Помещение для производства продуктов питания | Загранник

Помещение для производства продуктов питания

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Если вы решили начать производственную деятельность, то будьте готовы к тому, что нужно будет контролировать постоянное соответствие нормативам. Причем, нормы СЭС для производства распространяются на все сферы этой деятельности. Начиная от персонала, технологии производства, способов хранения, рецептуры и заканчивая требованиями к помещению и микроклимату.
Все это необходимо учесть, так как на кону не только качество товара, но и здоровье потребителя продукции. Имея дело с продуктами питания, производитель должен обеспечить качество.

К нормам санитарных служб нужно будет ссылаться уже при проектировке здания или помещения.
Заключение СЭС для производства выдается территориальными органами Роспотребнадзора на основании того, что производство соответствует всем нормативам прописанным в СанПиН, более подробно с ними ознакомиться важно, чтобы избежать проблем в будущем.

Требования СЭС к производству

Первым делом, необходимо поработать над тем, чтобы конечный товар и условия его хранения соответствовали требованиям.

Требования СЭС к производству:

  • Для каждой группы продуктов существуют температурные режимы и условия хранения, которые помогают конкретному товару сохранить вкусовые качества. К примеру, для многих групп продуктов противопоказано соседство с ароматными изделиями, так как это приведет к нарушению вкусовых качеств;
  • При хранении важно соблюдать правила соседства продуктов,
  • Для отделки внутренних помещений используют плитку, обкладывая ей стены в высоту не менее 180 см. Она не токсична и легко моется;
  • К помещению должно быть проведено водоснабжение, а для сотрудников организованны места с душевой кабиной и туалетной комнатой. Также в санитарных нормах прописано наличие раковин для мыть рук. Запрещается использовать привозную воду;
  • Размеры помещения должны соответствовать количеству технической оснащенности и рабочего персонала;
  • В моечных отделения должны бить инструкции о мытье рук и инвентаря;
  • Когда проводится электричество, провода прокладывают по потолку или ближе к местам стыка стен и потолка. Провода защищают от механических воздействий и попадания влаги. Необходим рубильник;
  • В соответствии с пожарной безопасностью на предприятии должна быть пожарная сигнализация и огнетушители;
  • Каждый сотрудник должен вовремя проходить медицинские осмотры и иметь медкнижку с актуальными датами анализов;
  • В зависимости от того, производством какого товара или полуфабриката занимается ваше предприятие, возможны свои тонкости и требования.

Проверка СЭС производства

Любые проверки можно подразделить на плановые и внеплановые.
Те, что прописаны в графике проведения работ, называются плановыми.

Внеплановые могут случаться, если происходили какие-либо отклонения в качестве продукции или поступали заявления в Роспотребнадзор от потребителей (не соблюдена рецептура, обнаружены явно выделяющиеся не соответствия нормам и требованиям). После поступления обращения на производство наведывается инспектор. Причем он должен предоставить удостоверение и соответствующие разрешающие документы, лишь после этого он может приступать к проверке.

Когда наведывается проверка СЭС на производства, инспекторы первым делом обращают внимание на такие моменты:

  • Предприятие должно быть оформлено на ответственное лицо или группу (Оформление ИП или ООО);
  • Помещение должно быть верно оформлено, не принадлежать к жилому сегменту и соответствовать нормам, которые могут варьироваться в зависимости от производимого товара и полуфабриката;
  • Обязательно оформление индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
  • Должен быть договор с медицинской организацией на оказание услуг и наличие медицинских книжек у всех сотрудников;
  • Оформляются договора на вывод крупногабаритного мусора и ртуть содержащих отходов;
  • Ведение и наличие журналов учета (для чистящих средств, проведения профилактических работ и пр.);
  • Договор с санитарной службой, для оказания периодических профилактик. Компания «Дез Групп» занимается уничтожением различных вредителей и насекомых. Работая на результат, сотрудники компании с полной ответственность подбирают препараты с допустимыми нормами токсичности. А благодаря комплексным подходам, процедуры уничтожения и профилактики не займут много времени. «Дез Групп» заботится о том, чтобы качество предоставляемых услуг было на высшем уровне, а благодаря индивидуальному подходу сотрудничество будет плодотворным;
  • Обслуживание вентиляции и кондиционера также требуют определенной периодичности, поэтому и для этого ряда работ предусмотрен договор;
  • Проверяющие органы обращают внимание на то, как устроен «уголок потребителя» и есть ли там соответствующие документы и сертификаты.
Читать дальше  Скрыть беременность при устройстве на работу

Документы СЭС для производства

Существуют компании, которые оказывают правовую и информационную поддержку, а так же способны помочь в сборе необходимых бумаг.
Договор СЭС с производством включает в себя комплекс документов, который выдаётся на основе проделанных работ.

В любом случае, после начала осуществления предпринимательской деятельности, нужно направить уведомление в Роспотребнадзор. После этого соответствующие органы ставят на учет ваше заведение.

Документы СЭС для производства:

  • Бумаги для лица, открывающего производство (ИП или ООО);
  • Документы на право собственности помещения или договор аренды;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе (ИНН);
  • Должна быть составлена программа производственного контроля (ППК);
  • План БТИ (документ, отражающий фактическое состояние помещения);
  • Перечень производимой или реализуемой продукции;
  • Заключен договор на вывоз мусора (ТБО);
  • Договор с санитарной службой (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
  • Стирка формы сотрудников производится либо в собственной прачечной, либо заключается договор на стирку спец. одежды;
  • Отдельный договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Журналы учета дезинфицирующих средств и профилактических процедур;
  • Договор с мед. учреждением и медицинские книжки для сотрудников.

Разрешение СЭС для производства

Как же получить разрешение СЭС для производства?
Высокий уровень качества предложенной продукции является необходимым условием осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства.
Получение разрешения связано с получением массы документов, разрешений и свидетельств. Причем какой-то конкретной бумаги, которую можно было бы назвать – разрешение СЭС для производства не существует, это целый комплекс документов.

Статьи по теме

При поиске помещения в аренду под пищевое производство придется учитывать множество нюансов, включая санитарные требования и особенности технологического процесса производства продуктов питания. Как правильно арендовать пищевое производство? На что обратить внимание при выборе помещения? Читайте в статье.

Особенности аренды пищевого производства

Производство в продовольственной сфере регламентируется стандартами безопасности и охраны труда. В зависимости от вида и количества производимой продукции, набор требований варьируется. Такие нормативы, как количество цехов, планировка, площадь могут также меняться при аренде конкретного помещения.

Для того, чтобы снять помещение под пищевое производство необходимо предварительно проверить:

  • насколько помещение подходит по основным параметрам для производства определенного товара.
  • наличие качественного холодильного и нагревательного оборудования (холодильные камеры, плиты, духовые шкафы).
  • соответствие канализационных и вентиляционных систем санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Температуру воздуха, которая должна составлять не более +25 градусов.
  • Наличие достаточного водоснабжения.
  • Документацию для Пожнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
  • Возможности помещения для дальнейшего расширения производства.
  • Логистическую интеграцию: спецтехника, видеонаблюдение, складские помещения, удобные подъезды для грузового транспорта, лифты, охрана.

Требования к помещению под пищевое производство

Любое помещение для пищевого производства попадает под ряд требований со стороны СЭС. Они подробно прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. На их основе бизнесмен получает санитарно-эпидемиологическое заключение, которое позволяет осуществлять производственную деятельность.

При аренде пищевого производства, прежде всего, учитывают такие факторы:

  • Соблюдение гигиенических норм: использование глазированного кафеля в качестве отделки стен, нетоксичные смеси и специальные покрасочные материалы.
  • Обработку стен в складах производят известью.
  • Система освещения здания должна соответствовать СНиП 23-05-95.
  • Поддержание нормальной влажности и микроклимата в помещении регламентируется правилами СанПиН 2.2.4.548-96.
  • Водоснабжение производства состоит из трех систем: основное водоснабжение цехов, водоотведение для личной гигиены сотрудников, отдельный отвод для уборки территории. На канализационные трубы устанавливается защита от засоров.
  • Оборудование и мебель для пищевого производства должны быть изготовлены из пластика или прочного безопасного металла.
  • Электрические кабели в здании прокладываются на высоте два-три метра от пола. Каждый кабель заключается в термозащитный кожух, чтобы избежать поражения электрическим током.
  • В помещении устанавливается несколько рубильников и автоматическая система отключения электроэнергии.
  • Между офисами и производственными цехами размешается буферная зона.
  • Отсутствие около здания свалок и предприятий химической промышленности.
  • Наличие отдельного места для отходов, оборудованного пластиковыми контейнерами.
Читать дальше  Статус соотечественника в россии для украинцев

Если помещение в аренду под пищевое производство соответствует данным показателям, то дополнительно в СЭС предоставляют договоры на дератизацию, дезинсекцию, вывоз отходов, утилизацию люминесцентных ламп, стирку спецодежды и регулярную дезинфекцию вентиляционных систем.

Важно! В случае развоза продукции по торговым точкам в помещении должно быть не менее трех ворот для отгрузки товара на крупногабаритном транспорте

Стоимость аренды пищевого производства в Москве

В сегменте пищевого производства разброс цен на аренду достаточно большой. Влияют расположение, площадь, состояние здания и другие факторы. Искать помещение можно самостоятельно, а также обратиться к услугам профессиональных компаний.

Средняя стоимость аренды в Москве. Таблица

Стоимость в месяц (руб.)

От 60 000 до 100 000

Районы Восточный, Хорошевский, Нижегородский, Останкинский, Войковский и др.

От 150 000 до 400 000

Районы Ново-Переделкино, Хамовники, Тверской, Отрадное, Люблино

От 350 000 до 700 000

Районы Лосиноостровский, Соколиная гора, Можайский, Алтуфьевский

Договор аренды помещения под пищевое производство

Между арендодателем и арендатором после проверки помещения заключается долгосрочный или краткосрочный договор. Документ создает юридическую основу сделки и описывает ответственность каждой из сторон.

Краткосрочные договоры заключается с начинающими предпринимателями, которые занимаются пищевым производством на небольших площадях. Долгосрочные договоры ориентированы на крупные производственные компании.

Документ имеет стандартную форму и включает следующие пункты:

  • Обязанности и ответственности сторон;
  • Подробную информацию об объекте аренды;
  • Особые условия;
  • Финансовую составляющую (переменная и постоянная часть оплаты);
  • Сроки действия;
  • Адреса и реквизиты арендатора и арендодателя;
  • Условия расторжения;
  • Форс-мажорные обстоятельства.

Отдельная часть договора – заключительные положения. В них прописываются моменты, связанные со способами решения возникающих споров и возможными изменениями. После внимательного изучения договора, его подписывают обе стороны и оставляют себе по одному экземпляру.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Продукты питания — это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет свой актуальности, а соответственно бизнес, связанный с продуктами всегда будет востребованным и выгодным. Стоит только выбрать то направление, которое больше всего подойдет вам.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 70 000 руб.
Ежемесячные расходы — 10 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 30 000 руб.
Ежемесячные расходы — 3 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 2 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.
Окупаемость — 2 года.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 2 000 000 руб.
Годовые расходы — 150 000 руб.
Годовая прибыль — 1 500 000 руб.
Окупаемость — 2 года.

О бизнесе:
Затраты на организацию —300 000 руб.
Ежемесячные расходы — 15 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию —1 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 200 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 800 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 30 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Расходы на 500 литров — 28 000 руб.
Прибыль с 500 литров — 100 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 250 000 руб.
Ежемесячные расходы — 60 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 250 000 руб.
Ежемесячные расходы — 80 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Читать дальше  Сколько стоит штраф за просроченную прописку

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 120 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.
Окупаемость — 12 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию —1 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 200 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 800 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию —80 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию —500 000 руб.
Ежемесячные расходы — 100 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 150 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Годовые расходы — 50 000 руб.
Годовая прибыль — 450 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 500 000 руб.
Ежегодные расходы — 455 000 руб.
Ежегодная прибыль — 1 345 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 960 000 руб.
Годовые расходы — 200 000 руб.
Годовая прибыль — 900 000 р руб.
Окупаемость — 2 года.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 80 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 85 000 руб.
Расходы в сезон — 85 000 руб.
Прибыль в сезон — 215 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 30 000 руб.
Расходы в сезон— 13 000 руб.
Прибыль в сезон — 60 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 500 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 300 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 810 000 руб.
Годовые расходы — 390 000 руб.
Годовая прибыль — 360 000 руб.
Окупаемость — 3 года.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы — 15 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 40 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 2 500 руб.
Окупаемость — 16 месяцев.

Производство колбасы

О бизнесе:
Затраты на организацию — 7 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 1 933 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 700 000 руб.
Окупаемость — 12 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 400 000 руб.
Ежемесячные расходы — 130 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 11 666 руб.
Окупаемость — 24 месяца.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 900 000 руб.
Ежемесячные расходы — 278 500 руб.
Ежемесячная прибыль — 118 000 руб.
Окупаемость — 8 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 205 800 руб.
Ежемесячные расходы — 7 699 руб.
Ежемесячная прибыль — 20 000 руб.
Окупаемость — 11 месяцев.

О бизнесе:
Затраты на организацию — 90 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 20 000 руб
Окупаемость — 8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector