Порядок получения разрешения на перепланировку | Загранник

Порядок получения разрешения на перепланировку

Затевая глобальный ремонт в своем жилище, многие собственники задаются вполне логичным вопросом, нужно ли разрешение на перепланировку квартиры?

По действующему жилищному законодательству, перепланировка квартиры должна не только соответствовать строительным и санитарным нормам, но и проходить согласование. Согласованию подлежат любые изменения в планировке квартиры, которые в дальнейшем потребуют внесения изменений в поэтажный план БТИ.

Разрешение на перепланировку в Москве

Порядок оформления разрешения на перепланировку квартиры, перечень необходимых для этого документов и даже форма заявления на проведение перепланировки утверждены Постановлением Правительства Москвы №508-ПП.

Но кто выдает разрешение на перепланировку в столице?

Разрешение на перепланировку, фото

Функциональным органом исполнительной власти города Москвы, оказывающим услуги по согласованию переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах, является жилищная инспекция. Именно в Мосжилинспекцию придется обращаться, чтобы получить разрешение на перепланировку.

Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Московской области?

В городах Подмосковья нет жилищных инспекций, там оформлением разрешений на перепланировки занимаются местные администрации.

Какие документы нужны для разрешения на перепланировку помещения

На начальном этапе установленного порядка оформления разрешения на перепланировку вам необходимо подготовить следующие бумаги: документы из БТИ (поэтажный план и экспликация на квартиру), копию правоустанавливающих документов, проект перепланировки с техническим заключением и заявление.

Технический паспорт квартиры является главным техническим документом вашего жилья. Получить его можно, обратившись в БТИ. Проект перепланировки должна разработать организация, которая специализируется в проектировании и имеет соответствующий допуск СРО.

Допуск СРО на проектирование, фото

Если оформление перепланировки предполагает разработку проекта, то за ним стоит обратиться в опытную компанию, где заодно можно и проконсультироваться по поводу дальнейшего согласования перепланировки.

Сам порядок получения разрешения на перепланировку остается неизменным вне зависимости от вида собственности на квартиру и площади помещений, но сроки и условия согласования могут меняться в зависимости от сложности планируемых вами работ по перепланировке.

Например, если вы хотите перенести дверной проем в перегородке, то такие работы не требуют сложных инженерных расчетов, и для их проведения достаточно предоставить в жилищную инспекцию проект с техническим заключением от организации с допуском СРО.

А вот работы, затрагивающие несущие стены, требуют для оформления разрешения на перепланировку уже технического заключения от автора проекта дома, которое составляется по итогам проведения инженерного обследования, дающим ясную картину о текучем состоянии здания. Проект при этом вправе разработать любая проектная организация с членством в СРО.

Технический паспорт БТИ, фото:

Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

После того как документы разработаны и собраны, их можно подавать на рассмотрение. Подаются документы для оформления перепланировки не напрямую в Мосжилинспекцию, а через службу единого окна МФЦ.

В течение 20 рабочих дней вы получите решение по своему заявлению – отказ либо распоряжение на начало ремонтных работ.

Проект перепланировки двухкомнатной квартиры в доме серии П44Т:

Некоторые владельцы недвижимости интересуются, а сколько стоит разрешение на перепланировку? Разрешение на перепланировку жилого помещения, согласно ППМ №508-ПП, выдается бесплатно.

Срок действия и продление разрешения на перепланировку

Разрешение выдается на срок в один календарный год, и если вы не уложитесь в него, то перепланировку нужно будет согласовывать повторно, то есть собирать заново все бумаги.

Чтобы избежать этого, можно продлить разрешение, написав заявление в МФЦ. Продлить разрешение на перепланировку можно только один раз (раньше количество продлений было не ограничено), но не более чем на 6 месяцев.

Чем грозит перепланировка без разрешения

К сожалению, многие владельцы квартир не утруждают себя согласованием перепланировки, а попросту делают ремонт, рассчитывая на то, что на их действия не обратят внимания.

Помимо аварийных ситуаций, собственникам квартир с незаконной перепланировкой стоит опасаться неожиданных проверок, в ходе которых будет составлен протокол о нарушении и выдано предписание узаконить перепланировку или вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Читать дальше  Смена паспорта директора уведомление налоговой

Штраф за незаконную перепланировку для физического лица в настоящий момент составляет 2,5 тысячи рублей.

Часто незаконные перепланировки устраивают, планируя в будущем узаконить нарушение “по факту”. Отметим, что узаконить перепланировку будет возможно только в том случае, если в ее рамках не было допущено нарушений строительных или санитарных норм.

Как согласовать перепланировку: самостоятельно или с помощью посредников?

Если вы хотите избежать бумажной волокиты и планируете согласование перепланировки через посредников, то и в этом случае порядок оформления разрешения на перепланировку останется неизменным.

Но в большинстве случаев согласование, проведенное фирмой с опытом работы в данной сфере, проходит гораздо быстрее за счет знания многих особенностей жилищного законодательства и строительных норм, что позволяет в кратчайшие сроки разработать проект и подготовить все необходимые для согласования документы.

Наша компания занимается согласованием перепланировок и разработкой проектной документации (проектов и технических заключений) уже более десяти лет, поэтому если вам нужна помощь с получением разрешения на перепланировку в многоквартирном доме, то вы можете позвонить нам.

Законодательная база

  • ЖК РФ (ст. 27, 29);
  • Постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года (п. 1.7).

В каких случаях на перепланировку не требуется согласование?

Когда собственники начинают задумываться о перепланировке квартиры, в первую очередь их интересует то, что можно делать без разрешения. Процедура согласования довольно длительная и затратная, поэтому важно обозначить, какие изменения не вносятся в техническую документацию. Не требуют разрешения:

  • Косметический ремонт (изменение покрытий полов, стен и потолков);
  • Демонтаж встроенной мебели (если она не зафиксирована в техническом плане);
  • Замена инженерных коммуникаций (в случае, когда не увеличивается нагрузка на общедомовые системы);
  • Остекление балконов и лоджий;
  • Замена окон и дверей.

Последствия незаконной перепланировки

Все остальные изменения необходимо согласовать с жилищной инспекцией. За перепланировку квартиры без разрешения могут грозить:

  • Штраф в размере до 2500 рублей для физических лиц и до 350000 рублей для юридических;
  • Обязательство вернуть помещению прежний вид;
  • Выставление имущества на торги с последующим выселением владельца и выплаты ему компенсации.

Ответственность за перепланировку квартиры без разрешения лежит не только на собственнике, но и на остальных прописанных в помещении гражданах. Штраф могут потребовать только с владельца, а выселяют после продажи на торгах всех зарегистрированных лиц.

Процедура оформления согласования перепланировки

Порядок получения разрешения на перепланировку квартиры состоит из следующих важных этапов:

  • Оформление технического паспорта в БТИ;
  • Составление эскиза проекта;
  • Обращение с заявлением в жилищную инспекцию или МФЦ.

Получение технического паспорта

Первым делом собственник должен подтвердить свои права на квартиру. Для этого в ЕГРП заказывается выписка, которая содержит сведения о владельце жилого помещения. Если оформлять перепланировку будет третье лицо, необходимо оформить нотариальную доверенность. После этого в БТИ пишется заявление на получение технического паспорта. При оформлении впервые, потребуется выезд специалиста в квартиру.

В случае, если техпаспорт был составлен более 5 лет назад, его необходимо обновить. Стоимость документа в любом случае не превышает 2000 рублей.

Оформление проекта

Получить разрешение на перепланировку квартиры самостоятельно не составляет труда. Если изменения незначительны, то процедура согласования пройдет значительно быстрее и не ударит по бюджету семьи. Минимальные затраты потребуются на оформление:

  • Объединения санузла;
  • Демонтажа встроенной мебели (сведения о которой содержатся в техническом плане);
  • Возведения или сноса дополнительных перегородок из гипсокартона или пластика;
  • Замены газового оборудования на электрическое.

Такие виды работ не требуют составления сложного плана. Подготовить проект изменений вы сможете и самостоятельно.

Распространенные виды перепланировок могут содержаться в типовом каталоге (например, создание гардеробных в нишах или увеличение кухни за счет коридора). В этом случае достаточно выбрать подходящий проект из предложенных вариантов. Более сложные изменения придется оформлять в специализированной компании или в БТИ. Цена проекта зависит от площади квартиры. В БТИ стоимость составления индивидуального эскиза начинается от 10000 рублей.

Подача документов

Где же брать разрешение на перепланировку квартиры? Его выдает Жилищная инспекция. Также за оформлением изменений можно обращаться в МФЦ. Для получения согласования потребуется следующий пакет документов:

  • Технический паспорт;
  • Выписка из ЕГРП о праве собственности;
  • Проект перепланировки;
  • Согласие на ремонт от всех прописанных в помещении жильцов.
Читать дальше  Обследование промышленных зданий и сооружений

Тонкости перепланировки муниципальной квартиры

Не только собственники имеют право на проведение сложных ремонтно-строительных работ. Люди, проживающие в муниципальной квартире, также могут провести перепланировку. Процедура согласования состоит из тех же этапов, что и при оформлении изменений собственником. Единственная особенность — большое количество документов, подаваемых в жилищную инспекцию или МФЦ. Итак, чтобы без проблем получить разрешение на перепланировку муниципальной квартиры понадобятся:

  • Разрешение на перепланировку от собственника жилого помещения;
  • Технический паспорт;
  • Поэтажный план с экспликацией;
  • Согласие на ремонт от жильцов квартиры;
  • Копия договора найма жилого помещения.

В коммунальной квартире дополнительно может потребоваться разрешение соседей, но только в том случае, если они являются собственниками комнат. Согласование перепланировки необходимо, если вы планируете приватизировать помещение. С незаконной перепланировкой в квартире шансов стать владельцем недвижимости нет.

Особенности оформления перепланировки в новостройке

Дольщики могут провести перепланировку до получения права собственности. Согласование ремонтно-строительных работ в новостройке избавит от лишних трат — не нужно будет повторно регистрировать недвижимость, стоимость оформления регистрации которой составляет 2000 рублей. Для получения разрешения в Жилищную инспекцию необходимо предоставить:

  • Копию договора о долевом участии;
  • Проект перепланировки;
  • Технический паспорт и поэтажный план с экспликацией;
  • Копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию;
  • Акт приема-передачи.

Проводить ремонтно-строительные работы можно только после ввода дома в эксплуатацию. Разрешение нужно:

  • На перепланировку не несущих стен и перегородок;
  • Перенос дверных проемов;
  • Замена газового оборудования электрическим и наоборот;
  • Увеличение площади комнат;
  • Перенос сантехники.

При подаче документов на регистрацию права собственности в Росреестре будут ориентироваться на обновленный технический паспорт.

Согласно законодательству, производить перепланировку разрешается только после получения Разрешения межведомственной комиссии и Распоряжения Префекта (Главы Управы) на перепланировку. Эти документы являются итоговыми документами при оформлении разрешения на перепланировку. Без них проведение работ будет незаконным.

Для того, чтобы получить такое Разрешение, необходимо предварительно собрать огромный пакет документов: сделать Техническое заключение о конструкциях, разработать проект и его согласовать. Поэтапно это выглядит так:

Первый этап – разработка проектной документации:

Первое, что Вы должны знать – это то, что дизайн-проект и проект перепланировки – это два абсолютно разных проекта.

Дизайн- проект – это проект, который делается для того, чтобы Вы могли понять, как будет выглядеть Ваша квартира. Делает такой проект дизайнер, он предложит интересные варианты и даже “расставит” мебель на проекте, но учтите: дизайн-проект не имеет никакой юридической силы, так как у дизайнеров нет лицензии на проектирование: иными словами, этот проект- только для Вас, и согласовать Вы его не сможете.

Проект перепланировки. Для согласований разрабатывается другой проект, имеющий юридическую силу – “проект перепланировки”. Этот проект будет содержать в себе идеи дизайн- проекта, разрабатывается он в проектной организации, имеющей лицензию на проектирование, и именно этот проект впоследствии подлежит согласованию. (но об этом ниже).

Еще Вы должны знать, что часто по причине незнания дизайнером норм СНиП (строительных норм и правил) идеи, зафиксированные в дизайн – проекте, могут оказаться противозаконными и впоследствии согласовать их будет невозможно. В идеале профессиональный дизайнер обязан Вас предупредить о существовании строительных нормативов и о том, нарушаете вы их, или нет – но это встречается редко.

В практике нашей фирмы часто встречаются случаи, когда Заказчики приходят к нам с готовыми дизайн-проектами, за которые они уже заплатили деньги дизайнеру (а еще хуже – заказали мебель), и тут выясняется, что те идеи, которые предложил дизайнер, согласовать невозможно, и приходится либо делать отступления от проекта, либо переделывать проект. Поэтому всем нашим заказчикам мы советуем предварительно, в начальной стадии работы с дизайнером проконсультироваться в нашей фирме насчет возможности санкционирования ваших идей. Заплатив за такую консультацию около 500 рублей, вы оградите себя от неприятностей и будете уверены в том, что ваши идеи законны и их можно будет согласовать.

А теперь мы вам расскажем, что такое “Проект перепланировки”.

Проект перепланировки – это официальный документ, который разрабатывается проектной организацией. Вы можете самостоятельно заказать его в проектном институте. Но, сделав самостоятельно такой заказ, Вы рискуете переплатить (так как не знаете реальных цен на такие услуги) и получить некачественный проект (так как Вы не являетесь профессионалом в этом вопросе и не можете проверить качество проекта).

Читать дальше  Сколько ведется следствие по уголовному делу

Второй вариант – заказать проект в фирме, занимающейся согласованием перепланировок. Как правило, таким фирмам при постоянном сотрудничестве проектные организации дают существенные скидки, и проект, заказанный через фирму, обойдется Вам дешевле. Самый положительный момент такого выбора – фирма несет ответственность за содержание проекта, и устраняет его недостатки за свой счет в процессе согласования.

Если Ваша квартира или офис расположены в новом доме (типовой серии или монолитном), проект лучше делать у организации – автора дома (поскольку, делая проект не у автора, Вы нарушаете авторские права, и районный архитектор имеет право потребовать согласование проекта у автора). Мало того, что авторы домов согласовывают такие проекты на платной основе, но они так же, на законных основаниях, могут вообще отказаться его согласовывать.

Если затрагиваются несущие конструкции и дом новый, то проект обязательно надо делать только у автора дома, так как только у него есть вся строительная документация на дом. Автор ведет учет проемов в своем доме, и несет ответственность за свои расчеты. И если в доме возникнут трещины, или создастся спорная ситуация, ответственность будет нести автор дома, а не владелец квартиры. (Если же проект создавался не автором дома, и возникли выше перечисленные проблемы, то бремя ответственности за них ляжет на плечи владельца, т. е. на Ваши плечи)

Такой Авторский проект может обойтись Вам дороже, но учтите, что Вы получаете не только гарантии безопасности и качественный проект, но также сводите свои риски к минимуму. Квалифицированная фирма по согласованию перепланировки, дорожащая своей репутацией и своими клиентами, в первую очередь, поможет Вам заказать проект именно у автора дома.

Техническое заключение о состоянии конструкций:

Проект, о котором мы рассказывали выше, разрабатывается на основании ТЗК – Технического Заключения о состоянии Конструкций дома ТЗК разрабатывается специально на Вашу квартиру или офис и содержит информацию об инженерных обследованиях несущих и ограждающих конструкций дома, а также выводы о технической возможности проведения перепланировки обследованного помещения по разработанному проекту.

Второй этап – согласование проекта в инстанциях:

Все проекты сами по себе юридической силы не имеют, даже если их делает проектная организация, в юридическую силу ни вступают после согласования МВК.

Разработанный проект необходимо согласовать с инстанциями, отвечающими за безопасность и сохранность жилья. Этими инстанциями являются:

– Орган Санэпидемнадзора округа (СЭС);
– Орган пожарнадзора округа (УГПС);
– Балансодержатель или собственник дома, (ДЭЗ или ТСЖ);
– Архитектурно – планировочное управление (районное);
– Газовая техническая инспекция (если в доме – газ);
– Мосгосэкспертиза (если затрагиваются несущие конструкции);
– Мосгаз;
– Мосэнерго, Энергонадзор;
– Теплосети и Мосгортепло (если переносятся батареи);
– Жилищная инспекция округа.

Третий этап – сбор дополнительных документов и подача их на МВК:

Кроме согласований, еще нужно собрать “скромный” список документов, необходимых для МВК:

– Согласие всех собственников и прописанных лиц с перепланировкой (на квартиру);
– Поэтажные планы и экспликации на Ваше помещение и на прилегающие помещения;
– Копия технического паспорта на дом и справку о состоянии здания;
– Договор авторского надзора;
– Договор технического надзора;
– Договор страхования;
– Договор на вывоз мусора;
– Копии лицензий проектных и строительных организаций;
– Выписка из домовой книги (на кв.);
– Копия финансово-лицевого счета (на кв.);
– Акты-соглашения с соседями;
– Справка о проверке жилищных условий (на кв.).

Также дополнительно могут потребовать Проект по электрике, Проект на вентиляцию, Разрешение на увеличение мощности и другие документы.

Учтите, что указанный список – неполный. Если при перепланировке затрагивается фасад здания (остекление, обустройство зимних садов, закладка или прорубание окон и т.п.), то еще дополнительно необходимо Разрешение на реконструктивные работы – по этому поводу см. далее.

После сбора всех этих документов вопрос о согласовании Вашей перепланировки рассматривается на одной или двух комиссиях – Межведомственной комиссии Управы и Межведомственной комиссии Префектуры, и Вы получаете долгожданное Разрешение.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector