Приказ об утверждении должностных обязанностей | Загранник

Приказ об утверждении должностных обязанностей

Составление приказа об утверждении должностных инструкций является завершающим этапом в процедуре разработки и закрепления документов, определяющих функции, права, полномочия и условия работы сотрудников предприятий и организаций.

Для чего нужны должностные инструкции и приказ по их утверждению

Роль должностных инструкций вполне понятна и проста: в них четко прописываются задачи, которые обязаны выполнять работники компаний, находящиеся на той или иной должности, а также сопутствующие их деятельности условия труда.

При этом должностные инструкции не являются строго необходимыми документами, однако имеют самое широчайшее распространение и касаются представителей любых профессий. Их наличие позволяет защитить работодателя от необоснованных претензий со стороны подчиненных, а сотрудников в свою очередь – от чрезмерной нагрузки и исполнения тех функций, которые не входят и их прямые обязанности.

Должностные инструкции разрабатываются в индивидуальном порядке в соответствии со штатным расписанием предприятия и утверждаются приказом руководства – без этого документа они не вступают в законную силу.

При этом все должностные инструкции могут периодически меняться в плане содержащейся в них информации в зависимости от потребностей и текущей ситуации на предприятии, но откорректированные документы также нужно утверждать при помощи приказа руководителя.

Следует отметить, что сведения, вносимые в данные документы должны строго соответствовать рамкам законодательства РФ и никоим образом не нарушать гражданские и трудовые права работников.

Именно поэтому составление должностных инструкций обычно входит в компетенцию руководителей структурных подразделений, а затем передается на проверку и утверждение штатному юрисконсульту компании или стороннему юристу – эта мера исключает наличие в нем грубых ошибок и условий, нарушающих права работников.

Можно ли заменить приказ другой формой утверждения

Приказ, так же как и сама должностная инструкция, не является обязательным документом, поэтому иногда вместо написания отдельной распорядительной бумаги достаточно просто поставить на должностной инструкции резолюцию руководителя.

Однако, если предприятие крупное, имеющее целый ряд структурных подразделений, работников и соответственно множество должностей, закрепленных в штатном расписании, директору намного проще и удобнее вводить должностные инструкции в действие при помощи одного приказа, чем визировать десятки отдельных документов.

Основание для приказа

Любой приказ должен быть чем-то обоснован и этот не исключение. Обычно в качестве основания дается ссылка на вполне конкретный закон, но в данном случае, прямого требования в законодательстве на написание и утверждение должностных инструкций нет.

Так что в тексте приказа достаточно просто написать что-нибудь вроде: «В связи с необходимостью соблюдения трудовой дисциплины и организации труда приказываю»…

Читать дальше  Удовлетворительная характеристика на работника

Кто пишет приказ непосредственно

Приказ об утверждении должностных инструкций может составлять любой сотрудник организации, на которого возложена данная функция:

  • юрисконсульт,
  • специалист кадрового отдела,
  • секретарь и т.д.

Главное условие, чтобы человек имел четкое представление о том, как правильно составлять и оформлять этот документ.

После написания приказа его нужно обязательно передавать на подпись директору компании, поскольку без его автографа приказ не будет считаться действительным и впоследствии его легко можно будет оспорить в судебной инстанции.

Как составлять приказ

На сегодня стандартов по составлению приказов, утверждающих должностные инструкции нет. Так что предприятия и организации могут писать этот документ в произвольном виде или использовать образец, утвержденный в учетной политике фирмы. Однако некоторые сведения указывать в нем все же обязательно:

  • номер,
  • дату и место составления,
  • название компании,
  • полный перечень должностных инструкций, которые утверждает приказ.

В документе следует указать лиц, ответственных за его выполнение (эта часть касается ознакомления с должностными инструкциями работников предприятия), а сами должностные инструкции при необходимости можно отметить отдельным пунктом как приложение к приказу. Кроме того приказ может быть дополнен любой другой нужной информацией.

Как оформлять приказ

Единых норм по оформлению приказа, как и по его содержанию нет: он может быть написан на простом чистом листе А4 или даже А5 формата, причем как от руки, так и напечатан на компьютере.

Важное условие: приказ должен содержать оригинал подписи директора или иного сотрудника, уполномоченного на визирование распорядительных документов компании.

Также с ним под роспись следует ознакомить работников, ответственных за его исполнение.

Как хранить приказ

Создается приказ обычно в единственном экземпляре и затем регистрируется в журнале учета внутренних документов организации. В период действия приказ надо содержать совместно со всей прочей распорядительной документацией фирмы в месте, доступ к которому должен быть ограничен. После утраты актуальности он передается в архив предприятия, где хранится на протяжении срока, установленного законодательством или локальными нормативными актами компании (но не менее трех лет), после чего его можно утилизировать.

Приказ
об утверждении должностной инструкции в новой редакции

г. [ место издания приказа ] [ число, месяц, год ]

В целях актуализации локальных нормативных актов, регламентирующих профессиональную деятельность работников [ наименование организации ], на основании [ наименование нормативного правового акта, например, об утверждении нового профессионального стандарта ] приказываю:

1. Утвердить должностную инструкцию [ наименование должности ] в новой редакции и ввести ее в действие с [ число, месяц, год ].

2. С [ число, месяц, год ] считать утратившей силу [ наименование и реквизиты должностной инструкции в прежней редакции ].

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на [ должность, Ф. И. О. ].

Руководитель организации [ подпись, инициалы, фамилия ]

С приказом ознакомлены:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ] [ число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Читать дальше  Сохранение права пользования жилым помещением

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма приказа об утверждении должностной инструкции в новой редакции

Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2015 г.

Статьи по теме

Держите под рукой образец приказа об утверждении должностных инструкций — готовый пример правильного оформления документа!

Из статьи вы узнаете:

Должностная инструкция (ДИ) — организационно-распорядительный документ, устанавливающий обязанности и полномочия работника, который занимает определенную должность. Для каждой позиции в штатном расписании работодатель разрабатывает отдельную инструкцию, которая в дальнейшем используется:

  • в процессе отбора и найма персонала;
  • для ознакомления новых работников с трудовыми функциями;
  • при внедрении систем оплаты труда и ранжировании должностей;
  • для эффективного распределения обязанностей между сотрудниками;
  • в аттестационных мероприятиях и карьерном планировании;
  • в качестве аргумента при рассмотрении трудовых споров.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачайте документы по теме:

Работодатель сам решает, какие положения включать в документ, и сам выбирает формулировки. Ориентироваться можно как на актуальные профстандарты и квалификационные справочники, так и на локальные нормы (например, на положения о структурных подразделениях).

Подробнее о приказах, утверждающих должностные инструкций, читайте в статьях:

Масштаб проекта и количество задействованных в нем специалистов тоже определяет работодатель. Кто-то создает специальную рабочую группу, а кто-то ограничивается назначением одного ответственного лица. Иногда для успешного решения задачи приходится привлекать к работе компетентных специалистов из самых разных департаментов — кадрового и юридического отделов, производственных подразделений, службы делопроизводства. Чтобы дать старт процессу разработки, издается приказ о должностных инструкций, образец которого стоит рассмотреть подробнее.

Приказ о разработке должностных инструкций: образец-2017

Типовой образец приказа о должностных инструкциях-2017 состоит из двух частей — констатирующей и распорядительной. В констатирующей части излагается причина, по которой возникла необходимость в утверждении инструкций. Здесь целесообразно сослаться на законодательные нормы и объективные потребности предприятия. В распорядительной части содержатся непосредственные указания исполнителям.

Помимо набора стандартных реквизитов (сведения о компании, дата и место издания, подписи и печати), которые содержит любой образец приказа о должностных инструкциях, образец-2017 должен включать:

  1. наименования должностей, для которых разрабатываются ДИ;
  2. сведения о сотрудниках, ответственных за работу над проектом;
  3. срок, отведенный на подготовку документов.

Практика показывает: чем точнее обозначены сроки разработки, тем проще контролировать процесс поэтапно и в целом. Контроль за выполнением приказа обычно берет на себя генеральный директор организации или его заместитель. Строгих требований к оформлению и структуре документа нет.

Каждый новый локальный акт вводится в действие распоряжением работодателя. В данном случае потребуется приказ об утверждении должностной инструкции, образец которого представлен в нашей базе кадровых документов и доступен для скачивания всем подписчикам. Издается он только после окончательного согласования проекта ДИ со всеми заинтересованными сторонами, в том числе — профсоюзом, если такое требование прописано в коллективном договоре или иных локальных актах.

Если на локальном уровне необходимость согласования с выборным органом, представляющим интересы работников, не закреплена, работодатель не обязан учитывать мнение профсоюза при разработке ДИ. Подробнее о ситуациях, в которых без одобрения со стороны профсоюзных представителей не обойтись, читайте в тематических материалах «Учитываем мнение профсоюза: как правильно оформить?» и «График отпусков и профсоюз».

Читать дальше  Что значит на базе среднего общего образования

Приказ составляется в свободной форме. Стандартный образец приказа на утверждение должностной инструкции в 2017 году содержит:

  1. реквизиты работодателя;
  2. наименование утверждаемой ДИ (если инструкций несколько, в распорядительной части документа обязательно перечисляются списком все наименования);
  3. дату утверждения;
  4. указание на необходимость ознакомления с ДИ всех сотрудников, на которых распространяется ее действие;
  5. сведения о лицах, ответственных за реализацию распоряжения.

Поскольку требования к структуре и содержанию документа минимальны, работодатель может использовать любые формулировки по своему усмотрению. В качестве примера обычно используется типовой приказ на утверждение должностных инструкций.

Важно: вовсе не обязательно каждый раз, внедряя новую инструкцию, издавать отдельный распорядительный документ. Количество ДИ, вводимых в действие одновременно, ничем не ограничено, а образец приказа на утверждение должностных инструкций — сразу нескольких — довольно прост в оформлении и мало чем отличается от примера выше.

Приказ заверяется печатью организации и подписью ее руководителя. С этого момента новая ДИ вступает в действие. Но требовать выполнения любых пунктов инструкции можно только от работников, ознакомленных с ее содержанием. Поэтому в приказе должны расписаться все упомянутые в нем должностные лица, которым поручено довести инструкции до ведома персонала на местах.

Чаще всего это начальники отделов, филиалов и служб, в обязанности которых входит ознакомление подчиненных с локальной нормативной документацией. Каждый раз, принимая в штат новичка, помните о ст.68 ТК РФ и знакомьте его с внутренними регламентами, положениями и инструкциями до заключения трудового договора. Обязательные этапы и малоизвестные нюансы процедуры трудоустройства детально освещены в статье «Как оформить прием на работу».

Срок действия ДИ законодательно не ограничен. Тем не менее, потребность в пересмотре документации такого рода возникает регулярно: совершенствуются производственные методы и технологии, вводятся новые профессиональные стандарты. Чтобы внести изменения, издайте приказ о пересмотре должностных инструкций (образец можно скачать на нашем сайте).

Как поступить, если изменения в ДИ затрагивают трудовую функцию работника, читайте в статье «Изменяем и дополняем должностную инструкцию». Рекомендации эксперта помогут организовать пересмотр условий трудового договора в полном соответствии с нормами трудового права. Рекомендуем также ознакомиться со статьей «Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору» с наглядными примерами оформления соглашений, заключаемых с персоналом.

Отказ от применения должностных инструкций не считается прямым нарушением трудового законодательства и не грозит компании многотысячным штрафом. Но в ходе проверки инспектор ГИТ обязательно их запросит. Да и в целом глупо отрицать пользу, которую способен принести работодателю комплект грамотно составленных ДИ. Поэтому не откладывайте их разработку в долгий ящик. А если проекты уже готовы к утверждению, дело за малым — издайте приказ о введении должностных инструкций (образец-2017 поможет правильно составить документ) и проконтролируйте процесс его реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector