Схема приемки товаров по количеству и качеству | Загранник

Схема приемки товаров по количеству и качеству

Содержание

Приемка товаров является одной из важных организаций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Приемка товаров по количеству осуществляется в соответствии с правилами, установленными инструкцией «О порядке приемки продукции производственно – технологического назначения и товаров народного потребления по количеству». Установленные этой инструкцией нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрено другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать документы, регулирующие приемку товаров по количеству и уметь ими пользоваться. Приемка товаров по количеству проводится в 2 этапа.

В зависимости от способа доставки и упаковки товара определяется технология приемки по количеству. При централизованной доставке товара без тары, в открытой и в поврежденной таре приемка производится сразу же в момент доставки товаров в магазин. Если товар доставлен в исправной таре, кроме проверки массы брутто, количество тарных мест, наличия маркировки, магазин вправе потребовать вскрытия тары и проверки массы нетто и количества единиц в каждом месте.

По массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте товары принимаются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 часов по скоропортящимся товарам и 10 дней – по нескоропортящимся с момента поступления товаров. Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и других районов досрочного завоза установлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству. Так, приемка непродовольственных товаров проводится не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 ч после поступления.

Количество поступивших товаров определяется в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, счетов – фактур, спецификаций, упаковочных ярлыков, описей и др.) с фактическим наличием товаров. если сопроводительные документы отсутствуют, то товары принимаются по фактическому наличию на основе составленного акта, в котором указываются отсутствующие документы.

При поступлении товаров, которые нельзя перевесить без тары (сельдь, масло растительное и др.) необходимо в момент получения принять их по массе брутто, а после продажи товаров проверить массу тары. В случае расхождения фактической массы тары с трафаретными данными результаты проверки оформляются актом. Акт о массе тары из-под влажных товаров должен быть составлен немедленно после ее освобождения. Проверка массы тары в остальных случаях производится одновременно с проверкой массы нетто товара.

При обнаружении в процессе приемки недостачи магазин должен дальнейшую приемку приостановить, поступившую партию товара хранить отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей, обеспечить их полную сохранность. О выявлении недостачи составляется акт за подписями лиц, принимавших товар. Магазин обязан по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным не позднее 24ч направить поставщику по средству срочной связи вызов – уведомление. В нем указывается наименование товара, номер товарно-транспортной накладной, характер недостачи, состояние пломб, а также количество недостающего товара.

Одногородний поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч. после получения вызова, по остальным товарам – не позднее чем на следующий день. Иногородний поставщик обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова – уведомления, не считая времени на дорогу, только в том случае, если это предусмотрено договором поставки.

У явившегося представителя поставщика должно быть удостоверение на право участия в приемке товара в данном магазине. При неявке представителя поставщика, а также в случае, если явка его не обязательна, создается для приемки товаров по количеству комиссия с участием компетентного представителя иного юридического лица или государственного контролирующего органа.

При их отсутствии или отказе выделить представителя проверка производится с участием представителя местного органа управления или самоуправления. Отказы вышеуказанных организаций от участия в приемке должны быть оформлены письменно. На право участия в приемке выдается разовое удостоверение. С согласия поставщика приемка товаров может быть осуществлена работниками магазина в одностороннем порядке.

По результатам окончательной приемки составляется акт по утвержденной форме. Если в процессе приемки выявлены излишки, то это также отражается в акте. Акт подписывают все лица, участвующие в приемке товаров по количеству. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает его с изложением собственного мнения.

К акту приемки товаров по количеству, которым удостоверяется расхождения, должны быть приложены следующие документы:

– копии сопроводительных документов;

– упаковочные ярлычки , пломбы;

– подлинный транспортный документ;

– удостоверение представителя, выделенного для участия в приемке;

– первичный акт о приостановлении приемки, составленный в магазине при обнаружении недостачи, и др.

– акт приемки товаров должен быть утвержден руководителем (заместителем) торговой организации получателя не позднее чем на следующий день после его составления.

Если товары поступили в таре оборудовании с исправными пломбами, то получатель обязан не позднее 1 часа, при их приемке от органов транспорта проверить соответствие количества единиц тары – оборудования данным, указанным в сопроводительных документах, а также исправность тары – оборудования и чехлов и соответствие оттисков на пломбах контрольным оттискам. Удостоверившись в исправности тары – оборудования и чехлов, работник магазина, принимающий товары, делает отметку в сопроводительных документах о том, что товары приняты за исправной пломбой. Окончательная приемка товаров осуществляется без участия лица, доставившего товар.

При нарушении целостности пломбы или неисправности тары – оборудования составляется акт, в котором указывают расхождения по всей поступившей партии товаров с сопроводительными документами. Акт составляют по установленной форме в четырех экземплярах согласно инструкции «Об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре – оборудовании», утвержденной.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также по качеству. В тех случаях, когда товар в магазины поступает непосредственно от предприятий – изготовителей, он является единственным звеном, где проверяется качество этого товара перед продажей его потребителю. Приемка товаров по качеству производится в соответствии с инструкцией «О порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Товары, поступившие в исправной таре, принимаются по качеству при иногородней поставке – не позднее 20 дней, при одногородней поставке – не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам – не позднее 24 ч после их поступления в магазин. В районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48ч с момента их поступления в магазин.

В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.

Не подлежат приемке товары с истекшим сроком годности, хранения (реализации); товары, подлежащие обязательной сертификации, государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном порядке. В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов магазин обязан приемку приостановить, обеспечить условия хранения, предотвращающие ухудшения качества. Необходимо изолировать товар от смешивания с однородной продукцией. Магазин должен уведомить поставщика в те же сроки и в том же порядке что и при выявлении количественного расхождения. Одногородний поставщик обязан явиться не позднее, чем на следующий день, а по скоропортящимся товарам – не позднее 4ч после получения вызова, если в договоре не указан иной срок явки. Представитель иногороднего поставщика обязан явиться, если это предусмотрено договором, не позднее, чем в трехдневный срок после получения уведомления, не считая времени, необходимого на дорогу.

При неявке представителя поставщика или необязательной его явке в состав комиссии для приемки товаров по качеству включается представитель органа, осуществляющего государственный контроль качества товаров. По доверенности поставщика приемка может осуществляться с участием компетентного представителя другого предприятия. Возможна и односторонняя приемка товаров по качеству магазином, если поставщик дал на нее согласие.

Способы проверки и методы оценки качества выбираются в соответствии с требованиями нормативных документов и с учетом специфических особенностей товаров. При необходимости отбора проб об этом составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии. В день окончания приемки составляется акт определенной формы. Он подписывается всеми членами комиссии. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает его с изложением собственного мнения. К акту должны быть приложены все необходимые документы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Статьи по теме

Приемка товаров на складе или в магазине может регулироваться инструкциями, определяющими порядок приемки товаров по качеству и по количеству. Правила приемки товаров снижают риск недостачи при приемке и при дальнейшей инвентаризации. Организацию приемки товара упростит этот материал.

Читать дальше  Правила ведения кассовых операций в 2018 году

О чем вы узнаете:

Правила приемки товара по количеству и качеству

Правила приемки товаров народного потребления (промтоваров), продуктов, техники и другой продукции, которую вы складируете и продаете, обширны и могут показаться сложными. Однако хорошая организация приемки товаров экономит ваши деньги. Поэтому приемка товаров в магазине и на складе требует вашего особого внимания.

Между заключением контракта с поставщиком и приемкой товаров в магазине или на складе скрывается еще комплекс дополнительных операций, без которых приемка товара не состоится. В первую очередь, нужно согласовать с поставщиками правила классификации груза и маркировки грузовых мест, разделение обязанностей между его и вашими сотрудниками, сроки приемки товаров, способы урегулирования претензий.

Автоматизировать работу с поставщиками можно в программе Бизнес.Ру. В сервисе вы можете работать с документами, выгружать накладные, вести учет товаров, проводить оприходование, списание, перемещение, инвентаризацию и многое другое. Оценить возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Нормативно-правовое регулирование приемки товаров

Принцип приемки товаров в магазин не зафиксирован в законе о торговле (и вообще – нигде).

Несколько десятилетий прием продукции регулировался двумя инструкциями, вступившим в силу еще в 60-х годах при СССР:

В настоящее время они сами по себе не имеют юридической силы. Главным документом является договор, который магазин заключает с оптовиком или дилером на поставку товаров.

Практика сложилась таким образом, что в договорах часто ссылаются именно на инструкции СССР, споры решаются именно с опорой на эти нормативные акты.

Кто может принимать товар

Заниматься приемкой товара может только тот сотрудник магазина, который имеет статус материально-ответственного лица. Тогда он наделен правом ставить печать и расписываться в накладных документах.

Если материально-ответственный работник заболел, можно наделить правом приемки товара другого сотрудника, выписав доверенность по форме М-2 (на получение материальных ценностей).

Как составить договор приемки товаров

Приемка товара регулируется специальным договором, где есть вся информация о принимаемой продукции.

Договор приемки товаров обычно содержит такие данные:

  • название товаров, которые поставляются в магазин;
  • объемы поставки (количественные);
  • качественные характеристики;
  • основной принцип и период оплаты;
  • место поставки (название магазина);
  • дополнительные условия по приемки товара (работа с претензиями и принцип решения спорных вопросов).

Оформлять приемку товаров принято, используя специальные бланки документов: от ТОРГ-1 до ТОРГ-14. Например, акт о приемке товаров оформляется по бланку ТОРГ-1.

Подготовка к приемке-передаче товара

Спланируйте поставку так, чтобы она не создала вам неудобств. Например, лучше не планировать передачу товара поставщиком на период инвентаризации, поскольку возможности для приемки товаров во время инвентаризации ограничены.

Далее нужно убедиться, что ваши сотрудники, ответственные за приемку, знают о контракте и его основных характеристиках:

  • параметрах закупки – какие товары закупили, какого вида, объема, веса, в какой упаковке или таре;
  • количестве партий товара и сроках поставки;
  • контрольных параметрах для проверки при приемке;
  • наборе необходимых документов для приемки товара;
  • оговоренных правилах взаимодействия с сотрудниками контрагента.

Проще говоря, если вам нужна нормальная приемка заказанного вами товара, обеспечьте готовность склада. В этом поможет программа автоматизации от Бизнес.Ру.

Вы или ваша служба закупок своевременно вносите в нее информацию о заключенном контракте на поставку. Сотрудники склада проводят приемку по четкому алгоритму, имея все необходимые данные для контроля. По результатам приемки статус товара в программе меняется – если все в порядке, он может по плану поступать в продажу, а если нужны корректировки, их тоже можно запланировать и отследить. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Правила приемки товаров на складе от перевозчиков

С перевозчиками, как и с поставщиками, нужно согласовать место, время и способ передачи товара, ответственных с обеих сторон, комплект необходимых документов и порядок решения спорных вопросов. Сопровождение ваших товаров в пути будет нелишним.

Нужно проконтролировать фактические сроки отправки груза и его прохождение через известные вам пункты, в том числе перевалочные, а также через границу и таможню.

По прибытии товара еще до его фактической приемки нужно проверить сохранность груза. Процедура начинается с проверки транспортного средства. Если вагон, фура, контейнеры и т.п. должны быть опломбированы – проверьте наличие и сохранность пломб.

Также посмотрите на состояние транспортного средства, нет ли на нем повреждений. Затем убедитесь, что не повреждена ни маркировка груза, ни тара. После этого сверьте наименование товара и другую информацию из транспортной маркировки с документацией на груз.

Если никаких повреждений на этой стадии не обнаружено, переходите к следующему этапу предварительной проверки. Убедитесь, что соблюдены оговоренные сроки поставки.

Проверьте, в каких условиях транспортировали груз – правильно ли он уложен, не нарушен ли температурный режим, обеспечивался ли ваш товар льдом, если это было необходимо, и так далее. Затем произведите осмотр груза. Если перевозчик отказывает вам в пересчете или проверке веса товара, обязательно отметьте это в документах приемки товара.

Приемка товаров на складе

Перед приемкой товара нужно заранее освободить место для организации приемки, наметить и зарезервировать места на складе под прибывший товар. Кроме того, нужно выделить технические средства для погрузки-разгрузки, подготовить сканеры штрихкодов, составить необходимые документы, спланировать работу сотрудников.

Машина с товаром въезжает на склад, направляется к заранее определенному месту разгрузки и проходит визуальную проверку, как описано выше. После того как машина открыта и погрузочно-разгрузочное оборудование подано, начинается разгрузка с визуальным контролем каждой грузовой единицы.

Товар проходит предварительную приемку по числу грузовых мест (тарных мест). Дальше оформляются необходимые документы, ваши сотрудники отдают пакет документации представителям поставщика или перевозчика. Затем статус товара меняется в базе данных программы автоматизации – груз считается полученным. После этого происходит окончательная приемка, и товар готовится к хранению.

При предварительной приемке товар пересчитывают и проверяют упаковку на вид. При окончательной приемке грузовые места вскрываются, и проводится приемка товаров по количеству и по качеству.

Приемка товара по количеству

При приемке товаров по количеству фактическая «численность» товаров сверяется с указанной в упаковочных листах, накладных, счетах. Допускается сплошная и выборочная проверка, в ходе которой вскрываются грузовые места – заводские или сформированные поставщиком либо перевозчиком упаковки с товаром.

Сплошная приемка по количеству – это вскрытие всех упаковок подряд для пересчета или перевеса товаров. При выборочной приемке по количеству упаковки, которые вскрывают ваши сотрудники, определяются случайным образом. Сколько тарных мест проверять – решать вам. Обычно это зависит от надежности поставщика. Иногда условия такой выборочной проверки включаются в договор поставки.

Приемка товара по качеству

При приемке товаров по качеству проверяется комплектность товара, его состояние и маркировка на нем. Упаковка товара вскрывается, и ваши сотрудники определяют, насколько качественный товар приехал на склад. Для проверки по качеству по умолчанию установлены определенные сроки:

  • 24 часа с момента доставки – для скоропортящихся продуктов;
  • 10 дней после доставки – для остальных товаров, доставляемых в пределах одного города;
  • 20 дней после поставки – для продукции, которая не относится к скоропортящимся товарам и привезена из другого города;
  • специальные сроки для районов Крайнего Севера и приравненных к ним;
  • срок, установленный ГОСТом или техническими условиями, – для товаров, в отношении которых такие условия и стандарты действуют.

Особые сроки приемки товара по качеству можно также прописать в договоре поставки.

Подробнее о правилах приемки продовольственных товаров читайте здесь>>>

Автоматизация приемки товаров в магазине и на складе

Как упростить и снизить ошибки при приемке товаров в магазине и на складе? Некоторые принципы приемки товаров можно автоматизировать.

Работа с документами: переход на шаблоны и электронный документооборот

Как организована приемка товаров у 80% магазинов?

  1. Приемщики проверяют продукцию, считают количество и проверяют качество;
  2. Ошибки обнаруживаются в каждой десятой накладной: есть расхождения в качестве и количестве;
  3. Если речь не об алкоголе, то верные цифры просто ставятся в бумажных документах ручкой;
  4. Все документы отдаются в бухгалтерию, где бухгалтер сообщает поставщику, что в бумажных документах есть ошибки;
  5. Поставщик присылает бумаги с правильными цифрами;
  6. Если есть спорная ситуация, то переговоры по поводу брака могут длиться долго.

Магазины, чтобы упростить процесс приемки товаров, организовывают электронный документооборот: тогда разбирательства будут значительно проще, и можно вносить исправления в документы в электронном виде.

Если на склад торговой точки приезжает много машин, магазин заключает с поставщиками особый договор. В него вносится информация о максимальном пороге расхождений, например 3% ошибок. Это делается, чтобы не задерживать другие машины при разгрузке, а также упростить работу приемщиков.

Использование программы для автоматизации

Для упрощения приемки товаров рекомендуется перейти на специальные товароучетные программы. Для небольших магазинов идеальным решением будет сервис учета и работы с документами Бизнес.Ру.

Магазин покупает сканер штриховых кодов, и все штрих-коды товаров, которые продает магазин, заносятся в систему.

При поступлении товаров приемщику необходимо просканировать продукцию, которую только что привез водитель, а затем выгрузить накладную. Если есть расхождения, сервис Бизнес.Ру это покажет.

Недостача и пересортица – две грани одной проблемы

Процесс приемки товаров является стержневым для всех бизнес-процессов магазина. Если возникнут какие-либо расхождения, не будет замечена и не решена проблема недостачи или излишек, то это грозит большими сложностями при учете продукции в дальнейшем.

Недостача при приемке товара

Во время поступления самой частой ошибкой является недостача. Причиной может быть:

  • ошибка при загрузке автомобиля на складе поставщика;
  • некачественный товар (например, часть пришла в негодность во время транспортировки);
  • неправильное оприходование.
Читать дальше  Срок регистрации прав на недвижимое имущество

Если недостача произошла из-за расхождений по качеству или количеству, то необходимо заполнить акт по форме ТОРГ-2 (для российской продукции) и по ТОРГ-3 (для зарубежной).

Излишки товаров при приемке

Когда при приемке товаров обнаружили излишек, есть несколько вариантов действий:

  • вернуть лишнюю продукцию поставщику;
  • принять все (попросив скидку);
  • найти покупателя на лишнюю часть товара самостоятельно (надо выставить счет оптовику, ведь это расход на поиск клиентов и отгрузку);
  • отправить весь товар обратно (если это предусмотрено договором).

Выбранный путь необходимо согласовать с оптовиком или дилером. Либо договориться заранее – алгоритм действий, если найден излишек при приемке товара, надо описать в договоре поставки.

Подробнее о правилах возврата товара поставщику читайте здесь>>>

Пересортица при приемке товара

Пересортица – это недостача одного вида продукции и излишек другого. В этом случае надо оформлять документ по форме ТОРГ-2 (или ТОРГ-3 – если вы торгуете импортом), а также написать претензию руководству оптовой компании.

Также, как в случае с излишком, магазин может как не принимать груз, так и принять его. Возможна также частичная приемка товара.

Например, машина хлебозавода привезла в магазин 20 булочек с шоколадной начинкой и 10 булочек без начинки, когда заказ и счет был выставлен на 15 булочек с шоколадом и 15 – без всего.

В этом случае можно:

  • принять все, как есть;
  • принять только 15 булочек с шоколадной начинкой и 10 – без начинки;
  • не принять заказ совсем.

Автоматизировать работы по оприходованию, инвентаризации, списанию, перемещению и комплектации товаров можно в программе Бизнес.Ру. Она позволяет вести полноценный складской, торговый и финансовый учет, ускоряет выписку документов и обеспечивает сохранность данных. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Акт о недостаче товара при приемке

В случае повреждений вагона, фуры, контейнера, в которых приехал груз, а также в случае отсутствия или нарушения пломбы вам придется провести сплошную проверку товара по количеству и по качеству. Затем составляется акт, на основании которого вы сможете предъявить претензии перевозчику или поставщику. Актируется также:

  • любое повреждение или порча товара;
  • несоответствие наименований на грузе и в документах;
  • несовпадение количества или веса товара с заявленным в документах.

Если груз приехал на машине (в том числе фурой), допустимо сделать отметки в товарно-транспортной накладной вместо составления акта.

Данные о недостаче или об излишках при приемке товара вносятся в акт. В случае с недостачей товара при приемке этот документ станет основанием для ваших претензий поставщику.

Если недостача обнаружилась в невскрытой заводской упаковке (некомплект), вы предъявляете претензию не только поставщику, но и производителю.

Не зная производителя или его адреса, вы направляете два экземпляра акта поставщику, который уже будет разбираться с производителем. Об излишках вам тоже нужно сообщить поставщику – хотя, возможно, и не захочется.

Если вы установите, что недостача при приемке образовалась из-за чьих-то злонамеренных действий, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы. Порядок здесь такой же, как при обнаружении недостачи в результате инвентаризации. Иначе вы, как минимум, не сможете признать ущерб в налоговом учете.

Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

  • Полноценный складской учет и инвентаризация
  • Удобный и понятный интерфейс для кассира
  • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
  • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
  • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
  • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
  • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
  • Контроль работы ККТ через мобильное приложение

Одной из важных составляющих работы любого предприятия является приемка товаров по количеству и качеству. Это целый комплекс мероприятий, которые нужно выполнить сторонам договора во избежание судебного решения проблем. Чтобы не допустить разногласий в этом вопросе, весь механизм принятия поступившей продукции регламентирован Гражданским кодексом России, а также соответствующими инструктивными документами, разработанными еще в 60-х годах XX века и модернизированными позже. Для различных видов изделий предусмотрены свои особенности, поэтому в договоре могут быть выписаны другие правила.

Содержание статьи

Общие правила, касающиеся приемки товаров

При получении заказанной продукции на предприятии или в магазине проводится ее приемка. Это процесс, который состоит из таких этапов:

  • проверка качества, количества и комплектности полученных изделий;
  • оформление необходимых подтверждающих документов;
  • принятие продукции на учет.

Все действия по проверке поставки проводятся опытными сотрудниками, на которых возлагается материальная ответственность. Они должны владеть нормативной базой относительно сроков и правил принятия изделия, разбираться в показателях качества и количественной оценке продукта, уметь правильно составлять требуемую документацию. Если процедура приемки по качеству и комплектности проведена небрежно или с нарушениями, то шансы предъявить обоснованные претензии транспортным компаниям или изготовителям резко уменьшаются.

Получая груз, ответственное лицо обязано удостовериться, что характеристики изделия (цена, количество, наименование), указанные в сопроводительных документах, соответствуют реальному положению вещей. К грузу по договору поставки могут прилагаться такие бумаги:

  • Накладная товарная. Используется для оформления реализации продукции сторонним организациям. Один ее экземпляр остается у поставщика, другой – передается покупателю для принятия на учет.
  • Накладная товарно-транспортная. Как правило, применяется при доставке с помощью автомобильного транспорта и составляется в 4 экземплярах. Включает в себя два раздела: товарный (регламентирующий взаимоотношения между получателем и отправителем) и транспортный (определяет отношения транспортного предприятия с грузоотправителем). Одна копия нужна для оприходования груза в магазине или на складе.
  • Счет. Выдается фирмой, поставившей изделие, и является основанием для перечисления денег, поскольку удостоверяет цену и факт поставки продукции.
  • Счет-фактура. Отличается от обычного счета тем, что содержит детальную информацию о каждом виде продукции (название, цену каждого вида продуктов, номера транспортных документов, общая сумма к оплате). Со счетом-фактурой удобно работать, если перечень наименований поставляемой продукции обширен.

Кроме того, нужно изучать содержимое и других бумаг, в частности, о сертификации (для тех видов изделий, которые должны сертифицироваться) и сроках годности (если он обязательно должен присутствовать).

Если никаких проблем не возникло, представитель получателя подписывает сопроводительные документы и ставит на них круглую печать.

Иногда приходится слышать дискуссии о том, приемка и оприходование – это одно и то же или нет. Существуют разные мнения на этот счет. Одни специалисты утверждают, что это тождественные понятия, поскольку результатом их проведения становится увеличение количества остатка продукции на складах. Другие говорят, что когда товар принимается, то это подтверждается приходной накладной, свидетельствующей о том, что это изделие или материал куплено у конкретного продавца. По результатам либо происходит перечисление денег на счет поставщика, либо изделия возвращаются. Оприходование – это составная часть инвентаризации, когда неучтенные, но имеющиеся в наличии товары ставятся на приход. Поэтому делается вывод, что приемка товара на склад подтверждает приобретение продукта, а оприходование проводится лишь в случае выявления неучтенного груза на складе.

Особенности приема товара по количеству

Инструкция № П-6 описывает мероприятия, которые предпринимаются для определения количественных показателей при получении груза, они во многом зависят от упаковки груза и способа его доставки. Согласно этому документу, получение продукции может состояться в таких местах:

  • на складе отправителя – если груз забирается самовывозом;
  • на складе покупателя – при доставке отправителем;
  • на месте разгрузки или вскрытия транспортного средства – когда продукцию выдает перевозчик.

Инструкция предписывает начинать проверку со сравнения количества изделий в наличии с количеством, указанным в сопроводительных и транспортных документах. Если таковых не имеется, то поступившую продукцию разгружают и берут на ответственное хранение до получения нужных бумаг, о чем составляется акт.

Количественная проверка подразделяется на два стадии:

  • Предварительная. Это изучение при разгрузке массы нетто (в упаковке) и количества мест товарных, а если изделия не затарены, то массы нетто (чистого веса) и количества единиц товарных. Также проверяется состояние и целостность упаковки или тары, в том числе пломб и маркировочных знаков. Наличие неисправностей, нарушения пломбировки, следы вскрытия – это весомые основания отказаться от принятия продукта. Если груз присылается в стандартной таре без нарушений (крупы, сахар, мука), то он принимается исходя из количества мест. Если продукт отгружался бочками, то происходит прием каждого места отдельно по брутто после завеса тары и сравнения ее со спецификацией или образцом.
  • Окончательная. Проводится параллельно с распаковкой, проверяется масса нетто и количество единиц изделия в каждом месте товарном.

Инструкция устанавливает такие сроки приема продукции:

  • Для груза в поврежденной, открытой таре или без нее. В момент получения его со склада транспортной компании или непосредственно от поставщика, а также в момент разгрузки неопломбированных и вскрытия опломбированных контейнеров и транспортных средств, не позже сроков, определенных для их разгрузки;
  • Для груза в сохранной таре. По количеству мест и весу брутто применяются нормы, определенные для открытой тары. По количеству единиц и весу нетто сразу после распечатывания упаковки, но не позднее 10 дней, а для скоропортящихся продуктов – максимум через сутки после получения при самовывозе или доставке, а также при получении у транспортной организации.

Несколько иные сроки, если речь идет об отдаленных районах или о крайнем Севере. Здесь приемка непродовольственных товаров, например галантереи, происходит в течение месяца со времени ее поступления на склад. Приемка продовольственных товаров должна проводиться не позднее 40 дней, а скоропортящихся – 48 часов после поступления.

При количественной оценке обычно используется сплошной метод, т.е. проверяется все. В случае, когда продукция по одному документу поставлена в нескольких вагонах, контейнерах или автофургонах, по согласованию сторон можно использовать выборочный принцип, а результаты распространить на всю партию, если такой вариант возможен по договору или стандартам. Приемка товара на склад производится в тех единицах измерения, которые указаны в сопроводительной документации.

Читать дальше  Сколько должна быть накопительная часть пенсии

Что касается проверки массы нетто, то в соответствии с техническими условиями и стандартами проводится одновременная проверка массы продукции и массы тары, все это актируется. Если масса тары больше, чем означено на трафарете или в документации, то такая ситуация носит название завес тары. Акт относительно массы тары составляется максимум через 10 суток после ее высвобождения, а если перевозились влажные продукты (соления, джемы), то сразу после высвобождения, в этом же акте указывается и масса содержавшегося продукта. На таре делается четкая отметка о завесе несмываемой краской.

Излишки или недостача, что делать?

В случае, когда при проверке груза выявляются излишки или недостача, то инструкция (п.16) рекомендует приостановить все мероприятия, составить акт о недостаче или излишках. Кроме того, нужно не допустить смешивания этих изделий с другими похожими и принять меры для обеспечения сохранности груза. Если имеет место несоответствия массы брутто, прописанной на трафарете или в документах, массе отдельных мест, то вскрывать упаковку не следует.

После приостановки процесса для выяснения обстоятельств немедленно вызывается уполномоченное лицо компании-поставщика для подготовки акта. Если упаковывал продукт изготовитель, который не являлся отправителем, то приглашается его представитель из того же города, который обязан явиться не позже следующего дня, а если продукт скоропортящийся – то на протяжении 4 часов после сообщения. Иногороднему представителю на это дается 3 дня.

В случае неявки вызванного представителя, а также в ситуациях, когда его приглашение не является обязательным, к дальнейшим действиям привлекают представителей общественности. Как правило, это лицо, делегированное профсоюзной организацией и имеющее удостоверение выданное директором. Представителями от общественности не могут быть лица материально ответственные и их подчиненные, а также люди, связанные с учетом, хранением, отпуском материальных ценностей.

Результатом проверки становится акт, содержащий информацию о количестве недостающего груза и ряд дополнительных сведений. В частности, у акта могут быть такие приложения:

  • упаковочные ярлыки;
  • копии сопроводительных бумаг;
  • пломбы, снятые с тарных мест;
  • удостоверения участников проверки;
  • квитанции о проверках веса со станции назначения;
  • транспортный документ (оригинал);
  • акты отмеров и отвесов измерительного оборудования и др.

После должного оформления претензия о недостаче или уведомление о наличии излишков в течение 30 дней (на крайнем Севере – 60 дней) почтой с уведомлением о вручении или заказным письмом отправляется поставщику, у которого есть 10 дней на рассмотрение и мотивированный ответ.

Покупатель имеет право требовать от продавца:

  • восполнить недостачу в рамках срока действия соглашения, в противном случае возможен лишь возврат денег и возмещение убытков;
  • возместить непредвиденные расходы на покупку необходимой продукции у других фирм;
  • выплаты неустойки;
  • отказ от принятия груза, если в контракте прописан пункт такого содержания.

Если претензия признается, то в течение 10 дней сумма, равная стоимости недостачи должна быть перечислена покупателю. Если претензия отвергается, то все полученные поставщиком документы возвращаются заявителю и могут быть использованы при возможном судебном иске.

Как принимается продукция по качеству

Приемка продукции по качеству регламентируется инструкцией №П-7, если с этим согласны обе стороны. Когда происходит приемка товаров по качеству, очень важно соблюсти установленные сроки проверки и составления соответствующих актов:

  • если поставка происходит в пределах одного города, то продукция принимается не позже, чем через 10 дней после получения (скоропортящаяся – в течение суток);
  • если поставка иногородняя, то срок возрастает до 20 суток, а по скоропортящимся изделиям сохраняется на том же уровне;
  • в труднодоступных местностях и на крайнем Севере сроки для продукции таковы: для непродовольственных, в т.ч. галантерейных товаров – 2 месяца, продовольственных – 40 дней, скоропортящихся – 8 часов с момента завоза в магазин.

Инструкция четко указывает на то, что наличие некомплектных или недоброкачественных товаров является основанием для приостановки предварительной приемки по качеству. Продукция сохраняется, составляется акт, где отмечается количество осмотренных изделий и выявленные недостатки. После этого создается комиссия, в работе которой принимает участие представитель компании-отправителя. Он вызывается так же, как и при проверке количественных характеристик груза, при его неявке задействуется представитель общественности. Возможна и односторонняя приемка товара по качеству, однако это должно быть прописано в договоре.

В акте проверки содержится такая информация:

  • дата составления и номер акта;
  • адрес и название магазина, который получил груз, поставщика и отправителя;
  • сведения о лицах, принимавших участие в работе комиссии (ФИО, должность, уполномочивающее удостоверение);
  • реквизиты договора и сопроводительных документов, коммерческого акта (если есть);
  • реквизиты уведомления о вызове представителя другой стороны;
  • информация о дате прибытия партии, времени ее выдачи перевозчику и доставки в предприятие розничной или оптовой торговли;
  • целостность пломб и состояние упаковки;
  • условия складского хранения груза.

Кроме этого, в акте описывается, сколько изделий, из общего числа предоставленных, подверглось осмотру, сколько обнаружено брака или несоответствия условиям, прописанным в контракте. Перечисляется нормативная база, дающая основания понизить сорт продукта, детализируются обнаруженные дефекты и предполагаемые причины их появления. Если обнаружен бой продуктов, в том числе в таре из стекла, сохранять бой до приезда ответственного работника продавца.

Во избежание ошибок и недоразумений с партнерами целесообразно пользоваться унифицированными или типовыми формами, в частности № ТОРГ-1 (изделия) или М7 (материалы).

Нередко доказать недостаточное качество продукта бывает нелегко, особенно если стороны не желают идти навстречу друг другу. Судебная практика свидетельствует о том, что суды принимают как доказательство такие аргументы:

  • продукт не соответствует условиям контракта или законодательным требованиям относительно технического регулирования;
  • экспертное заключение;
  • согласие продавца на замену груза.

Если поставщик отказался прислать ответственное лицо, то проверять качество нужно в соответствующей инспекции или экспертном бюро. При отсутствии подобных органов в месте нахождения магазина производится отбор проб (образцов), если это предусмотрено контрактом. Они пломбируются или опечатываются, а этикетки подписываются членами комиссии.

Если приемка товаров по качеству не выявила дефектов, но они проявились позже в период действия гарантии (если он установлен), то на составление акта отводится 5 дней (но не позже гарантийного срока). Если таковой срок не устанавливался, то акт может быть составлен на протяжении 4 месяцев после получения продукта в 5-дневный срок после выявления скрытого дефекта. В ситуациях, когда возникновение недостатков вызвано неправильным хранением/использованием со стороны покупателя или воздействием непреодолимой силы, проблема решается, чаще всего, путем организации экспертизы.

Некомплектную или некачественную продукцию магазин обязан сохранять до момента принятия изготовителем решения о его дальнейшей судьбе. Порядок предъявления претензий аналогичен процедуре, выписанной для качественной оценки. Если же дефект был обнаружен покупателем, то к претензии прикладывается его заявление, заключение магазина, копия чека и справка о стоимости ремонта.

Принципы и технологии хранения изделий и подготовки их к продаже

Приемка товара по количеству и качеству необходима для того, чтобы избежать недостач или получения неисправного или просроченного продукта. Однако не менее важно правильно хранить полученную продукцию, чтобы обеспечить ее сохранность и высокое качество, а также избежать претензий со стороны потребителей.

Хранение состоит из укладки продукции, ее оптимального размещения, ухода и наблюдения. За этим обязаны следить материально ответственные сотрудники. В зависимости от формы, массы и свойств продукта, его могут размещать разными способами, наиболее распространенными являются:

  • Штабельный (напольный). Применяется для размещения крупных партий однородных непродовольственных товаров, упакованных в ящики, мешки, бочки, кипы. При этом важно, чтобы в помещении склада обеспечивалось соблюдение санитарных норм и циркуляция воздуха. Поэтому штабеля должны находиться на поддонах не менее чем в полутора метрах от батарей и полуметре от внешних стен, также нужно оставлять между штабелями проходы шириной 1,5 метра. Важно, чтобы штабель был устойчивым.
  • Стеллажный. Пользуется популярностью, поскольку позволяет более эффективно использовать пространство. На стеллажи (металлические или деревянные) выкладываются распакованные или в упаковке изделия (десятками, рядами и т.д.). При выкладывании на поддонах создается возможность применения различных подъемных механизмов.

К основным требованиям по укладке относятся такие:

  • на верхних ярусах складываются изделия с длительным сроком хранения, а также такие, которые отпускаются относительно большими партиями;
  • изделия однородные, вроде галантерейных товаров, следует размещать по обе стороны от прохода на стеллажах;
  • вручную желательно укладывать продукцию вертикально в одну или в соседние ячейки;
  • ящики и коробки складываются в любом случае наружу маркировкой, что позволяет упростить их идентификацию.

Разные изделия требуют своих специфических условий хранения. Так, верхняя одежда развешивается на плечиках, белье укладывается в стопки, кожаная обувь – в картонных коробках, электротовары – в фабричной упаковке.

Для художественных изделий нужна определенная влажность и температура. На примере галантерейных товаров можно рассмотреть, как организовывается их хранение и подача в зале.

Для галантерейных товаров свойственно разделение по видам (металлические, кожаные, пластиковые) и размещение на подтоварниках и стеллажах. При этом размещение должно производиться таким образом, чтобы сначала реализовывались изделия, которые поступили раньше. Для вещей из пластика, например, мыльниц, футляров, расчесок, важно соблюдать противопожарную безопасность. Изделия из металла необходимо оберегать от ржавчины и протирать сухой тряпкой. Хранение галантерейных товаров навалом или на полу не допускается.

Галантерея в зале размещается обычно в специализированных отделах или в отдельных секциях. Перед подачей вещам придается привлекательный торговый вид, металлические и пластиковые элементы начищаются, ремешки, кошельки, сумки, зеркала протираются, шарфы, платки, галстуки утюжатся. Вещи некондиционные или утратившие товарный вид, продавать запрещается. В торговом зале выкладка галантерейных товаров проводится таким образом, чтобы посетитель мог увидеть все их преимущества и сделать осознанный и объективный выбор. При этом продавец магазина обязан оказывать всяческое содействие покупателю и предоставлять ему необходимую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector