Продажа доли в квартире за материнский капитал | Загранник

Продажа доли в квартире за материнский капитал

Содержание

Материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий (ст.7, закона №256-ФЗ). Именно таким образом его применяют чаще всего. Но сумма менее чем в полмиллиона рублей не позволяет приобрести недвижимость целиком. Одни семьи используют его для того, чтобы оплатить часть ипотеки, другие же выкупают долю в недвижимости, насколько хватает средств. Насколько это законно и как можно реализовать данную процедуру – читайте в этой статье.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников, брата, мамы, сестры, родителей

Чтобы использовать материнский капитал, нужно получить разрешение пенсионного фонда (ПФ). И в случае с долями добиться этого бывает очень сложно. Выделяют два основных варианта, с которыми не возникает проблем:

  • Выкуп выделенной доли. Это покупка комнаты, которая была бы отделена от остальных.
  • Выкуп доли для пользования квартирой целиком. То же актуально и для покупки доли в доме. В такой ситуации выкупается одна или несколько последних долей для того, чтобы стать полноправными собственниками жилья.

Как выкупить долю в квартире у родственника на материнский капитал

Выкупить долю у родственников или просто посторонних лиц можно без особых проблем, при условии, что покупатель согласен на данную процедуру.

Порядок действий

  1. Согласовать факт продажи с текущим владельцем.
  2. Обратиться в пенсионный фонд за разрешение на использование материнского капитала.
  3. Составить договор купли-продажи.
  4. Оформить его у нотариуса и оплатить стоимость доли (материнским капиталом).
  5. Перерегистрировать право собственности в Росреестре.

Документы

Для реализации сделки нужно:

  • Паспорта продавца и покупателя.
  • Свидетельство о рождении ребенка, который стал причиной получения сертификата на материнский капитал.
  • Сам сертификат.
  • Разрешение от пенсионного фонда.
  • Разрешение от органов опеки (требуется не всегда).
  • Свидетельство на право собственности на приобретаемую долю (на данный момент вместо него используются выписки из ЕГРН).
  • Договор купли-продажи.

Образец договора купли-продажи доли

Сроки

Разрешение на сделку от ПФ РФ выдается в течение 1 месяца. Сама процедура, если продавец ничего не имеет против, может быть реализована всего за 1 день. И еще около 1-3 недель будет происходить перерегистрация права собственности в Росреестре.

Расходы и налоги

Вся процедура так или иначе связана с определенными расходами:

Тип расходов Сумма (рублей)
Оплата услуг нотариуса 1000-5000 (зависит от региона)
Стоимость доли Если превышает сумму материнского капитала, то придется доплачивать
Госпошлина за регистрацию 2000 с человека

После оформления права собственности придется ежегодно оплачивать налог на недвижимость. Его размер различается в зависимости от региона нахождения жилья. И конечно же придется платить коммунальные услуги, капитальный ремонт и другие типы обязательных ежемесячных взносов.

Когда обращаться в суд

Обращаться в суд есть смысл только тогда, когда процедура действительно производится абсолютно законно и реально способна привести к улучшению жилищных условий, а ПФ РФ по какой-то причине отказывает в использовании сертификата. Первым делом нужно уточнить причины. Если они незначительны, типа «не предоставлен такой-то документ», проще его добавить и подать запрос повторно. А вот если причины неадекватны или абсолютно невыполнимы, тогда можно обращаться в суд.

Порядок действий

  1. Взять отказ ПФ РФ в письменном виде. Это обязательно, так как именно он будет оспариваться в суде.
  2. Подготовить документы-доказательства правоты истца.
  3. Составить исковое заявление.
  4. Направить заявление в суд.
  5. Оплатить госпошлину.
  6. Дождаться даты заседания.
  7. Присутствовать на заседании.
  8. Получить решение суда.
  9. Дождаться, пока решение суда вступит в силу.

Требуемые документы

Для подачи заявления в суд нужно предоставить:

  • Паспорт истца.
  • Сертификат на материнский капитал.
  • Доказательства предварительных договоренностей с продавцом.
  • Отказ в использовании материнского капитала.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Иные документы, доказывающие правоту истца.

Расходы

Данный спор относится к неимущественным (ведь нужно оспорить отказ ПФ РФ, а не саму сделку купли-продажи) и потому исходя из ст.333.19 НК РФ, госпошлина составит всего 300 рублей. Других расходов не будет, разве что потребуется собрать какие-то справки или доказательства, получить которые можно только за отдельную плату.

Сроки

В среднем, с момента подачи заявления, с учетом что никаких ошибок нет и ничего не нужно ждать, и до вступления решения суда в силу проходит от 4 до 6 месяцев. Из них около 2-х месяцев дело рассматривается, еще около месяца проходят заседания (если их несколько) и еще один месяц нужно ждать, пока решение вступит в силу (этот срок дается на апелляцию, если она нужна).

Как распределяются доли при покупке жилья на материнский капитал

После приобретения доли квартиры, будь то отдельная комната в коммуналке, отделенная часть дома или та самая доля, которой не хватало для того, чтобы стать владельцем квартиры целиком, нужно распределить ее между всеми собственниками.

Читать дальше  Ускорение рассмотрения дела в арбитражном суде

Так как рассчитать доли можно самостоятельно, данная процедура сложностью не отличается. Стороны могут заключить соглашение, но чаще всего они просто договариваются друг с другом и перерегистрируют право собственности на нескольких лиц.

Как следствие, нет никаких четких параметров, кто и какой частью жилья должен владеть. Есть только одно общее правило: недвижимость обязана быть разделена между владельцем сертификата, его супругой/супругом, а также детьми.

Нужно ли выделять долю мужу при использовании материнского капитала

Если родители в разводе или женщина родила второго ребенка, не вступая в брак (вне зависимости от способа зачатия) то выделять долю отцу ребенка не требуется. Более того, если женщина вышла замуж после рождения ребенка и приобретения доли недвижимости, то это жилье является ее личной собственностью и мужчина не может на него претендовать.

С другой стороны, если есть полноценный муж, который живет вместе с семьей и выполняет все обязательства, он имеет право на свою часть доли исходя из требований действующего законодательства.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Наиболее популярным направлением использования материнского капитала является улучшение жилищных условий. Однако в большинстве регионов суммы сертификата недостаточно для приобретения хорошей квартиры или жилого дома. Единственным шансом обзавестись собственным углом для семьи с детьми становится покупка доли жилья. У некоторых граждан есть возможность выкупить долю в квартире или доме у родственников.

Можно ли выкупить у родственников долю в квартире на материнский капитал?

Использование средств маткапитала контролируется и проверяется сотрудниками Пенсионного фонда. Достаточно часто граждане при обращении в ПФ с просьбой направить семейный капитал на покупку доли в квартире у родственников получают отказ. Государственные органы неохотно одобряют сделки между родственниками, поскольку существует вероятность мошенничества.

Согласно законодательству купить долю жилого помещения у родственника на материнский капитал можно. Однако существует ряд особенностей при совершении данной сделки.

Какие существуют ограничения для осуществления сделок между родственниками?

Основное требование для жилья, приобретаемого на семейный капитал, – пригодность для проживания семьи. В помещении должны быть все коммуникации, дом не должен быть в аварийном состоянии.

При покупке доли в квартире необходимо соблюдение следующих условий:

  • приобретение части жилья обеспечивает семье получение отдельного жилого помещения или всей квартиры;
  • недвижимость находится на территории России;
  • покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;
  • приобретение доли в квартире с привлечением банковского кредита возможно в любой момент после получения сертификата.

При осуществлении сделок между родственниками существуют также дополнительные ограничения. К ним относят:

  • Недопустимость сделок между мужем и женой. Данное ограничение обусловлено тем, что маткапитал предназначается для всей семьи. Соответственно, отец детей также является владельцем сертификата. Нельзя назвать улучшением жилья покупку недвижимости, которой и так владеют члены одной семьи.
  • Нельзя совершать покупку с целью обналичивания средств. Некоторые граждане покупают долю в квартире, которая со временем должна перейти одному из супругов. Например, выкуп недвижимости, переходящей по наследству мужу или жене после кончины близкого родственника. Несмотря на то, что сделки с привлечением маткапитала между детьми и родителями разрешены, они подлежат тщательной проверке.

Порядок приобретения недвижимости у родственников на маткапитал

Приобретение недвижимости у родственников с привлечением материнских денег происходит согласно общей схеме. Основное отличие данных сделок – более внимательная проверка соблюдения условий использования сертификата.

Необходимые документы

Выкупить долю в квартире можно только в том случае, если квартира четко поделена на части. В документах на собственность должно быть указано, какая доля принадлежит продавцу. Нельзя выкупать часть квартиры, когда она принадлежит нескольким гражданам на праве общей собственности без распределения долей.

Чтобы использовать маткапитал для покупки доли в квартире, нужно подготовить следующие документы:

  • удостоверения личности сторон;
  • материнский сертификат;
  • заявление на использование семейного капитала;
  • документы на недвижимость;
  • договор купли-продажи;
  • выписку из ЕГРП об отсутствии обременения;
  • письменное согласие других собственников (если таковые имеются) на совершение сделки;
  • согласие органов опеки на продажу (если выкупается доля несовершеннолетнего гражданина) (см. также: как получить разрешение от органов опеки на продажу квартиры: образец заявления);
  • заверенное у нотариуса обязательство выделить доли в недвижимости всем членам семьи;
  • договор с банком с указанием целей использования денег (если покупка совершается с привлечением кредитных средств);
  • документ, подтверждающий наличие или отсутствие брачных уз;
  • документы несовершеннолетних детей.

Заявление на распоряжение маткапиталом пишется непосредственно в ПФ. Документ составляется согласно требованиям законодательства. Образец заявления:

Порядок и сроки рассмотрения документов

Документы подаются в ПФ по месту регистрации. Их можно отнести лично в госучреждение или подать бумаги через МФЦ. Написать заявление на использование материнского капитала возможно также через сайт госуслуг. Однако последний вариант возможен только при наличии у заявителя электронной подписи.

При рассмотрении заявки Налоговая служба проверяет законность совершаемой сделки. Сотрудники ПФ посещают квартиру, которая подлежит выкупу. Если условия проживания сочтутся несоответствующими, в использовании средств маткапитала будет отказано.

После получения положительного ответа из ПФ деньги на счет продавца перечисляются в течение 30 дней. Средства направляются на счет, который предоставляет заявитель при обращении.

Выделение долей детям

Согласно ФЗ № 256 выделить долю всем членам семьи можно на протяжении полугода после приобретения недвижимости и оформления прав собственности. Детям выделяются доли равные долям родителей. Ошибочно считают, что часть собственности выделяется только тому ребенку, который дал возможность получить сертификат.

Читать дальше  Сроки государственной регистрации недвижимости

Недвижимость необходимо оформлять на всех несовершеннолетних, родившихся на момент совершения сделки и оплаты жилья материнским капиталом. Оформлять квартиру исключительно на детей также не разрешено.

Советы и предостережения

При совершении сделок между родственниками с привлечением маткапитала необходимо подготовиться к тому, что сделка будет подвергнута тщательной проверке. ПФ положительно относится к выкупу доли в недвижимости, который впоследствии позволяет семье приобрести в собственность всю квартиру. Однако при выявлении мошеннического умысла граждане подвергаются уголовной ответственности.

Специалисты советуют подготовиться к тому, что нужно будет доказать необходимость выкупа доли у близкого родственника. Например, выкуп доли у двоюродного брата вызывает меньше подозрений, чем ее покупка у матери. Налоговая инспекция изучает историю недвижимости до оформления купли-продажи и отслеживает ее судьбу после смены собственника. Совместное проживание продавца и покупателя рассматривается как способ обналичивания материнского капитала.