Уборка рабочего места на производстве правила | Загранник

Уборка рабочего места на производстве правила

Содержание

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда по профессии «косторезное дело»

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.2. Проверить исправность оборудования.

    1. Правильная организация рабочего места.
    2. Соблюдение правил санитарной гигиены.
    3. По окончании работы – уборка рабочего места.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

      1. Строгое соблюдение формы одежды. Работать только в халате и в головном уборе (пилотка, косынка).
      2. Перед началом работы проверить исправность оборудования: Эл. Проводку, освещение, чистоту, закрепление приспособлений, защитные ограждения, стекла.
      3. Работать только при хорошем освещении.
      4. Следить за правильной организацией рабочего места.
      5. Держать свободным запасной выход.
      6. Перед началом работы проверить исправность инструмента.
      7. На каждом рабочем столе иметь сметку.
      8. В случае неисправности оборудования и инструмента сообщить мастеру производственного обучения.
      9. Не допускать нарушения дисциплины на рабочем месте, при работе на станках.

      3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

      3.1. косторезный верстак

          1. следить за организацией рабочего места в соответствии с выполняемой работой.
          2. Не заполнять рабочее место лишним инструментом и приспособлениями.
          3. Инструмент на верстаке располагать в соответствии в соответствии с требованиями по правильной организации рабочего места.
          4. Режущий, колющий инструмент хранить в спец. чехлах.
          5. На напильниках и надфилях иметь ручки.
          6. опилки не сдувать и не смахивать руками, а сметать щеткой.
          7. В течение рабочего дня содержать рабочее место в чистоте.

              1. Проверить правильную настройку и спец. ограждение станка.
              2. Оснастку станка менять только после полной остановки станка.
              3. Не нарушать дисциплину.
              4. По окончании работы отключить станок, снять оснастку, убрать рабочее место, сдать рабочее место мастеру п/о.
              5. Не отвлекать от работы на станке.

              3.3. Сверлильный станок

                  1. При сверлении мелких деталей пользоваться вспомогательными инструментами (плоскогубцы, тиски).
                  2. При сверлении пользоваться вспомогательными материалами
                  3. Пользоваться защитными очками.

                  3.4. Полировальный станок

                      1. Проверить исправность вытяжки, оборудования.
                      2. Выполнять полировку одновременно не более 2 уч-ся.
                      3. Не допускать нагрева изделий.

                      3.5.1. Работу с применением отбела выполнять только в проветренном помещении или под вытяжкой.

                      3.5.2. Соблюдать правила приготовления отбела.

                      3.5.3. При попадании отбела на тело или одежду – немедленно смыть водой с мылом.

                      3.5.4. При попадании отбела в глаза – глаза промыть и обратиться в медпункт.

                      3.5.5. Использовать только латунный или титановый пинцет.

                      4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

                      4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования или его поломки, а также при выходе из строя рабочего инструмента или приспособлений, немедленно прекратить работу, отключить электропитание и сообщить об этом администрации.

                      4.2.При загорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению очага возгорания огнетушителем или песком.

                      4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации лицея.

                      5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

                        1. Очистить инструмент от опилок и стружек.
                        2. Разложить инструмент в шкафу в определенной последовательности на строго закрепленных местах.
                        3. Убрать рабочее место.
                        4. Убрать помещение.
                        5. Об окончании уборки поставить в известность мастера п/о.
                        ИНСТРУКЦИЯ

                        по охране труда на операции ручной гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки

                        Настоящая инструкция устанавливает требования к условиям, порядку и правилам безопасного выполнения работ на операции гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки.

                        Инструкция распространяется на операцию ручной обработки кости техниками гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки косторезных изделий, производимую в косторезном цеху.

                        1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

                        1.1. К работе шлифовщика-полировщика допускаются лица, усвоившие соответствующие знания оборудования и технологического процесса, безопасные приемы и методы работы, прошедшие стажировку на рабочем месте, инструктаж по технике безопасности.

                        1.2. К опасным и вредным производственным факторам по ГОСТ 12.008-74 относятся:

                        1.3.Движущиеся механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, материалы.

                        1.4. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенное значение напряжения в электрической цепи при коротком замыкание ток может пройти через тело человека.

                        1.5. Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны быть не более ЦДК:

                        пыль минералов – 4 мг/м3

                        окись хрома – 1 мг/м3

                        2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

                        2.1. Перед началом работы

                        2.1.1. Проверить наличие средств индивидуальной защиты:

                        1. Респиратор ГОСТ 12.4.004-74

                        2. Напальчники ГОСТ 12.4.0063-79

                        2.1.2. Привести в порядок свою рабочую одежду:

                        1.Надеть халат, застегнуть все пуговицы, убрать волосы под головной убор.

                        2.1.3. Убедиться в хорошей подготовке рабочего места, стул подножные решетки должны быть исправными, посторонние предметы убрать, состояние пола обеспечивает антистатичность.

                        2.1.4. Проверить исправность силовой электропроводки, наличие заземления.

                        2.1.5. Проверить наличие и надежность крепления ограждения со щитков, вала, шкива и др. вращающихся частей станка, предохранительные части станков.

                        2.1.6. Привести в порядок лампу местного освещения, отрегулировать ее так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена.

                        2.1.7. Убедиться в отсутствии дефектов на поверхности щетки шлифовального круга.

                        2.1.9. Проверить исправность станка на холостом ходу и убедиться в исправности пусковых, сигнальных и тормозных устройств, в отсутствии перекоса и биения круга и шпинделей.

                        2.1.10. Проверить работу местной вытяжной вентиляции.

                        3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

                        3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена администрацией.

                        3.2.2. Полировать изделия только хорошо отцентрированными и правильно подрезанными кругами, что исключает их биение и возможность срыва из рук гравируемых изделий.

                        3.2.3. Гравируемые поверхности изделия располагать относительно круга так, чтобы изделия не подхватывало кругом.

                        3.2.4. При гравировке мелких деталей одевать напальчники и применять приспособления для их удержания.

                        3.2.5. Не работать полировальными кругами, загрязненными пастой и металлической пылью. Необходимо периодически очищать их шарошкой.

                        3.2.6. Во избежание травмы рук не останавливать вращающийся круг руками.

                        3.2.7. Во избежание ожога рук не допускать сильного нагрева изделия.

                        4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

                          1. При обнаружении неполадок в работе оборудования или его поломки, а также

                          при выходе из строя рабочего инструмента или приспособлений, немедленно прекратить работу, отключить электропитание и сообщить об этом мастеру.

                          4.2.При загорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению очага возгорания огнетушителем или песком.

                          Читать дальше  Регистрация гаража на земельном участке под ижс

                          4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить о случившемся администрации лицея.

                          5.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

                          5.1. Отключить станок, местное освещение, и приточно-вытяжную вентиляцию.

                          5.2 Произвести уборку рабочего места.

                          5.3. Необходимо очищать от пыли пылесборник через определенные промежутки времени, указанные мастером.

                          5.4. Обо всех замечаниях сообщить мастеру.

                          5.5. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

                          Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

                          Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

                          Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

                          Общие требования к организации рабочего места

                          Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

                          Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

                          Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

                          Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

                          Охрана труда – первичное требование!

                          Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

                          Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

                          Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

                          Микроклимат в помещении

                          Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

                          Защита от вредного воздействия компьютерной техники

                          Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

                          Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

                          Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

                          Требования к освещению

                          Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

                          Требования к уровню шума

                          Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
                          Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

                          Обеспечение условий для приема пищи

                          Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

                          • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
                          • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
                          • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
                          • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

                          Нерегламентированные ситуации

                          При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

                          Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

                          1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
                          2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
                          3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

                          Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

                          Ответственность работодателя

                          Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

                          При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

                          При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

                          • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
                          • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
                          • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

                          Вместо заключения

                          По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

                          Читать дальше  Сколько стоит договор купли продажи на землю

                          Организация рабочего пространства (5S)

                          Lean production. Workspace organization method (5S)

                          Дата введения 2016-10-01

                          Предисловие

                          1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)" совместно с рабочей группой в составе: ФГБОУ ВПО "АГУ", АНО "Академия менеджмента", ОАО "Амурский судостроительный завод", ООО "БалтСпецСплав", АО "Вертолеты России", ОАО "Выксунский металлургический завод", ООО "Газпромнефть-Снабжение", КнАФ ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "Ил", ОАО "Корпорация "Иркут", "Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева – КАИ" (КНИТУ-КАИ), ОАО "КАМАЗ", ООО "ЛинСофт", ПАО "Компания "Сухой", АО "Лада-Имидж", Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, ООО "Национальные системы менеджмента", ОАО "НЛМК", ПАО "Научно-производственная корпорация "Объединенная вагонная компания (ПАО "НПК ОВК"), ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", ПАО "OAK", ГК "Оргпром", ООО "ПензТИСИЗ", Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", ОАО "РЖД", АО "РСК "МиГ", МОО "Союз бережливых", ЗАО "Центр "Приоритет", Удмуртский государственный университет, ОАО "Черкизовский МПЗ"

                          2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента"

                          4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

                          5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2017 г.

                          Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

                          Введение

                          Настоящий стандарт разработан на основе передового опыта, накопленного организациями Российской Федерации и с учетом лучшей мировой практики по организации рабочего пространства.

                          Настоящий стандарт разработан для применения в любых организациях, принявших решение повышать эффективность деятельности за счет применения метода по организации рабочего пространства (5S) (далее – метод 5S).

                          Настоящий стандарт разработан с использованием нормативной базы ГОСТ Р 56020 и ГОСТ Р 56407.

                          1 Область применения

                          Настоящий стандарт предназначен для использования в системах менеджмента бережливого производства (далее – СМБП) и в других системах менеджмента и применим ко всем организациям независимо от их размера, формы собственности и вида деятельности.

                          Настоящий стандарт устанавливает требования по использованию метода 5S на основе рекомендуемых принципов БП в соответствии с ГОСТ Р 56407.

                          2 Нормативные ссылки

                          В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

                          ГОСТ Р 56020-2014 Бережливое производство. Основные положения и словарь

                          ГОСТ Р 56407-2015 Бережливое производство. Основные методы и инструменты

                          ГОСТ Р 12.4.026-2001 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики

                          ГОСТ Р 56907-2016 Бережливое производство. Визуализация

                          ГОСТ Р 56908-2016 Бережливое производство. Стандартизация работы

                          Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

                          3 Термины и определения

                          В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56020, а также следующие термины с соответствующими определениями:

                          организация рабочего пространства (5S) (workspace organization): Пять взаимосвязанных принципов организации рабочего пространства, направленных на мотивацию и вовлечение персонала в процесс улучшения продукции, процессов, системы менеджмента организации, снижение потерь, повышение безопасности и удобства в работе.

                          [ГОСТ Р 56020-2014, статья 4.20]

                          3.2 рабочее место (workplace): Часть рабочего пространства, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность.

                          3.3 рабочее пространство (workspace): Часть территории, где осуществляется трудовая деятельность.

                          Примечание – К части территории могут относиться: корпуса, здания, сооружения, помещения, участки, площадки и т.д.

                          4 Основные положения

                          4.1 Цель и задачи метода 5S

                          Основной целью метода 5S является создание условий для эффективного выполнения операций и с учетом рекомендуемых принципов БП в соответствии с ГОСТ Р 56407.

                          Задачами метода 5S являются

                          1) улучшение условий труда (повышение уровня техники безопасности, чистота и эргономика рабочего пространства и т.п.);

                          2) повышение уровня вовлеченности персонала в процесс улучшения рабочего пространства;

                          3) повышение качества производимой продукции;

                          4) повышение производительности труда;

                          5) поиск и сокращение всех видов потерь, связанных с организацией рабочего места и рабочего пространства в целом.

                          Примечание – В качестве примеров потерь на рабочем месте могут выступать потери времени на поиск необходимых предметов (инструмента и оснастки, сырья и материалов, комплектующих, документации и информации в бумажном и электронном виде и т.п.), ошибки при выполнении операций, лишние движения оператора и т.д.

                          4.2 Объекты применения метода 5S

                          Объектами применения метода 5S на всех уровнях организации являются рабочее пространство и рабочее место.

                          Организация должна регламентирующим или организационно-распорядительным документом определить объекты применения метода 5S.

                          В первую очередь организация должна применять метод 5S к процессам, которые ограничивают поток создания ценности (являются "узким местом").

                          4.3 Ответственность

                          Высшее руководство несет ответственность за результативность и эффективность применения метода 5S и обеспечивает его реализацию на всех уровнях организации.

                          Высшее руководство должно назначить ответственных за обеспечение результативности и эффективности применения метода 5S на рабочем пространстве.

                          Ответственность за выполнение установленных требований метода 5S к организации рабочего места несет персонал организации, выполняющий задание на данном рабочем месте.

                          4.4 Ресурсы

                          Организация должна обеспечить ответственных за реализацию метода 5S необходимыми временными, трудовыми, финансовыми и материальными ресурсами.

                          4.5 Компетенции персонала

                          Организация должна определить компетенции персонала реализующего метод 5S, в т.ч.:

                          1) знание метода организации рабочего пространства, основных документов в организации по реализации метода 5S, возможности и эффективности применения данного метода, передового опыта в области организации рабочего пространства;

                          2) умение осуществлять организацию рабочего пространства в соответствии с требованиями, применять эффективные способы контроля и улучшения применения метода;

                          Читать дальше  Продажа непродовольственных товаров в магазине

                          3) владеть навыками самостоятельной работы в части реализации метода 5S и навыками обучения в части применения этого метода.

                          5 Требования к применению метода 5S

                          Метод 5S должен состоять из пяти шагов по организации и подержанию порядка на рабочих местах, начиная от поиска источников беспорядка до внедрения системы постоянного совершенствования рабочего пространства:

                          шаг 1: Сортировка;

                          шаг 2: Самоорганизация (соблюдение порядка);

                          шаг 3: Систематическая уборка (содержание в чистоте);

                          шаг 4: Стандартизация;

                          шаг 5: Совершенствование.

                          5.1 Шаг 1 – Сортировка

                          Сортировка – это первый шаг метода 5S, в котором осуществляется разделение предметов на необходимые (нужные) и ненужные и удаление ненужных предметов.

                          Примечание – В качестве предметов могут выступать оборудование, инструмент, оснастка, сырье и материалы, комплектующие, документация и информация в бумажном и электронном виде и т.п.).

                          Сортировка должна проводиться по этапам:

                          1 определение необходимых (нужных) предметов;

                          2 разделение предметов на нужные и ненужные;

                          3 удаление ненужных предметов;

                          4 обеспечение персонала нужными предметами.

                          5.1.1 Определение необходимых (нужных) предметов

                          Организация должна определить перечень нужных предметов, с указанием их наименования и количества, на каждом рабочем месте, рабочем пространстве.

                          К нужным предметам относятся предметы, без которых невозможно осуществление трудовой деятельности на рабочем месте/пространстве.

                          5.1.2 Разделение предметов на нужные и ненужные

                          При сортировке происходит разделение предметов на нужные и ненужные по временным критериям использования, которые организация определяет самостоятельно (например: ежечасно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно – не используется) [1].

                          С предметами возможны следующие варианты действия:

                          1) перемещение нужных предметов на новое место;

                          2) перемещение ненужных предметов на место временного хранения, для принятия дальнейших решений;

                          3) утилизация ненужных предметов, если решение можно принять сразу;

                          4) регистрация и визуализация ненужных предметов.

                          5.1.3 Удаление ненужных предметов

                          Организация должна определить способы, место и сроки удаления ненужных предметов.

                          5.1.4 Обеспечение нужными предметами

                          Организация должна определить перечень необходимых предметов и их количество, способы, сроки обеспечения нужными предметами.

                          5.2 Шаг 2 – Самоорганизация (соблюдение порядка)

                          Самоорганизация – это второй шаг метода 5S, в котором осуществляется размещение нужных предметов на рабочем месте (рабочем пространстве) таким образом, чтобы максимально снизить потери при их использовании и поиске персоналом организации.

                          5.2.1 Определение места для каждого предмета

                          В результате второго шага метода 5S необходимо определить постоянное местонахождение для каждого предмета на рабочем месте (рабочем пространстве).

                          Места размещения сырья, продукции незавершенного производства, готовой продукции, несоответствующей продукции должны быть отделены друг от друга.

                          Примечание – Личные вещи персонала должны храниться в специально отведенных местах (место, отведенное для хранения личных вещей, должно располагаться таким образом, чтобы не мешать выполнению деятельности по производству продукции или услуг).

                          5.2.2 Расположение предметов

                          Располагать предметы необходимо в соответствии с частотой их использования: часто востребованные предметы должны располагаться в непосредственной близости к месту их использования, а редко используемые предметы в отдалении от него [2].

                          Размещение предметов, необходимых для выполнения производственных процессов, должно проводиться с условием обеспечения требований безопасности, удобства доступа к ним, а также с учетом типа и функционального назначения (места хранения средств защиты, документации, инструмента и т.д.).

                          Предметы для выполнения производственного процесса или работы должны быть размещены таким образом, чтобы минимизировать количество перемещений персонала во время работы.

                          Персонал организации должен возвращать предметы на определенные для них места после использования.

                          5.2.3 Отображение мест хранения предметов

                          При хранении предметов на рабочем месте/пространстве должны использоваться различные инструменты метода визуализации в соответствии с ГОСТ Р 56907:

                          – оконтуривание;

                          – маркировку;

                          – разметку;

                          – цветовое кодирование;

                          – и другие.

                          Примечание – Маркировка проходов и мест потенциальной опасности производится согласно ГОСТ Р 12.4.026.

                          5.3 Шаг 3 – Систематическая уборка (содержание в чистоте)

                          Систематическая уборка – это третий шаг метода 5S, в котором осуществляется постоянное поддержание рабочих мест/пространства, предметов в чистоте и постоянной готовности к использованию.

                          5.3.1 Во время проведения систематической уборки должны выявляться источники загрязнений рабочих мест/пространства, предметов.

                          Организация должна принимать меры по устранению источников загрязнения.

                          5.3.2 Для обеспечения выполнения третьего шага метода 5S организация должна определить правила (регламент) обеспечения и поддержания чистоты рабочих мест/пространства, предметов включающие:

                          1) объекты (рабочие места/пространство, предметы);

                          2) периодичность уборки;

                          3) методы выполнения уборки;

                          4) инструменты для уборки;

                          5) методы контроля уборки.

                          5.3.3 Персонал организации должен выполнять систематическую уборку рабочего места/пространства, предметов согласно утвержденным правилам (регламенту).

                          5.3.4 Организация должна разработать и внедрить контрольные листы уборки, подтверждающие выполнение правил (регламента) и поддерживать их в актуальном состоянии.

                          5.4 Шаг 4 – Стандартизация

                          Стандартизация – это четвертый шаг метода 5S, в котором устанавливаются стандарты по выполнению первых трех шагов (стандарты рабочего места, содержания рабочих мест и иные регламентирующие документы).

                          5.4.1 Стандарт рабочего места

                          Организация должна разработать стандарт рабочего места, включающий в себя:

                          1) перечень и количество необходимых предметов;

                          2) схемы расположения необходимых предметов;

                          3) фотографию образцового состояния рабочего места/пространства;

                          4) лиц, ответственных за состояние рабочего места;

                          5.4.2 Стандарты содержания рабочих мест

                          К стандартам содержания рабочих мест относятся документы, регламентирующие:

                          1) сортировку предметов;

                          2) расположение предметов на рабочем месте;

                          3) уборку на рабочем месте;

                          4) контроль выполнения стандартов содержания рабочих мест;

                          5) и другое.

                          Организация должна разработать требования к оформлению, содержанию, структуре вышеперечисленных документов, на основе полученных результатов на предыдущих этапах применения метода 5S.

                          5.4.3 Стандарты должны разрабатываться:

                          1) с применением метода визуализации для отображения оптимального состояния и отклонений;

                          2) с учетом передовой практики использования метода 5S.

                          5.5 Шаг 5 – Совершенствование

                          Совершенствование – это пятый шаг метода 5S, в котором осуществляется процесс непрерывного поддержания и развития результатов, достигнутых с помощью первых четырех шагов.

                          5.5.1 Персонал должен соблюдать стандарты, разработанные на четвертом шаге и непрерывно совершенствовать их [3].

                          5.5.2 Поддержание и развитие результатов метода 5S

                          Для поддержания и развития метода 5S в организации необходимо периодически (не реже одного раза в квартал) проводить аудиты рабочих мест на соответствие стандартам по утвержденной программе (планом, графиком и др.), на основе разработанных контрольных листов.

                          Пример оформления контрольного листа приведен в приложении А, пример оформления результатов аудита приведен в приложении Б.

                          5.5.3 Вовлечение персонала и мотивация

                          Организация должна создать и реализовать механизм вовлечения персонала, основанный на материальной и нематериальной мотивации, включая: проведение конкурсов и соревнований, конференций, объявление благодарности, присвоение звания лучшего работника, размещение фотографии на доске почета и др. [4].

                          Приложение А (справочное). Пример контрольного листа по проверке применения метода 5S

                          Таблица А.1 – Пример контрольного листа по проверке применения метода 5S

                          Добавить комментарий

                          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                          Adblock detector