Порядок проведения товароведческой экспертизы | Загранник

Порядок проведения товароведческой экспертизы

Содержание

Началом основного этапа можно считать явку эксперта к заказчику экс­пертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки.

Процедура экспертного исследования зависит от объекта и вопросов, поставленных на разрешение экспертизы, т.е. предмета экспертизы. Однако общее направление экспертных исследований включает следующие основные позиции:

· предварительное исследование объектов;

· определение возможности дальнейшего исследования;

· проведение основного исследования;

· оценка результатов исследования;

· формулирование вывода в виде экспертного заключения.

Предварительное исследование объектов включает ознакомление с документами, являющимися основаниями для экспертизы, и вопросами, поставленными на экспертизу. Эксперт анализирует и определяет соответствие вопросов его профессиональной компетентности, необходимость привлечения других экспертов или испытательных лабораторий. При этом определяются и уточняются нечетко или некорректно сформулированные вопросы. Объекты исследования подвергаются визуальной оценке, определяется возможность проведения лабораторных испытаний товара, правильность и представительность выборки (средней пробы), наличие пломб, акта отбора и др.

При предварительном исследовании (осмотре) товара часто присутствуют обе стороны или одна из сторон. Присутствие при экспертизе спорящих сторон направлено на повышение ее объективности. Следует отметить, что осмотр в присутствии сторон должен быть особенно тщательным, так как дефекты, обнаруженные экспертом позднее, могут быть оспорены, поскольку на момент осмотра о них не было заявлено.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделатьих анализ и оценку на предмет достоверности содержащейся в них информации. Одним из способов установления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке. Такая проверка и сопоставление разных документов называются перекрестной проверкой.

Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя или поставщика товара.

Предварительное исследование завершается либо мотивированным письменным отказом эксперта от проведения исследований, либо принятием заявки к проведению экспертизы. Во втором случае определяются требующиеся дополнительные образцы, документы, необходимый объем исследования, сроки проведения и стоимость экспертной услуги.

Если заказчик считает необходимым внести изменения в формулировку целей и задач экспертизы или объемы работ, он должен подтвердить это письменно. В этом случае эксперт проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчиком, предварительно согласовав все изменения с руководством экспертной организации.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной в них, могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы.

Другими основаниями для отказа от проведения экспертизы могут быть:

· отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к заказчику;

· надлежащих условий для проведения экспертизы (рабочего места, отапливаемого помещения в холодное время года, подсобных рабочих, наличие неисправных или с просроченным сроком поверки средств измерений и т. п.);

· обеспечения сохранности товаров;

· несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экспертов.

Во всех указанных случаях эксперт должен обратиться к руководителю подразделения экспертной организации для получения дальнейших распоряжений. Если руководитель принимает решение об отказе от проведения экспертизы, то заявка аннулируется, а заказчику дается письменный аргументированный отказ на основании служебной записки эксперта наимяруководителя подразделения экспертной организации.

Эксперт обязан сдать в подразделение экспертной организации наряд с соответствующей отметкой заказчика о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой записи ее делает сам эксперт с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи.

Проведение основного исследования чаще всего проходит с привлечением самых разнообразных методов. Особенность товароведной экспертизы заключается в том, что иногда эксперту достаточно внимательного осмотра, применения экспресс-методов или органолептических методов, на основании которых он может аргументированно ответить на вопросы. Такие исследования могут быть достаточны для одежды, обуви и т.д.

Однако для решения ряда вопросов по пищевым продуктам необходимо применять измерительные методы исследований. Принципиально эксперту не запрещено проводить испытания. Однако для этого в распоряжении эксперта должны быть аттестованная или аккредитованная лаборатория и поверенные средства измерений, а сам эксперт – иметь практический опыт работы испытателем. В противном случае одна из спорящих сторон может оспорить результаты экспертизы. Так как такие условия при проведении товарной экспертизы соблюдать достаточно сложно, то, как правило, эксперт выбирает лабораторию, в которую направляет образец или пробу на испытания. Опечатанный образец с актом отбора и направлением, в котором указываются необходимые показатели и методы их определения, эксперт направляет в лабораторию.

Для испытаний целесообразно выбирать аккредитованные лаборатории на техническую компетентность и независимость, имеющие аттестат аккредитации в области той продукции, по которой проводится товарная экспертиза. Эксперт отвечает за качество испытаний, поэтому он обязан проверить техническую компетентность лаборатории, запросить необходимые документы (заверенные копии аттестата и области аккредитации). Для испытаний могут быть также выбраны аттестованные лаборатории производственных организаций, научно-исследовательских и учебных учреждений. Для обеспечения независимости и объективности испытаний они проводятся в присутствии эксперта. Об этом указывается в протоколе испытаний, и эксперт подписывается в протоколе.

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экспертов. При проведении экспертизы все результаты экспертной оценки и другая информация, необходимая для составления акта экспертизы, записывается экспертом в рабочую тетрадь. Если эксперту предъявлен товар, поврежденный при транспортировке или в неисправном состоянии, то вся информация о нем фиксируется отдельно в рабочей тетради.

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. При этом следует учесть, что в случае возникновения разногласий между заинтересованными сторонами или при проведении повторной экспертизы оценку необходимо производить по тем же показателям, что и ранее. При необходимости круг показателей может быть расширен. Особое внимание эксперт должен обратить на те показатели, значения которых вызвали разногласия.

Если заказчик просит провести экспертизу одной и той же партии на соответствие не только условиям контракта (договора), но одновременно и отечественного или международного стандарта, то допускается проведение двух или трех экспертиз отдельно (на соответствие каждому из указанных документов).

Оценку результатов как собственных, так и лабораторных исследований эксперт проводит с использованием метода логического анализа. При этом оцениваются ошибка результатов испытаний, соответствие данных, полученных разными методами, и их документальное подтверждение.

Срок выполнения товарных экспертиз определяется договором. Кроме того, ведомствами и отдельными экспертными учреждениями могут быть установлены ориентировочные сроки экспертиз, что способствует более четкой их организации.

После проведения экспертной оценки и получения протокола испытаний отобранных образцов начинается третий заключительный этап экспертизы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аналитический обзор литературы……………………………………………5

1.2 Правила приемки и методы отбора проб при проведении экспертизы виноградных ириса………………………………………………………………12

1.3 Требования к качеству и дефекты ириса…………………………………. 15

1.4 Идентификация и фальсификация виноградных ириса…………………. 18

2.1 Объект и методы проведения экспертизы………………………………….22

2.2 Проведение экспертизы конфет «Ирис». …………………………………26

2.3 Оформление документов по результатам экспертизы…………………….31

ВВЕДЕНИЕ

Кондитерские изделия известны с древнейших времен, когда человек научился добывать мед. Открытие и распространение сначала тростникового, а затем и свекловичного сахара увеличило возможности для их производства.

Читать дальше  Статус многодетной семьи в челябинской области

Кондитерские товары отличаются приятным, обычно сладким вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой калорийностью и хорошей усвояемостью. Энергетическая ценность кондитерских изделий может достигать 600 ккал/100 г (шоколад, пирожные), что иногда служит ограничением в их употреблении.

Производство и потребление кондитерских товаров в разных странах определяется наличием сырьевой базы, сложившимися традициями, платежеспособным спросом населения, медико-биологическими показателями, активным продвижением на рынок новых изделий крупными фирмами. Кондитерские изделия являются продуктами высокой степени готовности, поэтому добавленная стоимость, вложенная в них, обеспечивает достаточно высокую прибыль производителю и определяет условия конкурентной борьбы на рынках сбыта.

Ирис принадлежит к группе изделий с высоким содержанием жира и белка, представляет собой многокомпонентную систему, так как в его рецептуру входят сахар-песок, патока, молочные продукты (цельное, сгущенное, сухое молоко), жир (сливочное масло, маргарин) и другие компоненты. В качестве вкусовых добавок используется кофе, какао-порошек, фруктово-ягодные добавки, орехи, миндаль, кунжут.
На количество ириса – его вкус и свойства – оказывают влияние используемое сырье, рецептура, технологический процесс производства. Свежеприготовленная ирисная масса имеет аморфную структуру. Мелкокристаллическая или смешанная структура ириса возникает в ходе технологической обработки или при хранении. В состав ириса входят: белки жиры, углеводы. Углеводная составляющая ириса представлена в основном сахарозой, сахарами и декстринами патоки, лактозой, фруктозой; белковая – белками молока; жировая – молочным жиром, сливочным маслом и маргарином. Каждая составляющая часть ирисной массы оказывает влияние на структуру и вкус готового изделия. В результате тепловой обработки происходят физико-химические изменения составных частей смеси, появляется характерный вкус и аромат ириса, масса становится вязкой, приобретает терпкий вкус.

Технология производства ириса включает следующие операции:

– приготовление рецептурной смеси;

– охлаждение ирисной массы;

– формирование, завертывание, упаковывание.

Цель данной курсовой работы – экспертиза качества конфет «Ирис».

Задачи курсовой работы:

– изучить этапы проведения товароведной экспертизы;

– рассмотреть правила приемки и методы отбора проб при проведении экспертизы ириса;

– изучить требования к качеству и дефекты ириса;

– рассмотреть методы идентификации и фальсификации ириса;

– описать объекты и методы проведения экспертизы ириса;

– проанализировать проведение экспертизы ириса;

– проанализировать документальное оформление документов о проведении экспертизы.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Этапы проведения товароведной экспертизы

Товароведная экспертиза— оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза в отличие от приемки товаров по качеству проводится независимыми экспертами, что обеспечивает ее большую достоверность; результаты экспертизы должны приниматься как окончательные и поставщиком, и покупателем. Эксперты при проведении этой экспертизы должны руководствоваться Гражданским кодексом Украины. Предварительно эксперт должен ознакомиться со всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др. При проведении экспертизы упакованных товаров необходимо учитывать, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе надо учитывать массу: брутто, нетто и тары.[10]

Для определения различных количественных показателей товаров применяют методы измерений, которые могут быть прямыми и косвенными. К прямым методам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объему, измерение плотности и других показателей, учитываемых при приемке товаров по количеству. При этом используют различные средства измерений. Косвенные методы применяют в тех случаях, когда прямые методы не могут быть использованы. Косвенные методы измерений — это методы определения показателей количественной характеристики товаров опосредованно, в основном расчетным путем.

При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать ряд правил:

1. Необходимо предварительно ознакомиться с товарно-сопроводительными документами.

2. Количественные показатели товара устанавливаются с помощью средств измерения или пересчета; измерение может быть сплошным или выборочным.

3. Для партии упакованного товара необходимо отметить, производилось ли вскрытие тары или перетаривание.

4. Обнаруженный в товарной партии товар с нарушенной упаковкой следует отделить от основной партии; оценка его количества и качества проводится отдельно.

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон. В этом случае назначается контрольная экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть результаты первичной экспертизы. В случае опровержения результатов первичной экспертизы новые результаты должны быть аргументированы.

Качественная экспертиза— это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией. [8]

В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.

При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).

2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения приемки по качеству.

3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами.

5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность).

6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов. [13]

Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов. Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:

• обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;

• предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;

• определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.

Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары — только при продаже наборов продуктов.

Дегустацией пищевых продуктов называется оценка органолептических показателей качества экспертами, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической. оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров. Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы.

Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества. Результаты дегустации могут быть выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах. В последнем случае применяют стандартные шкалы (шкалы балльной оценки) вин, пива, твердых сычужных сыров и сливочного масла) или для балловой оценки данного вида товара должна быть разработана специальная шкала.

Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор. Правовой базой проведения такой экспертизы являются закон «О защите прав потребителей», правила продажи товаров, правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Необходимость в проведении экспертизы по договорам хранения появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества товаров, а также при полной их потере. Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов. Нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям, эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами. Независимо от причин возникновения качественные потери списывают по актам, которые подписывают эксперты, руководитель и материально-ответственные лица. Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.

Читать дальше  Ошибка в водительском удостоверении что делать

Объектом экспертизыявляются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).

В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые свойства могут быть выделены в самостоятельные группы (например, безопасность, безвредность).

Критерии,используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения, а также перспективные образцы.

Методы экспертизы.В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.

Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).[13]

Результатом экспертизыявляется оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.

Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.

Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт.

Товароведческая экспертиза качества товаров сегодня широко используется в различных сферах и областях. Мы можем наблюдать за этой деятельностью в торговле, производстве, отраслях, связанных с промышленностью и сельским хозяйством. Организация товароведческой экспертизы. Во время проведения товароведческих экспертиз могут возникнуть организационные вопросы, все очень просто, потому что экспертиза может быть проведена на любой стадии жизни товара. Ведь кому-то надо провести экспертизу на стадии технического задания, этапе создания, реализации и эксплуатации. Вот тут при помощи экспертизы специалисты которые называются товароведы-эксперты определяют соответствие качества и количества поступивших товаров.

Организация товароведческой экспертизы. Возможно, что им нужно будет определить, соответствует ли требованиям нормативной документации, условиям контрактов (договоров купли-продажи). И конечно же любой потребитель вправе обратиться к специалистам, которые выявляют брак в продукции или нарушение на стадиях производства.

Основание и порядок назначения судебной товароведческой экспертизы.

Основание и порядок назначения товароведческой экспертизы определяется прежде всего процессуальной формой экспертизы. Основаниями производства судебной экспертизы являются:
– определение суда;
– постановление судьи, следователя, прокурора.

Организация товароведческой экспертизы. Экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения, постановления. С этого момента эксперт становится процессуальной фигурой – судебным экспертом по конкретному делу. До этого он являлся лишь должностным лицом экспертного учреждения. В определении, как правило, указывают:
– основание для назначения экспертизы;
– фамилию эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;
– вопросы, поставленные перед экспертом;
– перечень материалов, предоставляемых эксперту;
– необходимость присутствия при экспертизе обеих или одной стороны.

Организация товароведной экспертизы.

Правильная организация товароведной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов ее. При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять три этапа:
1. подготовительный;
2. основной;
3. заключительный.

Организация товароведческой экспертизы. Важно понимать, для каждого этапа характерны специфические особенности – средства, методы и приемы. Рациональный выбор их предопределяет успех экспертизы, ее соответственно конечные результаты.
Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы.

Экспертные специалисты и экспертные организации оказывают услуги по товароведной экспертизе по заявкам организаций на основании:

1. договора установленной формы;
2. долгосрочной письменной заявки с гарантией заказчика по созданию условий для проведения экспертиз и оплате расходов за оказанные услуги;
3. заявка (письмо) юридического лица;
4. заявление от потребителя (физического лица).

Перед тем как будет проведена экспертиза, заявка на проведение экспертизы подается непосредственно заинтересованной стороной, этой стороной может быть поставщик, покупатель юридическое лицо, покупатель физическое лицо, транспортная организация или назначается определением суда, рассматривающего иск по определенной товарной партии, либо товарной единице.

В заявке должны содержаться необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, в случае необходимости, указывается наименования изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товаросопроводительных документов.

Организация товароведческой экспертизы. До начала проведения экспертизы, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставятся перед экспертом. В заявке указываются дата и номер вызова эксперта, а также сведения о вызове поставщика, объем товарной партии и в случае необходимости методе исследования. При этом, сразу должно быть оговорено, если при проведении экспертизы требуется применение метода разрушающего контроля.

Обязательно в заявке должно быть отражено согласие заказчика на разрушение образца товара в количестве, предусмотренном в соответствии с поставленными задачами.

Для того что стороны максимально способствовали благотворной обстановки, целесообразно, чтобы заказчик в заявке определил наиболее приемлемые для него дни и часы явки эксперта, а также дал письменную гарантию и при этом указал форму оплаты всех затрат на экспертизу. Организация товароведческой экспертизы. Если есть необходимость, то должно быть гарантийное письмо на дополнительные расходы, включая командировочные расходы, если экспертиза проводится в другом населенном пункте. При безналичном расчете указываются необходимые банковские реквизиты.

Особенности проведения экспертизы.

Если заявка поступает от юридического лица, то она должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью. Организация товароведческой экспертизы. В случае если заказчиком выступает физическое лицо, то необходимы документы, подтверждающие личность гражданина, на сегодня этот гражданский паспорт.

Сразу следует определить, если экспертизу проводят по заявлению потребителя, то до ее проведения заявитель вместе с экспертом должны решить следующие вопросы:
1. может ли интересующее обстоятельство быть предметом экспертного исследования;
2. какие задачи может решить эксперт в ходе проведения экспертизы;
3. возможно ли решение проблемы, поставленной на экспертизу;
4. соизмеримы ли затраты на экспертизу со стоимостью объекта экспертизы;
5. какую дополнительную информацию нужно представить эксперту.

Экспертные организации и специалисты в основном имеют разработанные формы заявок.

После приема заявки (заявления) с заказчиком составляется договор на оказание экспертных услуг.

Организация товароведческой экспертизы. При проведении товароведной экспертизы, назначенной арбитрами, судом или следственными органами, к заявке должны быть приложены решения или постановления, в которых указываются место проведения экспертизы, ее вид (повторная или комплексная), субъекты, привлекаемые к экспертизе, состояние товара и товарной партии (целостность, наличие пломб), документы об изъятии проб, акты первичных экспертиз, форма оплаты и банковские реквизиты плательщика.

Для контроля, заявка регистрируется в экспертной организации в «Журнале регистрации документов по проведению экспертизы» с присвоением ей порядкового номера.

Организация товароведческой экспертизы. В организациях имеет место быть второй документ для того что бы был контроль, наряд на проведение экспертизы. Наряд, выдаваемый эксперту, служит документом подтверждения прав эксперта на проведение экспертизы. Он выдается руководителем экспертной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. Наряд оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации.

Подпись должна быть заверена печатью.

Организация товароведческой экспертизы. В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подготовительного периода.

Перед выдачей наряда руководство экспертной организации должно установить правомочность проведения экспертизы с учетом правил и норм, регламентируемых действующим законодательством. Наряд выдается, если имеется основание для проведения экспертизы. В случае отсутствия такого основания или нецелесообразности проведения экспертизы (например, стоимость экспертизы больше стоимости товара) руководство экспертной организации должно дать мотивированный отказ. В этом случае наряд не выписывается.

Исправления в заявке и наряде, как правило, не допускаются.

Однако если они все же возникли, то должны быть оговорены соответствующим образом, иначе эти документы считаются недействительными.

Организация товароведческой экспертизы. Выдачей наряда экспертная организация подтверждает правомочность назначения эксперта. Назначение эксперта для проведения товарной экспертизы должно осуществляться в сроки, согласованные с заказчиком (по скоропортящимся товарам – в течение 24 ч). Факт выдачи наряда регистрируется в специальном журнале.

Организация товароведческой экспертизы. Неоправданная задержка сроков назначения экспертизы так же, как и явки экспертов, может привести к нарушению сроков приемки товаров по количеству или качеству, вследствие чего результаты экспертизы будут отклонены, а заказчик может понести большие убытки.

Читать дальше  Тарифная система оплаты труда рабочих включает

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдает в экспертную организацию.

Назначение эксперта для проведения экспертизы.

Назначение эксперта руководство экспертной организации осуществляет с учетом:
1. его квалификации и общей подготовки, отсутствия правовых обстоятельств, из-за которых назначаемое лицо не может проводить экспертизу у данного заказчика.
2. наличия у него достаточного времени для проведения экспертизы без задержек.

Организация товароведческой экспертизы. При направлении группы экспертов необходимо учитывать их опыт работы в данной области экспертизы, знания конкретных товаров. Один из членов группы назначается ответственным.

Если эксперт не имеет достаточного опыта работы, то вначале его лучше включать в экспертные группы вместе с более опытными экспертами.

Не следует также привлекать для проведения самостоятельной товарной экспертизы конкретных товаров экспертов, не являющихся специалистами по этим товарам.

Организация товароведческой экспертизы. Для того что бы все прошло с максимальной отдачей, на подготовительном этапе может быть проведен при необходимо провести инструктаж экспертов. Особенно необходим такой инструктаж перед началом товарной экспертизы органолептическим, комплексным или другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, особенности применяемых средств и методов.

Если при проведении экспертизы заполняются анкеты, дегустационные листы или другие формы опроса, то необходимо проинструктировать экспертов о правилах их заполнения, что позволит избежать многих технических ошибок.

Особое внимание должно быть уделено при проведении инструктажа оформлению окончательных результатов экспертизы (актов экспертизы или заключений эксперта).

К сожалению, иногда эту часть устного инструктажа подменяют показом ранее составленных актов и заключений. Организация товароведческой экспертизы. Однако даже правильно оформленные акты отражают лишь результаты конкретной экспертизы, но они не предназначены для обобщенного анализа всего многообразия возможных результатов. Поэтому устный инструктаж руководителя экспертной группы или более опытного эксперта с анализом типовых, ранее допущенных ошибок очень важен, особенно для начинающих экспертов.

Инструктаж не относится к обязательным операциям подготовительного периода. Для опытных экспертов ежедневный инструктаж перед проведением товароведной экспертизы по качеству зачастую и не нужен.

Достаточно проводить этот инструктаж с разбором типовых ошибок периодически. Организация товароведческой экспертизы. Однако в ряде случаев, например, при экспертизе новых товаров, определении коэффициентов весомости, инструктаж необходим, так как без него возможны грубые погрешности из-за технических ошибок, незнания экспертами конкретного объекта и т.п.

Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы.
Конечно, бывают случаи иногда заказчик просит провести экспертизу в более поздние сроки. Организация товароведческой экспертизы. Для того что бы все было в рамках правового поля, об этом он должен уведомить эксперта в письменной мотивированной просьбе. В этом случае эксперт либо принимает решение о переносе, либо должен доложить об изменении сроков руководству экспертной организации или руководителю экспертной группы.

Для того что бы результаты не подвергались сомнениям по процедуре, заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

1. выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух), компетентных в вопросах товарной экспертизы и уполномоченных подписывать констатирующую часть акта экспертизы. Если товар подлежит досмотру таможенной или карантинной службами, должно быть обеспечено присутствие представителей этих служб, а при необходимости – присутствие представителей изготовителя или поставщика;

2. представить, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформление;

3. подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для проведения товарной экспертизы средства (нормативные и технические документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения и т. п.);

4. подготовить товар к экспертизе (например, произвести сортировку по партиям, а при необходимости – расстановку по сортам, размерам);

5. обеспечить свободный доступ к товару;

6. выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оценки (перемещение товара, вскрытие ящиков, рассортировка и т. п.);

7. обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Подготовка к проведению экспертизы.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться со всеми особенностями, в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

Организация товароведческой экспертизы. Процедура экспертного исследования зависит от объекта и вопросов, поставленных на разрешение экспертизы, т.е. предмета экспертизы.

Однако общее направление экспертных исследований включает следующие основные позиции:

1. предварительное исследование объектов;
2. определение возможности дальнейшего исследования;
3. проведение основного исследования;
4. оценка результатов исследования;
5. формулирование вывода в виде экспертного заключения.

До начала экспертизы, проводиться предварительное исследование объектов включает ознакомление с документами, являющимися основаниями для экспертизы, и вопросами, поставленными на экспертизу.

Организация товароведческой экспертизы. Эксперт анализирует и определяет соответствие вопросов его профессиональной компетентности, необходимость привлечения других экспертов или испытательных лабораторий. При этом определяются и уточняются нечетко или некорректно сформулированные вопросы. Объекты исследования подвергаются визуальной оценке, определяется возможность проведения лабораторных испытаний товара, правильность и представительность выборки (средней пробы), наличие пломб, акта отбора и др.

При предварительном исследовании (осмотре) товара часто присутствуют обе стороны или одна из сторон.

Присутствие при экспертизе спорящих сторон направлено на повышение ее объективности. Организация товароведческой экспертизы. Следует отметить, что осмотр в присутствии сторон должен быть особенно тщательным, так как дефекты, обнаруженные экспертом позднее, могут быть оспорены, поскольку на момент осмотра о них не было заявлено.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделать их анализ и оценку на предмет достоверности содержащейся в них информации.

Одним из способов установления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке. Такая проверка и сопоставление разных документов называются перекрестной проверкой.

Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя или поставщика товара.

Предварительное исследование завершается либо мотивированным письменным отказом эксперта от проведения исследований, либо принятием заявки к проведению экспертизы.

Во втором случае определяются требующиеся дополнительные образцы, документы, необходимый объем исследования, сроки проведения и стоимость экспертной услуги.

Если заказчик считает необходимым внести изменения в формулировку целей и задач экспертизы или объемы работ, он должен подтвердить это письменно.

Тут нужно понимать, если экспертиза проводиться по решению суда, то вносить изменения без определения судьи нельзя! Если проводиться досудебная экспертиза, то все вопросы оговариваются до начала экспертизы. В связи с этим вносятся корректировки в договор либо выносится отказ о проведении экспертизы. Организация товароведческой экспертизы. В случае согласования всех вопросов эксперт проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчиком.

Отказ от проведения экспертизы.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной в них, могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы.

Другими основаниями для отказа от проведения экспертизы могут быть:
1. отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к заказчику;
2. надлежащих условий для проведения экспертизы (рабочего места, отапливаемого помещения в холодное время года, подсобных рабочих, наличие неисправных или с просроченным сроком поверки средств измерений и т. п.);
3. обеспечения сохранности товаров;
4. несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экспертов.

Во всех указанных случаях эксперт обязан все зафиксировать и сразу обратиться к руководителю подразделения экспертной организации для получения дальнейших распоряжений.

Если руководитель принимает решение об отказе от проведения экспертизы, то заявка аннулируется, а заказчику дается письменный аргументированный отказ на основании служебной записки эксперта на имя руководителя подразделения экспертной организации.

Эксперт обязан сдать в подразделение экспертной организации наряд с соответствующей отметкой заказчика о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой записи ее делает сам эксперт с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи.

Проведение основного исследования чаще всего проходит с привлечением самых разнообразных методов.

Особенность товароведной экспертизы заключается в том, что иногда эксперту достаточно внимательного осмотра, применения экспресс-методов или органолептических методов, на основании которых он может аргументированно ответить на вопросы. Такие исследования могут быть достаточны для одежды, обуви и т.д.

Сегодня в рыночных отношениях, любой потребитель может обратиться к специалисту или в экспертную организацию, которые имеют в своем штате квалифицированных специалистов.

Все могут столкнуться как с судебными, так и несудебными экспертизами. Несудебные экспертизы сегодня проводят по самому широкому кругу вопросов, от оценки качества товара до оценки товаров конкурентов и др. При таких товарных экспертизах заказчик, как правило, учитывает авторитетность экспертной организации или эксперта.Организация товароведческой экспертизы. Организационные вопросы назначения и проведения товароведческой экспертизы, объективность применяемых методов, стоимость экспертных исследований. Все эти факторы определяют выбор экспертной организации.

Список литературы:

1. ГОСТ Р 51303—2013 «Термины и определения»
2. «Товароведческая экспертиза» Н.Н. Алексеева.
3. «Товароведческая экспертиза» Л.Н. Евдохова.
4. «Теоретические основы товароведения и экспертизы» С. Л. Калачев.
5. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”
6. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector