Предпренематели россии по виноводочным изделиям | Загранник

Предпренематели россии по виноводочным изделиям

Производство виноградного вина в промышленных масштабах требует больших вложений и не менее кропотливой работы. Успех дела в полной мере зависит от качества исходного сырья и строгого соблюдения технологического процесса. При этом рентабельность производства может составить порядка 100%, а вложенные средства вернутся только через три-четыре года. На сегодняшний день виноделие является одним из самых престижных видов бизнеса, который создает большое количество рабочих мест.

Особенности организации бизнеса по виноделию

Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей). Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка. Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.

Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:

  • подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
  • регистрация организации;
  • оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
  • работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
  • приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
  • подбор и наем работников;
  • закупка сырья;
  • пуско-наладочные работы.

Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.

Состав технологии виноделия

В технологии производства вина различают два основных этапа:

  • первичное виноделие;
  • подвальное хозяйство.

Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.

Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:

1. Раздавливание винограда — извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).

2. Полная загрузка гребней винограда в пределах допустимой нормы

3. Транспортировка гребней на утилизацию.

4. Сбраживание осветленного сусла — превращение его в вино.

5. Осветление сусла посредством отстаивания — удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.

6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.

Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.

Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.

Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания, т.е. стадия непосредственного превращения в вино. Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.

После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие.

Именно таким способом получают прессовые фракции сусла, которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).

Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.

Организация предприятия

Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.

Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:

  • 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
  • 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
  • 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
  • 74.82 — Упаковывание без переработки вина.

В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина. Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).

С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).

Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
  • копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
  • копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
  • копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
  • копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.

После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.

Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:

  • ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
  • ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
  • ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
  • ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
  • ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.
Читать дальше  Оплата жкх через терминал сбербанка инструкция

Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.

По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.

Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина

Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:

1. Пневматический виноградный пресс;

2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;

Линия для розлива вина:

  • автомат розлива АРЛ-8Т;
  • укупорочная машина;
  • аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
  • транспортер ТРП

Бизнес план винодельческого дела

Первым делом, необходимо позаботиться о размещении производственных мощностей предприятия. Желательно, чтобы завод имел возможность единовременного хранения. Для выпуска 1000 бутылок в сутки необходима одна линия переработки винограда мощностью 500 кг/час. Эффективный производственный процесс, равно как и высокое качество готовой продукции, будет возможен при условии наличия:

  • разливочного цеха;
  • погреба для выдержки марочных вин (приблизительные габариты: ширина — 8 м, длина — 40 м, глубина — около 4 м);
  • спиртохранилища (в случае производства десертных и крепленых вин);
  • котельной;
  • склада готовой продукции (не менее 200 м 3 );
  • вспомогательного цеха для бутилирования;
  • благоустроенного офиса.

Фактическое месторасположение предприятия зачастую находится за пределами города или на его окраине, поскольку в этой местности облегчен проезд транспортных средств. Юридический адрес вполне может быть расположен в центре мегаполиса или небольшого городка.

Затраты на оборудование

Закупаем необходимое оборудование для производства вина:

  • Пневматический виноградный пресс – 320 000 рублей.
  • Дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15 000 рублей.
  • Мезгоприемники – 25 000 рублей.
  • Транспортеры – 45 000 рублей.
  • Фильтр-пресс – 110 000 рублей.
  • Линия для розлива вина: (Цена: 910 000 рублей) (автомат розлива АРЛ-8Т — 457 000 рублей; укупорочная машина УА-3000 – 250 000 рублей; аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки – 151 000 рублей; транспортер ТРП – 52 000 рублей.).

Итого затраты на производственную линию составляют 1 425 000 рублей. Зачастую монтаж и наладка осуществляется за счет поставщика.

Затраты на сырье

Исходное сырье, которое необходимо для выпуска первой партии вина:

50 тонн винограда – 1 000 000 рублей (1 тонна -20 000 рублей);- дополнительные материалы (сахар, спирт, бутылки, этикетки, пробки декоративные и т.д.) – 200 000 рублей.

Таким образом, капитальные затраты будут составлять 2 625 000 рублей.

Планируемый объем выпуска продукции составляет 8 000 декалитров в месяц.

Месячный ФОТ работников будет состоять из:

  • Основной заработной платы — 250 тысяч рублей;
  • Дополнительной заработной платы — 18 тысяч рублей;
  • Налогов на заработную плату — 53.60 тысяч рублей;

Итого 321.60 тысяч рублей.

Постоянные ежемесячные расходы предприятия будут состоять из:

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % от плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1372.40+274.48+54.88=1701.76 тысяч рублей.

Себестоимость переработки = плановая себестоимость — затраты на материалы = 1372.40- 700 = 672.40 тысяч рублей.

Себестоимость продукции= 672 400 руб./8 000 декалитров = 84.05 руб./дал.

Рассчитаем цену одной бутылки вина

Примем величину прибыли в размере 100%, тогда цена с учетом себестоимости будет равняться: 2х 84.05 = 168.10 руб./дал

Доход, прибыль и рентабельность

Выручка от реализации готовой продукции: В = цена х объем выпуска = 168.10 х 8000 = 1 344,80 тыс. руб.

Прибыль от реализации: П = В – Сст = 1 344,80 тыс. руб.- 1 200 тыс. руб = 144.80 тыс. рублей.

Чистая прибыль (прибыль – налог на прибыль(20%)): Пч = П – 0,35хП = 144.80 – 0,20х144.80 = 115 840 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 144.80 / 1200 = 0.12;

Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 144.80 / 672.40 = 0,21

Таким образом, производство продукции мини-завода является экономически целесообразным, поскольку оно способно приносить прибыль и окупается в течение первых лет. Рентабельность производства и продукции подтверждена соответствующими расчетами в заключительной части бизнес-плана.

Сбыт готовой продукции

Заключение договоров с торговыми агентами (дистрибьюторами и торговыми сетями), а на первых порах – напрямую с магазинами и супермаркетами являются главными методами налаживания каналов сбыта. Для получения максимальной прибыли следует установить цену одной бутылки вина, которая максимально приемлема для потребителей. При этом крайне важно обеспечить сбыт готовой продукции в полном объеме. Оптовым покупателям желательно предоставлять небольшую скидку.

На начальном этапе планирование бизнеса, следует включить в смету затрат – расходы на рекламу. У потребителей должна быть на слуху торговая марка, а приемлемая цена не вызывать опасений о неудовлетворительном качестве продукции. Конечно, в идеале будет создание фирменных магазинов или просто торговых точек, где посетители смогут не только приобретать вино, но и продегустировать его в спокойной обстановке. Ведущие производители приглашают познакомиться с тонкостями виноделия туристов, где рассказывается процесс создания благородного напитка и предлагается дегустация наиболее популярных сортов. Для некоторых собственников бизнеса является выгодным производство вина по лицензии другого государства (под его торговой маркой), стоимость которых будет более доступной по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией.

Анализируя рынок производства вина в России, можно сделать вывод о том, что главные конкуренты – это зарубежные компании. Отличительной их особенностью является высокое качество, широкий ассортимент и разнообразие упаковки. К основному недостатку можно причислить высокие цены. Поскольку импортная продукция не может в полной мере удовлетворить потребности потребителей, то есть все шансы заполнить свободные ниши.

Читать дальше  Отзыв о студенте проходившем практику в школе

Полезное по теме:

По буквам: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э
Все A B C D E F G H I J K L M N O P R S T V W Y
Страна: Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Абрау-Дюрсо – уникальный бренд, существующий в российском виноделии, с вековой историей, взлетами, падениями, удачами и неудачами.

Альминская Долина – недавно созданная винодельческая зона в Бахчисарайском районе Крыма.

ООО Винодельня "Юбилейная" существует с 2014 года.

Гай-Кодзор – село недалеко от Анапы (Краснодарский край).

Выпускает разные серии – "DIONIS", "Старый Крым", "Шато де Крым", "Товарищество Христофорова".

Инкерманский завод марочных вин основан на юго-западе Крыма в 1961 году.

Коктебель – известный крымский производитель вин и коньяков.

Один из крупнейших российских производителей вин, как тихих, так и игристых.

Лефкадия – винодельческое хозяйство в Краснодарском крае.

Магарач – местечко в Крыму, около Ялты. Винодельческая история этого места началась в 1828 году, когда граф Воронцов поручил создать здесь "заведение для опытов по изготовлению вина и посадки всех сортов винограда, признанных лучшими".

Миллеровский винзавод – один из старейших в Ростовской области, существует с 1928 года.

Знаменитый завод шампанских вин, один из лучших на территории всего постсоветского пространства, производит шампанские вина только по классической французской технологии.

Фирма ВК Сатера основана в январе 2001 года.

Солнечная Долина – известный крымский производитель вин.

Фанагория – одно из крупнейших российских винодельческих предприятий. Располагается в Краснодарском крае.

Холдинг "Даймонд" – группа российских компаний, которая динамично развивается на рынке продуктов питания и алкоголя.

· ЗАО «Ликероводочный завод Топаз»;

ЛВЗ "Топаз" был основан в 1995 г. и сейчас входит в группу "Промышленные инвесторы". Годовой объем производства "Топаза" – 2,5 млн. дал и оборот – около 70 млн. долл. Завод производит ординарные водки и водку класса "люкс", а также цветные настойки и слабоалкогольные коктейли. Подмосковный ликероводочный завод "Топаз" приобрел права на производство водки под маркой "Главспирттрест" в феврале 2003 г. ООО "Главспирттрест" было создано в конце 2001 г. бывшим сотрудником "Туласпирта" Вадимом Касьяновым. В середине 2002 г. производство водки "Главспирттреста" было размещено на калужском заводе "Кристалл", где была выпущена опытная партия объемом 15 тыс. дал.

Группа "Промышленные инвесторы" была создана в 2000 г. В ГК "Промышленные инвесторы" входят предприятия пищевой промышленности (в том числе ЛВЗ "Топаз" и "Русский алкоголь"), ряд компаний, работающих в сфере высоких технологий, а также "СовБункер", Дальневосточное морское пароходство, машиностроительные предприятия.

  • · ОАО «Московский завод Кристалл»;
  • – российская компания, крупнейшее ликероводочное предприятие в России. Полное наименование – Открытое акционерное общество "Московский завод «Кристалл». Штаб-квартира – в Москве.

Основан в 1901 году как Московский казённый винный склад №1. В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка «Столичная» (её автором был винокур В.Г. Свирида)

В январе 1987 года завод получил своё нынешнее название. В 1993 году предприятие было акционировано.

Собственники и руководство.

86% акций «Кристалла» на ноябрь 2010 года принадлежало предпринимателю Василию Анисимову, совладельцу строительного холдинга Coalco и горнодобывающего холдинга «Металлоинвест». Его пакет акций находится в оперативном управлении ФГУП «Росспиртпром». Около 9% акций компании контролируют физические лица.

Деятельность.

«Кристалл» – крупнейший производитель водки в России. По данным Росстата, в 2006 году завод отгрузил потребителям 7,7 млн. дал спиртных напитков. Основные марки:

  • · «Кристальная»,
  • · «Старая Москва»,
  • · «Золотое кольцо»,
  • · «Посольская»,
  • · «Праздничная».

Также предприятие разливает водку «Путинка» и «Столичная» по заказу «Винэксим». «Кристалл» экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран мира.

Оборот компании не раскрывается, по экспертным оценкам, выручка в 2006 г. составила 10 млрд. руб.

· ООО «ОМСКВИНПРОМ»

Алкогольная Сибирская группа – одно из крупнейших сибирских предприятий по реализации алкоголя. Входит в тройку российских лидеров алкогольной отрасли.

Деятельность

Основные торговые марки – водки «Пять озер», «Кедровица», «Хаски». Вся продукция компании «Алкогольная Сибирская группа» производится на заводе «Омсквинпром» в Омске. Производственная мощность завода – 17 млн. дал в год. На 2010 год это самый мощный завод в стране по производству крепкого алкоголя. Его производительность обеспечивают две итальянские производственные линии, мощностью 18 тыс. бутылок в час каждая.

«Пять озер» – ведущая торговая марка «Алкогольной Сибирской группы» появилась в продаже в 2003 году. В 2005-м годовой объем продаж водки «Пять озер» превысил 9 млн. литров, что позволило войти в рейтинг «Мировой Клуб Миллионеров» ежегодно публикуемый в журнале Drinks International. В 2008 году по версии журнала Forbes водка «Пять озер» признана самым динамично развивающимся водочным брендом. В 2010 году «Пять озер» остается самым быстрорастущим водочным брендом в тройке лидеров сегмента, опережая по темпам роста основных конкурентов – «Зеленую марку» и «Путинку». По данным компании Nielsen, водка «Пять озер» в 2010 году увеличила свою долю рынка с 4,1% до 4,8% в натуральном выражении. Таким образом, прирост доли по сравнению с 2009 годом составил 16,4%. В 2011 году «Пять озер» сохранили темпы роста и по итогам января доля рынка в натуральном выражении составила 5,2% .

Читать дальше  С какого возраста можно голосовать на выборах

По итогам 2010 года водка «Пять озер» занимает второе место в России и пятое место в мире по объемам продаж.

В августе 2008 года компания запустила производство новой торговой марки «Кедровица». В мае 2010-го на самом престижном европейском специализированном конкурсе водок United Vodka 2010 водка «Кедровица. На кедровых орехах» получила главный приз конкурса – золотую медаль.

В 2010 году «Алкогольная Сибирская группа» расширила портфель своих брендов. К уже известным и зарекомендовавшим себя федеральным продуктам – водкам «Пять озер» и «Кедровица» – добавилась новая премиальная северная водка «Хаски».

На март 2011 года продукция «Алкогольной Сибирской группы» продается в 25 странах мира.

Продукция

  • · «Пять озер», «Пять озер Особая», «Пять озер Премиум»;
  • · «Кедровица. На кедровых орехах», «Кедровица. На кедровой живице», «Кедровица. На кедровых орехах с медом»;
  • · «Хаски».
  • · ОАО «ТАТСПИРТПРОМ»

Компания «Татспиртпром» была создана в 1997 году, благодаря продуманной и взвешенной экономической политике Правительства Республики Татарстан.

В сложный переходный период социально-экономической и правовой нестабильности были созданы предпосылки для сохранения, развития и модернизации производственных мощностей, сохранения рабочих мест и полного удовлетворения потребности населения в безопасной и качественной ликероводочной продукции. Сегодня в ОАО «Татспиртпром» входят 8 спиртовых, 5 ликероводочных заводов Республики Татарстан, а также винзавод в Казани. Оптовая реализация продукции компании «Татспиртпром» в настоящее время происходит через дистрибьютора – ООО «Алкоторг».

  • · Водка;
  • · Шампанское;
  • · Коньяк;
  • · Вино;
  • · Настойка;
  • · Спирт;
  • · Кормовые дрожжи.
  • · ОАО «БАШСПИРТ».

ОАО "БАШСПИРТ" – один из крупнейших производителей спирта и алкогольной продукции в России. В течение двух веков происходит становление отрасли в Республике Башкортостан, и мелкокустарные винокуренные заводы сменяет высокотехнологичная индустрия. В 2000 году семь заводов производителей республики объединились в мощную структуру "БАШСПИРТ":

  • – Стерлитамакский спиртоводочный комбинат, 1796
  • – Ермолаевский спиртоводочный комбинат, 1863
  • – Уфимский спиртоводочный комбинат, 1876
  • – Бирский спиртоводочный комбинат, 1894
  • – Белебеевский спиртоводочный комбинат, 1895
  • – Уфимский винно-водочный завод, 1965
  • – Ишимбайский винно-водочный завод, 1969.

Единая ценовая политика, оптимизация ассортиментного ряда, внедрение инноваций и строгий контроль над качеством выпускаемой продукции определяет лидирующее положение ОАО "Башспирт" как в Республике Башкортостан, так и за ее пределами. Подтверждают это не только симпатии потребителей, награды и медали, но и мнения экспертов отрасли. Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии признал бальзам "Иремель" и черносмородиновую наливку Бирского СВК эталонами качества в своих группах напитков, производящихся в нашей стране.

Значительную часть бюджета ОАО "Башспирт" инвестирует в новые технологии, обеспечивающие высокое качество продукции в соответствии с требованиями современного общества. Продолжаются работы по полной автоматизации спиртового производства на филиалах, внедряется менеджмент системы качества международного уровня. Бирский и Стерлитамакский СВК уже соответствуют требованиям стандартов ISO 9000, что открывает выход на мировые рынки. В планах сертификация систем качества на всех филиалах.

Республика Башкортостан – один из плодородных и экологически чистых регионов Российской Федерации. Для производства спирта пятью филиалами ОАО "Башспирт" отбирается самая лучшая пшеница и рожь. Предприятие располагает комплексом аттестованных и аккредитованных лабораторий, где высококвалифицированными специалистами на современном оборудовании проводится анализ качества выпускаемой продукции.

Неоднократно отмечалось, что содержание примесей в спиртах ОАО "Башспирт" в 10, а в некоторых случаях в 25 раз меньше предельного значения, допускаемого ГОСТом. В процессе производства алкогольной продукции используется специально подготовленная вода, которая поступает из артезианских скважин. В некоторых случаях она обладает такой природной мягкостью, что не нуждается в дополнительной обработке. Розлив осуществляется только в новую стеклянную посуду, проходящую специальную подготовку.

В структуре ОАО "Башспирт" отработаны схемы логистики, склады и филиалы оснащены большим автопарком, имеются пристанционные базы, железнодорожные пути. За годы работы предприятие создало в республике единую торговую сеть, которая включает 21 оптовый склад и 200 фирменных магазинов с единой ценовой политикой.

Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции – спирты, водки, бальзамы, ликеры, вино, настойки, а также натуральный уксус трех видов, минеральные и питьевые воды – в общей сложности белее 150 наименований. Республика Башкортостан славится своими уникальными бальзамами, которые производит ОАО "Башспирт". Основанные на натуральных травах, вобравшие в себя силу природы родного края, они признаны во многих странах мира. На международном уровне отмечена также водочная продукция предприятия – на престижном конкурсе "United Vodka" в Брюсселе, бренды "Федор Шаляпин", "Дикий Мед", а также бальзам "Агидель" заняли призовые места. ОАО "Башспирт" продолжает стратегию внешнего торгового сотрудничества. Новые водки "Северные амуры", "Альфа", "Честная", "Платиновая STAR" "Курай голд премиум" ОАО "Башспирт" выпускает на новейшем спирте последнего поколения "альфа", который производится с использованием самых передовых технологий очистки из отборных сортов пшеницы и ржи. Спирт "альфа" принципиально отличается от существующих спиртов ужесточенными требованиями к содержанию метилового спирта (не более 0,003%) и относится к спиртам наивысшего качества.

Достигнутые результаты стали возможными благодаря сочетанию вековых традиций, усилий коллективов заводов и внедрению передовых достижений отраслевой науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector