Являются ли витамины лекарственным средством | Загранник

Являются ли витамины лекарственным средством

Витамины – фармацевтические средства синтетического или натурального состава, предназначающиеся для восполнения дефицита полезных веществ. Они рекомендуются к приему, когда в организм по тем или иным причинам не может поступать достаточное количество антиоксидантов, органических кислот и минеральных элементов. БАДы – дополнительные источники натуральных витаминов и микроэлементов, растительных и животных питательных веществ. Они предназначаются для улучшения рациона.

Витаминные препараты по составу делятся на следующие категории:

  • поливитамины (включающие несколько веществ);
  • моновитамины (основанные на одном витамине);
  • витаминно-минеральные препараты;
  • минеральные препараты (содержащие только минералы);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (омега-группа).

Добавки делятся на следующие категории:

  • нутрицевтики (для общего укрепления организма);
  • пробиотики (для нормализации кишечной микрофлоры);
  • парафармацевтики (для улучшения состояния при хронических болезнях).

И витамины, и БАДы в аптеках реализуются в разных лекарственных формах: таблетированной, капсульной, порошковой, а для детей в виде сиропа и жевательных пастилок. И те, и другие препараты продаются безрецептурно.

Различия между БАДами и витаминами

  • реализуются в виде как профилактических комплексов, так и однокомпонентных медикаментов для лечения патологий, связанных с дефицитом конкретного вещества;
  • имеют активные компоненты в строгой дозировке;
  • содержат в составе как синтетические, так и натуральные компоненты;
  • оказывают выраженное лечебное действие;
  • клинически тестируются сначала на животных, потом на пациентах-добровольцах;
  • лицензируются, имеют сертификат качества;
  • делятся на категории по предназначению (для беременных, детей, укрепления костей, улучшения состояния волос и т.д.);
  • имеют подробную инструкцию, в которой четко прописаны фармакологическое действие, способы применения, дозировка, курс приема и другие важные данные;
  • свободно приобретаются как в аптеках, так и в интернет-магазинах.

БАДы отличаются от витаминных препаратов тем, что они:

  • не относятся к лекарствам;
  • не имеют четкого, оправданного фармацевтическим действием компонентного состава;
  • содержат в составе множество веществ самого разного происхождения;
  • не проходят клинические тесты;
  • не имеют четкой дозировки, но характеризуются длительным курсом приема;
  • предназначаются не для лечебных целей, а для обогащения рациона;
  • имеют только сертификат, подтверждающий, что в составе нет вредных и токсичных веществ;
  • не имеют подробной инструкции, поэтому невозможно понять, какое фармацевтическое действие оказывают компоненты, как они влияют на организм;
  • реализуются преимущественно через интернет и сетевые конторы, в аптеках встречаются редко.

Зачем принимать БАДы и витамины?

Витамины и минералы – вещества, не синтезируемые в организме, постоянно восполняемые посредством приема пищи. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание всех процессов в организме, а их дефицит становится причиной патологий различной тяжести.

Разные вещества организм расходует с неодинаковой скоростью. Но расход многих витаминов быстрый. При нехватке какого-либо витамина симптомы гиповитаминоза проявляются спустя 2 – 3 недели.

Сегодня пищу сложно назвать насыщенной витаминами и микроэлементами. Магазинные продукты напичканы красителями, консервантами, трансгенными жирами, синтетическими сахарами, но полезных веществ в них мало. Поэтому современному человеку не обойтись без аптечных витаминов и минералов.

Особенно важно принимать витаминно-минеральные препараты в холодный сезон года, при тяжелой физической и умственной работе, постоянных стрессах, неблагоприятных экологических условиях проживания.

А зачем принимать БАДы? Как и витаминные препараты, они содержат полезные соединения, укрепляющие организм. В большинстве добавок находятся только природные компоненты, поэтому при приеме организм не нагружается синтетическими веществами.

БАДы оказывают разнообразное положительное воздействие на организм. Есть препараты для общего укрепления организма, а есть для решения конкретных проблем. При помощи БАДов можно избавиться от некоторых заболеваний, улучшить работоспособность, восстановить психическое и эмоциональное состояние, нормализовать структуру волос и ногтевых пластин, вернуть коже привлекательный вид.

Чем БАДы лучше витаминных препаратов?

Основная разница между БАДами и витаминами заключается в скорости воздействия на организм. Витаминные средства дают более быстрый и выраженный эффект, но имеют противопоказания и побочные эффекты. Вещества, находящиеся в составе некоторых витаминов, способны накапливаться в человеческих тканях, долго выходят из организма, при длительном накоплении дают токсичный эффект.

Преимущество БАДов в том, что они являются абсолютно натуральными средствами, поэтому не имеют противопоказаний, не дают побочных реакций. Если синтетическое лекарство способно отрицательно воздействовать на органы и системы, то натуральную добавку можно принимать без опасений. Поэтому популярность БАДов растет, и сегодня фармацевты в производстве препаратов делают упор на натуральность компонентов.

Правила применения витаминов и БАДов

При приеме фармацевтических средств нужно учитывать, что определенные вещества не сочетаются друг с другом. Следует покупать препараты, в которых компоненты подобраны с учетом совместимости.

Витаминные препараты по стандартной схеме принимаются 1 раз в день во время или после еды, запиваются водой. Разжевывать таблетки нельзя, так как слюна способна разрушать полезные вещества. Курс длится от месяца до двух, повторяется через каждые полгода. Врач может скорректировать курс при необходимости.

При приеме БАДов нужно учитывать сочетаемость веществ с пищей. Так, определенные продукты способны ухудшать усвоение компонентов добавок. Например, нельзя совмещать употребление БАД и кофе. По стандартной схеме добавки принимаются 1 – 2 раза в сутки. Прием осуществляется либо за 10 минут до еды, либо спустя 15 минут после еды. Препарат запивается достаточным количеством воды. При приеме БАДов следует внимательно читать инструкцию, так как для каждого средства установлены свои дозировки и схемы использования.

Лучшие витамины и БАДы

Ниже приводится список самых популярных и зарекомендовавших себя добавок к пище.

  1. Рыбий жир. Источник жирных кислот омега-группы.
  2. Прополис.
  3. Гематоген.
  4. Стевия. Натуральный сахарозаменитель для диабетиков.
  5. Агар-агар.
  6. Гинкго билоба.
  7. L-карнитин. Для улучшения липидного метаболизма и похудения.
  8. Растительные экстракты и эфирные масла.
  9. Валерьянка.
  10. Травяные чаи. Для профилактики определенных болезней, предупреждения обострения хронических патологий.
  11. Хлорофиллипт. Антибиотическое и противовирусное средство, основанное на экстракте эвкалипта.
  12. Уролесан и аналоги. Растительные урологические и гепатологические средства.
  13. Зеленая защита. Общеукрепляющий препарат.
  14. Турбослим. Средство для улучшения метаболизма и похудения.
  15. Средства на основе черники. Для поддержания остроты зрения.
  16. Йохимбе. Средство для мужчин, поддерживающее работу половой системы.
  17. Витатонус. Общеукрепляющий препарат, основанный на природном соединении серы.
  18. Гепаларм. Для ускорения метаболизма и улучшения работы печени.
Читать дальше  Плесневеет стена в кирпичном доме что делать

Витаминные и минеральные комплексы делятся на категории по составу и воздействию на организм. Ниже приводится список категорий, в которых перечисляются названия самых популярных и эффективных препаратов, воздействующих на разные органы и системы.

  1. Общеукрепляющие комплексы для всей семьи: Алфавит, Мульти-табс, Компливит, Берокка Плюс, Витам, Декамевит, Сановит, Ревит, Селмевит, Ортомол, Гендевит.
  2. Для поддержания красоты: Перфектил, Иннеов, Пантовигар, Ревалид.
  3. Для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза: Дуовит, Центрум, Доппельгерц, Антиоксикапс, Витрум, Ундевит, Фарматон, Оксилик, Аддитива, Аэровит.
  4. Для нормализации состояния нервной системы: Нейробион, Нейровитан, Витаксон, Пентовит, Магвит, Нейромультивит, Мильгамма.
  5. Для укрепления скелета: Кальций-Д3 Никомед, Кальцемин.
  6. Для очищения печени: Тиогамма, Ливолин, Детоксил, Берлитион, Октолипен.
  7. Для поддержания работы сердца и кровеносной системы: Викасол, Аспаркам, Ангиовит, Аскорутин, Направит, Олиджим, Биовиталь.

Различия в цене

Существенное отличие витаминных препаратов от БАДов состоит в цене. Обычно витамины стоят гораздо дешевле добавок. Но нужно учитывать, отечественным или импортным является медикамент. Некоторые заграничные витамины стоят недешево. А импортные и разрекламированные БАДы могут стоить столько, что купить их могут только обеспеченные люди.

Поэтому при покупке и витаминов, и добавок не стоит ориентироваться на цены. При выборе препарата нужно учитывать состояние организма и цель использования. Лучше доверить подбор витаминных средств медицинскому специалисту.

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы — нормальные обитатели ЖКТ). Недостаток витаминов в организме (витаминная недостаточность) может быть следствием низкого содержания витаминов в пище, нарушения их всасывания (при патологических изменениях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста, в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, при интенсивных занятиях спортом. В таких случаях необходимо употреблять витаминные препараты — лекарственные средства, действующим началом которых являются витамины или их более активные аналоги (коферменты). Витаминные препараты получают из природного сырья или синтетическим путем. Витамины подразделяют на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), фолиевая кислота (витамин Вс, витамин В9), пантотеновая (витамин В5) и пангамовая (витамин В15) кислоты.

Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 1,5–2 мг. Препараты группы витамина В1 являются не только специфическими «антигиповитаминозными» средствами. Они активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию, оказывают влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Активной (коферментной) формой витамина В1 является его фосфорилированное производное — тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), участвующий в реакциях декарбоксилирования в качестве простетической части декарбоксилаз и некоторых других ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно нервной и мышечной тканей. Для медицинских целей применяют препараты, содержащие синтетический тиамин в виде бромида или хлорида, кокарбоксилазу и др. Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе («бери-бери»), показаниями к применению витамина В1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи. Кокарбоксилаза широко используется в кардиологии. В дерматологической практике витамин В1 назначают при дерматозах неврогенного происхождения, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Витамин В12 (цианокобаламин) тканями животных не образуется. Его синтез в природе осуществляется только микроорганизмами. Потребности человека и животных в нем обеспечиваются микрофлорой кишечника, откуда цианокобаламин поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Биологически активными (коферментными) формами витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин. Основная функция — участие в переносе подвижных метильных групп и водорода. Цианокобаламин обладает многими фармакологическими свойствами. Он является фактором роста и стимулятором гемопоэза, оказывает благоприятное влияние на функции печени и нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов, участвует в синтезе различных аминокислот. Для применения в качестве лекарственного средства витамин В12 получают методом микробиологического синтеза, а также используют препараты, получаемые из печени животных, органа, способного его депонировать. Цианокобаламин является высокоэффективным средством, помогающим при злокачественном малокровии, постгеморрагических (железодефицитных), алиментарных и других видах анемии (см. Стимуляторы гемопоэза). Назначают его также при лучевой болезни, заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатит, цирроз), при некоторых заболеваниях нервной системы, инфекциях и др.

Читать дальше  Социальные дома престарелых в москве за пенсию

Витамин В2 (рибофлавин) в организм человека поступает, главным образом, с мясными и молочными продуктами. Он широко распространен в растительном и животном мире и содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически. Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5–2 мг. Биологическая роль витамина В2 , как и других водорастворимых витаминов, связана с его субстратным участием в образовании соответствующего кофермента. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид. Оба они являются простетической частью ферментных флавинпротеинов, участвующих в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Таким образом рибофлавин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения). В лечебных целях витамин В2 применяют при гипо- и арибофлавинозе, конъюнктивите, кератите, язве роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, болезни Боткина и других заболеваниях.

Активностью витамина В6 обладают производные пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, отличающиеся друг от друга заместителями в положении 4 (соответственно метоксил, формил, метиламин). Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 2 мг и удовлетворяется частично продуктами питания, частично синтезом микрофлоры кишечника. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин), поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль−5-фосфат и в этой форме катализирует декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют витамин В6 при В6-гиповитаминозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, радикулиты, невриты, невралгии), ряде кожных заболеваний и др.

Фолиевая кислота (Витамин Bc, витамин B9) входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека, кроме того, образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей ( в т.ч. при интоксикации, вызванной противоопухолевыми препаратами) используют синтетическую фолиевую кислоту. Сама фолиевая кислота неактивна. В организме она восстанавливается до тетрагидрофолиевой, являющейся коферментом многих метаболических процессов. В первую очередь она катализирует перенос одноуглеродистых фрагментов в синтезе пуринов и пиримидинов, а значит необходима для образования РНК и ДНК . Ее дефицит нарушает митотическое деление клеток, их созревание и функционирование. Недостаточность фолиевой кислоты (и витамина В12) приводит к развитию мегалобластной анемии. Ее препараты назначают при макроцитарной и пернициозной (вместе с витамином В12) анемиях (см. Стимуляторы гемопоэза).

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в значительных количествах в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах, хрене, ягодах, хвое и др. Небольшое ее количество содержится в печени, мозге, мышцах животных. Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. В обычных условиях суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, основные ее эффекты обусловлены участием в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поскольку аскорбиновая кислота легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты). Витамин С активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена, проницаемость капилляров и др. Аскорбиновая кислота, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, резистентность к инфекциям. Витамин С добавляют к некоторым противовоспалительным и другим готовым лекарственным формам (Аспирин-С, Упсарин УПСА с витамином С, Эффералган с витамином С и др.).

Группа жирорастворимых витаминов объединяет витамины А, D, Е и К.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов в значительной степени обусловлена их участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных, цитоплазматических мембран.

Витамин А и его синтетические аналоги и гомологи относят к ретиноидам — производным ретиноевой кислоты. Биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и сама ретиноевая кислота. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах ретинол не встречается. Однако многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется ретинол. Витамин А регулирует процессы ороговения, образование и выделение сала в коже (секрет сальных желез), необходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Ретиналь обеспечивает процессы свето- и цветовосприятия, ретинол и ретиноевая кислота участвуют в синтезе витамин А-зависимых гликопротеинов. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения (например, Рыбий жир) и синтетические (Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат). Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах. Профилактическую дозу устанавливают исходя из суточной потребности организма человека: для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2–1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, лечебные — по показаниям. Основными показаниями являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз, заболевания и поражения кожи (обморожения, ожоги, раны и др.). Применяют их также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, для профилактики образования конкрементов в ЖКТ и мочевыводящих путях и др.

Читать дальше  Сроки рассмотрения вторых частей заявок 44 фз

Витамином D в настоящее время называют два жирорастворимых, близких по химическому строению и действию вещества — эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Основным свойством этих соединений является способность предупреждать и лечить рахит, в связи с чем их иногда называют противорахитическими витаминами. Витамин D2 в небольшом количестве содержится в пищевых продуктах: рыбьем жире, печени, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, сыре, а также в растениях (люцерна, хвощ, крапива, петрушка). Витамин D3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол. Количество синтезируемого витамина D3 зависит от длины волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, характерный для света солнца утром и на закате), пигментации кожи (у людей с темным цветом кожи вырабатывается меньше витамина D), возраста (с возрастом синтез снижается), экологической обстановки (промышленные выбросы и пыль задерживают УФ-лучи). По биологической активности витамины D2 и D3 практически не различаются, поскольку в организме оба, вероятно, превращаются в кальцитриол — активный метаболит витамина D. Доказано наличие в тканях специфических рецепторов, лигандом для которых является кальцитриол.

Основным свойством витамина D является его участие в метаболизме кальция. Он способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, активирует его отложение в костях и препятствует резорбции из костной ткани. В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови. Витамин D регулирует также содержание фосфора в организме. Применяют витамин D для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция (остеомаляция и некоторые формы остеопороза).

Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое). Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е является эндогенным противоокислительным фактором (антиоксидантом), тормозящим перекисное окисление липидов клеточных мембран. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Синтетический препарат витамина Е (токоферола ацетат), наряду с другими антиоксидантами (эмоксипин и др.), используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и др. Широкое применение нашел токоферола ацетат в гериатрической практике. Витамин Е назначают при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности и др.

Под общим названием «Витамин К» объединяют ряд веществ, в т.ч. витамины К1 (содержится в листьях шпината, капусте, томатах, салате) и К2 (синтезируется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных). Витамин К является жирорастворимым витамином, который называют противогеморрагическим или коагуляционным (участвует в биосинтезе протромбинового комплекса и способствует нормальному свертыванию крови). При его недостаточности развивается повышенная кровоточивость, геморрагический синдром (см. Коагулянты ( в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики). По последним данным, витамин К играет также важную роль в регуляции уровня белков костной и других тканей организма, активирует синтез остеокальцина (неколлагенового белка), присутствующего в костной ткани и синтезирующегося остеобластами (клетками, отвечающими за формирование кости). Поэтому снижение уровня витамина К может отражаться на плотности костной ткани и привести к снижению прочности костей и остеопорозу.

В ряде случаев витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты; так, снижение под влиянием витамина Р проницаемости сосудов потенцируется аскорбиновой кислотой, взаимно усиливается стимуляция кроветворения цианокобаламином и фолиевой кислотой.

В некоторых случаях при комбинированном применении уменьшается токсичность витаминов, например, витамин D лучше переносится на фоне витамина А. Вместе с тем витамины могут проявлять и антагонистические свойства: никотиновая кислота тормозит липотропное действие холина. Активно участвуя в различных биохимических процессах, витамины при их сочетании оказывают более сильное и разностороннее биологическое действие. Выпускается большое количество отечественных и зарубежных комбинированных витаминных препаратов в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, драже, капсулы, сиропы. Многие из них являются многокомпонентными, содержащими большой набор не только витаминов, но и разнообразных макро- и микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, хром и др.).

Витаминные комплексы, продающиеся в аптеках, являются лекарственными средствами? Или это биологически активные добавки?

Нужно рассматривать каждый конкретный случай. Витамины и витаминные комплексы, продающиеся в аптеках, могут быть как лекарственными препаратами, так и БАДами. Нужно смотреть упаковку и инструкцию – если на упаковке написано "Билогически активная добавка к пище" и "Не является лекарственным средством!", значит – это БАД. Или, если вам в руки попадётся инструкция, то в лекарственном препарате она называется "Инструкция по применению лекарственного препарата. ", а если перед вами – БАД, то по-другому, хоть "листок-вкладыш", или "информационный лист", но только не как в лекарственных средствах.

Я тут посмотрела, "компливит", например, является лекарственным средством, а "компливит-селен" – это уже БАД. Как видите, тут всё очень тонко)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector