Срок хранения вареных макарон в холодильнике | Загранник

Срок хранения вареных макарон в холодильнике

В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.

Могут ли макароны испортиться?

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

  • Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
  • Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
  • Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
  • Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

  • В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
  • Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
  • 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

В упаковке

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.

На развес и в открытой упаковке

После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.

  • Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
  • Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.

В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.

Что делать, если срок годности истек?

О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.

  • затхлый запах;
  • заплесневелые фрагменты;
  • моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
  • мелкие осколки на дне упаковки.

Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.

Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.

Советы по выбору

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Читать дальше  Раздел имущества после развода услуги адвоката

Изучение упаковки

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Приметы качественного продукта

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.

Как и сколько хранятся вареные макароны

Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.

  • Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
  • Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.

Выход один: воспользоваться холодным местом.

К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:

  1. Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
  3. Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.

Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?

Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.

  • Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
  • В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.

Макаронные изделия вкусные и питательные, легки и просты в приготовлении. Они идеально вписываются в интенсивный ритм жизни современного человека.

Макароны вошли в нашу жизнь и сразу полюбились. Первые упоминания о подобных продуктах датируются 4 в. до нашей эры. В современном виде кулинарное изделие показали жители Японии.

В Италию макароны попали пару тысяч лет назад. Именно итальянцы научились вкусно готовить пасту и сделали это блюдо известным на весь мир.

В Россию первые макароны и рецепт их изготовления привез Петр I. Его заинтересовало необычное кушанье, которым его угостили. Продукт быстро полюбился жителями нашей страны.

Этот универсальный продукт хорош, как сам по себе, так и как гарнир. Рецепты итальянской пасты стали очень популярны и многим пришлись по вкусу. Естественно, в каждом доме можно найти 1, 2, а то и 3 пачки макарон.

Ведь для приготовления различных блюд необходимо брать разные изделия. Так же они имеют отличия во вкусовых качествах. Поэтому иногда у хозяек возникает вопросы о правильности их хранения.

Как хранить макароны? Сколько можно хранить макароны? Сколько могут храниться готовые макароны в холодильнике? Ведь при неправильном хранении данный продукт может быстро испортится или произойдет заражение амбарными грызунами (они могут встречаться даже в многоэтажных постройках).

Условия и срок хранения

На каждой упаковке пасты написан срок хранения. Он может отличаться, так как ее изготавливают из разных сортов пшеницы.

Самыми долгими в хранении считаются изделия из твердых сортов. Их срок хранение может доходить до года. Макароны, изготовленные с добавлением яиц, молока или творога, хранятся не более 6 месяцев. А с добавлением такого ингредиента, как томат, не более 3 месяцев. Эти сроки подходят только для макаронных изделий с неповрежденной заводской упаковкой.

Если упаковка макарон была открыта или повреждена, следует ее закрыть специальным зажимом, чтобы исключить возможное попадание насекомых, или грызунов или увеличение влажности.

Но лучшим способом хранить открытую пачку является пластиковая или стеклянная тара с герметичной крышкой.

Основные условия хранения.

  1. Хранить следует при температуре, не превышающей 25 градусов, и с влажностью не больше 70%.
  2. При повреждении или вскрытии упаковки, макароны лучше пересыпать в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметической крышкой для дальнейшего хранения.
  3. Продукт хранят в темном и прохладном месте. Солнечные лучи плохо влияют на изделие, разрушает рибофлавин, витамин из группы B. Для хранения можно использовать светонепроницаемые контейнеры или хранить в кухонном шкафу. Также можно покупать макаронные изделия в картонной упаковке.
  4. При пересыпании продукта из пачки в контейнер, следует написать срок годности, прежде чем выкинуть заводскую упаковку.
Читать дальше  Что является прогулом без уважительной причины

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике

Хозяйки готовят разнообразные кушанья не на один прием пищи. То же касается и блюд с добавлением макарон.

Чтобы увеличить срок хранения готовых продуктов, используют холодильник. Ведь при комнатной температуре макароны могут испортиться уже через сутки, а блюдо с добавлением различных соусов и того быстрее.

В холодильнике готовый продукт можно хранить до трех суток, при более длительном сроке необходимо будет провести дополнительную термическую обработку. Этот срок подходит для макарон без каких-либо добавок.

Как хранить вареные макароны.

  1. Чистые отваренные макароны следует поместить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.
  2. Макаронные изделия без добавления соусов и подлив, можно хранить в холодильнике в емкости, покрытой фольгой. Предварительно следует полить подсолнечным или оливковым маслом. Храниться так продукт может чуть более 2-х суток.
  3. Также можно чистые макароны поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильный шкаф. Таким образом, можно продлить срок их хранения на 1,5-2 суток.

Макаронные изделия вкусны и разнообразны, но есть люди, которые предпочитают покупному продукту, изготовленному на заводе, макароны домашнего приготовления.

Для такого продукта существуют другие сроки и условия хранения. Сырыми их хранят в замороженном состоянии в морозильной камере. Срок хранения составляет 1 месяц.

Для вареных макарон домашнего приготовления срок хранения в холодильнике достигает максимум трое суток.

Полезные свойства

Бытует мнение, что макароны не несут никаких полезных свойств организму и пагубно влияют на фигуру, но это ошибочное мнение. Многие диетологи рекомендуют употребление этого продукта во время борьбы с лишним весом.

Только для этого необходимо выбирать макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Калорийность этого вида макарон при варке уменьшается практически в два раза от указанной на упаковке.

В пасте твердых сортов пшеницы высокое содержание углеводов, которые получаются из клетчатки и медленно усвояемого крахмала. Это позволяет насытить организм на долгое время, так как углеводы долго перевариваются и уровень глюкозы повышается медленно.

В состав данного продукта входят растительные белки, витамины группы B и витамин E. Так же присутствуют минералы: калий, железо и марганец.

В наше время любые продукты, в том числе макаронные изделия, можно купить в ближайшем магазине. Поэтому запасаться большим количеством пасты нет смысла, если только вы не являетесь большим любителем этого продукта.

Макароны, как уже было сказано, источник витаминов и минералов, поэтому нельзя забывать о правильном их хранении, во избежание потери их полезных свойств.

Блюда из макаронных изделий любят даже дети, они очень питательные и вкусные. Процесс приготовления прост, не требует особых навыков. Макароны нередко варят в количестве, превышающем разовую норму потребления, поэтому для профилактики отравления необходимо знать нюансы их хранения. Прочитав эту статью, вы получите ответы на вопросы, какой срок годности отварного продукта в чистом виде и с добавками, в каких условиях его нужно держать после приготовления.

Можно ли макароны хранить в холодильнике

При комнатной температуре, которая составляет обычно 18-25 градусов, срок годности отварного продукта не превышает 20 ч. Если в составе блюда присутствует соус или другие добавки, то это время значительно сокращается.

При отсутствии возможности их употребления за этот период, для хранения рекомендуют воспользоваться холодильником. Температурный режим холодильной камеры позволит сохранить свежесть продукта, но после извлечения его обязательно нужно подвергнуть термообработке (прожарить, проварить, подогреть в микроволновой печи или духовом шкафу).

Внимание! Замораживать макаронные изделия запрещено. Разморозка приведет к потере структурной целостности (блюдо превратится в кашицу).

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике

Срок годности готового продукта зависит от следующих факторов:

  • температура хранения;
  • емкость, в которой находятся макароны;
  • класс и качество сырого полуфабриката;
  • наличие добавок.

Максимальный срок хранения вареных макарон в холодильнике составляет 2 суток. При этом нужно соблюдать следующие условия их содержания в таком температурном режиме:

  1. Отсутствие в блюде соуса и других добавок (мясная подлива, сыр, овощи).
  2. Полная герметизация емкости. Для блокировки доступа воздуха к продукту используют пластиковые, стеклянные контейнеры, керамические емкости, кастрюли с крышкой. При отсутствии последней емкость запечатывают фольгой или пищевой пленкой. Также можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, который плотно завязывают.
  3. Для сохранения презентабельного внешнего вида макароны советуют полить растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  4. Блюдо в холодильник нужно отправлять в остывшем виде, не позднее, чем через 2 ч. после приготовления.
  5. Рожки, спагетти, спиральки, ракушки и другие макаронные изделия подобного типа нужно пересыпать в емкость, пригодную для хранения, сразу после отваривания.
Читать дальше  Строительные работы по выходным дням запрещены

Даже при соблюдении всех требований содержания макарон в холодильнике существует вероятность возникновения неприятного запаха. Это обусловлено нарушением техники изготовления, транспортировки и хранения сырого полуфабриката. При возникновении такой проблемы продукт рекомендуют выбросить, иначе его потребление может закончиться диспепсией желудка или отравлением. Емкость, в которой находились макароны, нужно тщательно вымыть.

Срок хранения домашних макаронных изделий

Многие хозяйки самостоятельно готовят такой продукт дома. Для получения 4 порций нужно взять 200 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, соль по вкусу. Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Муку просеивают в миску.
  2. Вбивают туда яйца.
  3. Добавляют соль.
  4. Хорошо перемешивают до получения крутого, но эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам. В зависимости от качества муки, веса яиц и влажности воздуха может потребоваться дополнительная добавка воды или муки в небольшом объеме.
  5. Тесто скатывают в шар и оставляют на 30 мин.
  6. Формируют из него колбаску и разрезают ее на несколько шариков.
  7. Каждый шарик раскатывают в тонкий прямоугольник, присыпая обильным количеством муки.
  8. Острым ножом нарезают тесто полосками. В зависимости от вида макарон их размер неодинаковый. Для получения спагетти полоски режут узкими, а для лапши – широкими. При наличии машинки для пасты можно выбрать нужную насадку.
  9. Полученные макароны высушивают.

Если вы будете готовить их в течение 3-5 дней, то после 30-40 мин. нужно запаковать полуфабрикат в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Хранение в морозилке позволяет увеличить срок годности до 1 мес.

Внимание! В отличие от магазинной лапши, в составе домашней присутствуют яйца, поэтому такие вареные макароны хранятся в холодильнике не дольше 1-1,5 дней.

Срок хранения блюд из макаронных изделий

Если готовить продукт с различными добавками, то их присутствие значительно сокращает продолжительность хранения в холодильнике. Рецепт всеми любимых макарон по-флотски включает мясной фарш:

  • кипятят 1,5 л воды, добавив 0,5 ч.л. соли;
  • забрасывают 250 г макарон, перемешивают;
  • отваривают их в течение 7-10 мин.;
  • растапливают на сковороде 70 г сливочного масла;
  • кладут туда мелко нарезанный лук (1 головка) и фарш (400-500 г);
  • перемешивают, добавляют соль и перец;
  • обжаривают на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая;
  • высыпают в сковороду макароны, перемешивают их с фаршем и обжаривают еще 5-7 мин.

Макароны в холодильнике, приготовленные таким способом, хранят не дольше суток. Добавка мяса к продукту уменьшает срок годности блюда. При более длительном хранении существует риск отравления.

Внимание! Отварные макароны часто смешивают с сыром, сливочным маслом или соусом на основе яиц. Такое сочетание продуктов не позволяет хранить блюдо дольше 10-12 ч.

Условия и продолжительность хранения макаронных изделий

Срок годности полуфабрикатов такого вида указан на упаковке, зависит от ингредиентов, присутствующих в их составе:

  • мука и вода – 12 мес.;
  • томаты, зелень – 3 мес.;
  • молоко, творог и яйца – 5-6 мес.

Для обеспечения указанного срока годности необходимо соблюдать следующие правила хранения сырого продукта:

  • герметичность упаковки;
  • температура в месте хранения не должна превышать 25 градусов, иначе макароны начнут пересыхать или в них заведутся жучки;
  • влажность воздуха – 70%. При ее повышении даже герметично закрытый продукт покроется плесенью и испортится;
  • при резких перепадах температур нарушается структура макаронных изделий, они становятся ломкими;
  • емкость для хранения нужно хорошо вымыть и высушить. Присутствие грязи или влаги негативно отразится на состоянии продукта;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей на тару с макаронами. Поэтому не рекомендуют их размещать в кухонных шкафах, которые висят высоко;
  • после их извлечения из упаковки место разреза нужно плотно зафиксировать зажимом. Допустимо переложить оставшуюся часть полуфабриката в керамические, стеклянные и пластиковые емкости, которые убирают в затемненное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха;
  • макароны хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому необходимо исключить соседство со специями, травами и другими сильно пахнущими продуктами (тканевые мешочки обычно не используют для хранения продукта);
  • после пересыпания макарон в емкости для хранения рекомендуют сверху положить кусочек от упаковки, на котором указан срок годности. Это позволит съесть продукт до окончания отведенного времени;
  • для предупреждения появления плесени на дно тары кладут 2-3 лавровых листа;
  • если температура воздуха превышает 30 градусов, то вскрытые пачки кладут на боковые полки холодильника.

Идеальным местом хранения продукта считаются нижние полки кухонных шкафов. Такое размещение исключает лишний перегрев и обеспечивает указанный срок годности.

Продлить время хранения вареных макарон можно только при условии их помещения в холодильную камеру, где температура не превышает 15 градусов. Но даже в таких условиях срок годности блюда составляет 2 суток, а если в его составе присутствуют добавки, то он уменьшается до 10-24 ч. Также важно учитывать качество купленной продукции. При несоблюдении норм ее изготовления и хранения готовое блюдо испортится раньше установленного срока.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector