Сколько дней действительно платежное поручение | Загранник

Сколько дней действительно платежное поручение

В течение какого срока действительно платежное поручение и сколько времени дается банку на его обработку

Срок действия платежного поручения для его представления в банк равен 10 календарным (а не рабочим или банковским) дням. При этом начало исчисления срока действия платежного поручения начинается со дня, следующего за составлением названного документа (п. 5.5 положения «О правилах …», утв. Банком России от 19.06.2012 № 383-П).

  • срок действия платежного поручения — это период, в течение которого документ может быть принят банком от владельца счета для обработки;
  • срок исполнения платежного поручения — это время, которое отводится банку на собственно перечисление денежных средств в соответствии с представленным поручением (данная операция должна быть совершена не позже операционного дня, следующего за днем получения платежного документа, ст. 31 закона «О банках и банковской деятельности» от 01.12.1990 № 395-I).

Рассмотрим приведенные выше правила на примерах.

Если платежное поручение было составлено 18.09.2017, то представить его в банк для обработки допустимо до 28.09.2017 включительно. При этом представленное в банк, например, 22.09.2017 (пятница) платежное поручение может быть обработано не позже 25.09.2017 (при условии что суббота в данном банке считается выходным днем и операционная деятельность не ведется). Следует также учитывать, что право определять продолжительность операционного дня предоставлено самой кредитной организации (п. 1.3 положения «О Плане счетов бухучета для кредитных организаций и порядке его применения», утв. Банком России от 27.02.2017 № 579-П).

Установленный срок действия платежек не может быть продлен, поэтому по его истечении банк должен отказать в приеме документа к обработке. В таком случае платежное поручение следует просто оформить от новой даты.

Платежное поручение как доказательство в суде

Платежное поручение действительно в течение 10 дней с момента его составления (дата составления указывается в поле 4 бланка формы 0401060, см. приложение 3 к положению № 383-П), а срок обработки — максимум 1 операционный день после его принятия банком. С учетом этого принятый банком названный документ в ряде случаев можно рассматривать как надлежащее доказательство добросовестного/недобросовестного исполнения должником своих обязательств.

Читать дальше  Нотариальное заверение копий документов цена

С другой стороны, составленное в надлежащие сроки, но не переданное в банк на обработку поручение само по себе допустимым и относимым доказательством добросовестности должника в части соблюдения сроков обязательства не выступает (см., например, решение АС Пензенской обл. от 19.01.2017 по делу № А49-14235/2016).

Кроме того, данные сроки должны быть учтены при определении, например, продолжительности пользования чужими денежными средствами при исчислении процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ (например, решение АС Ростовской обл. от 12.07.2017 по делу № А53-9598/2017) и т. д.

Итак, срок действия платежного поручения составляет 10 календарных дней. После того как срок действия платежного поручения проходит, соответствующий платежный документ не может быть принят банком к обработке. Срок обработки кредитной организацией представленного поручения по общему правилу — не более 1 операционного дня, следующего за датой представления платежки.

Cрок действия платежного поручения – определен ли он нормативным документом? В статье мы ответим на этот вопрос.

Где закреплен срок действия платежного поручения

Срок действия платежного поручения закреплен в Положении о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденном Банком России 19.06.2012 № 383-П (далее – Положение). Согласно п. 5.5 Положения он составляет 10 дней и отсчитывается со дня, следующего за днем его составления. Это значит, что оформленную платежку возможно предъявить в банк не сразу – это можно сделать как в день составления, так и в любой день из последующей декады.

Обратите внимание, срок определен не в рабочих днях, как большинство «налоговых» сроков в НК РФ, а в календарных, т. е. в него включаются выходные и праздники. На это прямо указано в п. 5.5 Положения.

Заметим, что до 08.06.2014 правило о сроке годности платежки было сформулировано несколько иначе. В нем говорилось о 10 днях со дня составления. В связи с чем возникал вопрос, как посчитать 10 дней: включая день составления или не включая его. При его разрешении ориентировались на ст. 191 ГК РФ, согласно которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. То есть день выписки платежки в срок ее действия тоже не включался.

Читать дальше  Справка отчет кассира операциониста форма км 6

Разъяснения о том, что исчисление срока начинается на следующий день после составления поручения, давал и сам Банк России (письмо «Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"»). Впоследствии своим указанием от 29.04.2014 № 3248-У ЦБ РФ подправил норму, и вопрос исчерпал себя.

Что будет, если платежка просрочена

Банк просто ее не примет, а вам нужно будет либо изменить дату поручения, либо составить новый документ.

Первый вариант идеален, если после просроченной платежки других не было. Тогда не собьется хронология. Если же за документом, срок представления в банк которого пропущен, уже были исполненные банком поручения, рекомендуем оставить этот документ без исполнения и составить новый. При необходимости наличие непроведенного документа можно легко объяснить истечением срока его действия.

Каков срок исполнения платежного поручения банком

Срок представления поручения в банк и срок его исполнения банком – понятия разные. Сроку исполнения платежки посвящены п. 1 ст. 863 ГК РФ и ст. 31 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I. Согласно последней норме исполнить платежное поручение банк обязан не позже следующего операционного дня после получения этого документа. Разумеется, при наличии на счете необходимой суммы денег.

Срок поступления платежки в банк отражается в специально отведенном для этого месте документа – поле 62. А в поле 71 банк проставит дату списания денег со счета.

Итоги

Установленный законодательно срок действия платежного поручения существует и равен 10 календарным дням. При его пропуске платежку банк не примет, и потребуется либо поменять дату в просроченном документе, либо создать новый.

Направляя банку требование о перечислении денежных средств, клиент уполномочивает его на совершение операции по переводу денег в соответствии с реквизитами, указанными в этом документе. Такая операция должна быть осуществлена в определенный период времени. Срок действия платежного поручения также ограничен законодательно. В этой статье мы рассмотрим нормативное регулирование указанных сроков.

Срок исполнения платежного поручения

В целях понимания процедур исполнения кредитной организацией требования плательщика о перечислении денежных средств необходимо различать:

  • срок исполнения поручения;
  • срок, когда платежное поручение действительно.
Читать дальше  Рождение второго ребенка в 2018 году выплаты

Сроком исполнения рассматриваемого платежного документа признается период времени, в который кредитная организация обязана осуществить операцию по перечислению средств плательщика. Этот срок установлен ст. 31 Федерального закона от 02.12.1990. Банк обязан выполнить поручение не позднее одного операционного дня после получения платежного документа. Определение продолжительности операционного дня является прерогативой банка. За несвоевременное исполнение поручения банк будет обязан уплачивать проценты.

Указанный срок не совпадает с тем, сколько действует платежное поручение. Соответствующий же этому сроку период времени регулируется иными нормами законодательства и будет рассмотрен нами ниже.

Важно отметить, что срок исполнения налоговых платежей регулируется отдельной нормой законодательства.

Как следует из ст. 60 НК РФ, требование на осуществление такого платежа также должно быть исполнено в течение одного операционного дня после получения поручения. Однако ответственность за несвоевременное исполнение такого поручения иная.

После получения требования клиента на перечисление денег кредитная организация проводит ряд процедур, в числе которых:

  • подтверждение прав на пользование денежными средствами;
  • проверка целостности поручения;
  • проверка реквизитов поручения;
  • проверка наличия требуемых для перечисления денежных средств.

Плательщик вправе осуществить отзыв платежного поручения, если время безотзывности перевода еще не наступило.

Сколько дней действительно платежное поручение

Теперь рассмотрим другой период времени, а именно срок действия платежного документа на перечисление денежных средств.

Нормативно установлено, что платежное поручение действительно в течение десяти дней с даты, следующей за днем его составления. Этот срок исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (п. 5.5 Правил осуществления перевода, утвержденных Банком России 19 июня 2012 года).

К примеру, платежное поручение составлено 10 января 2017 года. Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько действительно платежное поручение с указанной даты, следует исчислить десять календарных дней начиная с 11 января 2017 года. Соответствующей датой является 20 января 2017 года. Следовательно, данное поручение может быть предъявлено банку для исполнения не позднее 20 января 2017 года (включительно). Если поручение будет предъявлено позже, банк не сможет его исполнить ввиду истечения срока.

Таким образом, плательщик при наличии информации о том, что срок действия платежного поручения составляет десять дней, имеет возможность определить дату предъявления указанного документа к исполнению в пределах указанного срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector