Обязанности подсобного рабочего в детском саду | Загранник

Обязанности подсобного рабочего в детском саду

Главная > Инструкция

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Начальник Н-ИО Заведующий МДОУ № 52

_____________/Л.С. Савицкая / _____________/ В.Н. Орлова/

«____» ______________20___г. «____»_____________20___г.

муниципального дошкольного образовательного учреждения

1.1. Подсобный рабочий муниципального дошкольного образовательного учреждения назначается, переводится и освобождается от занимаемой должности приказом заведующего МДОУ, в соответствии с действующим законодательством.

1.2. Подсобный рабочий должен иметь среднее или другое образование, без предъявления требований к опыту и стажу работы .

1.3. В своей деятельности подсобный рабочий руководствуется:

– Конституцией и законами Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании»,

«О дошкольном образовании», «О правах ребенка»;

– Указами Президента ПМР;

– другими нормативно-правовыми актами и решениями органов управления образованием всех уровней по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего вида и состояния зданий;

– Типовым положением о МДОУ;

– Уставом и другими локальными нормативными актами МДОУ;

– Инструкцией об организации охраны жизни и здоровья детей в дошкольных учреждениях;

– санитарно-гигиеническими нормами, установленными ГУРЦГиЭ, нормами СанПинов;

– стандартами, нормами и правилами, охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.4. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно заведующей МДОУ и заместителю заведующей по ХД.

1.5. Работает в режиме выполнения объема, установленном в результате тарификации и нагрузки по графику, составленному заместителем заведующего по ХД, согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующим.

1.6. Заменяет в установленном законодательством порядке временно отсутствующего подсобного рабочего на условиях почасовой оплаты по тарификации.

1.7. Заменяется на период временного отсутствия кладовщиком, поваром, шеф-поваром.

1. 8. Во время отсутствия второго повара заменяет его.

1.9. Получает от администрации МДОУ информацию нормативно-правового характера, знакомится с соответствующими документами.

1.10. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией.

1.11. Соблюдает закон «О правах ребенка».

Подсобный рабочий МДОУ выполняет следующие должностные обязанности:

Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях ПМР».

2.2. Ежедневно следит за чистотой оборудования и посуды на пищеблоке.

2.3. Производит первичную обработку овощей и фруктов.

2.4. Оказывает помощь кладовщику в перемещение (грузов, продуктов доставленных с базы в МДОУ).

2.5. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

2.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки. Выгружает продукцию из тары.

2.7. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

2.8. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

2.9. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

2.10. Проводит уборку пищеблока, ежедневно моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь, 1 раз в месяц проводит «генеральную» уборку, маркирует кухонную посуду.

2.11. В летний период обеспечивает детей питьевой водой.

2.12. Знает правила санитарии и гигиены по содержанию помещений, правила уборки; концентрацию моющих дезсредств и правила безопасного пользования ими, правила эксплуатации санитарно-технического оборудования.

2.13. Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.

2.14. Проходит периодические медицинские обследования.

2.15. Соблюдает трудовую дисциплину, этические нормы поведения в МДОУ, общественных местах.

2.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, также санитарно-гигиенические требования.

Читать дальше  Что такое упущенная выгода в гражданском праве

2.17. Должен знать, как действовать в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей и взрослых, уметь оказать первую доврачебную помощь.

2.18. По необходимости помогает работникам МДОУ в уборке и озеленении участков.

Подсобный рабочий МДОУ имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. На защиту профессиональной чести и достоинства.

3.2. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.

3.3. Защищать свои интересы самостоятельно и (или через представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением норм профессиональной этики.

3.4. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3.5. Пользоваться правами, предусмотренными ТК ПМР и другими законодательными актами.

Получать социальные льготы и гарантии, установленные законодательством ПМР.

3.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью 28 календарных дней.

4.1. Подсобный рабочий несет ответственность за жизнь и здоровье детей, нарушение прав и свобод воспитанников и работников МДОУ, в установленном законодательством ПМР порядке.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава или Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

4.3. За применение, в том числе однократное физическое и (или) психическое насилием над личностью воспитанников, а также совершение иного аморального поступка подсобный рабочий может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом «Об образовании».

4.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации образовательного процесса.

4.5. За умышленное причинение МДОУ или участникам образовательного процесса ущерба, в связи с ненадлежащим исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей подсобный рабочий МДОУ несет ответственность, в том числе и материальную в порядке и в пределах, установленных действующим законодательством.

4.6. За сохранность и исправность имущества МДОУ, используемого в работе.

Должностная инструкция подсобного рабочего детского сада

Должностная инструкция подсобного рабочего детского сада | Образец

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей подсобного рабочего является содержание в образцовом порядке всех помещений, принадлежащих пищеблоку.

1.2. Подсобный рабочий назначается и освобождается от должности приказом заведующей по

детскому саду в установленном порядке.

1.3. Подсобный рабочий в своей работе руководствуется распоряжениями и указаниями заведующей детским садом, старшей медсестры, диетсестры, правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией.

1.4. Подчиняется непосредственно заведующей детским садом, старшей медсестре, диетсестре.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность подсобного рабочего назначаются лица, достигшие совершеннолетия, имеющие стаж работы не менее 1-го года с образованием не ниже среднего.

3. ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим:

  • Обработку всего оборудования, помещений, инвентаря проводить в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (ежедневно, после каждого применения);
  • Тщательно мыть котлы, посуду, плиты;
  • Своевременно выбрасывать пищевые отходы;
  • Мыть стены, окна, плинтуса, столы, стулья, холодильники (каждую пятницу);
  • Иметь в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства
  • Содержать в идеальном порядке все электроприборы, доски, ножи, посуду.
Читать дальше  Облигации федерального займа отзывы покупателей

3.3. По мере возможности помогать поварам в приготовлении питания детям и во время болезни повара замещать его.

3.4.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

3.5. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

4. ПРАВА

4.1. Не выполнять работы, непредусмотренные настоящей должностной инструкцией.

4.2. Требовать от заместителя зав АХЧ в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Подсобный рабочий несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

5.2. За невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

С должностной инструкцией ознакомлена ________________________________

«______» _____________ 20_____ г.

Директор МКДОУ "Детский сад № 12 комбинированного вида"

«_____» ____________ 20 _____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____

подсобного рабочего по кухне

1.Общие положения.

Кухонный рабочий назначается и освобождается от должности директором муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 12 комбинированного вида» (далее МКДОУ).

Кухонный рабочий подчиняется непосредственно заведующей хозяйством и руководителю детского сада.

В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:

-Конвенцией о правах ребенка.

-Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.

-Уставом и другими локальными актами МКДОУ (в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами руководителя детского сада, директора, настоящей должностной инструкцией, коллективным договором).

2.Требования к квалификации.

Среднее общее образование без предъявления требований к стажу работы.

-Конвенцию о правах ребенка.

-Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.

-Правила внутреннего трудового распорядка МКДОУ, санитарное законодательство, правила по охране труда и пожарной безопасности.

4.Должностные обязанности.

Моет варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40"С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь" лопатки, мешалки и др. после мытья в первой ванне с горячей водой (50"С) с добавлением моющих средств ополаскивает горячей водой с температурой не ниже 50°С во второй ванне, обдает кипятком, а затем просушивает на решетчатых металлических стеллажах.

Металлический инвентарь после мытья прокаливает в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирает, промывает, обдает кипятком и тщательно просушивает.

Не допускает использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи мыть с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40", ополаскивает горячей проточной водой с температурой не ниже 65° (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивает на специальных решетках.

Чашки промывает горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивает горячей проточной водой во второй ванне и просушивает.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивает горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранит предварительно промытыми в специально предназначенных кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Читать дальше  Проведение и оформление целевого инструктажа

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводит обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.

Рабочие столы на пищеблоке после использования моет горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятит в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивает в дезинфицирующем растворе, затем простирывает в конце дня с моющим средством, прополаскивает, сушит и хранит в специальной промаркированной таре.

Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищает с помощью шлангов над канализационными тралами, промывает 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивает горячей водой и просушивает

В помещениях пищеблока ежедневно проводит уборку мытья полов, удаление пыли и паутины, протирает радиаторы, подоконники; еженедельно с применением моющих средств, проводит мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

Один раз в месяц проводит генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Следит за санитарно-гигиеническим состоянием моечной и коридора, складских помещений.

В начале и конце рабочего дня осуществляет обход пищеблока с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стёкол, кранов, раковин, электроприборов (выключатели, розетки, лампочки и т. п.).

Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены.

Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой. Хранит уборочный инвентарь в специально-отведенном месте для хранения.

В конце рабочего дня проводит уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств.

5.Права.

Кухонный работник имеет право:

-вносить предложения по совершенствованию своей работы;

Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, наличие спецодежды (клеенчатого фартука, халата, резиновых перчаток).

На ежегодный оплачиваемый отпуск.

На бесплатное медицинское обследование.

Участвовать работе собраний трудового коллектива.

За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил кухонный рабочий привлекается к административной и дисциплинарной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным и трудовым законодательством.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава МКДОУ, правил внутреннего трудового распорядка МКДОУ, и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не исполнение предоставленных прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение.

7.Взаимоотношения и связи по должности.

Работает в режиме нормированного рабочего дня по утвержденному директором МКДОУ графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.

Подчиняется заведующей хозяйством, руководителю детского сада.

Выполняет поручения руководителя детского сада, директора МКДОУ и информирует их о возникших трудностях в работе.

Инструкцию составил ____________ _____________ ____________________ _______

должность подпись. Ф. И. О. дата

Экземпляр должностной инструкции получил: _____________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector