Правила сосуществования с соседом по комнате | Загранник

Правила сосуществования с соседом по комнате

Правила проживания в коммунальной квартире чётко не прописаны в Жилищном кодексе и иных законодательных актах, именно поэтому большинство жильцов просто не знают, как можно проживать в коммунальной квартире без лишних проблем.

Отсутствие прописанных правил и норм приводит к тому, что проживающие в квартире лица своими определёнными действиями могут нарушать права других людей, что, в свою очередь, приведёт к неминуемому конфликту.

Чтобы понимать, как вести себя в коммунальной квартире, для начала определимся, что данная жилплощадь собой представляет.

Какая квартира считается коммунальной?

Итак, коммунальная квартира – это жилой объект, который состоит из нескольких обособленных жилых помещений. Каждое помещение в коммунальной квартире имеет отдельного собственника или нанимателя. При этом все жители в коммуналке пользуются общими службами: кухней, санузлом, коридором.

Использование мест общего пользования и порождает зачастую массу конфликтных ситуаций между жильцами. Наряду с этим, споры могут возникать и по ряду других причин: громкий шум, шум в ночное время, музыка, содержание домашних животных, курение в помещении и прочее.

На самом деле причин для конфликта может быть огромное количество. Иногда достаточно небольшого повода, чтобы ситуация переросла в невыносимое проживание в коммуналке.

Основные правила проживания в коммунальной квартире

Право распоряжения помещением

Все жильцы коммунальной квартиры делятся на собственников, которым принадлежит часть жилого помещения на праве собственности и на нанимателей, которые проживают в квартире на основании договора социального найма.

Собственники имеют следующие права:

  • передавать принадлежащую часть помещения в найм другим лицам;
  • регистрировать (прописать) любого человека как на постоянной основе, так и временно;
  • отчуждать свою долю путем продажи, дарения или обмена.

  • передавать часть помещения по договору поднайма (с согласия наймодателя и проживающих в квартире соседей).

Наниматели не могут распоряжаться недвижимостью (например, продавать, дарить), так как часть квартиры им не принадлежит.

Содержание мест общего пользования

Проживание в коммунальной квартире подразумевает, что, как и в любом другом жилом помещении, необходимо поддерживать порядок и чистоту, соблюдать санитарные нормы, правила пожарной безопасности.

Каждый собственник или наниматель должны придерживаться этих небольших, но существенных правил: убирать места общего пользования, выносить мусор, следить за техникой безопасности в помещении. Каждый житель коммуналки должен понимать, что он живет не один в данном помещении и от его халатных или умышленных действий может кто-либо их жильцов пострадать.

Использование жилого помещения по назначению

Другой часто встречающейся проблемой, из-за которой происходит масса споров, является использование квартиры не по назначению. Поскольку коммунальная квартира является объектом жилого фонда, то и использоваться она должна исключительно для проживания в ней.

Однако, некоторые люди пренебрегают этим правилом, и вопреки всему используют свою комнату как нежилое помещение (например, как офис). Безусловно, это не может не приносить массу неудобств другим жильцам. Также это можно расценивать как нарушение Хилищного кодекса и норм законодательства.

Проведение ремонта

Необходимость проведения ремонта в коммуналке может быть установлена как по общей договоренности жильцов, так и путем проведения обследования помещения организацией, обслуживающей дом.

В том случае, если осмотр помещения проводит жилищно-управляющая организация, то должен быть составлен акт осмотра. При необходимости проведения ремонта составляется смета расходов. Оплата расходов на ремонт осуществляется за счет собственников пропорционально принадлежащим им долям.

Домашние питомцы в квартире

Многие люди являются любителями домашних питомцев: собак, кошек, морских свинок, птиц. И если их содержание в отдельной квартире или частном доме не вызывает обычно никаких проблем, то в коммуналке это может не только смущать соседей, но и принести ущерб как их здоровью, так и их имуществу.

Читать дальше  Проект менеджер основные функции и обязанности

Жилищный кодекс не запрещает содержание домашних животных в коммунальной квартире, в иных нормативных документах также не содержится никакой запрет относительно животных. Однако, во избежание скандалов с соседями по жилплощади, лучше согласовать с ними этот вопрос и получить их согласие.

Курение в квартире

К сожалению, ни одним нормативным актом не урегулирован вопрос курения в жилых помещениях. Исходя из этого, прямого запрета на курение в коммунальном жилье нет.

В свою очередь, курение может приносить ущерб и вред здоровью другим жителям квартиры. Как крайняя мера – решить проблему в судебном порядке, мотивируя свои требования тем, что курящие лица используют места общего пользования для личных нужд.

Поскольку Жилищный кодекс не имеет конкретики относительно правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, то они складываются, исходя из норм других правовых документов.

Другой вариант – это установить правила проживания и правила поведения по договоренности с соседями, что гораздо облегчит дальнейшее совместное проживание.

Правила проживания в коммунальной квартире – одинаковы для всех собственников и нанимателей жилплощади. Никто из них не имеет каких-либо преимуществ или привилегий.

Обязанности проживающего в коммунальной квартире

Каждый проживающий имеет определённые обязанности относительно проживания в коммуналке. Что касается обязанностей жильцов, прямо предусмотренных Жилищным кодексом, то в первую очередь следует выделить обязанность по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами (электроэнергия, водоснабжение, отопление, вывоз бытовых отходов, квартплата).

Как правило, в коммунальной квартире установлены приборы учёта на использование воды, электроэнергии, остальные же услуги должны оплачиваться согласно количества зарегистрированных лиц в квартире.

Невозможно точно определить количество потребляемой воды, электроэнергии или тепла на каждого потребителя, поэтому каждый собственник вносит сумму по договорённости, обычно — в пределах своей доли квартиры.

Таким образом, за потребляемые услуги проживающие лица должны вносить регулярно оплату. В случае неуплаты коммунальные службы могут прекратить поставлять услугу. Именно поэтому важно, чтобы каждый проживающий добросовестно выполнял свои обязанности, иначе могут быть нарушены интересы других проживающих лиц.

На практике очень редко между соседями в коммунальной квартире складываются хорошие взаимоотношения. Чаще – постоянные разбирательства приводят к тому, что решить спор мирным путём невозможно. В таком случае предстоит решить проблему в суде.

Именно суд призван разрешать жилищные споры, которые включают: определение порядка пользования местами общего назначения, выселения из жилья, взыскание долгов за неуплату коммунальных услуг. Если же проблема заключается в нарушении тишины или общественного порядка, то стоит привлекать правоохранительные органы.

В том или ином случае каждый человек имеет право на защиту своих законных прав и интересов, а потому имеет право обратиться в полицию, а в случае спора — в судебный орган.

Чтобы не допускать неприятных ситуаций с соседями, длительных судебных разбирательств, стоит просто придерживаться правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, не нарушать Жилищный кодекс и жилищные и другие права других людей.

Правила совместной жизни в общежитии.

Текст: Александра Жукова · 30 июля 2019

Начало университетской жизни – важное и незабываемое событие. Когда ужасы ЕГЭ, подачи документов и вступительных экзаменов позади, можно подумать о приятных вещах взрослой жизни. Больше не придется изучать ненужные предметы как в школе, а сконцентрироваться на тех знаниях, которые пригодятся в будущем.

Появится очень много новых друзей и знакомых. А если ты переезжаешь в другой город, то твоя жизнь полностью поменяется. Разумеется, в лучшую сторону 🙂 Ты будешь независима от родителей, начнешь сама следить за своим ежедневным графиком и нести ответственность за себя.

А жизнь в общаге – это отдельная тема.

Сначала придется привыкнуть к переменам, но потом ты начнешь получать огромное удовольствие от своего нового положения. Например, мне даже не пришлось смиряться с жизнью в общежитии, я сразу начала ею наслаждаться. И это несмотря на то, что я делила комнату с еще тремя девочками.

Читать дальше  Сосед отказывается подписывать акт межевания

Скорее всего, тебе повезет больше, и у тебя будет только одна соседка. Она наверняка станет твоей лучшей подругой на ближайшие несколько лет учебы, а может быть и в дальнейшей жизни. Вы будете проводить вместе много свободного времени, помогать друг другу в нелегких учебных делах, делить между собой скромное пространство комнаты. Есть некоторые вещи, которые помогут тебе представить твою будущую совместную жизнь с соседкой и морально к ней подготовиться.

1. Поделите между собой полки, шкафы и тумбочки

Возможно, ты и твоя соседка спокойные и терпимые, но лучше не рисковать. Нельзя предугадать, как кто-то из вас отреагирует, если чужая вещь окажется там, где ее по-вашему мнению не должно быть. Заранее поделите между собой все полки, тумбочки, столы, чтобы избежать ссор по этому поводу. Делить надо поровну и честно.

2. Не заморачивайтесь по поводу расписаний

У вас могут быть два совершенно разных расписания, и это нормально. Возможно, несколько дней в неделю тебе надо будет приходить в универ к третьей паре, а соседке к первой. Соответственно, заканчивать она будет раньше. Если она жаворонок, а ты сова, то время завтрака у вас тоже вряд ли будет совпадать. Кроме того, кто-то из вас захочет ходить в спортзал по утрам, а кто-то на факультативы после пар.

Не стоит переживать из-за разных расписаний, в определенный момент вы точно найдете пересечения графиков и будете часто общаться.

3. Награждайте себя пиццей во время бессонных ночей

Как ни крути, ночная подготовка к сессии в универе неизбежна. Занимайтесь вместе, так будет продуктивнее и веселее. Можете засесть в библиотеке, общих залах или комнате в общежитии, но не забудьте заказать пиццу. Она скрасит ночи зубрежки и будет хорошей наградой за ваш титанический труд.

4. Не забывайте расслабляться

Университетская жизнь – это не только посещение лекций и подготовка к семинарам. Это также развлечения и прогулки. Возьми себе за правило каждые выходные куда-нибудь выбираться с соседкой. Ты приехала в новый город, его стоит изучить. Ты ведь переехала не для того, чтобы сидеть в четырех стенах. Так что гуляй по паркам, ходи на мастер-классы, фестивали, даже на дискотеку 80-х. Получай эмоции, будь открыта миру.

Развлекаться в новом городе всегда приятнее со знакомым человеком, так чувствуешь себя комфортнее и лучше узнаешь нового друга.

5. Договоритесь об уборке в комнате

Самостоятельная жизнь может оказаться очень сложной частью твоего пребывания в универе. Рядом не будет мамы, которая приготовит перед занятиями завтрак или напомнит (много раз напомнит) об уборке в комнате. Чтобы твое общажное гнездышко не превратилось в беспорядочный хаос, стоит договариваться об уборках и даже делать их веселыми.

Можно составить расписание и убираться по очереди.

Можно делать это вместе и подготовить общий плей лист из ваших любимых песен. Если твоя соседка чистюля, то позволь ей напоминать тебе о беспорядке в твоей части комнаты. Такие вещи надо обсуждать и искать компромиссы, а не ждать, когда начнутся конфликты.

6. Создавайте традиции

Когда вы проживете вместе какое-то время, вы начнете узнавать друг друга лучше и найдете общие интересы. Например, если вы любите готовить или обожаете блинчики, можно каждое воскресенье готовить их вместе. Возможно, вы обе обожаете спорт, тогда занимайтесь вместе, ходите на пробежку или в качалку. Например, я с моей соседкой пару раз в неделю во время совместного ужина включаю разные фильмы или сериалы. Мелочь, а приятно. Такие традиции могут длиться недолго, но они помогут расслабиться и снять стресс, которого будет немало в первое время.

Так что общайтесь, веселитесь, прислушивайтесь друг к другу и не ругайтесь.

Переезд в студенческое общежитие довольно часто становится неотвратимым событием. Вы покидаете школу и переходите на новый этап жизни, который подразумевает нахождение вдали от родного дома на протяжении целого года (а то и дольше). Опыт проживания в общежитии имеют многие студенты. Большинство вспоминает его с ностальгией, но есть и такие, кто хочет начисто стереть этот период жизни из своей памяти. Такое желание может быть вызвано многими причинами, но, на мой взгляд, главная из них – ужасный сосед.

Читать дальше  Основные средства актив или пассив в балансе

Итак, у вас ужасный сосед по комнате! Как выжить?

1. Признайте ваши различия

Все мы выросли в разных условиях, по причине чего у всех нас сложились различные представления о бытовом обустройстве. Работает ли телевизор постоянно? Выключать ли свет перед уходом? Какой уровень нечистоплотности является приемлемым? Могут ли друзья оставаться с ночевкой, и если да, то как часто? Можно ли пользоваться чужими вещами без разрешения?

Каждый отвечает на эти вопросы по-своему. Вследствие чего для человека проживание в комнате с соседом, чьи представления о быте в корне отличаются от его собственных, подобно культурному шоку при посещении другой страны. Вы никогда даже представить себе не могли, что нормальный человек может жить ТАК. Кроме того, вы замечаете, что ваше совершенно "нормальное" поведение сводит соседа с ума. Признайте ваши различия в бытовом плане и попытайтесь о них не забывать. Все люди разные, примите это во внимание.

2. Согласуйте ваши условия

Выделите наиболее важные для вас вещи и установите правила совместного проживания на раннем этапе. Самыми распространенными проблемами являются уборка, шум, посетители, использование чужих вещей, поздний приход или уход по ночам и распитие алкоголя.

Выясните ваши ожидания заранее. Договоритесь о том, как часто планируете проводить уборку, и о том, во сколько нужно выключать свет. Если вы чувствительны к шуму, договоритесь о том, во сколько нужно снижать громкость до минимума (к примеру, сосед надевает наушники во время просмотра кино или прослушивания музыки и выходит из комнаты для разговора по телефону).

Однако во время обсуждения будьте разумными. Если вы чувствительны к шуму, приобретите беруши. Если вы любитель вечеринок, то обставьте комнату так, чтобы вы производили минимум шума во время позднего возвращения домой. Согласуйте бытовые вопросы заранее и будьте готовы пойти на уступки.

3. Обсуждайте ваши проблемы

Большинство соседских конфликтов разгораются из-за нечеткой договоренности или нежелания обсуждать проблемы, когда они возникают впервые. Неловко обговаривать способы взаимодействия, но это необходимо для обеспечения вашего спокойного совместного проживания.

Главное правило заключается в том, чтобы решать вопросы лицом к лицу. Для большинства людей этот способ наиболее подходящий, но некоторым людям проще общаться посредством сообщений.

Однако ни в коем случае не обсуждайте ваши конфликты в комнате. Для разговора найдите тихое безлюдное место, чтобы не превратить ваше жилище в руины в случае возникновения борьбы (да, случается и такое). Также не стоит обсуждать случившееся с общими друзьями – это наверняка приведет к возникновению сплетен.

4. Убедитесь, что соседа все устраивает

Время от времени можно спрашивать вашего соседа по комнате, все ли нормально, есть ли что-нибудь в бытовом плане, что он хотел бы изменить. Делать это можно как лично, так и через смс. Вопрос, возможно, будет звучать странно, но это поможет вам решать проблемы на раннем этапе и разрядить атмосферу, если действительно есть то, о чем вам нужно поговорить.

5. Займитесь чем-нибудь вместе

Найдите то, что интересно вам обоим. Запишитесь вместе на курсы. Встречайтесь с общими друзьями. Найдите такое занятие, которое вытащит вас обоих из комнаты и сблизит благодаря общим интересам.

6. Обратитесь за помощью

В любом общежитии есть заведующий, который помогает студентам урегулировать их конфликты. Если дела идут совсем плохо (сосед хранит нелегальные вещи в вашей общей комнате; его поведение опасно), то задокументируйте произошедшее и обратитесь к коменданту за помощью.

Запомните, большинство соседских конфликтов разрешаемы, а все прошлые неприятности забываются, когда отношения выходят в позитивное русло. Желаю вам хорошего соседа по комнате и надеюсь, что тогда эти советы вам даже не пригодятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector