Ростелеком заявка на подключение оптоволокна | Загранник

Ростелеком заявка на подключение оптоволокна

Жители частного сектора знают, что подключить услуги интернет в районы, куда еще не добрались современные возможности, довольно дорого и долго. Многие провайдеры и вовсе отказываются рассматривать единичные заявки, потому что стоимость подключения одного дома несоразмерна с выгодой, которую компания могла бы получить от абонента.

Ростелеком же предлагает подобные услуги, еще и не в единичном варианте. Как провести интернет у вас дома – читайте далее.

Виды подключения

PON (оптоволокно)

Оптоволокно PON – это передовая технология, которая позволяет за небольшую плату проводить интернет с огромной пропускной мощностью. На один распределитель PON можно подключить до сотни абонентов без потери качества подключения.

К сожалению, прокладка данной технологии дорогостоящая. Ростелекому были выделены средства для оснащения частных секторов городов и поселков с домовладениями, и сейчас ведутся активные работы по проведению связи даже в самые удаленные уголки.

Соответственно, подключение дома по этой технологии будет зависеть от того, пришло ли к вам оптоволокно, или еще нет.

Если в поселок или коттеджный городок уже провели PON, подключиться можно стандартным способом:

  1. Через сайт, сформировав заявку – ваш адрес проверят на доступность, и пришлют техника.
  2. Через службу поддержки абонентов, сформировав заявку на подключение и выбрав тариф – 88001000800.
  3. В салонах связи Ростелеком – нужен паспорт.

Если же технология до вас еще не дошла, подключение будет экономически невыгодным для компании, поэтому в техподдержке могут сразу сказать, что это невозможно.

Однако существуют случаи, когда людям удавалось настоять на своем, и за довольно немаленькие деньги провести интернет в поселок или частный район.

Главный принцип здесь – чем больше людей готовы подключиться (а Ростелеком – практически единственный крупный провайдер, кто вообще подсоединяет частные дома к интернету), тем вероятнее всего будет рассмотрена заявка. Рекомендуется подавать заявление, если вы заручились поддержкой 10 и более соседей – тогда и стоимость прокладки интернета на одно домохозяйство будет меньше, и рассмотрение заявки при таком большом спросе вероятнее закончится одобрением.

Но приготовьтесь ждать. В некоторых случаях оформление всех разрешений на прокладку кабеля и вычисление окупаемости и стоимости подключения может занять 2-4 месяца, в течение которых желательно напоминать компании о себе.

Важно! Ростелеком будет использовать подрядчиков, чтобы протянуть и уложить кабель – в некоторых случаях они могут обратиться к вам напрямую по номеру телефона и «заломить» цену. Это мошенничество, и суммы достигают 25-90 тысяч рублей при таких запросах. Будьте бдительны, и не соглашайтесь на сомнительные подключения – общаться с вами должен только техник из самого Ростелеком.

ADSL (телефонная линия)

Большая часть «частников» не просто помнят, что такое ADSL, но и активно им пользуются. Для Ростелеком подключение такого интернета не является сложностью, если у вас проведена телефонная линия в поселок или частный сектор.

Заявку на подключение также можно оставить тремя способами:

  1. Лично в салонах компании, где менеджер сразу проверит возможность подключения. С собой рекомендуется взять документы на телефонную линию, если они у вас есть, и обязательно паспорт. Проверка технической возможности может занять пару дней, после чего вам перезвонит оператор и согласует приход технических специалистов.
  2. По интернету – на сайте rt.ru выберите ваш регион и вкладку «Интернет», подберите тарифный план и оставьте заявку. Оператор свяжется с вами по телефону.
  3. По телефону горячей линии – 8800 100 0800.

Если технической возможности подключить вас к сети нет, придется пользоваться другими опциями, либо ждать, пока к вам в сектор не придет оптоволоконная технология.

Мобильный интернет

Дорогостоящий, но весьма рабочий вариант, если отсутствует желание проходить сложную процедуру агитации соседей и пытаться подключить оптоволокно.

Используется в основном в дачных кооперативах и удаленных поселках, при наличии покрытия 3g или LTE.

Принцип подключения следующий:

  1. Вы приобретаете особую сим-карту от Ростелекома, которую можно использовать в переносных модемах. Модем также можно приобрести у компании, либо самостоятельно.
  2. На эту сим-карту подключается один из тарифов с ограниченным количеством трафика в месяц (от 15 до 50 Гб).
  3. В доме вы находите место, где прием сигнала лучше всего, присоединяете модем LTE к роутеру (если хотите WI-Fi) или сразу к компьютеру/ноутбуку, и начинаете пользоваться.
Читать дальше  Техника безопасности с огнестрельным оружием

Подключение такого типа обеспечивает вам мобильность – модем можно брать, например, в поездки, перемещаться с ним по дому и т.д.

Единственным минусом может стать скорость подключения – она зависит от помех и удаленности от вышки мобильной связи Ростелекома. При этом абонентская плата всегда немного выше, чем для выделенных линий.

Чтобы у вас в доме был Wi-Fi, можно воспользоваться предыдущей опцией и приобрести модем+симку Ростелеком и специальный роутер с поддержкой 4G модемов.

Если же хочется сделать выделенную линию, сложности будут точно такие же, как и с прокладкой GPON.

Главным принципом подключения будет наличие технической возможности – либо проходящей недалеко от вашего сектора линии, либо в принципе наличие интернет-кабеля в поселке. Также, в некоторых случаях договор можно заключить только, если в домах можно регистрировать людей (иными словами, не для дач).

Стоимость подключения может быть большой.

Если техническая возможность есть, и на ваш поселок уже сделали разводку обычного FTTH (например, у вас многоквартирный дом и волокно было проложено к нему на один терминал), подключение будет проходить, как в многоквартирном доме:

  1. Заявка через сайт или горячую линию, или лично.
  2. Выбор тарифа.
  3. Приход технических специалистов.
  4. Прокладка кабеля от распределителя-терминала до вашего жилья.

В случае, если технической возможности нет, и ваш район не был подключен, и стоимость, и сроки возрастают, как и сложность процедуры.

Принцип остается, как и с GPON – чем больше людей выразит готовность подключиться, тем быстрее и охотнее Ростелеком одобрит заявку.

Из негативного – цена подключения. О ней далее.

Сколько стоит подключение частного дома

Когда технологии уже пришли в ваш сектор или поселок, подключение может вовсе ничего не стоить, как это происходит в многоквартирных домах.

Однако, из-за специфики домовладения, цены на то, чтобы протянуть оптоволокно даже просто от ростелекомовского «столба», на который навесили терминал-распределитель, могут стартовать с 5-6 тысяч рублей. Даже если от столба до вашего дома меньше 30-100 метров. По отзывам абонентов, которые проводили подобные услуги, ценник может быть как 5, так и 13, и даже 20 тысяч для одного домовладения. В последнее время, правда, он стремится вниз, поскольку Ростелеком активно проводит сеть в самые «труднодоступные» поселения по дешевой технологии PON, и люди охотно подключаются (есть спрос).

В дальнейшем абонент просто платит ежемесячную плату за тариф в стандартном режиме, как и в квартире. Дополнительно может (но обычно нет) взиматься плата за обслуживание сети.

Если же в поселок интернет нужно «тянуть» и он еще не подключен, ценник возрастает, порой многократно. Даже 10 километров такого подключения могут стоить компании больше 200-300 тысяч, и не всякие абоненты согласятся «разделить это бремя». Приходится только ждать, пока технология сама не постучится в дом.

При подключении ADSL, стоимость, конечно, ниже, ведь компании не приходится ничего дополнительно прокладывать, все подсоединяется к уже существующей телефонной линии. Здесь цена может быть от 500-1000 рублей и выше. Иногда бесплатно.

Подключение 4G модемом самое простое, но придется потратиться, собственно, на сам модем и, возможно, роутер с возможностью подключения такого оборудования. Единовременного платежа за «симку» при этом нет.

Как оставить заявку на подключение

Заявка на подключение оставляется через:

  1. Интернет – указывается адрес, ФИО, контактный телефон и выбранный тариф. Сделать это можно на официальном сайте Ростелеком в разделе «Интернет».
  2. Телефон – позвонить на горячую линию. Не забудьте попросить у оператора в конце разговора номер заявки, и запишите его. Обращаясь во время ожидания решения в Ростелеком, называйте этот номер и итоги рассмотрения будет вам передать проще.
  3. Салоны компании. Если вы хотите оставить коллективную заявку, логично назначить одного «ответственного» за общение с Ростелеком и действовать уже через него. Если заявка обычная, нужен будет только паспорт.

Проживание в частном доме может налагать некоторые ограничения на связь со «Всемирной паутиной», т. е. на подключение к Интернету. Мы рассмотрим варианты проведения Интернета в частный дом от Ростелекома — одного из крупнейших российских поставщиков услуг связи.

Варианты подключения

Подключить интернет от Ростелеком в частный дом на данный момент можно одним из следующих способов:

  • задействовав «технический резерв» домашнего телефона;
  • по «оптике» — оптической линии связи;
  • подключиться через стационарную точку беспроводной связи по Wi-Fi;
  • при помощи мобильного или спутникового подключения.
Читать дальше  Смета на косметический ремонт подъезда образец

Услуги спутникового интернета для частного дома, особенно востребованные в удаленных населенных пунктах, само ПАО «Ростелеком» в данный момент не предоставляет. В этой нише работает одна из его дочерних фирм — «РТКомм». К этому способу подключения целесообразно прибегать только в тех случаях, когда другие способы намного дороже стоимости оборудования для спутниковой связи — оно составляет около 30 000 рублей, хотя бывают удешевляющие акции.

Разберемся, как провести интернет от Ростелекома в частный дом.

PON (оптоволокно)

Оптоволокно — один из самых оптимальных способов провести интернет от Ростелеком в частный дом. Технически способ представляет собой кодирование данных световым потоком, который может передавать большие объемы информации на очень высоких скоростях — до 1 Гбит/сек.

Непосредственно к компьютеру пользователя оптический кабель не подключается. Потребуется специальная приставка-декодер, которая «переключает» связь на обычную витую пару (кабель Ethernet). Именно через него и осуществляется подключение к интернету или напрямую ПК, или домашнего роутера.

Сколько стоит провести оптоволокно от Ростелеком в дом? Сама по себе у оптического кабеля цена высока и монтаж сложен. Требуется специальное оборудование для разделки и сращивания кабелей, что не может не сказываться на стоимости подключения оптоволокном. Возможность протянуть оптоволокно в частный дом у Ростелекома напрямую зависит от расстояния до ближайшего стационарного оптического маршрутизатора. От этой же дистанции зависит в конечном итоге и цена. Зато качество связи будет безупречным.

ADSL (телефонная линия)

Как подключить интернет в частном доме с помощью телефона, если бюджет не позволяет использовать технологию, описанную выше? Хороший вариант — ADSL-технология, которая применялась в «нулевых» годах и до сих пор не утратила целесообразности.

Для этого потребуется провести в дом телефон от Ростелеком. Имеется в виду стационарный. Связь по ADSL-технологии происходит по телефонному кабелю, при этом сама телефонная линия не занята. Все дело в разности частот — телефонный разговор ведется на низких частотах, подключение к инету осуществляется на высоких. Придется прибрести разделитель частот — сплиттер (стоимость около 200-300 р) и ADSL-маршрутизатор, который одновременно может быть и вайфай-роутером. Последний лучше приобретать у самой компании-провайдера, в противном случае придется повозиться с настройками. Его стоимость, в зависимости от марки, составляет 2-3 тысячи рублей. Сплиттер может идти в комплекте.

Проведенный в дом интернет по этой технологии может выдавать скорость до 24 Мбит/сек. На практике обычно меньше, 8-10 Мбит/сек. Это зависит от того, что скорость зависит от протяженности телефонной линии и ее качества, а также возможностей самого оператора. Интернет может приходить в дом и по проводам, проложенным в 60-х годах, но при этом будьте готовы к частым проблемам со связью, особенно в дождь.
Впрочем, при частом поступлении жалоб сотрудники провайдера быстро устраняют проблемные места на линии, и связь налаживается.

Ростелеком обеспечивает частный сектор (поселки с населением до 500 человек) беспроводным интернетом, устанавливая там вай-фай роутеры. Связь доступна на любых устройствах, способных подключаться к сети Wi-Fi. Это сделано по государственной «Программе устранения цифрового неравенства», поэтому в настоящее время такая связь бесплатна, но скорость ограничена 10 Мбит/сек, иногда меньше. Список сайтов, на которые можно выйти, ограничен 2000 различных государственных порталов.

По технологии беспроводного интернета Ростелеком подключает и отдельный дом, но это уже услуга платная. Ограничения по сайтам нет, кроме установленных законом. Она называется «Интернет дома», заявку на нее можно оставить на официальном сайте компании.

Мобильный интернет

Мобильный интернет от Ростелеком для частного дома может оказаться неплохим вариантом для людей, пользующихся преимущественно планшетами и/или смартфонами. Не так давно эта компания пополнила ряды провайдеров, предоставляющих услуги связи 3G-стандарта. Ростелеком предлагает пользователям целый ряд тарифов, из которых можно выбрать любой себе по вкусу — чтобы сидеть в интернете целыми днями или чтобы подключаться дома периодически для проверки почты. Объемы предоставляемого трафика составляют от 70 Мб до 25 Гб в месяц — каждому по потребности.

Стоимость услуг

Цена подключения и цена пользования — вещи разные. Сколько стоит провести интернет в частный дом, однозначно сказать невозможно. Стоимость подключения индивидуально определяется в каждом конкретном случае. Она зависит от многих факторов, в первую очередь от местонахождения вашего жилища и от выбранного способа подключения.

Читать дальше  Переселение граждан из аварийного жилья порядок

Тариф на ADSL-интернет один — 349 р/мес (со временем ставка может меняться). Основным направлением развития является оптоволокно. Цена «оптического» интернета у Ростелеком для дома зависит от выбранной скорости — от 99 р/мес за «минималку» до 890 р/мес за безлимит на скорости 200 Мбит/сек. За отдельную плату подключаются допуслуги — родительский контроль, антивирус и т. п.

Как оставить заявку и подключить?

Заявку на подключение интернета, как и других услуг связи, проще всего оформить на официальном портале провайдера. Достаточно:

  1. Выбрать регион из списка.
  2. Зайти в подраздел «Интернет».
  3. Ознакомиться с вариантами и кликнуть на самый понравившийся Вам.

Система выдаст диалог онлайн-заявки. Ее надо заполнить, указав свои контакты, адрес и ФИО, и нажать кнопку «Подключить». Через некоторое время Вам позвонит менеджер компании.
Если этот способ по какой-то причине Вам неудобен, оставить заявку на подключение можно в любом офисе компании.

Итак, вы решили воспользоваться услугами одного из топовых провайдеров. Для пользователей Ростелеком заявка на подключение интернета может быть составлена разными способами, а какими именно – узнаете в этом материале.

Оставить заявку на подключение

Онлайн

Самое простое, что можно сделать, это оставить заявку на подключение интернета Ростелеком в квартиру:

  • Пройдите по адресу https://rt.ru
  • Форма заявления находится на стартовой странице. Если вы перешли по другой ссылке, нажмите кнопку «Подключиться» в верхнем меню.

  • С помощью специальных кнопок укажите, какие конкретно услуги нужны. Ростелеком предлагает воспользоваться не только домашним интернетом, есть комплексные пакеты, которые включают интерактивное телевидение и телефонию (домашний и мобильный телефон).
  • Система предложит вам оптимальный тарифный план. Чуть ниже можно выставить, нужен ли вам антивирус в комплекте – поставьте или снимите галочку в окошке, в зависимости от принятого решения.

  • Введите контактные данные.

  • Укажите адрес, по которому необходимо подключение. Система автоматически определит, подключен ли ваш дом к услугам РТ.
  • Выберите способ, с помощью которого хотите узнавать о статусе заявки – СМС или электронная почта, или оба способа сразу.

  • Укажите желаемую дату и время работ – но не ранее, чем 24 часа спустя после создания заявки.

Как сменить тарифный план?

Как мы уже упомянули, система сама предлагает вариант тарифного план. Если вам по душе другой ТП от Ростелеком, то:

  • Откройте раздел «Интернет» в верхнем меню.

Найдите нужный и нажмите «Подключить» , после чего заполните схожую форму.

Подать заявку на подключение интернета Ростелеком и ремонт оборудования, если услуга уже активна, можно с помощью специальной формы:

  • Прокрутите любую страницу до самого конца и откройте раздел «Обратная связь».

  • Укажите личные данные и подходящее время, чтобы специалист позвонил вам в удобный момент и помог составить заявление.

Обратите внимание, что смена тарифа производится в любой момент, когда Вам это удобно. То есть если действующий вариант Вас не устроит, Вы всегда можете его поменять.

По почте или в офисе

Вы можете вручную заполнить бланк заявления и отправить его по почте или отнести в офис. Способ актуален для коллективных заявлений, когда воспользоваться услугами провайдера хочет большая группа людей.

Образец заявления в Ростелеком на подключение интернета можно взять здесь — https://www.onlime.ru/abonents/documents/

Заполненный бланк можно отправить в электронном виде на почту провайдера — rostelecom@rt.ru

Или обычным письмом на почтовый адрес вашего филиала РТ. Посмотреть адрес филиала можно по этой ссылке: https://www.company.rt.ru/contacts/

Но проще всего – заполнить бланк и отнести его в ближайший офис. Здесь заявление не только примут, но и, в случае чего, укажут на ошибки в заполнении

Как проверить статус?

Вы можете проверить заявку на подключение интернета Ростелеком, если обозначили саму эту возможность при ее составлении. Информация о статусе будет поступать по СМС или в виде письма на электронную почту.

Как осуществить отказ от подключения?

Предположим, вы передумали и больше не планируете пользоваться услугами провайдера, как отменить заявку на подключение интернета Ростелеком?

Совершите звонок 8-800-100-08-00 или 8-800-181-18-30 или же вы можете прийти в офис компании. Скажите специалисту, что отказываетесь от услуги и обозначьте личные данные. Сотрудник сразу снимет вашу заявку с рассмотрения.

Теперь вы знаете обо всех способов, с помощью которых можно оставить заявку на подключение и о том, как отказаться от услуги в случае, если вы передумали становиться абонентом РТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector