Пояснительная записка к техническому заданию | Загранник

Пояснительная записка к техническому заданию

Как правило, Пояснительная записка бывает самым сложным документом на ПО, подчас вызывая множество споров и дискуссий вокруг своего содержания. Почему так случается?

Назначение пояснительной записки

Мы уже говорили о том, что в разработке программного обеспечения Технический проект – это один из важных этапов создания технической документации. В нем должно быть представлено описание вашей системы с учетом выбранных технологий, как от нас того требует ГОСТ 34. А документ Пояснительная записка к техническому проекту, или, сокращенно, ПЗ, является одним из основных документов данного этапа. И, надо сказать, чаще всего именно Пояснительная записка бывает самым сложным документом на ПО, подчас вызывая множество споров и дискуссий вокруг своего содержания.

Состав типовой пояснительной записки

Пояснительная записка к техническому проекту включает в себя такие разделы, как:

Введение. В этом разделе приводится полное наименование системы и тема разработки, а также список документов, послуживших основанием для работ по проекту.

Назначение и область применения. Здесь описываются цели и задачи, которые будут решены с помощью системы, а также сфера ее использования.

Технические характеристики. Этот раздел обычно разбивают на подразделы, в которых описывают: постановку задачи на создание программы; используемый математический аппарат; алгоритм работы ПО; структуру входных и выходных данных; состав технических и программных средств. Также необходимо приводить расчеты и результаты анализа для обоснования выбора именно тех решений, о которых говорится в документе.

Ожидаемые технико-экономические показатели. Раздел предполагает экономическое обоснование разработки с учетом ее технических показателей.

Источники, использованные при разработке. Раздел представляет собой список документов, статей и публикаций, на которые были приведены ссылки в тексте.

Стандарты для пояснительной записки

Состав разделов определяется ГОСТом 19.404, однако, стандарт позволяет эти разделы при необходимости объединять, а также добавлять новые. В случае использования ГОСТ серии 34 следует разрабатывать документ в соответствии с РД 50-34.698. Тем не менее, документ должен оставаться в рамках требований общих стандартов, таких, например, как ГОСТ 19.105.

Читать дальше  Признак рубля 810 окв в российской федерации

Главная > Пояснительная записка

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Приложение № 1 к техническому заданию

Требования к техническим (качественным) характеристикам товаров

В настоящей пояснительной записке определены технические требования к товарам (материалам и конструкциям), требуемым к применению при производстве работ.

Требования к техническим характеристикам товаров (материалам и конструкциям), которые должны применяться при производстве работ, а также максимальные и/или минимальные значения показателей и показатели, значения которых не могут изменяться, определяющие качество товара, используемого при выполнении работ по предмету аукциона в электронной форме, его технические, функциональные и иные характеристики установлены настоящей пояснительной запиской, а также в части не противоречащей настоящей пояснительной записке:

– нормативно-техническими документами, требования на соответствие товаров которой определены в настоящей пояснительной записке;

– документацией, в соответствии с которой производится выпуск товаров, в случае наличия ссылки на такую документацию в пояснительной записке (Приложение к техническому заданию).

Техническая документация (технические условия, технические свидетельства, ГОСТ, СНиП, стандарт организации и пр.) вне зависимости от наличия или отсутствия указаний на внесенные в нее изменения и дополнения должна приниматься к рассмотрению в действующей редакции (с внесенными корректировками, изменениями, дополнениями и др.).

Полный перечень работ с указанием их объемов определяется сметной документацией, при этом указания на отдельные виды товаров, содержащиеся в сметной документации, не являются и не могут рассматриваться как требования к товарам, предусмотренным к применению, а также не могут рассматриваться как ссылки на товарные знаки и производителей товаров.

Показатели физико-механических свойств, а так же иные качественные и количественные характеристики каждого товара (материала) в рамках одной характеристики, должны быть точно и индивидуально подобраны для каждого конкретного товара (материала) с учетом реально существующих физико-механических свойств требуемого товара (материала) и не должны противоречить составу документации об аукционе в электронной форме, в том числе смете, а так же законодательным актам Российской Федерации, государственным стандартам (в том числе признанным в Российской Федерации межгосударственным и международным стандартам), санитарным нормам и правилам, строительным нормам и правилам, нормам по безопасности, а также другим документам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Участник размещения заказа должен представить в своей заявке сведения на материалы, которые планируется использовать при производстве работ, техническое предложение с обязательным указанием товарного знака (при его наличии), торговой марки, производителя, конкретных характеристик, соответствующих параметрам эквивалентности (или превосходящих их), установленным в нижеприведенной таблице.

При подаче заявки Участник вправе представить сведения о сертификации продукции. Графа "Сведения о сертификации" заполняется участником размещения заказа в случае наличия требований о сертификации продукции в документации об открытом аукционе в электронной форме (в соответствии с законодательством РФ).

Читать дальше  После отчисления из вуза можно восстановиться

Если требования, прописанные перечислением в Приложении 1 к Техническому заданию (например – цвета красок), включают в себя перечень различных вариаций одного и того же показателя (характеристики), то участник должен представить в своей заявке полный перечень по данному показателю.

Если в Приложении 1 к Техническому заданию в показателях (характеристиках) указано слово «примерно», то диапазон данного слова может варьироваться в интервале ±10% от указанного значения заказчиком, и не должно присутствовать в заявке участника в предлагаемых значениях показателях (характеристиках).

Используемый в Приложении №1 к Техническому заданию знак «/» читать как «или».

В случае указания в нижеприведенной таблице интервалов значений показателей, сопровождающихся предлогами: «от» и/или «до» без слова «включительно», означает, что граничные значения конкретных показателей не могут являться соответствующими данному интервалу значений, так как данный интервал является интервалом с не включенными граничными значениями.

Если в нижеприведенных требованиях к товарам (материалам) используемых для производства работ присутствуют указания на товарные знаки, марки товаров, допускается использование эквивалентов таких товаров, или товаров превосходящих по качественным характеристикам указанные в настоящих требованиях. В случае использования при выполнении работ эквивалента товара, указанного в документации, необходимо указать товарный знак предложенной продукции, однозначно определяющий товар, и значения по соответствующим показателям эквивалентности товара, которые будут использованы при выполнении работ. В случае не указания в документации товарного знака товара, необходимо указать товарный знак (при наличии), марку, модель, производителя предложенной продукции, однозначно определяющий товар и значения по соответствующим показателям эквивалентности товара, который будет использован при выполнении работ. В случае использования при выполнении работ товара, указанного в документации, необходимо подтвердить это путём указания соответствующего товарного знака продукции, однозначно определяющего товар с указанием марки, модели, производителя. В случае отсутствия у предлагаемого материала товарного знака, участник размещения заказа должен в заявке однозначно отметить данный факт описанием предлагаемого материала согласно требованиям настоящей документации с добавлением формулировки «товарный знак отсутствует».

Информация должна быть полной и исключать неоднозначное толкование о параметрах и характеристиках предлагаемого к использованию товара (материала).

Сведения о качестве, технических характеристиках, функциональных характеристиках (потребительских свойствах) товара, размере, упаковке и иные сведения о товаре, требуемом к применению при производстве работ

Участник размещения заказа должен представить в своей заявке на материалы, которые планируется использовать при производстве работ, техническое предложение с обязательным указанием конкретных характеристик, товарного знака (при его наличии), торговой марки, производителя.

Читать дальше  Страхование титула при ипотеке обязательно ли

Указание на товарный знак (модель, производитель)

Ничто не ценится вами так дешево и не обходится вам так дорого, как разработка техдокументации

Пояснительные записки к эскизному, техническому проектам по РД 50-34.698-90 (пример)

Пояснительные записки к эскизному, техническому проектам по РД 50-34.698-90

[из п. 2.2.1 РД 50-34.698-90]

Общие положения

В разделе «Общие положения» приводят:

  1. наименование проектируемой АС и наименования документов, их номера и дату утверждения, на основании которых ведут проектирование АС;
  2. перечень организаций, участвующих в разработке системы, сроки выполнения стадий;
  3. цели, назначение и области использования АС;
  4. подтверждение соответствия проектных решений действующим нормам и правиламтехники безопасности, пожаро- и взрывобезопасности и т.п.;
  5. сведения об использованных при проектировании нормативно-технических документах;
  6. сведения о НИР, передовом опыте, изобретениях, использованных при разработке проекта;
  7. очередность создания системы и объем каждой очереди.
[из п. 2.2.2 РД 50-34.698-90]

Описание процесса деятельности

В разделе «Описание процесса деятельности» отражают состав процедур (операций) с учетом обеспечения взаимосвязи и совместимости процессов автоматизированной и неавтоматизированной деятельности, формируют требования к организации работ в условиях функционирования АС [из п. 2.2.3 РД 50-34.698-90]

Основные технические решения

В разделе «Основные технические решения» приводят:

  1. решения по структуре системы, подсистем, средствам и способам связи для информационного обмена между компонентами системы, подсистем;
  2. решения по взаимосвязям АС со смежными системами, обеспечению ее совместимости;
  3. решения по режимам функционирования, диагностированию работы системы;
  4. решения по численности, квалификации и функциям персонала АС, режимам его работы, порядку взаимодействия;
  5. сведения об обеспечении заданных в техническом задании (ТЗ) потребительских характеристик системы (подсистем), определяющих ее качество;
  6. состав функций, комплексов задач (задач) реализуемых системой (подсистемой);
  7. решения по комплексу технических средств, его размещению на объекте;
  8. решения по составу информации, объему, способам ее организации, видам машинных носителей, входным и выходным документам и сообщениям, последовательности обработки информации и другим компонентам;
  9. решения по составу программных средств, языкам деятельности, алгоритмам процедур и операций и методам их реализации.

В разделе приводят в виде иллюстраций другие документы, которые допускается включать по ГОСТ 34.201 [из п. 2.2.4 РД 50-34.698-90]

Мероприятия по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие

В разделе «Мероприятия по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие» приводят:

  1. мероприятия по приведению информации к виду, пригодному для обработки на ЭВМ;
  2. мероприятия по обучению и проверке квалификации персонала;
  3. мероприятия по созданию необходимых подразделений и рабочих мест;
  4. мероприятия по изменению объекта автоматизации;
  5. другие мероприятия, исходящие из специфических особенностей создаваемых АС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector