Статус налогоплательщика в платежном поручении | Загранник

Статус налогоплательщика в платежном поручении

Статус налогоплательщика указывается в одном из полей платежного поручения – реквизите 101. Он отражается в закодированном виде для целей идентификации плательщика средств (Приложение N 5 к Приказу Минфина от 12.11.2013 N 107н).

Наиболее «востребованные» статусы платежных поручений следующие:

  • статус налогоплательщика 01 свидетельствует о том, что налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо;
  • статус налогоплательщика 02 – налоговый агент;
  • статус налогоплательщика 08 – юридическое лицо, ИП, нотариус, адвокат, глава КФХ, переводящий деньги в уплату страховых взносов или иных платежей в бюджетную систему РФ;
  • статус налогоплательщика 09 – индивидуальный предприниматель;
  • статус налогоплательщика 10 – нотариус, занимающийся частной практикой;
  • статус налогоплательщика 11 – адвокат, учредивший адвокатский кабинет;
  • статус налогоплательщика 12 – глава крестьянского фермерского хозяйства;
  • статус налогоплательщика 13 – иное физическое лицо – клиент банка, владелец счета. Может быть указан в платежке при уплате налогов, сборов физлица не за себя (Письмо Минфина от 20.05.2016 N 02-08-12/29143 );
  • статус налогоплательщика 14 – налогоплательщик, производящий выплаты физлицам;
  • статус налогоплательщика 24 – физлицо, которое переводит деньги в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ.

Ошибка в статусе налогоплательщика в платежном поручении

Если плательщик при оформлении платежки допустил ошибку, например, в номере счета Федерального казначейства или реквизитах банка получателя, то его платеж на нужный счет зачислен не будет (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Соответственно, обязанность плательщика по уплате налога, сбора или взноса не будет считаться исполненной.

Но неверное указание статуса налогоплательщика в платежке к таким последствиям не приведет. Сумма, указанная в платежном поручении, все равно будет перечислена по назначению (п. 7 ст. 45 НК РФ). А плательщику нужно будет подать заявление в ИФНС об уточнении платежа (Письмо ФНС от 10.10.2016 N СА-4-7/19125@ ).

Как определить статус налогоплательщика при уплате страховых взносов

С 2017 года администрированием страховых взносов занимается ФНС. Налоговая служба несколько раз меняла свою позицию по части того, какой же показатель нужно ставить в статусе налогоплательщика при перечислении страховых взносов. По последним разъяснениям организации все же должны указывать в платежке 01, а индивидуальные предприниматели – 09, а не 14 (Письмо ФНС России от 10.02.2017 N ЗН-4-1/2451@ ).

Читать дальше  При какой степени тугоухости дают инвалидность

Кстати, запланированные поправки в Приказ Минфина, устанавливающий правила заполнения платежных поручений, должны будут полностью «узаконить» эти разъяснения (Письмо ФНС от 15.02.2017 N ЗН-3-1/978@ ).

Статус в платежном поручении в 2019 году — это информация о плательщике в бюджет РФ. Специалист обязан указывать его точно для верного зачисления денег. При ошибочном указании реквизита платеж казначейством будет отнесен на невыясненные, и на его уточнение потребуется время. Последние изменения в этот порядок, которые вступили в силу 2 октября 2017 года, внес приказ Минфина России от 05.04.2017 № 58н «О внесении изменений в приказ Минфина от 12 ноября 2013 г. № 107н ». Документом внесены поправки в порядок заполнения платежных поручений при перечислении денег в бюджет.

Образец бланка платежного поручения

Особенности заполнения поля 101. Примеры заполнения при формировании платежек

Статус составителя документа в платежном поручении 2019 заполняется на основании новых требований Минфина, которые изменили приказ № 107н .

  • юридические лица — «01»;
  • ИП — «09»;
  • занимающиеся частной практикой — «10»;
  • адвокаты — «11»;
  • главы крестьянского хозяйства — «12»;
  • физические лица — «13» и т. д.

Код «14» чиновники исключили, т. к. банковская система платежей требует доработки ( Письмо ФНС России от 03.02.2017 № ЗН-4-1/1931@ ).

Наиболее распространенные случаи заполнения поля 101

Что бухгалтер перечисляет в бюджет

Что бухгалтер указывает в поле 101

(показатель статуса в платежном поручении 2019)

Налог ИП (за себя)

Налог (как налоговый агент)

Страховые взносы организации, администрируемые ФНС

Страховые взносы организации в ФСС 0,2 %

Страховые взносы ИП за работников

Страховые взносы ИП за себя

Несколько частных случаев заполнения реквизита

Статус составителя в платежном поручении 2019 может варьироваться следующим образом:

  • перечисление налога на прибыль. Налог на прибыль уплачивают организации — юридические лица. Налог платится с прибыли, полученной организацией. Бухгалтеру следует заполнить в поле 101 показатель «01»;
  • перечисление на обязательное пенсионное страхование (далее ОПС) организацией. Страховые на ОПС находятся в ведении Налоговой. В поле 101 бухгалтеру нужно указать также показатель «01»;
  • перечисление ОПС ИП. Страховые на ОПС для ИП, независимо от того, платит он их за себя или за сотрудников — верный показатель «09»;
  • перечисление НДФЛ. НДФЛ — это налог, который организации и ИП удерживают с доходов своих работников в качестве налогового агента. Показатель статуса налогоплательщика в платежном поручении 2019 платежей по НДФЛ — «02»;
  • перечисление больничного работнику. Платеж поступает сотруднику, а не в бюджет РФ. Поле 101 следует оставить незаполненным;
  • перечисление аванса работникам. Уплата аванса не производится в бюджет РФ. Поле 101 необходимо оставить пустым;
  • перечисление контрагенту за оплату выполненных услуг по информационному сопровождению. Платеж не осуществляется в бюджет РФ. Поле 101 не заполняется.
Читать дальше  Плюсы и минусы двойного гражданства в россии

Более подробно об оформлении платежки в ПФР читайте на нашем сайте.

Статьи по теме

Статус плательщика – это обязательный реквизит, который нужно указывать в платежном поручении в 2019 году. В статье подробная расшифровка статусов плательщика и образцы заполнения платежек. Здесь вы также можно скачать полный перечень кодов.

Полный доступ на месяц! – Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Правильно заполнять платежные поручения и своевременно перечислять налоги и страховые взносы вам помогут справочники и образцы документов. Скачивайте бесплатно:

Программа "БухСофт" автоматически формирует платежные поручения с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильные реквизиты контрагента или налоговой, КБК, статус плательщика, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Статус плательщика является обязательным для заполнения. Его указывают как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Но только при перечислении денег в бюджетную систему РФ. При переводе сумм контрагентом статус не проставляют.

Что значит статус плательщика?

Это двухзначный код со значением от 01 до 30. Для него предназначено поле 101 платежного поручения. Важно правильно указать этот код. В противном случае, деньги, использованные для уплаты налогов и страховых взносов, “зависнут” на счетах Федерального казначейства в составе невыясненных платежей. Фирму или ИП могут оштрафовать за просрочку уплаты налога или взноса. Придется заниматься уточнением платежа.

Статусы налогоплательщика в 2019 году: изменения

Перечень кодов статусов Минфин утвердил 12 ноября 2013 года приказом № 107н.

Недавно он претерпел ряд изменений в связи с передачей ФНС администрирования страховых взносов. Теперь платежные поручения на уплату страховых взносов заполняют также, как и на перечисление налогов. Отличия только в части КБК и назначения платежа.

В 2018 года при уплате страховых взносов юрлица в поле 101 ставят статус плательщика 01. ИП – статус плательщика 09 (аналогично по взносам в ПФР за себя и нанятых сотрудников).

При уплате взносов на “травматизм” юридические лица указывают статус плательщика 08. У предпринимателей статус плательщика – 09.

Уплачивая НДФЛ, юридические лица и ИП ставят статус плательщика 02.

Также отметим, что в перечень внесли дополнительные коды в части погашения долгов перед бюджетом третьим лицом. Пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса предусматривает возможность перечисления задолженности за иным лицом.

Статусы плательщика в поле 101: расшифровка

В таблице ниже приведен полный перечень кодов статуса налогоплательщика с расшифровкой.

Читать дальше  Сбербанк продажа квартир должников по ипотеке

Используют фирмы, которые уплачивают сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговой службой

Присвоен налоговым агентам

Используют почтовые ФГУП при отправке распоряжений на перечисление денег физическими лицами (за исключением таможенных платежей)

Применяет ФНС и ее территориальные подразделения

Применяет ФССП и ее территориальные подразделения

Предназначен для организаций, которые участвуют в ВЭД (за исключением получателей международных почтовых отправлений)

Применяет ФТС России

Предназначен для компаний, предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов (которые учредители адвокатский кабинет) и глав КФХ при направлении ими платежей в бюджетную систему РФ (за исключением таких платежей, как налоги, сборы, страховые взносы и т.п., которые администрирует налоговая служба)

Используют предприниматели для уплаты сборов, страховых взносов и др. платежей, администрируемых налоговой службой

Предназначен для частнопрактикующих нотариусов для перечисления сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговой службой

Применяют адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты для уплаты сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговой службой

Для глав КФХ при уплате ими сборов, страховых взносов и др. платежей, администрируемых налоговой службой

Используют физические лица при перечислении сборов, за совершение налоговой службой юридически значимых действий, взносов на страхование и т. п.

Предназначен для использования банками, платежными агентами, ФГУП почтовой связи. С помощью этого кода они заполняют платежные поручения с общей суммой и реестром на перевод средств от клиентов, являющихся физлицами

Применяют физические лица, участвующие в ВЭД

Применяют предприниматели, участвующие в ВЭД

Предназначен для всех лиц (не являющихся декларантами) для перечисления таможенных платежей в соответствии с законами РФ

Используют юридические лица при оформлении распоряжений на перечисление сумм, удержанных по исполнительным листам из доходов своих работников

Применяют банки и платежные агенты, когда по распоряжениям переводят деньги по платежам физических лиц

Для ответственных участников КГН

Для участников КГН

Использует ФСС России

Для физических лиц. Используют при перечислении денег на уплату сборов, страховых взносов, администрируемых ФСС и по другим платежам в бюджет (кроме сборов за совершение налоговой службой юридически значимых действий и администрируемых ей платежей, а также ФТС)

Применяют банки-гаранты, когда оформляют распоряжения на перечисление сумм в бюджет РФ при возврате излишне полученного НДС и при уплате акцизов

Предназначен для учредителей и собственников имущества должника, а также 3-х лиц при банкротстве. Указывают в распоряжениях о перечислении денег на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей из реестра требований

Применяют банки и их филиалы при оформлении распоряжений на перевод средств из бюджета, не зачисленных получателю и которые подлежат возврату

Для получателей международных почтовых отправлений (участники ВЭД)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector