотребнадзора существуют для того, чтобы контролировать уровень качества предоставляемых населению услуг и соблюдение предприятием санитарных норм. Для каждого рода деятельности существует свой стандарт качества. Отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей существуют в каждом городе, порой даже в нескольких филиалах.
По итогам проверки руководителю проверяемой организации выдается под роспись один экземпляр акта проверки. Наряду с актом представитель Роспотребнадзора может выдать предписание об устранении выявленных нарушений. В таком случае предприниматель или юридическое лицо должны в указанные сроки устранить замечания и сообщить об этом в Роспотребнадзор. Если такого сообщения не будет, то велика вероятность внеплановой проверки с привлечением виновных лиц к ответственности.
Любая проверка Роспотребнадзора предусматривает и анализ документации проверяемого объекта. Перечень необходимых для проверки документов содержится в распоряжении на проверку или в сопроводительном письме. Законодательство допускает, что надзорный орган может сначала запросить нужную документацию, а после чего совершается непосредственный выезд на объект. Но также документы могут быть запрошены и в ходе выездной проверки или по её результатам. Важно помнить: запрошены могут быть только документы, которые относятся к предмету проверки. Например, Роспотребнадзор не может попросить предоставить отчетность ИП на УСН, так как проверка налоговой дисциплины предпринимателя не входит в круг его полномочий.
Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке. Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада . Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте. Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:
Обратите внимание! Если ведомство получает сообщение о риске возникновения чрезвычайной ситуации, тогда проверка осуществляется в срочном порядке — на протяжении двадцати четырех часов с момента поступления информации в соответствующие органы. В данном случае, члены комиссии собираются в срочном порядке, после чего проводится оперативное исследование сложившейся ситуации.
Комиссия интересуется у повара Е.Е. Жилиной и других работников кухни, где и как обрабатывается сырая продукция, на каких досках и какими ножами режут мясо, рыбу, сельдь, хлеб, овощи. Почему же так детально изучают члены комиссии этот вопрос? Оказывается, по санитарным нормам для каждого вида продукции должны быть свои отдельные столы, доски и даже ножи.
В очередной комнатке комиссия открывает небольшой холодильник. В нем полочки заставлены множеством маленьких баночек, едва наполненных супчиками, кашками, киселями. Оказалось, что это, так называемые, суточные пробы. Их ежедневно на пищеблоке из готовых блюд отбирает медицинская сестра Н.В. Мысак и они хранятся в течение 48 часов. Для чего это делается? Как поясняет Игорь Николаевич Мещеряков, это необходимо для того, чтобы в случае заболевания ребенка или жалобы родителей на некачественное питание всегда можно было исследовать, например, вчерашний обед или завтрак. Таким образом можно доказать вину или невиновность дошкольного учреждения.
Перед тем как допустить специалиста контролирующего органа к проверке, представитель компании должен потребовать у сотрудника Роспотребнадзора удостоверение личности и распоряжение руководства ведомства о проведении проверки. В документе должна быть отражена информация о проверяемом объекте, сроках мероприятия и о данных, направляемого для осуществления мероприятия, инспектора.
Проверка – это один из главных методов контроля надзорных органов в Российской Федерации. Комиссия проводится во всех видах образовательных и дошкольных учреждений. Чаще всего Роспотребнадзор проверяет детские сады, выполняя при этом свою важную функцию – государственный контроль.
С каждым годом стандартов и правил проверки становится значительно больше, так как государство заботится о младшем поколении и старается сделать их детство более безопасным. Проверка детского сада Роспотребнадзором нужна для того, чтобы убедиться, что дошкольное учреждение соответствует современным стандартам, установленным на законодательном уровне.
Какие проверки могут быть в детском саду:
Отвечает эксперт справочной системы «Образование»
Цель любого надзорного органа во время проверки детского сада – питание дошкольников и его качество. Этот вопрос волнует не только государство, которое в первую очередь заботится о здоровье детей, а также самих родителей, которые хотят быть уверены в качестве приготовленной еды для детей. Поэтому проверки в детсадах проводятся по определенным существующим критериям. Благодаря им производится контроль сбалансированности и рациональности продуктов питания.
Также немаловажна и проверка Роспотребнадзором поставщиков продуктов питания в ДОУ – только лицензированные и высококачественные продукты должны попадать на кухню дошкольного учреждения.
Попробуй бесплатно! Руководство развитием ДОО. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.
Проверять детские дошкольные общеобразовательные учреждения по закону имеют право проверять несколько государственных органов.
Государственные органы с правом проверки в ДОУ:
Каждый государственный орган выполняет свои функции:
В некоторых случаях, роспортребнадзор в детском саду проверяет сертификаты на все игрушки, имеющиеся в дошкольном учреждении, и на моющее средство, которое должно быть полностью безопасным для здоровья детей.Документы, указывающие на условия содержания групп с кратковременным пребыванием.
После проведения проверкив детском саду при обнаружении определенных нарушений, органом прокуратуры могут возбуждаться уголовные дела в соответствие со статьями про административное нарушение кодекса Российской Федерации. В тяжких случаях это может повести за собой обращение государственного органа в суд. Результаты устранения ошибок должны быть донесены в соответствующий орган. Если прокуратура решает внести предостережение образовательному учреждению, то данный документ несет в себе лишь рекомендации или метод профилактики.
Проводятся внеплановые проверки детского сада по жалобе родителей. Однако, в последнее время проверки в детских садах 2018 году могут осуществляться от лица родительского комитета. Поэтому можно сказать, что большинство проверок в дошкольном общеобразовательном учебном учреждении происходит по инициативе родителей. Так как они считают, что прекрасно знают все нормы и требования. Для улучшения организации деятельности учреждения стоит наладить контакт и отношения с родителями. Потому что основная задача родительского комитета – помощь в работе детского сада. Как правило, для внеплановых проверок государственных служб по жалобам родителей происходят в ситуациях с настоятельными просьбами об обязательных сборах денег, которые изначально тратятся на материалы для комфортного обучения и отдыха их детей. Например, покупаются фломастеры и карандаши, которые ранее были сломаны.
Правда, если сбор средств происходит на нужды воспитателей или руководства, то это является серьезным нарушением, за которое дошкольному учреждению могут выписать штраф. Чтобы такое не происходило, руководителю родительского комитета необходимо отчитываться перед другими его участниками. Нужно отчитываться как и куда тратятся деньги.
Проверка роспотребнадзором дошкольного общеобразовательного учреждения чаще всего производится в период праздников. Именно в то время, когда большинство детей дошкольного возраста проводят свои дни на свежем воздухе. Все члены комиссии обязательно должны быть одеты в белые чистые халаты.
Первым делом комиссия проверяет пищевой блок и кухню. Как правило, сначала проверяется молочная продукция. Так как, молочные продукты питания довольно специфический продукт, он быстро портится, что значительно может навредить маленьким дошкольникам.
Проверки молочной продукции Роспотребнадзором в ДОУ осуществляются по таким критериям. В первую очередь комиссия смотрит на срок годности продуктов, на их хранение. Особенно сотрудники государственных органов обращают свое внимание на холодильные камеры и их состояние, а также на температурный режим. В обязательном порядке проверяются документы и сертификаты на продукцию. Все отклонения и не соответствие норм должны фиксироваться в специальном акте, который потом будет использоваться после проверки при составлении отчета о проведенной работе.
Далее комиссия отправляется посмотреть на состояние хранилища, где находятся остальные продукты, не нуждающиеся в холодильнике, однако, широко используемые для приготовления блюд детям. К примеру, помидоры, чай, мука и подсолнечное масло. Критерии контроля остаются неизменными, как для молочной продукции, так и для продуктов из хранилища.
Хранилище и холодильники – не самый главный объект проверки Роскомнадзора в детском саду. Одно из главных помещений для проверки в детском саду- кухня дошкольного общеобразовательного учреждения, где происходит приготовление различных блюд для детей. При входе, сотрудники государственного органа обращают свое внимание на общее состояние помещения, на то как оно выглядит, аккуратно ли там разложены предметы и чисто ли. Далее комиссия общается с сотрудниками кухни – поварами и помощниками. Задается ряд вопросов, к примеру:
После общения, комиссия обращает внимание на полноту ответов сотрудников. Так как каждый работник кухни обязан знать все правила, а также санитарные нормы, которые относятся к их виду деятельности. К примеру, сотрудники общеобразовательного учреждения должны знать, что для приготовления блюд на детской кухне необходимо использовать разные разделочные доски и ножи. Особенно, во время приготовления разных блюд.
Комиссия Роскомпотребнадзора в саду смотрят на рабочую поверхность, на отдельные блоки, смотрят за чистотой столовой посуды, которая используется для подачи блюд дошкольникам.
После проверки кухни, члены комиссии записывают недочеты, а также дают свои рекомендации и пожелания. И направляются в комнату, где производится подача и выдача готовых детских блюд, их дозировка. Они следят за тем, чтобы еда на тарелках была сбалансированная и каждый вид продуктов имел достаточно места, чтобы детям было комфортно и безопасно ее употреблять. Особенно здесь обращают внимание на аккуратность места, на чистоту посуду для выдачи, готовые блюда. А также на помещение, где хранится инвентарь и моющие средства для уборки. Немаловажно обратить свое внимание и на пробу еды. Проба обычно остается каждый день в небольшом количестве в холодильнике и включает в себя различные виды групп продуктов. Если такое не происходит, то это считается одним из грубых нарушений законодательства Российской Федерации. Это обязательно нужно делать, чтобы в случае отравления ребенка, дошкольное общеобразовательное учебное заведение имело возможность доказать виновность или невиновность повара и других сотрудников кухни и всего пищевого блока. Выводом в такой ситуации является анализ пищи, проведенный специальными медработниками, что в результате покажет имеет ли приготовленная еда какие- либо виды болезнетворных бактерий. Небольшое количество еды ежедневно должна собирать штатная медсестра.
Большое внимание комиссия Роспотребнадзора уделяет учредительным документам. В частности, это идентификационный номер налогоплательщиков и устав дошкольного общеобразовательного учреждения. Также смотрят на медицинские книжки сотрудников, если требуется. Член комиссии в обязательном порядке изучает программу производственного контроля. Проверяют контроль температуры и освещенность в помещении, где дети кушают, отдыхают и играются. А также, насколько часто осуществляется стирка постельного белья и уборка.
Комиссия смотрят на лицензии, вывески и уголки потребителя. Немаловажным для сотрудников государственной организации являются документы на право аренды и владение помещений. Во время проверки Роспотребнадзором детского сада особенно уделяется внимание журналам санитарных проверок и эпидемиологических, а также журналу по учету средств дезинфекций, который был ранее регистрирован.
Член комиссии Роспотребнадзора – инспектор – не имеет права проводить проверку дошкольного общеобразовательного учреждения в отсутствие руководителей или учредителей проверяемого учреждения. Однако, есть исключения: в случае, если что-либо является угрозой для жизни людей и животных или целой государственной организации, подобная проверка допустима.
Также инспектор не может осуществлять проверку без предупреждения и оповещения руководителя или учредителя дошкольного учреждения. О всех видах проверки руководителя должны оповестить хотя бы за сутки до начала проверки, если она внеплановая.
Член комиссии во время проверки детского сада не может нарушать сроки ее проведения. Проверка детского сада СЭС остается только между государственным органом проверки и проверяемым учреждением. То есть,акт проверки ДОУ Роспотребнадзором и его результаты не могут быть переданы третьим лицам. Также инспектор не может забирать документы, их оригиналы.
Комиссия Роспотребнадзора в детском саду не имеет право просить или даже требовать от руководителей предоставление информации, различных документов или продуктов питания, которые никак не касаются и вовсе не относятся к цели проверки.
За проверки в детских садах с руководителя дошкольного общеобразовательного учебного заведения не может требоваться плата.
Одним из вариантов подготовки к проверке является обращение к компаниям, которые предоставляют данные услуги. Они помогают собрать нужные документы, проконсультируют вас, а также организуют необходимые вам санитарные мероприятия. Правда, стоит учесть, что такие услуги совершенно недешевые.
Честно говоря, самостоятельно наладить деятельность дошкольного учреждения довольно сложно. А за такой короткий период (за сутки или за 3 дня до проверки) практически невозможно. Поэтому лучшее решение для организации деятельности любого учебного учреждения – качественно и добросовестно вести работу своего предприятия. Чтобы в случае проверки, ни один инспектор не мог найти ваши недочеты.
В обязательном порядке держите в норме санитарные и эпидемиологические журналы и медиуинские книжки всех сотрудников. В особенности, воспитателей, уборщиков и поваров, имеющих непосредственный контакт с детьми и их едой. Также следите за порядком сертификатов на продукты питания, смотрите на сроки годности, температурный режим хранения и их условия (чистота холодильных камер и всего помещения). Не забывайте проводить точно в срок дезинфекцию помещений и их уборку, еженедельную, а то и ежедневную стирку постельного белья, на котором отдыхают и спят дошкольники.
Соблюдение этих рекомендаций поможет пережить проверку Роспотребнадзора без неприятных последствий.
No related posts.