Отпуск по уходу за ребенком приемному родителю | Загранник

Отпуск по уходу за ребенком приемному родителю

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

В соответствии со ст. 257 Трудового Кодекса Российской Федерации усыновитель или опекун при принятии в семью ребенка имеет право на отпуск по уходу за ним до трех лет. Но при этом в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Данное пособие выплачивается из регионального бюджета.

Усыновление и опека являются различными видами взаимодействия. Усыновление ведется безвозмездно, в то время как опекунство и попечительство могут вестись как безвозмездно, так и на платной основе (приемная семья). В последнем случае на опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие в рамках заключенного договора.

Такой договор носит возмездный характер, и согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам» лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предусмотрен законодательством Российской Федерации, но в компетенцию Фонда социального страхования входит только период до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Адрес:
123298, г. Москва, 3-я Хорошевская улица, д. 12
Телефоны Режим работы

Телефон: (495) 587-43-84

Факс: (495) 647-25-28

Контактные телефоны филиалов РО в разделе Филиалы

понедельник, вторник, среда, четверг: 9:00 – 18:00

ПОЛОГАЕТСЯ ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ – ПРИЕМНОМУ РОДИТЕЛЮ, КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ ПРИЕМНОМУ РОДИТЕЛЮ.

Ответы:

Согласно постановлению Правительства РФ от 11.10.2001 N 719

"Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка" работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком: на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения;

до достижения ребенком возраста 3 лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Для получения отпуска по уходу за ребенком, работник, подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

Читать дальше  Товары со скидкой 90 процентов на алиэкспресс

Федеральным законом от 05.12.2006 N 207-ФЗ с 1 января 2007 года предусмотрена выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Уточнение от 28 августа 2012 – 11:06
Таким образом, приемные родители не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (часть 2 статьи 256).

Федеральный закон от 05.12.2006 N 207-ФЗ предусматривает выплату приемным родителям лишь единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание. Необходимо учесть, что приемные родители исполняют обязанности по договору уже за вознаграждение , чем отличаются от усыновителей и опекунов.

Предоставление отпусков работникам, усыновившим ребенка

Согласно статье 257 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска на период со дня усыновления предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 719.

Отпуск на период со дня усыновления ребенка

Данный отпуск может быть предоставлен как женщине, так и мужчине. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанный отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению.

Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы:

заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности;

решение или копию решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка;

копию свидетельства о рождении ребенка (детей);

при усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.

Работникам, усыновившим ребенка (детей), пособие при усыновлении ребенка назначается и выплачивается в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей – ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка.

Читать дальше  Справка об объемах выполненных работ образец

Отпуск по беременности и родам

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию (в целях сохранения тайны усыновления) вместо отпуска, со дня усыновления на период 70 либо 110 календарных дней, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Такой отпуск может быть предоставлен только женщине в отличие от мужчины, который имеет право на отпуск со дня усыновления (как и женщина).

Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является: заявление женщины; листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением.

Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев, в том числе от суррогатной матери, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей – на 110 календарных дней) со дня рождения ребенка.

Основанием для выдачи листка нетрудоспособности при усыновлении женщиной ребенка является решение суда, принятое в установленном порядке.

Листок нетрудоспособности при усыновлении выдается женщине территориальным родовспомогательным учреждением по месту нахождения ребенка за подписью руководителя учреждения.

Размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном Трудовым Кодексом Российской Федерации для предоставления этого отпуска порядке.

Отпуск по уходу за ребенком распадается на две части: первая – со дня предоставления отпуска и до дня достижения ребенком возраста полутора лет, в течение которой выплачивается пособие по государственному социальному страхованию; вторая – со дня, следующего за днем исполнения ребенку полуторалетнего возраста, и до дня достижения им возраста трех лет, в течение которого выплата пособия по государственному социальному страхованию не предусмотрена.

В соответствии со статьей 256 Трудового Кодекса Российской Федерации отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям:

бабушкой или дедушкой;

другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы:

заявление о предоставлении отпуска;

решение или копию решения суда об усыновлении ребенка;

копию свидетельства о рождении ребенка (детей);

при усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по уходу за ребенком.

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины или лиц, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Читать дальше  Служба в таможне приравнена к военной службе

Документы, необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

заявление о назначении пособия;

копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;

копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);

справка с места работы (учебы, службы) второго родителя о неиспользовании отпуска и неполучении пособия по уходу за ребенком или выписка из трудовой книжки о последнем месте занятости – в соответствующих случаях;

справка из органов социальной защиты населения о неполучении пособия – если мать ребенка (отец, оба родителя) не работает (не учится, не служит).

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.

Тема кровных родственников — едва ли не самая эмоционально заряженная, когда речь заходит об усыновлении или опеке над сиротой.

С 11 июня 2019 года в России вступают новые правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Они касаются списка организаций, жилищные займы которых можно погашать за счет средств маткапитала, а также перечня документов, необходимых для использования средств на оплату строительства или реконструкции частного дома. Утвержденный кабинетом министров документ опубликован на федеральном интернет-портале нормативных правовых актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector