Срок годности шампанского в бутылке российское | Загранник

Срок годности шампанского в бутылке российское

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество. Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Срок годности шампанского в бутылке

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев. Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто. На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать шампанское более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон». Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются. Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Срок годности Российского шампанского

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

Срок годности Советского шампанского

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества. Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Срок хранения шампанского в бутылке

Закупоренная бутылка До 3 лет
Советское шампанское 6-12 месяцев
Российское шампанское 6-12 месяцев
Элитное шампанское

(«Кристалл», «Дом Периньон»)

До 10-20 лет

Как хранить

Условия хранения шампанского в домашних условиях следующие:

  • Не допускать прямого попадания солнечных лучей.
  • Температура хранения: 5-15 градусов.
  • Не держать бутылку в местах, где температура может резко колебаться.
  • Влажность хранения — минимум 75%.

Идеальное место хранения — подвальное помещение, где соблюден температурный режим. Стоять бутылки должны в горизонтальном положении. Конечно, в домашних условиях такого не добиться, потому вполне подойдет нижняя полка холодильника или холодильник, расположенный под подоконником (во многих квартирах такие есть на кухнях).

Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.

А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта. И далее в статье мы постараемся раскрыть эту тему максимально обширно.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях

Есть ли срок годности у шампанского? Конечно, есть, как и у любого другого алкогольного изделия, но данный термин по отношению к игристому весьма гибок и неоднозначен. С одной стороны есть цифры, которые указывает производитель, а с другой органолептические свойства.

Читать дальше  Отчет об итогах выпуска ценных бумаг образец

То есть указанный на бутылке с товаром-производителем временной интервал информирует потребителя о том, сколько игристый напиток может сохранять свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, по истечении этого дегустационные качества напитка могут в корне меняться.

Связано это с тем, что в составе спиртного присутствует большое количество углекислого газа, который с течением времени способен воздействовать на основную структуру виноматериала, окисляя ее, что автоматически приводит к проявлению кислоты в привкусе неприятного аромата.

Что же касается сроков, согласно которым может храниться закупоренное шампанское в специально воссозданной для него атмосфере, то здесь показатели плавающие. Все зависит от класса и состава продукта. Например, купажи из различных сортов винограда должны быть распиты в течение 1-3 лет, тогда как моносортные изделия могут простоять в соответствующем прохладном месте от 1 до 25 лет. Хорошие марочные представители сегмента в среднем хранятся от 10 до 25 лет.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.

То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

Срок годности игристого в открытой бутылке

Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Как правильно хранить

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Популярные представители сегмента и их срок годности

Идеальные впечатления от дегустации потребителю способны обеспечить только лучшие представители сегмента. Рассматривая вариативный рынок спиртных напитков и желая побаловать себя эксклюзивным игристым вином, не пренебрегайте возможностью провести дегустацию следующих продуктов:

Читать дальше  Сколько высчитывают алиментов на троих детей
Наименование Срок годности
Mumm Cordon Rouge AOC 10-15 лет
Cristal AOC 2005 10-25 лет
Lavetti Classico Sweet До 10 лет
Moet & Chandon Brut Imperial 10-25 лет
Rachelle Semi-Sweet 3-5 лет
Santo Stefano Rose Amabile 3-5 лет
De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene Superiore DOCG До 10 лет
Советское Шампанское Брют Срок годности этого российского шампанского в закрытой бутылке составляет 1 год.
Oreanda Brut 3-5лет

Знаете ли вы? Вопреки сложившемуся в обществе мнению, шампанское необходимо открывать как можно осторожнее, желательно бесшумно. Хлопок во время откупоривания считается моветоном.

Выбирайте только качественное шампанское

Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий.

Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.

Подготовку к праздникам часто начинают именно с покупки алкоголя. Его приобретают заранее. Но не стоит слишком долго хранить шампанское, чтобы игристый напиток не испортился и не потерял свой вкус. Соблюдение сроков и условий хранения – залог качества напитка и хорошего праздника. Далее, рассмотрим, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке и после откупорки.

От чего зависит сохранность напитка?

Игристое вино может быть красным или белым, разных кондиций (содержание сахара и спирта) от брют до сладкого.

Независимо от этого, на длительность хранения шампанского влияет много условий:

  • температура;
  • влажность;
  • свет и солнечные лучи;
  • расположение бутылки.

Эти все условия идеально соблюдаются в винных погребах, в которых хранят самые дорогие вина. Там всегда прохладно, в меру сыро и темно. Но большинству любителей напитка о таком хранилище для шампанского остается только мечтать.

Важно понимать, что шампанское хранится на складах производителя, в магазине, а после покупки еще и в домашних условиях. Если хотя бы на одном из этапов условия были нарушены, то качество вина сильно снижается.

Самое «слабое звено» – это торговая сеть, которая часто нарушает условия сбережения продуктов, тем самым сокращая их срок годности. Еще хуже обращаются с игристым напитком на рынках, при продаже его «с рук». Поэтому стоит приобретать алкоголь лишь в супермаркетах или специализированных винных магазинах, а после покупки шампанское дома лучше долго (больше 3 месяцев) не хранить.

Условия хранения

Согласно ГОСТу, шампанское можно хранить при температурных условиях от +5 до +25 градусов. Но оптимальные условия для напитка – это +10…+12 градусов. Перед самим торжеством вино можно охладить, но держать его в морозильной камере не стоит, поскольку это плохо влияет на материал, из которого изготовлена пробка и она может «выстрелить» раньше времени. А вот в холодильнике обустроить полку для хранения вина можно и нужно, тем более что специальная металлическая подставка для нескольких бутылок идет в комплекте к большинству холодильников.

Еще один фактор, сберегающий качество вина – это влажность воздуха в помещении. Она не должна превышать 85%. Но и менее 50% влажности также плохо, поскольку корковая пробка из-за недостатка влаги начнет рассыхаться.

Не менее важным условием является отсутствие в месте хранения вина прямого солнечного света, который губителен для продукта, вызывает его окисление и образование осадка. Даже темно-зеленая бутылка, а именно в таких сосудах чаще всего выпускают шампанское, не способна полностью остановить солнечный свет. А вина, что продаются в бутылках из белого стекла, тем более нужно держать в темноте.

В частном секторе лучше обустроить стеллаж для вина в погребе или подвале. В квартире идеальным вариантом станет приобретение винного холодильника. Правда, это удовольствие не из дешевых: даже небольшой специализированный холодильник стоит дороже обычного.

Читать дальше  Справка о наличии собственности где получить

Если такого холодильника нет, то в крайнем случае шампанское можно поместить в темный шкаф или бар. В закрытом виде при комнатной температуре шампанское надо держать подальше от плиты и отопительных приборов, чтобы оно не нагревалось. Искусственный свет также может приводить к порче шипучего напитка.

Срок хранения шампанского

Многие интересуются, есть ли срок годности у шампанского? Точный период, в течение которого напиток пригоден к употреблению, определяет сам изготовитель. Он должен такую информацию обозначить на этикетке. На срок годности влияет сорт винограда, из которого сделано шампанское, технология его производства, материал пробки.

Самые простые разновидности шампанского хранят всего лишь 6 месяцев. Если продукт относится к категории коллекционных, то тогда срок хранения составляет не мене 12 месяцев. Он может быть и больше. Здесь имеет значение способ получения напитка: резервуарный или брожение в бутылках. Полученное резервуарным методом вино также бывает вкусное и качественное, но его срок хранения всегда небольшой. Дорогие виды шампанского, например, «Дом Периньон» или же «Кристалл» простоят в надлежащих условиях, не утратив вкуса даже 10 лет.

Это все справедливо для закрытой бутылки при строгом соблюдении условий хранения напитка.

В каком положении хранить?

Споры на этот счет не утихают. На самом деле, горизонтально или вертикально держать бутылки с игристыми винами – это зависит от их качества и особенно от того, какой пробкой они закрыты. Наиболее бюджетные варианты игристых вин укупоривают пластиковыми пробками. Такой напиток имеет небольшой срок годности, поэтому его можно держать в вертикальном положении и не бояться, что с пробкой или шампанским что-то случиться. От вертикального хранения такому вину хуже тоже не будет.

Совсем другое дело качественный продукт с корковой пробкой. Если такое вино держать в вертикальном положении и хранить его так довольно долго, то есть риск, что пробка начнет рассыхаться. Из-за этого она будет сильно крошиться при вскрытии вина, ее кусочки попадут в продукт, а праздничный хлопок и вовсе не получиться. Поэтому шампанское с корковыми пробками хранят в магазине и дома на специальных стеллажах только в горизонтальном положении.

Хранение открытого игристого вина

Не всегда бывает так, что открытую бутылку вина выпивают всю за столом. Важно понимать, что в отличие от тихого вина, игристое намного быстрее теряет свои вкусовые свойства, поскольку углекислый газ из него моментально улетучивается. Если начатую бутылку шампанского плотно закрыть пробкой и поместить в холодильник, то определенное время его можно хранить.

Наиболее качественный и дорогой продукт не испортится в течение 2 суток, простые виды шампанского (не выдержанные) нельзя хранить дольше 12 часов. Поэтому лучший вариант для игристого вина – выпить его сразу. А если оно осталось, то использовать после выветривания углекислого газа как обычное вино для приготовления блюд – мариновать мясо, тушить овощи или готовить десерты.

Признаки порчи

Что касается шампанского, в том числе и Советского, то с годами оно не настаивается, не становится более благородным, как коньяк. Напротив, по истечении срока годности оно начинает окисляться, портиться.

Признаки того, что напиток уже испортился:

  1. Появление осадка. Правда, его можно увидеть лишь в том случае, если бутылка выполнена из белого стекла.
  2. Изменение цвета. Он становится не бледно-соломенным (для белого), а янтарным, коричневатым.
  3. После открытия и наполнения бокалов не выделяются пузырьки углекислого газа.
  4. Странный запах или привкус. От перебродившего, резкого спиртового и дрожжевого до неприятных химических оттенков.

Только при соблюдении условий хранения шампанское не утратит своих вкусовых свойств и порадует красивыми «пузырьками» во время застолья, об этом важно помнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector