Норма водопотребления на человека в сутки снип | Загранник

Норма водопотребления на человека в сутки снип

Хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах вычисляется с учётом количества людей и нормы потребления воды на человека в сутки, которая в свою очередь зависит от климатических условий, степени благоустройства зданий. Индивидуальная норма воды в день для человека уточняется потребителем по фактическому расходу, который связан:

  • с личными предпочтениями (выбор между душем и ванной, длительность процедуры и др.),
  • необходимостями и нуждами (требования к частоте процедур, связанных с увеличенным водорасходом),
  • обустройством и техническим оснащением сантехнических узлов в доме (наличие экономителей, ограничителей, автоматических таймеров и т.д.)

Нормы водопотребления и формулы расчёта

Средний расход воды на 1 человека в сутки представлен в таблице, где меньшие значения соответствуют водопотреблению северных районов с холодным климатом, а большие значения характерны для тёплых климатических зон.

Потребление воды человеком изменяется как во времени (днём больше, чем ночью), так и сезонно (летом интенсивнее, чем зимой).

Расчёт количества воды в день (сутки) для человека производится по формуле:

Здесь qж – величина удельного водопотребления, а Nж – величина расчетного числа жителей.

Для стабилизации учёта введён коэффициент суточной неравномерности (Ксут) – отношение максимального водорасхода к среднему, – который принимают равным (м 3 /сут):

  • Kсут max = 1,10-1,30 (большие значения для городов с большим населением).
  • Kсут min = 0,70-0,90 (большие значения для городов с меньшим населением).

Таким образом, расчетный суточный водорасход наибольшего потребления определяется как Qсут max = Qсут m*Kсут max; наименьшего – Qсут min = Qсут m* Kсут min (м 3 /сут).

Эти данные, которые находят своё выражение в таблицах СНиП, ВНТП, становятся основой для создания документов органов местного самоуправления, определяющих норматив расхода холодной и горячей воды на человека в сутки при отсутствии счётчика или его показаний. Для простоты расчётов выводятся нормы на месяц. Так, например, норматив горячего водопотребления в 2016 году для большинства административных округов Москвы составил 4,745 м 3 , «холодного» – 6,935 м 3 .

Фактическое водопотребление на человека в сутки

Для индивидуальных расчётов водопотребления в сутки чаще всего ориентируются на показания счётчиков или на средние значения для реализации основных бытовых нужд. Для вычисления суточного расхода одним потребителем за основу берут значение водопотерь за процедуру, которое умножается на количество процедур в течение дня.

Так, при условии принятия утреннего душа, вечерней ванны (1500 мм), трёхразового мытья посуды, продуктов, рук и пятиразового посещения туалета ориентировочный водорасход в день составит порядка 450 литров/чел. Фактически же 1 человек может тратить гораздо меньший объём без заметного снижения общего уровня комфорта за счёт:

  • отказа от ежедневного принятия ванны и замены её душем,
  • сокращения времени купания,
  • введения экономных режимов (перекрывания кранов во время намыливания, чистки зубов, мытья посуды и т.д.),
  • установки экономящих насадок на кран ( http://water-save.com/ ) и аэраторных леек на душ (при предпочтении проточного режима),
  • внедрения двухкнопочных сливных бачков и т.д.
  • ежедневно принимающий душ с аэратовной лейкой в течение 5 минут – около 35 л,
  • посещающий туалет, оснащённый экономным сливом (без протеканий), 5 раз в день – 4*5 = 20 л,
  • моющий после себя посуду с перекрыванием крана при намыливании трижды в день или с использованием посудомоечной машины – 5*3 = 15 л,
  • моющий в быстром режиме продукты и руки 5 раз в день – 2*5 = 10 л.
  • делающий влажную уборку – около 15 л,
  • поливающий ежедневно цветы – порядка 5 л, –
Читать дальше  Претензия на мтс за списание денежных средств

выходит на средний суточный объём в 100 литров. Эти данные не учитывают стирку, однако при использовании стиральной машины-автомат суточное потребление возрастает в среднем на 8-10 л. (при проведении процедуры раз в неделю). Подобные вычисления подтверждаются показаниями индивидуальных приборов.

Суточные потребности организма

На статистику влияют сезонные изменения режима водопотребления, связанные с увеличением нормы питьевой воды на человека в сутки в летний период и частоты принятия водных процедур. Дополнительно на расчёт того, сколько нужно пить воды в день, влияют:

  • диетологические факторы (наличие в рационе кофе, алкоголя, белков),
  • интенсивность образа жизни (тренировки, физический труд),
  • состояние здоровья и специфические факторы (беременность, грудное вскармливание).

Так, собрав рекомендации различных организаций по охране здоровья, можно свести их в таблицу, где указана дневная норма выпитой воды в день для человека в литрах и стаканах (одна схематически изображённая бутылка соответствует объёму в 0,5 л).

Выход за пределы этого диапазона возможен с учётом обстоятельств и индивидуальных особенностей организма. И хотя сокращение водопотребления особо опасно и сопровождается непосредственной угрозой для жизни, избыточное водопотребление тоже может стать угрозой здоровью, приводя в некоторых случаях к отёкам лёгких и головного мозга.

В целом суточная норма потребления воды организмом человека соответствует объёму, который организм теряет в сутки, и составляет в среднем 2-3,5 литра.

При покупке частного жилья необходимо обязательно вникнуть в вопрос, каким должно быть водоснабжение и водоотведение по СНиП, потому что потребление воды необходимо для хозяйственно-питьевых и коммунальных нужд человека. А Строительные Нормы и Правила как раз регулируют их обустройство.

Норма водопотребления – это допустимый максимум количества воды соответственного качества, которое необходимо для удовлетворения потребностей людей, проживающих в определенном жилье. Нормы расхода воды определяются строительными нормами и правилами принятыми исполнительными органами власти.

Зависимость расхода воды

Количество водопотребления зависит от уровня и качества жизни людей. Обращаясь к истории, можем заметить, что в 1890 году один житель столицы использовал каждый день 11 литров воды. По прошествии 20 лет москвичу уже потребовалось 66 литров в день. На данный момент по нормам СНиП потребление воды расходуемой жителем Москвы очень возрос и составляет около 700 литров в сутки.

Водопотребление напрямую зависит от климата, где проживает человек, и от работы, которую он выполняет. Медики заверяют нас, что человеку необходимо употреблять в день до 2 литров жидкости.

Плюс к этому в различных климатических условиях потребность в воде разная. Например, в южных регионах требуется большее количество жидкости, чем в северных.

Разница в объемах водопотребления

Колебания в водоснабжении зависит от технологий и от привычек человечества. Как мы говорили ранее, разница расхода жидкости связаны с климатом проживания человека, но еще и от условий работы, точнее выходных дней. Это влияет на годовой, указанный в СНиП расход воды. Суточные колебания варьируются от режима дня, в общем, от сна и бодрствования. В квартирах расход воды зимой увеличивается из-за центрального отопления, в сравнении с частными домами или сельской местностью. Частично, согласно СНиП, потребление воды за неделю зависит от выходных дней и составляет 30%, это всегда субботы и воскресенья.

Читать дальше  Сколько официальных работ может иметь человек

Доказано, что суточные колебания водопотребления связаны не только со временем суток, но и с организацией досуга домочадцев, в частности это телевизионные программы, кинофильмы, праздники и другие интересные события, которые проходят дома. Так же есть колоссальное отличие в расходе холодной и горячей воды.

В среднем семья, проживающая в России с двумя детьми, использует около 7 000 литров горячей воды и 10 000 литров холодной.

Нормы ежедневного расхода воды

Нормы расхода воды СНиП согласно документации используются на питьевые и бытовые нужды. Это и приготовление еды, и ежедневная гигиена, и многое другое. А для частного дома еще добавляется мойка транспортного средства, полив придомового участка и клумб, наполнение бассейна и прочее. Рассмотрим дневные нормы водопотребления СНиП:

  • Приготовление еды – 3 литра;
  • Вода для питья – до 2 литров;
  • Мытье рук (без остановки воды) – до 8 литров;
  • Гигиена полости рта (без остановки воды) – до 7 литров;
  • Смыв унитаза – до 12 литров за раз;
  • Принятие душа – 20 литров/минута;
  • Принятие ванной – 150 литров;
  • Стирка – до 100 литров;
  • Мойка посуды – до 10 литров за раз.

Итого у нас получается от 300 до 570 литров в день. Из расчета понятно, что водопотребление СНиП значительно отличается от фактических показателей. Поэтому логично подумать об экономии водопотребления.

Нормы водоотведения в частных домах

Водоотведение, как и водоснабжение, является важнейшим элементом современной комфортной жизни человека.

Живя в частном доме, необходимые удобства, такие как кухня и санузел, требуют и забор использованной воды, а не только водоснабжение. И водоотведение СНиП для частных домов в сутки на человека приведем ниже:

  • С водопроводом и канализацией (без ванны) – 120 литров;
  • С водопроводом, канализацией и ванными – 225 литров;
  • С центр. горячим водоснабжением – 300 литров;
  • С центр. горячим водоснабжением (высота сооружения более 12 метров) – 400 литров.

Неравномерным является суточное водоотведение в течение 1 часа, но эта разница обычно не учитывается в просчете расходов, потому что отведение вод учитывает минимальные и максимальные коэффициенты за сутки, часы при общей неравномерности. По данным мы видим, что водоснабжение и водоотведение СНиП не соответствуют даже по плановым показателям. Например, если человек живет в доме с водопроводом, канализацией, ванной и использует 500 литров воды, тогда как по нормам он обязан отводить только 225 литров.

Расчетные нормы давно превышены реальным расходом воды, поэтому жильцы частных домов стараются экономить.

При помощи различных фильтрующих установок можно техническую воду использовать на другие нужды, конечно, не пить ее, но на полив и мытье машины она вполне подойдет.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

qo tot – общий расход воды, л/с, санитарно-техническим прибором (арматурой), принимаемый согласно п. 3.2 ;
q h o – расход горячей воды, л/с, санитарно-техническим прибором (арматурой), принимаемый согласно п. 3.2 ;
q G o – расход холодной воды, л/с, санитарно-техническим прибором (арматурой), принимаемый согласно п. 3.2 ;
q s o – расход стоков от санитарно-технического прибора, л/с, принимаемый согласно обязательному приложению 2 ;
q tot – общий максимальный расчетный расход воды, л/с;
q h – максимальный расчетный расход горячей воды, л/с;
q G – максимальный расчетный расход холодной воды, л/с;
q s – максимальный расчетный расход сточных вод, л/с;
qo,hr tot – общий расход воды, л/ч, санитарно-техническим прибором, принимаемый согласно обязательному приложению 3 ;
qo,hr h – расход горячей воды, л/ч, санитарно-техническим прибором, принимаемый согласно обязательному приложению 3 ;
q G o,hr – расход холодной воды, л/ч, санитарно-техническим прибором, принимаемый согласно обязательному приложению 3 ;
qu,hr tot – общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, принимаемая согласно обязательному приложению 3 ;
qu,hr h – норма расхода горячей воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, принимаемая согласно обязательному приложению 3 ;
q G u,hr – норма расхода холодной воды, л, потребителем в час наибольшего потребления, принимаемая согласно обязательному приложению 3 ;
qhr tot – общий максимальный часовой расход воды, м 3 ;
qhr h – максимальный часовой расход горячей воды, м 3 ;
q G hr – максимальный часовой расход холодной воды, м 3 ;
qт tot – общий средний часовой расход воды, м 3 ;
qт h – средний часовой расход горячей воды, м 3 ;
q G т – средний часовой расход холодной воды, м 3 ;
q cir – расчетный циркуляционный расход горячей воды в системе, л/с;
q h, cir – расчетный расход горячей воды с учетом циркуляционного, л/с;
qu tot – общая норма расхода воды потребителем в сутки (смену) наибольшего водопотребления, л;
qu h – норма расхода горячей воды, л, потребителем в сутки (смену) наибольшего водопотребления;
q G u – норма расхода холодной воды, л, потребителем в сутки (смену) наибольшего водопотребления;
qu,m tot – общая норма расхода в средние сутки, л;
qu,m h – норма расхода горячей воды в средние сутки, л;
q G u,m – норма расхода холодной воды в средние сутки, л;
q st,w – расчетный расход дождевых вод;
q sp – расход воды, подаваемой насосами;
q sp hr – часовой расход воды, м 3 , подаваемой насосом;
U – число водопотребителей;
N – число санитарно-технических приборов;
i (индекс) – порядковый номер водопотребителя или санитарно-технического прибора;
i – удельные потери напора на трение при расчетном расходе, определяемые по таблицам для гидравлического расчета систем холодного водоснабжения, для систем горячего водоснабжения с учетом зарастания по рекомендуемому приложению 6 ;
P – вероятность действия унитарно-технических приборов;
Phr – вероятность использования санитарно-технических приборов (возможность подачи прибором нормированного часового расходе воды) в течение расчетного часа в зданиях или сооружениях с одинаковыми водопотребителями;
T – расчетное время, ч, потребления воды (сутки, смена);
Hp– напор, м, развиваемый насосной установкой;
Hgeom – геометрическая высота подачи воды, м, от оси насоса до требуемого санитарно-технического прибора;
Hl – потери напора, м, на расчетном участке трубопровода;
Hl,tot – сумма потерь напора на расчетном участке трубопровода;
Hf – свободный напор, м, санитарно-технического прибора, принимаемый согласно обязательному приложению 2 ;
Hg – наименьший гарантированный напор в наружной водопроводной сети;
Hcp – избыточный напор, м, который следует погасить диафрагмой;
Qhr h – тепловой поток, кВт, на нужды горячего водоснабжения в течение часа максимального водопотребления;
Qт h – тепловой поток, кВт, на нужды горячего водоснабжения в течение среднего часа водопотребления;
Q ht – теплопотери на расчетном участке, кВт;
n – скорость движения жидкости в трубопровода, м/с;
H/d – наполнение трубопровода;
l – длина, м, расчетного участка трубопровода;
kl – коэффициент, учитывающий потери напора в местных сопротивлениях;
t c – температура холодной воды, о С, в сети водопровода; при отсутствии данных ее следует принимать равной 5 о С;
D t – разность температур горячей и холодной воды, о С;
n – число включений насоса в 1 ч;
n’ – шероховатость трубопроводов.

Читать дальше  Пакет документов для восстановления паспорта

РАСХОДЫ ВОДЫ И СТОКОВ САНИТАРНЫМИ ПРИБОРАМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector