Справка об отсутствии основных средств образец | Загранник

Справка об отсутствии основных средств образец

Зачем нужно составлять справку о балансовой стоимости основных средств?

Справка о балансовой стоимости основных средств показывает их стоимость по учетным данным на ту или иную дату. Она не относится к обязательным формам бухгалтерской отчетности, но может заинтересовать определенный круг пользователей.

Основные фонды относятся к категории капвложений организации. Они обладают меньшей степенью ликвидности, чем, к примеру, оборотные средства, и показывают имущественное и финансовое положение дел компании.

О том, как провести ревизию вложений во внеоборотные активы, читайте в статье «Аудит вложений во внеоборотные активы (счет 08)».

Справка о балансовой стоимости основных фондов может использоваться для внутреннего анализа платежеспособности предприятия, для целей управленческого учета, а также предоставляться на рассмотрение сторонним пользователям – инвесторам, кредитным организациям, страховым компаниям и другим. Основные фонды могут выступать в роли залога при осуществлении коммерческих сделок.

Более подробно о том, что относится к основным средствам, читайте в нашей статье «Внеоборотные активы в балансе».

Где найти бланк справки о балансовой стоимости?

Форма справки о балансовой стоимости основных средств не утверждена на законодательном уровне. Это означает, что можно применять произвольный бланк этого документа. Напомним, что хозсубъекты имеют право разрабатывать формы некоторых документов исходя из своих потребностей и особенностей деятельности. Поэтому форму и вид этого документа предприятие также может утвердить самостоятельно, закрепив соответствующим приказом.

Основные фонды в справке можно перечислить по наименованию (если их небольшое количество) или разделив на группы: нежилые здания, машины, инвентарь и оборудование для производственных нужд и так далее.

Читать дальше  Сколько сейчас платят алименты на двоих детей

Увидеть пример составления подобной справки вы можете на нашем сайте. Мы предлагаем 2 варианта оформления данного документа.

Итоги

Справка о балансовой стоимости основных средств – необязательный документ при сдаче бухгалтерской отчетности. Она содержит информацию о стоимости основных средств, которые числятся на балансе организации. Поэтому справка может представлять интерес для потенциальных инвесторов, банковских и страховых организаций. Справка о балансовой стоимости активов предприятия заполняется в произвольной форме ввиду отсутствия законодательно установленной формы бланка.

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

Нам стало известно, что компании, которые прежде сдавали декларации по налогу на имущество, а с этого года из-за отсутствия основных средств на балансе перестали отчитываться, столкнулись с блокировкой счетов. В Минфине России нам подтвердили, что подобные действия инспекторов незаконны. Но чтобы избежать приостановления операций, чиновники рекомендовали письменно сообщить налоговикам о том, по какой причине компания больше не отчитывается.

НАПОМНИМ. Налогоплательщиками по налогу на имущество с этого года считают только те организации, у которых есть на балансе облагаемые этим налогом основные средства (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Составить письмо можно в произвольном виде (см. образец). Помимо данных о компании в нем пишут, с какого момента компания не сдает отчетность по налогу на имущество и по какой причине. Скажем, из-за выбытия основных средств, в частности в связи с их продажей или ликвидацией, а также при переводе всей деятельности на «вмененку».

Есть важная особенность. Если компания перестала быть налогоплательщиком в течение года, то авансовые расчеты надо представить только за тот отчетный период, в котором объекты налогообложения еще были у компании. Дальше до конца года можно не отчитываться, надо представить только годовую декларацию. К примеру, если имущество с июня не числится на балансе в качестве основных средств, то отчетность за полугодие надо сдавать обязательно, а вот за девять месяцев отчитываться не нужно. Это нам подтвердили в Минфине. Поэтому в сообщении стоит написать, что компания не будет сдавать именно промежуточную отчетность и за какой период.

Читать дальше  Сбербанк можно взять кредит инвалиду 2 группы

К письму можно приложить документы, подтверждающие отсутствие основных средств. Например, копию бухгалтерской отчетности. Но как нам подтвердили в Минфине, это в принципе не обязательно. При необходимости документы инспекторы попросят сами.

СООБЩЕНИЕ
об отсутствии обязанности представлять отчетность по налогу
на имущество организаций

Общество с ограниченной ответственностью «Компания» сообщает, что с июня 2010 года на балансе компании отсутствуют основные средства, облагаемые налогом на имущество организаций. В связи с этим начиная с отчетности за девять месяцев 2010 года компания авансовые расчеты по налогу на имущество не представляет. Основание – пункт 1 статьи 373 Налогового кодекса.

Руководитель
ООО «Компания» Иванов И.И. Иванов

Что подтверждает бухгалтерская справка на основные средства и в каких случаях она необходима? Ответ – в нашей консультации.

Когда необходима

В большинстве случаев бухгалтерская справка о наличии основных средств показывает также их остаточную стоимость по данным баланса. Она:

  1. помогает собственникам бизнеса и его участникам проанализировать состав и состояние внеоборотных средств компании;
  2. подтверждает расчет налога на прибыль;
  3. способствует страхованию, а также получению инвестиций, кредитов.

Здесь напомним про пункт 49 Читайте также Правила подписания бухгалтерских документов

В самом общем виде образец бухгалтерской справки об основных средствах может выглядеть так:

По месту требования

Справка о балансовой стоимости имущества

Настоящим подтверждается, что, по данным бухгалтерского учета, балансовая стоимость имущества, принадлежащего ООО «_______________» на праве собственности, по состоянию на «____» ______________ 20___ года составляет __________________ (Прописью) рублей ___ копеек.

Перечисление имущества и его стоимости (можно в табличном виде):

А более конкретный образец бухгалтерской справки о стоимости основного средства может иметь такой вид:

Общество с ограниченной ответственностью «Гуру»

БУХГАЛТЕРСКАЯ СПРАВКА № 18-ОС

Читать дальше  Приставы описывают имущество по месту прописки

г. Москва 31.03.2017

По состоянию на 1 апреля 2017 года остаточная (балансовая) стоимость строения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 17, к. 3, общей площадью 75,3 кв. м согласно тех. паспорту БТИ № 07-09-04444 от 10 сентября 2005 г., учитываемого в составе основных средств (без учета переоценки), составляет 8 045 458 руб.

Исполнитель: бухгалтер____________Широкова____________/Е.А. Широкова/

Главный бухгалтер____________Пирогова____________/Н.Ю. Пирогова/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector