Повторный вычет по ндфл при покупке квартиры | Загранник

Повторный вычет по ндфл при покупке квартиры

Содержание

Физлицо вправе воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ при покупке жилья, в том числе если ему предоставлялся вычет по подоходному налогу при приобретении другого жилого объекта в 1999 г.

Вопрос: О предоставлении налогоплательщику повторного имущественного вычета по НДФЛ при покупке квартиры в 2013 г., если ему был предоставлен вычет по подоходному налогу с физлиц при приобретении квартиры в 1999 г.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 13 февраля 2014 г. N 03-04-05/5889

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик приобрел квартиру в 1999 г. и ему был предоставлен вычет по подоходному налогу с физических лиц в порядке и размере, предусмотренных пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее – Закон N 1998-1). В 2013 г. налогоплательщик приобрел вторую квартиру.

С 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета на приобретение жилого объекта определен пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса, в соответствии с которым при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры. При этом установлено ограничение, согласно которому повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Предоставление вычета по подоходному налогу с физических лиц при покупке квартиры в соответствии с Законом N 1998-1 не является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, установленного пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса, при приобретении другого жилого объекта (второй квартиры).

— Если налоговый вычет уже однажды использовался, возможно ли получить его еще раз, купив другую недвижимость по ипотеке?

Sean K/Fotolia

Отвечают эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир Квартира-без-Агента.ру:

В вопросе не указано, о каком вычете идет речь. Вычетов много, и они все разные. Если предположить, что Вы говорите о налоговом вычете при покупке жилья, то с 2014 года такой вычет может применяться покупателем неограниченное число раз (то есть к нескольким покупкам жилья, в том числе в ипотеку). Но общая сумма всех примененных вычетов не должна превышать суммы, установленной законом:

  • для собственных затрат на покупку сумма вычета составляет 2 млн рублей (максимум);
  • для затрат на выплату процентов по ипотечному кредиту дополнительная сумма вычета равна 3 млн рублей (максимум).
Читать дальше  Сертификат качества на продукцию как получить

Отвечают юристы S.A. Ricci жилая недвижимость:

Если Вы воспользовались возможностью получения имущественного налогового вычета до 1 января 2014 года, то не сможете получить его еще раз. Если же это произошло после указанной даты, то у Вас остается возможность дополнительного возврата. Однако общая сумма, с которой Вы можете получить 13% (в совокупности с прошлой покупкой), не может превышать 2 млн рублей. Другими словами, общий размер Ваших компенсаций по двум квартирам не превысит 260 тысяч рублей.

Что касается покупки в ипотеку, то , если у Вас сохранилось право на вычет, компенсация будет двух видов. Во-первых, Вы сможете получить обычный имущес твенный вычет (не более 260 тысяч рублей). А , во-вторых, вычет с расходов, возникающих при уплате процентов по ипотеке. Он предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответст вии с договором займа (кредита). З десь ограничение составляет 390 тысяч рублей.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Согласно действующему законодательству, налоговый вычет привязан не к квартире, а к налогоплательщику. Каждый налогоплательщик имеет право получить налоговую льготу в размере 13% от стоимости приобретенной недвижимост и, но суммарно не более 260 тысяч рублей. Если после покупки первой квартиры, комнаты или доли в квартире сумма налого вого вычета не достигла 260 тысяч рублей, налогоплательщик при покупке второй или третьей квартиры вправе обратиться за оставшейся суммой вычета.

Данное положение имеет значение для тех объектов недвижимости, стоимость которых значительно ниже двух миллионов. Воспользоваться максимальной суммой вычета в таком случае не представляется возможным. Кроме того, это имеет значение для покупателей долевой или совместной собственности, поскольку стоимость недвижимости определяется для каждого собственника пропорционально доле. Каждый собственник имеет право на получение своей части налогового вычета в максимальном размере.

При покупке квартиры по ипотеке можно получить как налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры, так и 13% от суммы начислений по ипотеке, но не более 3 млн рублей. В данном случае возврат может быть произведен только единожды по одному объекту. А вот купить несколько квартир с использованием ипотечных средств и получить налоговый вычет в размере 3 млн рублей за счет уплаченных процентов нельзя.

Замечу , что данные нормы закона действуют с 1 января 2014 года и распространяются на сделки с указанной даты. Если до этой даты уже был получен налоговый вычет , пусть даже и не в полном объеме, право на вычет считается использованным.

Отвечает автор программы «Персональный аудит», директор ООО фирма «Ажур-Аудит» Ирина Федулова:

Для оценки ситуации имеют значение следующие условия использования имущественного налогового вычета. Так, если вычет был использован до 2001 года, то у Вас есть возможность повторно получить имущественный налоговый вычет. Если вычет был предоставлен в период с 2001 по 2014 год , то повторное использование имущественного налогового вычета невозможно. При этом Минфин обозначил, что использование имущественного налогового вычета в размере процентов по ипотечному кредиту возможно, если

  • имущественный налоговый вычет до 2014 г. был использован без учета процентов по ипотечному кредиту;
  • кредитный договор, который является основанием для имущественного вычета в размере процентов, закл ючен с банком после 01.01.14 г.
Читать дальше  Предоставление информации третьим лицам статья

Отвечает юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

Согласно законодательству, право налогового вычета при покупке жилья предоставляется один раз в жизни . О днако это не противоречит правилу, согласно которому можно получить вычет на погашение процентов в том случае, если совершается сделка с участием кредитных средств. Главное условие здесь — неполучение вычета на проценты ранее, ведь подобное право действует в отношении только одного объекта недвижимости. Такая возможность обусловлена тем, что в новой редакции ст. 220 Налогового кодекса РФ вычет по расходам на приобретение жилья и вычет по расходам на погашение процентов за пользование заемными (кредитными) средствами представлены как самостоятельные виды вычетов.

Отвечает юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников:

Налоговый вычет можно получить только один раз в жизни, но есть интересный прием (лайфхак) для супругов, покупающих недвижимость в совместную собственность без выделения долей. Если каждый из них получит вычет на этот же объект, то они оба используют свое право на получение вычета. Но супругам можно купить в общую собственность и два объекта, при этом один супруг получает налоговый вычет по первому объекту, а второй — по второму. Для этого нужно приложить к заявлению о получении налогового вычета еще одно заявление о распределении вычета. В этом заявлении следует указать, что для первого объекта один супруг использует свой вычет в размере 0%, а второй — в размере 100%. Для второго объекта сделать наоборот: Вы используете свой вычет в размере 100%, а Ваш муж или жена — в размере 0%.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Получение имущественного вычета при покупке второй квартиры является льготой, которое предоставляет государство для поддержания материального положения граждан РФ. Процедура имеет немалое число нюансов, требующих более детального рассмотрения в каждом индивидуальном случае.

Условия для начисления вычета

Для того чтобы рассмотреть условия получения налогового вычета во второй раз необходимо ознакомиться с такими основаниями:

  • Факт приобретения недвижимости;
  • Покупка отдельной части дома или квартиры;
  • Квартира по обмену при условии доплаты недостающих средств;
  • Приобретение земельного участка;
  • Отсутствие получения вычета при покупке квартиры;
  • Исключение родственных отношений;
  • Отсутствие ведения частного предпринимательств.

Право получить вычет на имущество при приобретении недвижимости имеют только граждане РФ. Иностранные поданные при условии постоянного проживания на территории страны и вида на жительство не могут претендовать на эту привилегию.

Одним из обязательных условий получения льготы является уплата подоходного налога, которая свидетельствует о том, что гражданин исправно перечисляет подоходный налог государству при условии официального трудоустройства.

Основания для оформления вычета:

  • Официальные документы о приобретении квартиры;
  • Документ о праве собственности.

К примеру, для оформления возврата потраченных средств заявитель обязан предоставить договор о свершении покупки и свидетельство, подтверждающее, что он является собственником недвижимости.

Получение вычета до и после изменений

Покупка квартиры до 1 января 2014 года подразумевает выплату имущественного вычета в размере 260 000 руб. (2 000 000 руб. х 13%) единовременно, т.е. при стоимости квартиры до 2 000 000 руб. повторный налоговый вычет невозможен.

Читать дальше  Передаточный акт и акт приема передачи разница

Если же сделка была проведена после 2014 года, то заявитель имеет право подавать запрос несколько раз до исчерпания суммы в 260 000 руб. Основные формулы расчёта подробно рассмотрены в нижеприведённой таблице.

Право на льготу Возврат по рыночной стоимости Возврат по переплаченным процентам в банке
До 01.01.2014 Сумма покупки х 13%

не более 260 000 руб. однократно

Переплаты х 13% После 01.01.2014 Сумма покупки х 13%

не более 260 000 руб.

Переплаты х 13%

не более 390 000 руб.

К примеру, гражданка Иванова приобрела квартиру в 2017 году за 1 200 000 руб. По расчёту 1 200 000 х 13% = 156 000 руб. При этом она имеет право на сумму в 260 000 руб. и сможет компенсировать при покупке второй квартиры еще 104 000 руб. (260 000 руб. — 156 000 руб.).

Учёт расходов

При покупке квартиры учитывают определённые виды расходов, указанные в нижеприведённом списке:

  • Рыночная стоимость квартиры или дома;
  • Затраты на материалы для ремонта в приобретённой недвижимости;
  • Расходы при составлении проекта на дом и другие работы для благоустройства недвижимости.

Остальные виды расходов (оформление документации, мебель) не подлежат получению вычета на имущество. Возврат средств для отделки квартиры возможен лишь в том случае, если данный пункт указан в договоре о продаже.

Можно ли оформить льготу второй раз

Получение повторного имущественного вычета возможно при соблюдении вышеописанных условий. Процедура оформления зависит от способа возврата затраченных средств.

Оформление через работодателя

При повторной подаче документов на получение имущественного вычета необходимо определить сумму путём вычитания предварительно полученных средств из установленного размера в 260 000 руб. Процедура оформления:

  • Подача необходимо пакета документов в отделение налоговой инспекции;
  • Предоставление полученного уведомления работодателю с приложенным заявлением.

В этом случае необходимые следующие документы:

  • Справка по форму 2-НДФЛ;
  • Документ, свидетельствующий о приобретении недвижимости;
  • Чеки, подтверждающие стоимость купленной квартиры;
  • Квитанции о дополнительных расходах (если квартира только строится);
  • Предоставление договора об ипотеке при внесении заёмных средств;
  • Документ из банка, подтверждающий оплату начисленных процентов.

При заполнении налоговой декларации для пенсионеров существуют некоторые особенности:

  • Предоставление заявки не позднее установленного срока, так как по истечении 3 лет запрос становится недействительным;
  • Если пенсионер получает пенсию и не имеет доходов, то в данном случае имущественный вычет невозможен по причине отсутствия оплаты налогов.

Продолжительность рассмотрения заявки составляет не более месяца. При оформлении льготы через работодателя из заработной платы не будет вычитаться подоходный налог до полного возмещения необходимой суммы.

Оформление через налоговую

Оформление налогового вычета при покупке жилья второй раз через налоговую инспекцию требует предварительно высчитать размер. Перечень документов идентичный с вышеуказанным, но дополнительно предоставляют справку 3-НДФЛ.

При заполнении декларации указывают данные о полученных возмещённых средствах и остатке вычета, перенесённом на следующий календарный год. Продолжительность оформления до 3 месяцев за счёт тщательной проверки всех представленных документов. Еще месяц отводится на перечисление налогового вычета.

Когда нельзя повторно вернуть имущественный вычет

Возврат имущественного вычета невозможен в случае, если факт приобретения недвижимости был осуществлён до 1 января 2014 года. С этого времени было принято постановление об осуществлении повторной льготы при покупке жилья.

Если квартира была приобретена после 2014 года, то заявку можно подавать несколько раз до достижения 260 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector