Продажа продуктов с истекающим сроком годности | Загранник

Продажа продуктов с истекающим сроком годности

Рынок просроченных продуктов

В связи с кризисом в предприимчивой Европе стали пользоваться спросом продуктовые стоки — в них с уценкой продают товары, срок годности которых вот-вот закончится. В России умеют экономить не хуже — недавно в подмосковных Мытищах появился магазин с отделом овощей второй свежести.

А после публикации в редакцию позвонили читатели, сообщив о «чудо-рынке» недалеко от метро «Варшавская». За 5 рублей там можно купить бутылку молока, за 60 — палку колбасы, за 140 — кило свиной шейки. Правда, даже на продукты второй свежести ассортимент этого базара, мягко говоря, не тянет. Тем не менее, судя по наплыву посетителей, за товарами сюда едут со всех закоулков Москвы.

На автобусной остановке у метро «Варшавская» — очередь из пенсионерок с сумками-тележками.

— Я сюда аж из Отрадного раз в две недели езжу, — коротает время за беседой одна из бабушек. — Тяжело, конечно, но где еще в Москве можно купить колбасу за 100 рублей и молоко за 15?

— А не кислое оно? — живо интересуется другая.

— Один раз попалось скисшее. Но опять же на блинчики пошло. А я теперь опытная. Всегда, прежде чем в сумку положить, открываю пакет и пробую.

Возле железных ворот с надписью «ЗАО «Москворецкое» автобус тормозит — из набитого салона выходит почти половина пассажиров. Внешне рынок вполне приличный — в спальных районах таких много. Под дугообразным железным навесом, «утепленным» пластиковыми листами, масса прилавков. Входящих встречает информационный стенд. В прозрачных файлах выложены брошюрки с «Законом о защите прав потребителя», «Правилами торговли». Есть даже список телефонов контролирующих организаций и контрольные весы.

Внутри духота: в честь надвигающейся Пасхи рабочие красят ворота. Но едкий аромат покупателей не смущает. При виде ценников у покупателей загораются глаза: йогурты 3 штуки за десятку, три глазированных сырка — в ту же цену, сосиски — 50 рублей за кило, банка печени трески — 30 рублей, зеленый горошек — 10.

— Когда у этого сока срок годности прошел? — теребя в руках пачку мангового нектара за 20 рублей, допытывается женщина.

— До конца декабря годен был, — объясняет смуглый торговец. — Свежий еще совсем — сам вчера пробовал! Бери, в магазине такой 70 стоит.

В соседнем отделе под стеклянным колпаком — россыпь сыров. Цены весьма приятные: германский с плесенью — за 60, российский — 40. От жары на желтых сырных головках маслянистые слезы, почему-то почти у всех рыночных торговцев не работают холодильные камеры. Наверное, экономят электричество. Тут же рядом в пластиковых чанах лежит растаявшая свиная печенка за 45 рублей. В другой посудине воняют окорочка за 30 рублей. Даже невооруженным глазом видно, что мясо уже почти разложилось. Есть курица чуть посвежее, хотя тоже с душком — но уже за 70. Зеленые котлеты, обваленные раскисшими хлебными крошками, отдают за 60. Ошеломленная, склоняюсь над пакетом с явно протухшими кусками ветчины за 70 рублей.

— Берите, последний остался! — агитирует пузатый продавец.

— Это что — собак кормить?

— Почему только собак? — обижается дядечка. — И кошкам берут. И себе. Никто еще не отравился.

Рядом худенькая старушка покупает пачку масла «Домик в деревне» за 25 рублей. Рассматриваем с ней упаковку — срок годности вышел 27 февраля. Бабушка разворачивает бумагу, на масле видны черные точки.

— Горклое! — констатирует пенсионерка и требует замены.

— Да оно свежее практически! — коршуном бросается на покупательницу продавщица. Но все-таки швыряет другой кусок.

— Вы не боитесь отравиться? — интересуюсь у одной интеллигентной пожилой дамы, пытающейся застегнуть распухшую сетку.

— Надо знать, что брать, — подсказывает та. — На срок годности смотреть. Сок, например, можно и «трехмесячной» свежести брать — там химии много, он и не портится. Молоко в тетрапакетах за месяц тоже не киснет. Мясо тут замороженное хорошее — свинина по 100-140 рублей. Всегда беру. Да вы не бойтесь — я сюда уже давно езжу, всю семью кормлю. Как видите — жива пока. Мы с соседкой, наоборот, трясемся, как бы не закрыли этот рынок. Как тогда выживать станем, не знаю. Даже свечку ходили в церковь ставить…

В трехстах метрах от ЗАО «Москорецкое», прямо на автобусной остановке, — еще один стихийный рынок. Группа пенсионерок, устроив из хозяйственных сумок импровизированные столы, торгует все тем же «Снежком», «Вологодским» молоком и глазированными сырками. Но уже не за 5 рублей, а за десять. Такой вот бизнес.

Поверить, что об этом рынке не знают санитарные врачи и чиновники столичного департамента потребительского рынка, почему-то трудно — уж больно размашисто идет торговля. С трудом верится и в то, что многочисленные московские проверяющие закрывают глаза и нос, бывая на этом «тухлом» рынке, совершенно бескорыстно.

Вчера на традиционном еженедельном брифинге глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что в Москве отмечается тенденция к снижению темпов роста цен на продовольственные товары. Если в начале года продукты дорожали на 1-1,5% в неделю, сейчас всего лишь на 0,2%. По прогнозам, к концу апреля цены и вовсе перестанут расти.

По словам чиновника, количество покупателей в магазинах не уменьшилось, а вот средний чек похудел на 10-20%. Основной упор в борьбе с ценами власти намерены сделать на популярные у москвичей ярмарки выходного дня. Также замораживаются планы по реконструкции и ликвидации продуктовых рынков. В частности, в очередной раз отложены сроки по закрытию Черкизовского рынка — теперь на 2010 год. На его месте планируется построить крупный торговый центр, но перед началом строительства городом должны быть проведены работы по созданию дорожной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. «К этим работам еще не приступали — нет средств, а без этого инвестор не может начать строительство. Раз в этом году к работе не приступят, какой смысл закрывать рынок?» — заявил Малышков.

Напомним: ранее Госдума приняла законопроект о переносе на пять лет сроков перевода рынков в капитальные здания. Для розничных рынков дата, после которой они не смогут работать под открытым небом, переносится с 1 января 2010 года на 1 января 2015 года, для сельскохозяйственных — с 1 января 2012 года на 1 января 2017 года.

Автор идеи: Нелли Федосенко

Говорят, супермаркеты выбрасывают массу продуктов, у которых закончился срок годности (как выкидывают — я не видела, но что вдруг этот товар исчезает с полок — встречала).

По закону они должны от них избавляться, даже если это вполне годные товары.

С другой стороны, это не экономно и даже преступно (с моральной точки зрения) во времена, когда многие люди голодают — и в нашей стране тоже.

Читать дальше  Чековый инвестиционный фонд нефть алмаз инвест

Ведь все знают, что сгущенное молоко в консервной банке вполне съедобно и безопасно даже через месяц после окончания срока годности (а скорее всего, и через год). Зачем тогда его выкидывать?

Отдайте тем, кто их готов употребить, несмотря на истекший срок годности.

На Западе, я слышала, стали появляться такие социальные магазины, которые продают подобные товары по низкой цене. И желающих их купить настолько много, что приходится вводить талоны и карточки (чтобы в таких магазинах не отоваривались обеспеченные люди).

Значит, спрос есть. И он не может не быть. Наши пенсионеры идут за несколько километров в магазины, где продукты продаются дешевле, чем в соседнем магазине. Поэтому любому магазину, который будет продавать годные товары дешевле, чем все остальные — даже реклама не нужна. Люди и так придут, да еще в очередь встанут.

Вчера встретила подобный проект в Интернете — магазин — Approved Food (буквально переводится как «Еда подтвержденного качества») (approvedfood.co.uk):

Конечно, он не продает молоко или колбасу — товары недлительного хранения. Здесь продаются консервы, кондитерские изделия, собачий корм и туалетная бумага:

По цене в среднем на 50 процентов дешевле, чем в обычных магазинах.

Причем, этому магазину даже приходится сдерживать аппетиты покупателей и ограничивать их желание купить больше. Например, вот эту баночку какао разрешается купить не более 12 штук в одни руки:

Это ли не доказательство, что бизнес успешен?

Его основатель — Дэн Кладерэй — продавший свою первую баночку в августе 2008 года, уже миллионер.

У него большой склад в Шеффилде:

50 сотрудников в штате, которые обрабатывают примерно 600 заказов в день:

и намерение расширяться по всему миру (учитывая то, что в его магазине отовариваются даже жители других стран, кстати, это видно по карте посещений его магазина, в который заходят из Германии, США, Франции и Голландии):

А то, что спрос на просроченные товары растет, доказывает график посещаемости его интернет-магазина:

Причем, обратите внимание, самый большую долю трафика обеспечивают заходы в магазин напрямую — 42 процента (первый синий столбик на графике). То есть это те люди, которые уже знают магазин и заходят в него отовариться (то есть постоянные покупатели).

Такой доли прямых заходов нет даже у крупнейших российских интернет-магазинов — ни у ОЗОНа, ни у Wildberries.ru, ни у Lamoda.ru!

Но эта доля близка к интернет-магазину австралийского предпринимателя Руслана Когана, который поставил своей целью продавать дешевле всех (у Когана доля прямых заходов — 49 процентов):

Это доказывает то, что магазину дешевых товаров (даже просроченных) не нужно тратиться на рекламу — люди сами его разыщут, придут в него с деньгами, и их даже придется сдерживать, чтобы они не раскупили сразу весь товар.

Так что если вы захотите открыть в своем городе магазин дешевых просроченных товаров — он заранее будет обречен на успех.

Единственное, что нужно будет продумать — как узаконить продажу подобных продуктов. Я слышала, есть возможность провести партии просроченного товара дополнительную экспертизу, доказывающую годность товара и продляющую срок его годности. Тогда продажи будут узаконены.

Еще нужно будет договориться с супермаркетами о предоставлении вам просроченных продуктов (возмездно или безвозмездно). Я думаю, если вы сами приедете и сами увезете из магазина просроченный товар на экспертизу, а потом в свой магазин — супермаркет вряд ли за это затребует с вас какие-то деньги. Но нужно действовать по ситуации.

Начните с хлеба (если это возможно). Старый хлеб никто в магазинах покупать не любит. Но старый хлеб со скидкой обязательно купят (те же пенсионеры и многодетные семьи). Ни один супермаркет в моем городе не продает устаревший хлеб со скидкой. Самые крупные уважающие себя супермаркеты сразу от него избавляются; другие — продают как свежий (и из-за этого теряют покупателей), возможно, они были бы рады сбыть его вам по какой-нибудь ненулевой цене.

Возможно, наши супермаркеты просроченные товары не выбрасывают, а куда-то сбывают. Нужно это выяснить. Во всяком случае, вы можете предложить этим магазинам свою альтернативу (может быть, ваш вариант сбыта будет для супермаркета предпочтительнее).

Такому магазину не нужны яркие вывески и аниматоры-зазывалы (к чему ложные яркие наклейки, когда суть и так всем ясна?). Главное — оформить помещение чистенько, со вкусом и без лишних ступенек (чтобы толпа страждущих не нанесла себе травмы в борьбе за дешевый товар).

Просроченный товар в магазине

Что делать, если вы обнаружили в магазине просроченный товар? Первое, что следует предпринять — это обратиться к продавцу или другому работнику торгового зала и сообщить ему о наличии на прилавке простроченного товара.

Вероятно, многие из вас замечали, что даже крупные и уважаемые сетевые магазина «грешат» тем, что прячут более свежий товар подальше от покупателя, а в авангард выставляют те, срок годности которых наиболее близок к завершению. Опытный покупатель уже знает где искать самое свежее молоко или сметану — в задних рядах на полке.

Эта хитрость довольно безобидная, как для магазина, так и для здоровья покупателя, потому как любой товар, срок годности которого не истек, достоин того чтобы его купили. Но иногда, к счастью в последнее время нечасто, покупатель сталкивается с ситуацией, когда продавец выставляет на полки просроченный товар.

Итак, вы обнаружили товар с истекшим сроком годности в торговом зале на полке и обратились к продавцу, проинформировав его о наличии в продаже просроченного продукта. Продавец обязан незамедлительно отреагировать на эту информацию и как можно быстрее убрать просроченный товар на ваших глазах.

Покупатель может потребовать жалобную книгу и зафиксировать там наличие на полке просроченной продукции, а также реакцию продавца на сообщение о нем (убрал ли работник магазина просрочку с полки, или поступил как-то по другому). Книгу жалоб периодически требует Роспотребнадзор и ваше сообщение не останется незамеченным.

Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца и у вас есть подозрение что этот просроченный товар не первый и не последний, который пытаются продать, есть смысл пойти дальше. Вы можете сделать фото просроченного продукта и написать жалобу в контролирующие органы.

За торговлю товарами с истекшим сроком годности продавец несет административную ответственность согласно статье 14.4 КоАП РФ.

  • штрафа для должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 тысяч рублей.

Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований

1. Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Читать дальше  Образец заявления на возврат обуви в магазин

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Полезные записи:

ГРАНИЦА БАЛАНСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИСмотреть что такое "ГРАНИЦА БАЛАНСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ" в других словарях: граница балансовой принадлежности —…

Жалоба на адвоката в адвокатскую палатуВ Адвокатскую Палату города _____________________________________гр. __________________________,проживавшего по адресу: ______________тел. ____________на…

Юридическая составляющая С юридической точки зрения, ликвидация предприятия – это очень сложный процесс, зачастую сопровождаемый…

ЗакладнаяПрава залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной…

Дополнительное соглашение к договору. Статьи по предмету Гражданское право Вернуться к списку статей по юриспруденции…

Образец апелляционной жалобы по гражданскому делуВ ________________________________ суд(верховный суд республики/краевой/областной суд/суд города федеральногозначения/суд автономной области/суд…

По данным различных исследований, в мировом масштабе около 30% от общего количества произведенных продуктов питания оказываются в мусорном баке. А в США эта цифра составляет 40%. Это определяется различными факторами, одним из которых является неправильное понимание срока годности, указанного на упаковке.


Люди выбрасывают много еды

Некоторые продукты, например, свежее молоко, мясо, кондитерские изделия, действительно нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Они становятся опасными для организма, поэтому их лучше выбросить или отдать домашним животным после наступления указанной на этикетке даты.

Срок годности других продуктов обозначает, что производитель гарантирует в течение указанного времени сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. После истечения срока годности эти товары обычно не становятся опасными для человека. Это справедливо в отношении круп, макаронных изделий, сахара и т.п. Однако жители США и других стран все равно выбрасывают эти продукты, увидев, что они просроченные.

Бывший президент сети магазинов TraderJoe’sДагРаучнашел способ не только уменьшить долю выбрасываемых продуктов питания, но и заработать на этом. Он планирует открыть супермаркет, торгующий исключительно просроченными продуктами. В супермаркете ДагаРауча будут работать консультанты, обучающие людей безопасной кулинарной обработке просроченных продуктов, уменьшающей вероятность отравления.


Супермаркет, в котором можно купить уцененные продукты

Господин Рауч планирует покупать просроченную продукцию у других магазинов. Просроченные продукты будут продаваться с дисконтом, что, по мнению предпринимателя, гарантированно привлечет в магазин покупателей.

Супермаркет просроченных продуктов в России

Отечественные предприниматели могут воспользоваться идеей ДагаРауча и открыть в России супермаркет продуктов с истекшим и истекающим сроком годности. Конечно, жители РФ реже выкидывают продукты по сравнению с населением США или Европы. Однако в России есть другой фактор, который можно использовать для реализации этой идеи. Уровень достатка граждан нашей страны остается невысоким, что определяет высокий спрос на уцененные товары.

Российским бизнесменам необходимо незначительно изменить бизнес-идею ДагаРауча. Российский магазин не должен принимать на реализацию продукты, которые хотя бы теоретически могут нанести вред здоровью покупателей. К ним, например, относятся яйца, консервы и молочные продукты, которые планирует продавать американский предприниматель. Этот шаг повысит доверие покупателей к российскому магазину, а также избавит предпринимателей от проблем с контролирующими органами.

Отечественный супермаркет должен сконцентрироваться на продаже товаров с истекающим сроком годности, закупая их с дисконтом в других магазинах. Продукты с истекшим сроком годности также можно включить в ассортимент. Однако они должны в обязательном порядке проходить санитарную проверку. Например, макароны или крупы с просроченным сроком годности не должны быть слежавшимися и заплесневелыми.


В супермаркете можно продавать «молочку» с истекающим сроком годности

Приобретая продукты с истекающим сроком годности, предприниматели берут на себя повышенный риск. Например, если купленное молоко не будет продано в течение 1-2 дней, его придется утилизировать. Это необходимо учитывать, оценивая закупочные и реализационные цены на товары.

Чтобы открыть супермаркет просроченных продуктов, предпринимателям понадобятся следующие ресурсы:

• Торговое помещение и оборудование, включая прилавки, холодильники, стенды и кассовые узлы.
• Финансовые средства на закупку товара.
• Персонал и средства на оплату труда.
• Партнерские отношения с крупными продуктовыми магазинами. Большинство из них охотно согласится перепродавать продукты с истекшим и истекающим сроком годности.
• Средства на маркетинг проекта.

Рассмотренная идея является перспективной благодаря новизне для российского рынка, а также высокому спросу на качественные уцененные продукты питания. Одной из главных проблем, которые должны решить предприниматели, является взаимодействие с контролирующими органами. Бизнесменам необходимо убедить санитарные службы в безопасности просроченных макаронных изделий, сахара или круп.

(Пока оценок нет)

Основные клиенты – сети продуктовых магазинов и производители продуктов питания.

Сервис распродажи продуктов питания, срок годности которых близок к завершению (интернет-магазин и приложение для мобильных). Речь не о просроченных товарах, а только о тех, срок на которые скоро истечет.

Кто клиенты

Основные клиенты – сети продуктовых магазинов и производители продуктов питания. И те и другие заинтересованы в продаже товаров на грани просрочки, пусть даже с большой скидкой. Это позволит им вернуть деньги в оборот и сократить убытки на переработку этих продуктов или утилизацию.

Актуальность

Есть КупиВип.ру, который распродает со скидкой остатки старых коллекций одежды или залежавшиеся товары. Нет сервиса, который бы делал массово то же самое с едой, при том что еда – основная статья расходов для многих российских семей.

Мы можем перестать покупать каждый год новые смартфоны, можем в новом сезоне пробегать в прошлогодних кроссовках, но перестать покупать каждый день еду мы не можем.

Продукты по распродаже – будут иметь несравнимо больший спрос, чем распродажа брендовой одежды или техники.

Опрос Левада-центра показывает, что многие жители страны тратят на питание две трети от зарплаты, а то и практически весь свой заработок.

На фоне роста курса доллара, сложно не заметить, что покупатели стали более вдумчиво относиться к покупкам и меньше покупать того, без чего можно обойтись (например, шоколад заменяют карамелью). Это увеличивает риск производителей и поставщиков не продать свои товары.

Читать дальше  Приказ о комиссии по трудовым спорам образец

Ретейлерам и производителям нужен инструмент подстраховки, который позволит «скидывать» излишки, которые не были распроданы. Этот проект – как раз такой инструмент.

Ставшая заметной тенденция в экономии на еде – не единственная причина, почему этот проект будет встречен словами «Наконец-то! Что ж так долго?». Есть предпосылки, что для ретейлеров сервис по распродаже товаров на грани просрочки, станет еще нужнее. Причина в законопроекте, который, похоже, скоро будет принят.

В Госдуму внесен законопроект о запрете ретейлерам возвращать непроданные товары поставщикам. Законопроект подготовлен группой депутатов, во главе с Ириной Яровой, которая, как мы помним, умеет продвигать свои идеи в жизнь.

Минсельхоз предложил уничтожать непроданные в рознице товары с небольшим сроком годности.

Торговые сети и без этого закона стараются снижать убытки за счет переработки непроданых товаров на собственном производстве, выпуска недорогих полуфабрикатов, продажи продуктов со скидкой по «желтым ценникам».

Понятно, что производство полуфабрикатов не бесплатное (электричество, помещения, зарплаты), произведенный продукт надо суметь продать, а до продажи где-то хранить. Поэтому если ретейлерам дать возможность быстро продать партию неликвида, который скоро придется перерабатывать или утилизировать, это будет воспринято ими хорошо. Ведь за сколько не продай, это будет все равно выгоднее, чем платить за утилизацию или даже просто за вывоз на свалку!

Аудитория

Пользователи интернет, которые хотят экономить на продуктах и при этом не стоять в очередях в «социальных» магазинах. Учитывая перечисленное выше и неплохой уровень распространения интернета в России, проблем с покупателями возникнуть не должно.

Как любой проект, который обещает (и даёт) населению «доллары со скидкой», этот проект будет продвигать сам себя. Шоколадки «Марс» за 30 р. вместо 55. Булка хлеба за 15 р. вместо 40, пачка спагетти за 12 р. вместо 45. Людям понравится.

Схема работы

На первом этапе – проект можно запустить только как площадку для проведения распродаж, которая берет на себя организацию распродажи, прием платежей, доставку товара от поставщика до покупателя, но не имеет собственного склада. Эта схема работы проще для запуска: потребует меньше вложений и времени. На первом этапе, чтобы отработать бизнес-процессы, достаточно одного поставщика.

Развитие

Развитие площадки для распродаж в полноформатный интернет-магазин с собственным складом, с которого осуществляется доставка клиентам. Это более предпочтительный вариант, поскольку при наличии собственного склада проще управлять важными частями процесса – актуальностью каталога товаров, качеством продуктов, скоростью доставки. Плюс, в дополнение к акциям-распродажам, можно запустить полноценную витрину, с товарами, которые будут постоянно в продаже.

Заработок

Наценка каждого проданного товара и заработок за счет этой наценки.

Другой вариант, который можно комбинировать с первым – процент с продаж. В этом случае наценка товара не производится, а сервис получает процент от суммы реализованной продукции.

Зарубежный опыт

За рубежом такие магазины есть. Примеры можно найти в сети.

  • Продажа продуктов с истекающим сроком давности в магазине Approved Food.
  • Оффлайновый магазин с той же идеей.

В России этот вопрос еще не закрыт. Хотя, как говорилось выше, к этому есть социальные, экономические и даже законодательные предпосылки.

Почему? Причины, как мне кажется, следующие:

  • Имиджевая. Концепция «Дискаунтер товаров на грани просрочки» — имеет серьезную специфику в позиционировании и прочие нюансы, поэтому ни крупные сети ни продуктовые интернет-магазины не хотят «размывать» свой бренд или связывать его с «дискаунтером». Проще говоря, никто не хочет, чтобы его бренд даже отдаленно ассоциировался в головах покупателей с «просрочкой» и/или «дешевизной». Потому сети или тот же Утконос.ру не делают подобный проект под своим брендом или даже под другим брендом, но своим учредительством.
  • Сложность реализации. Этот стартап не из тех, что можно запускать силами только программистов. Кроме, вершины айсберга в виде интернет-магазина, приложения для мобильных, CRM и прочих вещей, понятных айтишникам, здесь есть серьезный пласт организационной работы, договорные отношения с поставщиками, проверка качества товаров, работа с больши́м количеством клиентов и повторными продажами, логистика и прочие дела, на первый взгляд, малозаметные.

Возможные проблемы

Перечисленное в этом пункте не столько проблемы, которых стоит бояться, сколько задачи, требующие решения на этапе организации бизнес-процессов. Навскидку, мне видятся следующие:

Безопасность

Риск отравления.Данный проект о «продуктах на грани просрочки», а не о просрочке. То есть фактически – это обычный товар, без каких-либо «но». Тот же товар продается в супермаркете. Чтобы ещё снизить этот риск, сервис не должен брать на распродажу товары, которыми можно серьезно отравиться. Консервы времён ВОВ, рыба на развес и т.п.

Качество

  • Товар, близкий к просрочке может быть уже испорченным, хотя и не просроченным, например, если поставщиком не соблюдались правила хранения.
  • Недобросовестность/неаккуратность поставщиков. Когда вместе с партией, например, баночного молока, у которого срок использования еще активен, от поставщика по ошибке попадает партия уже просроченного.

Организовывая работу магазина, продающего товары близкие к просрочке, процесс приемки товара от поставщика должен отличаться большей тщательностью от обычного приема товара в магазин. Вообще, любой товар может быть с браком. Не только еда, но и электроника, одежда, что угодно. К испорченным продуктам нужно относиться как к браку и строить работу так, чтобы не пропускать такой товар на склад и в продажу.

А если испорченный товар все же был продан, то у покупателя должна быть возможность оперативно решать вопрос с магазином по замене или возврату денег. При работе с собственным складом, на этапе приемки товаров от поставщика, нужна сортировка по дате окончания срока годности. Чтобы первыми в продажу отправлять товары, у которых ближе дата истечения срока использования. Такая сортировка сделает распродажи более эффективными.

Выводы

  • В России тема пока свободна (по крайней мере, мне неизвестен сколько-то крупный игрок в этой нише, например, такой как КупиВип.ру в области распродаж одежды). Если я ошибаюсь, то прошу прощения.
  • Необходимость в таком проекте есть. Будет востребован как со стороны продавцов и производителей продуктов питания, так и со стороны покупателей.
  • К запуску проекта подталкивают: социальные причины – большой процент расходов на еду во многих российских семьях, снижение потребления продуктов питания, которые не входят в «товары первой необходимости» (как известно, если падает спрос, то остается неликвид, с которым что-то нужно делать; экономические причины – покупательская способность падает с ростом курса доллара и люди ищут способы оптимизации семейного бюджета с целью экономии); новое в законодательстве – новый проект Яровой, о запрете ретейлерам возвращать непроданные товары поставщикам. Это увеличит для продавцов риск не суметь распродать товар, закупленный у производителя. Как результат, им что-то с этим неликвидом придется делать (перерабатывать/утилизировать или продать с большой скидкой через сервис распродажи продуктов).

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector