Ответственный за организацию питания в школе | Загранник

Ответственный за организацию питания в школе

Функциональные обязанности

ответственного за горячее питание обучающихся

МКОУ СОШ №4 г. Миньяра

1. Общие положения:

1.1. Ответственный за организацию горячего питания назначается приказом директора школы из числа наиболее подготовленных педагогов для проведения организационных мероприятий и координации ежедневной работы.

1.2. Ответственный за организацию горячего питания подчиняется директору школы.

1.3. В своей работе ответственный за организацию горячего питания руководствуется Уставом школы, функциональными обязанностями, приказами по школе, распоряжениями директора общеобразовательного учреждения.

1.4. Ответственный по питанию должен знать на следующие нормативные документы:

  • Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ статья 28;
  • Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10;
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409 -08;
  • Положение об организации льготного питания учащихся в общеобразовательных учреждениях АМР;
  • Приказ по школе "Об организации питания учащихся МКОУ СОШ № 4 г. Миньяра" на текущий учебный год.

2. Обязанности ответственного за организацию горячего питания

2.1. Ответственный за организацию горячего питания:

  • отвечает за работу школьной столовой в части организации горячего питания обучающихся;
  • входит в состав Комиссии по организации льготного питания в школе;
  • ведет необходимую документацию по организации льготного питания в школе;
  • контролирует своевременную подачу классами заявок на горячее питание на текущий день;
  • контролирует предварительное составление меню на 10 дней, контролирует поступление сырой продукции и выход готовых блюд, дегустирует приготовленную пищу;
  • осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд;
  • устанавливает график питания классов;
  • ежемесячно на 28 число текущего месяца предоставляет данные мониторинга организации горячего питания, на основании которого предоставляет информацию директору школы по охвату горячим питанием;
  • совместно с заместителем директора по ВР и классными руководителями организует работу по реализации программы здорового питания в школе;
  • оперативно реагирует на все случаи нарушений в столовой как учащимися, так и работниками школы и столовой; при получении информации о нарушении немедленно проводит проверку и в случае подтверждения составляет акт установленной формы.

3. Документация ответственного за организацию питания.

  • приказы директора школы об организации питания;
  • график питания классов;
  • списки детей на дотационное (льготное) питание;
  • резервные списки детей на дотационное (льготное) питание;
  • документы, подтверждающих необходимость льготного питания (заявление родителей, справка органов социальной защиты населения АМР о включении семьи в банк многодетных или малоимущих граждан или справка из детской поликлиники, подтверждающая отклонения в состоянии здоровья ребенка);
  • оперативная информация об организации питания (журнал контроля дотационным питанием, журнал заявок на горячее питание в столовой);
  • функциональные обязанности лица, ответственного за питание;
  • планирование проверок организации питания;
  • материалы по результатам проверок организации питания;
  • перспективное меню.

III. Ответственный за организацию горячего питания имеет право:

3.1. В пределах своей компетенции самостоятельно отдавать распоряжения педагогам и учащимся.

3.2. Обращаться с ходатайством к директору школы по вопросам предъявления претензий учащихся и работников школы к организации, осуществляющей питание, по качеству и организации горячего питания.

Управление народного образования

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа № 10

г. Дубны Московской области» / «Школа № 10»/

Председатель профсоюзного комитета

ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ПИТАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Ответственный за питание назначается и освобождается от обязанностей директором школы.

1.2. Ответственный за питание подчиняется директору школы.

2.1. Ответственный за питание обязан:

– руководствоваться в своей деятельности законодательством РФ, приказами и распоряжениями уставом и локальными актами школы, договором, заключенным между школой и предприятием питания;

– взаимодействовать с классными руководителями, родителями, предприятием питания по вопросам совершенствования организации питания обучающихся;

– разрабатывать и реализовывать план работы школы по организации питания обучающихся;

Читать дальше  Фото на загранпаспорт новорожденному ребенку

– участвовать в определении контингента обучающихся, имеющих право на льготное питание;

– составлять и направлять ежедневный предварительный заказ на поставку пищевой продукции
(завтраки, обеды) по количеству учащихся школы.

– вести ежедневный табель учета обучающихся (основной и резервный список), получающих льготное питание;

– осуществлять перераспределение неиспользованных завтраков и обедов среди обучающихся, состоящих в резервном списке;

– организовывать питание обучающихся, неохваченных льготным питанием, за счет компенсационных выплат или средств родителей ( законных представителей).

2.2. Ответственный за питание обязан осуществлять ежедневный контроль за:

– целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

– соответствием рациона питания утвержденному меню;

– санитарным состоянием пищеблока;

– выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

– организацией приема пищи обучающимися;

– соблюдением графика работы столовой и буфета.

2.3. Ответственный за питание, совместно с комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания, обязан:

– периодически осуществлять проверку качества сырой и готовой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции;

– периодически осуществлять опрос обучающихся и их родителей (законных представителей) об ассортименте и качестве отпускаемой продукции и предъявлять полученную информацию администрации школы;

– вносить предложения администрации школы по вопросу улучшения питания обучающихся;

– принимать меры по устранению недостатков в организации питания обучающихся, выявленных
в ходе проверок контролирующими и надзорными органами;

– представлять администрации школы ежегодный анализ организации питания обучающихся;

– организовывать просветительскую работу среди обучающихся и их родителей (законных представителей ) по вопросам рационального питания;

– привлекать родительскую общественность к организации и контролю за обеспечением питания обучающихся.

3.1. Ответственный за питание имеет право в пределах своей компетенции:

– вносить предложения по совершенствованию своей работы;

– контролировать организацию питания вшколы;

– повышать свою квалификацию.

4.1. Ответственный за питание несет ответственность за несоблюдение или ненадлежащее соблюдение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора, его заместителей и иных локальных нормативных актов школы.

4.2. Ответственный за питание несет ответственность за применение, в т. ч. однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося (воспитанника).

4.3. Ответственный за питание несет ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил ответственный за питание привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством;

4.4. Ответственный за питание несет ответственность за причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих обязанностей, несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

5.1. Выполнение функций ответственного за питание является дополнительной работой, связанной с образовательным процессом и не входящей в круг основных обязанностей работника. Оплата производится из фонда оплаты за дополнительные работы.

5.2. Конкретный размер доплаты за выполнение функций ответственного за питание устанавливается приказом директора школы в соответствии с Положением об оплате труда работников муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 10 г. Дубны Московской области» на основании решения комиссии по распределению выплат за дополнительные работы.

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Читать дальше  Очередь кредиторов при банкротстве застройщика

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

– Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

– Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

– Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

– Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

– Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

– Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

– СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

– СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

– СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

– СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

– МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Читать дальше  Собеседование в посольстве сша на каком языке

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов журнала Санэпидсобеседник №8 (144) 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector