Плохо проставилась печать в трудовой что делать | Загранник

Плохо проставилась печать в трудовой что делать

Содержание

Таким образом, весь смысл в постановке печати в трудовую книжку заложен в том, что запись, заверенная таким образом, является правдивой и имеет место быть как факт. Когда и в каких случаях ставится печать? Печать должна закреплять любое действие в трудовой книге. Но новички – сотрудники отдела кадров, наверняка не знают всех особенностей и случаев, когда именно должна ставиться печать. Давайте изучим эту информацию вместе. Печать ставится при заполнении титульного листа. Если к работодателю пришел устраиваться на работу работник, у которого нет трудового стажа и опыта и, следственно, трудовой, должен попросит работника оформить ему новую трудовую книжку. В этой просьбе нет ничего необычного, так как именно на работника возлагается ответственность за создание трудовой книжки для работника.

Правильная постановка печати в трудовой книжке

Для того чтобы запись имела правоспособный вид, печать проставляется в последнюю очередь после того как:

  • заполнены все графы;
  • внесены сведения о заполнителе;
  • поставлены требующиеся подписи.

Ставить её нужно аккуратно, чтобы оттиск не размазался и читался свободно.
Пример, куда ставить печать в трудовой книжке при увольнении: Что делать, если кадровик поставил не ту печать? Нужно заведомо инструктировать лиц, которые уполномочены работать с книжками и вкладышами.
Любая ошибка повлечёт ряд юридических последствий как для владельца документа, так и для работодателя.
Нужно учитывать, что за нарушение оформления кадровой документации могут вменяться административные санкции.

Ставится ли печать в трудовой книжке?

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении?
  • Что делать, если кадровик поставил не ту печать?
  • Как быть, если она поставлена не туда?
  • Что делать, когда в трудовой книжке нет печати при увольнении?
  • Заключение

Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении? Нормы оформления трудовой при уходе сотрудника с занимаемой должности регулируются положением Правил ведения и хранения трудовых книжек, которые вступили в юридическую силу 16.04.03 г., под № 225, утверждённые на правительственном уровне.
Дополнительные разъяснения к Правилам вышли в свет по инициативе Минтруда 31.10.16 г., под № 589н, утверждённые в Минюсте 14.11.16 г., под № 44328.

Ставим печать в трудовой книжке

Фамилия, имя, отчество указываются полностью (без сокращения или замены имени и отчества инициалами) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.); Дата рождения указывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, загранпаспорта, водительских прав и др.)- В соответствии с Инструкцией №69 записи дат во всех разделах трудовых книжек производятся арабскими цифрами (число и месяц – двузначными, год – четырехзначными): «06.02.1963»; Запись об образовании осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.).

Плохо видно печать в трудовой книжке что делать

Что делать, когда в трудовой книжке нет печати при увольнении? Если обратившись в новую организацию, работник или работодатель обнаружил отсутствие печати, после получения документа на руки и регистрации его выдачи, требуется срочно вернуться по месту прежней работы и поставить недостающий оттиск.

СПРАВКА: Нужно обратить внимание, чтобы оттиск был поставлен прямо, не «вверх тормашками», а так же – «не боком», хоть такое расположение и не относится к числу существенных нарушений.

Что делать, если печать плохо пропечаталась в трудовой книжке?

  • Заполнение трудовой книжки
  • Трудовая книжка 2016
  • Исправление ошибок в трудовой книжке

Учитывая, что выдать работнику трудовую книжку можно только при увольнении (статья 84.1 ТК РФ, п.

В трудовой книжке плохо проставилась печать

В трудовую книжку вносится информация о работнике, а именно:

  • имя;
  • фамилия;
  • отчество;
  • дата рождения;
  • специальность;
  • место обучения;
  • уровень образования.

Именно эта информация заверяется печатью организации, то есть признается подлинность указанной здесь информации.

Читать дальше  Сверхурочная работа во вредных условиях труда

Ставится ли печать в трудовой книжке при приеме на работу? Печать ставится на запись о приеме на работу в непосредственном бланке трудовой.

Таким образом, запись о приеме на работу считается вступившей в законную силу.

Также заверяется печатью запись об увольнении работника с должности. Еще один случай с применением печати – запись о внутреннем или внешнем переводе.

Печать имеет место быть в записи о награждении работника или о его поощрении.

Ставим печать в трудовой книжке правильно: когда, куда и зачем?

В трудовом кодексе есть несколько упоминаний о том, что любая запись в трудовую должна вноситься надлежащим образом, а что представляет из себя надлежащий образ – это уже забота других законодательных актов.Недействительная печать организации в трудовой книжке Делая в Трудовой книжке запись об увольнении работника, я поставила печать организации,но она плохо пропечаталась. На нее я поставила еще одну, она размазалась полностью.

Такая недействительна, что делать в таком случае? Вы всё сделали правильно, при внесении записи в трудовую книжку об увольнении её необходимо заверять организации, п.

2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. К сожалению, трудовое законодательство и соответствующие нормативные акты не содержат положений, применение которых мы могли рекомендовать для разрешения создавшейся ситуации.

Где ставить печать в трудовой книжке при увольнении и что делать, если ее нет?

  • В трудовой книжке плохо проставилась печать
  • Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку
  • Иллюстрированный самоучитель по кадровому учету и делопроизводству
  • Как исправить трудовую книжку, если проставили не ту печать
  • Как оформить дубликат трудовой книжки (наглядные примеры)
  • Как формить и сделать запись в трудовую
  • Когда в трудовой книжке нечеткая печать

В трудовой книжке плохо проставилась печать В трудовой книжке при увольнении сотрудника переводом из одной организации в другую неверно поставлена печать: печать отдела кадров вместо гербовой.

Сама запись об увольнении оформлена верно. Можно ли рядом с печатью ОК поставить гербовую? Во-первых, до сих пор нет единого мнения о том, можно ли заверять записи в трудовых книжках печатью отдела кадров (иной кадровой службы) работодателя или нет.
Поэтому при допущении ошибки, даже после исправления рекомендуется выдать владельцу книжки справку, подтверждающую его стаж в данной организации, для последующего предъявления в Пенсионный фонд РФ. Как быть, если она поставлена не туда? Изменение места удостоверяющего оттиска может быть несущественным – со сдвигом в стороны, вверх или вниз. При этом правоспособность записи не снижается и прецедент не является ошибкой. Если же перепутана страница, то следует оставить неверно поставленную печать в том месте, где она ошибочно поставлена, а в надлежащем месте поставить новую, с соблюдением требующихся нормативов законодательства. Здесь так же нужно выдать справку о подтверждении трудового стажа владельца книжки.

Плохо видна печать об увольнении в трудовой

Как правило, подпись ставится в нижнем правом углу на правой стороне разворота двух страниц. Сверху на подпись и ставится печать таким образом, чтобы подпись максимально оказалась в центре. Если же речь идет про бланк, то ставить печать необходимо под записью, желательно с правой стороны. Печать должна быть отчетливой и не перекрывать запись в трудовой книжке, тем самым делая проблематичным прочтение информации. Рядом с печатью должна ставиться роспись работодателя. Таким образом, постановка печати имеет определяющее значение, ведь если поставить ее в неправильное место то либо будет усложнено прочтение информации из трудовой и на печати, либо расстояние между печатью и записью будет настолько большим, что будет сложно понять, относится печать к написанному в трудовой или нет. Именно поэтому месту постановки штампа уделяют так много внимания сотрудники отдела кадров.

Как оформить дубликат трудовой книжки (наглядные примеры) В каких случаях оформляется дубликат книжки? Как собрать документально подтвержденные сведения от предыдущих работодателей? Как их правильно отразить в дубликате: указать документы-основания, данные о переименовании / реорганизации работодателя, об общем трудовом стаже? Что делать, если не удалось собрать ­сведения ото всех работодателей? Дубликат – это копия трудовой книжки, поэтому при его оформлении сначала надо внести те записи, которые были в первоначальной книжке.

Как формить и сделать запись в трудовую Если запись об увольнении работника заверена печатью кадровой службы, «для документов», а не печатью организации. при проверке компанию и должностных лиц могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Трудовая книга — это такой документ, который требует официального подхода и такого же заполнения.

Ни для кого не секрет, что в трудовой книжке отмечается не только личные данные работника, но и места осуществления его трудовой функции, которые разложены по периодам.

Читать дальше  Характеристика из школы на родителей для суда

Трудовая книжка обобщает трудовой стаж и является гарантом вашей будущей пенсии. Но к сожалению в последнее время участились случаи подделок записей в трудовой книге. Подделывают места работы и годы, которые на самом деле работник потратил на бездействие или на работу неофициально.

Именно поэтому появилась необходимость в том, чтобы каждая запись в трудовой была надлежащим образом заверена. Здесь уже имеет смысл говорить о печати.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73 . Это быстро и бесплатно !

Еще в древнем Египте на папирусе фараоны закрепляли свою волю специальной печатью. Сегодня времена изменились, и печать можно приобрести практически везде и она не является предметом роскоши.

Об этом знают и не совсем чистые на руку работники, которые стремятся подделать печать какой-либо организации, тем самым подделав свой стаж тоже. Но не многие правонарушители знают о том, что существуют особые правила постановки печати.

Они известны лишь опытным сотрудникам отдела кадров и работодателям, которым не в первой оставлять записи в трудовой книге своих работников. Об этих правилах и нюансах мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Печать в трудовой книжке

Обязательна ли печать?

Постановка печати в трудовой книге не оговорена Трудовым кодексом, однако упоминание об этом есть в инструкции по заполнению трудовых книжек для кадровиков.

Поэтому, следуя пунктам данного документа можно сделать вывод, что наличие печати в документе не только важно, но и обязательно одновременно.

А вот в каких именно случаях ставится печать в документе, поговорим в следующем пункте.

Когда ставится?

Печать ставится в трудовой книжке и это факт, как мы выяснили в предыдущем пункте. Но начинающий кадровик, который еще не ознакомился до конца с инструкцией по заполнению трудовых книжек, наверняка не до конца разобрался в том, какие ситуации предполагают собой постановку печати. Начнем с их обсуждения.

Титульный лист трудовой книжки содержит очень важную информацию о работнике. К примеру, там содержатся сведения о его имени, фамилии, отчестве, дате рождения, образовании и специальности. Для того, чтобы подтвердить эти данные и тем самым доказать, что работник не приписывает себе чужие заслуги, первый официальный работодатель, который заводит работнику трудовую книжку, ставит на титульном листе соответствующую печать.

Так печать ставится в обязательном порядке при приеме гражданина на работу.

Также, постановка печати обязательна в случае, если работник был награжден или поощрен и об этом упоминалось в трудовой книжке.

В случае если работник был переведен или перемещен, также оставляем печать.

Если работник был уволен, мы тоже удостоверяем запись об этом в трудовой книжке печатью.

Последний случай, который тоже заверяется печатью трудовой, это случай когда изменено наименование организации.

Тогда в трудовую вносится упоминание об этом и ставится соответствующая печать с новыми измененными данными.

Где ставится?

В зависимости от того, какой случай стоит перед сотрудником отдела кадров, мы решаем, где ставится печать. Например, если речь идет о постановке печати на титульном листе, то мы ставим печать в нижнем правом углу. В данной печати мы ставим подпись и дату.

Эта постановка печати считается правильной.

Также печать на которой ставится отметка в трудовой книге должна отвечать ряду особенностей. Так она должна не оставлять за собой грязь. Помимо этого печать должна быть достаточно четкой чтобы основные знаки и символы на ней читались. Также печать должна быть овальной или прямоугольной формы.

Какую именно печать нужно ставить?

Можно ли в трудовой книге ставить печать для документов?

В трудовой книге ставится печать, которая является официальной по всей организации. Поэтому если в организации есть еще какая-либо печать, кроме печати для документов, то поставить в трудовую нужно именно ее. Если же печать для документов является единственной в наличии в организации, то постановка отметки в трудовой осуществляется именно ей.

Что делать, если в трудовой плохо видна печать?

К сожалению, бывает так, что сотрудник отдела кадров не проверил печать заранее и при постановке непосредственно в трудовую книжку выяснил, что она не отчетливо видна. Такую трудовую работнику нельзя выдавать на руки.

Сотрудник отдела кадров должен либо сходить и поменять печать на работающую такого же вида и образца, либо попросить работника на пару ней отсрочить получения трудовой и изготовить новую печать.

Читать дальше  Обязаны ли родители покупать рабочие тетради

Если поставлена не та печать?

Часто бывает так, что в распоряжении сотрудников отдела кадров находится сразу несколько печатей. Иногда, задумавшись, сотрудники ставят совсем не ту печать в документ и не знают, что с этим делать. Самый плохой вариант – это отдать трудовую сотруднику.

Правильный вариант, это написать строкой ниже в трудовой, что данная запись не верна и уже под следующим порядковым номером продублировать ранее сделанную запись, но уже с правильной печатью.

Образец верной постановки печати в трудовой книжке

Заключение

На данном этапе заполнение трудовой заканчивается. Печать является завершающим штрихом и несет глубокий смысл. Печать доказывает факт работы работника в данной организации.

Сотрудники отдела кадров должны знать, как оформлять трудовые книги, а главное, как проставлять в них печати ведь только по общему виду оставленной записи следующий работодатель работника оценит профессионализм работы своего предшественника. Относитесь к постановке печати со всей серьезностью и тогда, возможно ни вы, ни ваш работник, ни сотрудник отдела кадров не столкнется с последствиями неправильно выполненных действий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-73 (Москва)
+7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Что делать, если печать плохо пропечаталась в трудовой книжке? Печать проставлена во вкладыше, под записью об увольнении с предыдущей организации.

Ответ

Оттиск печати проставляется при оформлении трудовой книжки. Он закрывает соответствующий период работы, наименование организации в оттиске печати должно соответствовать наименованию организации, которая внесена в трудовую книжку перед записью о приеме на работу. Соответственно, проставление печати вашей компании будет неправомерным.

Так, если печать плохо отпечаталась, но она все же читаема, то делать ничего не требуется. Если она не читаема, то печать нужно проставить повторно, т.е. еще раз рядом с первым оттиском.

Читайте статьи по теме:

Учитывая, что выдать работнику трудовую книжку можно только при увольнении (статья 84.1 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек), то здесь возможно два варианта:

– организация самостоятельно делает запрос работодателю, который проставил нечеткий оттиск, после чего, согласовав действия, передает ему книжку для исправления ошибки. Последний, в свою очередь, исправляет ошибку, возвращает трудовую книжку обратно в компанию.

– работник самостоятельно обращается в организацию, договаривается о проведении исправлений, после чего Ваш работник вместе с работником подъезжаете в организацию, нечетко проставившую печать, и проставляете второй оттиск рядом с первым. .

Подробности в материалах Системы:

Ситуация: Можно ли заверить запись об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ряд сведений, внесенных в трудовую книжку, нужно заверить печатью работодателя , в том числе запись об увольнении ( п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 ).

В 2008 году постановлением Правительства РФ от 1 марта 2008 г. № 132 были внесены изменения в пункт 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 , в котором словосочетание «печать организации (кадровой службы)» было заменено на словосочетание «печать работодателя». С учетом этих изменений сформировалась позиция, что заверять записи в трудовой книжке печатью кадровой службы неправомерно, поскольку такая возможность ныне действующей редакцией Правил не предусмотрена.

Подробнее о трудовых книжках читайте здесь:

В то же время по данному вопросу существует и противоположная позиция. К печати организации предъявляются определенные требования. Печать организаций должна быть круглой, а также она должна содержать полное фирменное наименование организации на русском языке и указание на ее местонахождение ( п. 5 ст. 2 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ , п. 7 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ , п. 3 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ ). При этом работодатель – юридическое лицо (организация) вправе иметь в пользовании несколько печатей, и все они будут являться печатями одной организации (на всех указано полное наименование юридического лица и иные предусмотренные законом реквизиты, что позволяет определить их принадлежность). В этой связи печать отдела кадров также имеет право называться печатью работодателя. Следовательно, такой печатью можно заверить запись об увольнении в трудовой книжке.

С учетом сложившейся ситуации и в отсутствие официальных разъяснений во избежание споров и судебных разбирательств для заверения записей при увольнении рекомендуется использовать все же основную печать организации, а не печать отдела кадров.

С уважением, Константинов Кирилл,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Тел.: 8 800 333-01-14 (с 9.00 до 18.00 по московскому времени по будням)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector