Приказ о использовании служебного автомобиля | Загранник

Приказ о использовании служебного автомобиля

Статьи по теме

В зависимости от специфики деятельности организации, любая фирма может иметь определенное количество транспорта в штатном автопарке. Для вождения коммерческих автомобилей нанимаются профессиональные водители, методика приема и оформления права вождения которых регламентируется специфическими документами.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • каким образом оформляется использование служебного автомобиля и кого назначают в качестве ответственного лица;
  • как происходит оформление приказа об использовании служебного автомобиля;
  • полагается ли наказание за использование служебного автомобиля в личных целях.

Использование служебного автомобиля

Если в поручение наемному сотруднику предоставляется машина, числящаяся в отчетности компании, то за такой транспорт ответственный работник несет полную ответственность. С другой стороны, руководитель организации обязан выделять средства на обеспечение беспрепятственного выполнения прямых обязанностей штатного водителя, так как подчиненный не обязан тратить личную заработную плату на нужды компании. Данные обязанности отражаются в необходимости:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.

  • обеспечивать финансовыми средствами для покупки горючего топлива;
  • оформлять очередные технические осмотры, оплачивая услуги станции обслуживания;
  • приобретать расходные материалы и запчасти, если из-за неисправности механизмов водитель не может вывезти авто с места стоянки;
  • оплачивать парковку, если организация на имеет собственного места для стоянки служебного транспорта.

Конечно, любой наниматель заинтересован в том, чтобы обеспечивать функционирование компании с наименьшими затратами, и если у человека будет свой личный транспорт, то начальник сможет сэкономить существенные средства из-за отсутствия необходимости приобретать машину для коммерческих целей. Но в таких случаях директор организации обязан составить с водителем, имеющим личный транспорт, соглашение, по которому обязуется выплачивать компенсации в случае поломки и выхода из строя автомобиля при выполнении поручений.

К слову, за использование личного транспорта для нужд компании работник должен получать повышенную заработную плату, вне зависимости от того, что работодатель итак обязан обеспечивать подчиненного бюджетными средствами для решения текущих нужд организации.

Оформление приказа об использовании служебного автомобиля

Назначение ответственного за служебный автомобиль происходит посредством издания руководителем соответствующего приказа, где уточняется, кто именно несет ответственность и какие функции выполняет во время рабочего дня. Как правило, в качестве данного лица принимается опытный водитель, способный выполнять различные поручения (доставлять грузы, перевозить коллег и руководство). Данный пункт так же необходимо оговорить заранее, при составлении трудового договора.

Законодательством РФ не установлена четкая форма данного приказа, так что руководители компаний могут его проектировать в произвольной форме. Приказ должен обязательно содержать следующие блоки информации:

  • полное наименование компании с указанием личных данных руководителя (фамилии, имени, отчества, юридического адреса офиса);
  • должность, фамилия, имя и отчество ответственного за автотранспорт работника;
  • с какой даты подчиненный может приступить к выполнению обязанностей;
  • какой именно автомобиль подпадает под ответственность служащего;
  • каковы его права и ответственность.

В целом, в большинстве случаев, работники несут ответственность за то, чтобы содержать штатный автомобиль в пригодном виде, дабы транспорт всегда смог осуществить свою прямую роль. Если случившаяся авария произошла по вине самого водителя, то человек будет обязан восстановить авто до первоначального состояния, оплатив ремонт и покупку вышедших из строя механизмов.

Читать дальше  Не работает вытяжка в квартире куда обращаться

Полагается ли наказание за использование служебного автомобиля в личных целях?

Иметь в распоряжении коммерческий автотранспорт – большая ответственность и не меньший соблазн. Особенно, если речь идет о престижной модели, которой можно похвастаться перед друзьями и поразить представительниц прекрасного пола. Но за использование авто в личных целях штатные сотрудники-водители могут понести серьезное наказание, вплоть до увольнения.

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Бухгалтерской отчетностью регистрируется каждый выезд штатного автомобиля, при этом, учитывается расход топлива и износ запчастей. Руководство сразу же будет в курсе, если водитель, который обязан использовать машину лишь в рабочих целях, пренебрежет запретом и решит нарушить правила трудового распорядка. Данный факт выяснить по расходу горючего, но хуже всего будет, если авто попадет в аварию. За порчу коммерческого имущества полагается административная ответственность в виде штрафов и мгновенное увольнение с занимаемой должности.

Рекомендуем материалы по теме:

Если личное авто сотрудника используется в служебных целях, работодатель обязан начислить ему компенсацию. Однако случается и обратная ситуация. Работнику может предоставляться служебное авто. И в этом случае уже он несет ряд обязанностей. Может ли сотрудник использовать служебное авто в личных целях? Этот вопрос не регламентирован законом. То есть руководитель может самостоятельно определять рамки эксплуатации ТС. Но для этого ему потребуется издать соответствующее распоряжение.

Правомерен ли запрет на использование авто в личных целях?

Запрет на использование служебного ТС в личных целях считается правомерным. Соответствующий вывод можно сделать из судебной практики. В частности, из Апелляционного определения Мосгорсуда №33-14444/2018 от 4 апреля 2018 года. В рамках дела сотрудник предоставил расписку о том, что он обязуется не использовать ТС в личных целях. Но позже работник посчитал, что подобный запрет является необоснованным.

Однако суды единогласно подтверждали работодателя. При этом они сослались на то, что руководитель согласовал запрет на эксплуатацию авто с профсоюзом. Подобное решение не противоречит статье 8 ТК. Кроме того, запрет можно отнести к обязанностям сотрудника добросовестно выполнять свою работу и соблюдать нормы безопасности труда.

Из этого решения можно сделать вывод, что работодатель имеет право ввести запрет на эксплуатацию служебного ТС в личных целях. Но при этом рекомендуется согласовать подобное решение с профсоюзом. Если возникнет конфликт с сотрудником, наличие согласия с профсоюзом поможет выиграть дело в суде.

Для чего нужно введение запрета?

Работодателю имеет смысл ввести запрет на использование авто для достижения этих целей:

  • Обеспечение безопасности труда.
  • Предупреждение излишнего расхода топлива.
  • Предупреждение аварий, нанесения ущерба авто.

По умолчанию никакого запрета на эксплуатацию личного ТС нет, так как нет соответствующего положения в законах. Для введения ограничений работодателю нужно издать распоряжение.

Читать дальше  Требования к госслужащим при приеме на работу

Образец приказа

Распоряжение об ограничении эксплуатации авто составляется в свободной форме. Вид документа не регламентирован нормативными актами. Но приказ должен соответствовать стандартным требованиям: указание всей необходимой информации, наличие подписи руководителя и даты. Примерный образец распоряжения:

23 марта 2018 года

О запрете использования служебного ТС в личных целях

Для достижения целей по обеспечению безопасности труда

1. Запретить использование служебных авто в личных целях.
2. Руководителям отделов донести положения настоящего распоряжения до своих подчиненных.
3. Контроль над выполнением положений настоящего приказа оставляю за собой.

В зависимости от специфики деятельности организации, любая фирма может иметь определенное количество транспорта в штатном автопарке. Для вождения коммерческих автомобилей нанимаются профессиональные водители, методика приема и оформления права вождения которых регламентируется специфическими документами. Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • каким образом оформляется использование служебного автомобиля и кого назначают в качестве ответственного лица;
  • как происходит оформление приказа об использовании служебного автомобиля;
  • полагается ли наказание за использование служебного автомобиля в личных целях.

Использование служебного автомобиля Если в поручение наемному сотруднику предоставляется машина, числящаяся в отчетности компании, то за такой транспорт ответственный работник несет полную ответственность.

Приказ об использовании служебного автомобиля

В целях безопасности управления, использования и эксплуатации автомобиля категорически запрещается: — осуществлять перевозку пассажиров, не являющихся сотрудниками Организации (за исключением гостей Организации); — осуществлять перевозку грузов, не принадлежащих Организации; — осуществлять буксировку транспортных средств, не принадлежащих Организации, с помощью автомобиля Организации. Запрещается управление, использование и эксплуатация автомобиля сотрудниками Организации во время своего очередного и дополнительного отпусков или периода временной нетрудоспособности. На время отпуска сотрудника Организации предоставленный ему автомобиль передается в распоряжение руководителя Транспортной службы Организации.
Запрещается использование автомобиля как сотрудником, так и водителем Организации для поездок в аэропорты и на вокзалы при отъезде в отпуск и возвращении из него. 4.

Производственный календарь

Путевого листа и/или доверенности на право управления автомобилем; — использования автомобиля, не прошедшего технический осмотр; — перевозки взрывоопасных и легковоспламеняющихся предметов и материалов; — использования автомобиля для учебных, спортивных и/или других подобных целей; — непредставления поврежденного автомобиля эксперту страховой организации для оценки стоимости ущерба до сдачи автомобиля в ремонт; — нарушения сотрудником при наступлении страхового случая порядка действий, установленных нормативными документами общего назначения, настоящим Положением и иными внутренними документами, действующими в Организации. Сотрудник, управлявший автомобилем Организации и виновный в причинении ущерба Организации, обязан из личных средств выплатить разницу между реальной величиной ущерба и суммой страхового возмещения.

Приказ об использовании служебного автомобиля образец

Организации; — не приступать к управлению автомобилем в случаях, когда по состоянию здоровья сотрудник не был бы допущен медицинским специалистом к управлению автомобилем; — своевременно обращаться в Транспортную службу Организации в целях получения Путевого листа и/или доверенности, продления срока действия или получения нового свидетельства о регистрации и иных документов на автомобиль; — своевременно обновлять и в кратчайшие сроки сообщать в Транспортную службу об изменении своих личных водительских документов: водительского удостоверения и медицинской справки; — содержать автомобиль в надлежащем порядке и чистоте; — оставлять автомобиль только на специально отведенных для стоянки/парковки автомобилей безопасных местах; — соблюдать периодичность предоставления автомобиля на техническое обслуживание; — строго соблюдать Правила дорожного движения, включая скоростной режим.
При производственной необходимости использование служебного транспорта в выходные и праздничные дни осуществляется на основании письменной заявки (Приложение N 2). Заявка подается до 17.00 часов в предвыходные и предпраздничные дни в Управление материально-технического обеспечения и государственного заказа Агентства. 10. Сотрудник Агентства, в чье распоряжение выделен автомобиль: — обязан соблюдать правила безопасности дорожного движения, касающиеся пассажира; — не должен перевозить в автомобиле огнеопасные, взрывчатые, отравляющие и ядовитые вещества, а также грузы, загрязняющие и портящие салон автомашины; — не должен передавать автомобиль в пользование третьим лицам и организациям; — обязан использовать его строго по служебному назначению и подписать путевой лист с указанием фамилии, инициалов и фактического времени окончания поездки.
11.
Работа автотранспорта в утреннее и вечернее время планируется непосредственно начальником управления, а в дневное время (с 09.00 до 18.00 часов) использование автотранспорта осуществляется в разгонном режиме через диспетчерскую службу. 6. Использование автотранспорта для обеспечения повседневных задач Агентства осуществляется в 1,5-сменном режиме при 5-дневной рабочей неделе с (08.00 до 19.00 часов) через диспетчерскую службу. 7. Право заказа автотранспорта через диспетчерскую службу в дневное время с 09.00 до 18.00 часов предоставляется начальникам управлений и их заместителям.
8. Автотранспорт выделяется для поездок по г. Москве и Московской области. Выезд автомашины за пределы Московской области (командировка) осуществляется по заявкам с письменного разрешения управляющего материально-техническим обеспечением и государственного заказа Агентства или лица, его замещающего.
ТРАХОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ Автомобили, принадлежащие Организации, застрахованы в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и дополнительно, в порядке добровольного страхования, по рискам: «угон (кража)», «ущерб» и «гражданская ответственность» (в размере рублей в год). В случае наступления одного из следующих страховых случаев в отношении автомобиля, предоставленного сотруднику Организации, сотрудник лично обязан: в случае угона (кражи) автомобиля: — незамедлительно сообщить в органы полиции по месту угона (кражи) автомобиля; — незамедлительно сообщить об угоне (краже) автомобиля руководителю Транспортной службы Организации; — получить в органах полиции справку (установленного образца) о факте угона (кражи) автомобиля, а также копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту угона (кражи) автомобиля.
Если случившаяся авария произошла по вине самого водителя, то человек будет обязан восстановить авто до первоначального состояния, оплатив ремонт и покупку вышедших из строя механизмов. Полагается ли наказание за использование служебного автомобиля в личных целях? Иметь в распоряжении коммерческий автотранспорт – большая ответственность и не меньший соблазн. Особенно, если речь идет о престижной модели, которой можно похвастаться перед друзьями и поразить представительниц прекрасного пола.

Но за использование авто в личных целях штатные сотрудники-водители могут понести серьезное наказание, вплоть до увольнения. Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу. Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector