Нужна ли спецификация к договору оказания услуг | Загранник

Нужна ли спецификация к договору оказания услуг

Содержание

Договор на оказание услуг – сложный документ, требующий ответственного подхода. Спецификации составляются для того, чтобы уточнить некоторые нюансы, касающиеся самого договора. И процесса оказания услуг.

Назначение и принципы заполнения

Оформление соответствующих документов вместе с приёмом самого товара производится только в том случае, если выполняются определённые требования. Среди них главные:

  1. Параметры качества.
  2. Способ упаковки.
  3. Количество единиц продукции.

Основная схема работы.

Допустимо наличие разницы между фактическими характеристиками и тем, что указано в нормативных документах.

Некоторые товары вообще выпускаются без привязки к конкретным нормативам. Потому их параметры отдельно оговаривается в основном контракте.

Пошаговую инструкцию по открытию пиццерии вы найдете по ссылке.

Основная функция, выполняемая спецификацией, – упрощение системы с взаимными обязательствами, аккумулирование сведений организационного, технического характера.

Содержание и реквизиты спецификации к договору оказания услуг

Для данного документа не предусмотрена единая форма или же универсальный бланк. Потому стороны-участницы оформляют необходимые им данные на своё усмотрение.

Спецификация к договору услуг: что включает в себя?

Чем больше деталей присутствует в спецификации – тем меньше вероятность того, что возникнут разногласия.

Есть пункты, которые рекомендуют вносить в любые спецификации:

  • Подписи с реквизитами сторон. Для закрепления ставится печать.
  • Общая контрактная стоимость, к которой добавляют сроки поставки и адреса, по которым получают товар.
  • Перечень самих товаров, ставших предметом договора. Сюда же включают информацию о количестве и качестве, стоимости. Возможно применение ссылок к нормативно-технической документации. В которой содержатся требования к эксплуатационным параметрам, упаковке и внешнему виду.
  • Краткие сведения относительно организаций, заключивших контракт.
  • Номер спецификации, дата составления.
  • Разделы для подтверждения согласия сторон с содержанием документа.
  • Сведения о договоре, в дополнение к которому и была составлена спецификация.

Какие ещё параметры имеют значение?

Условие составление спецификации обязательно надо прописать в основном договоре. Только в этом случае сама спецификация приобретает юридическую силу. В приложении к договору стороны показывают образец спецификации.

Выращиваете лук и хотите его продавать? Тогда эта статья вам поможет.

Спецификация во многом заполняется так же, как и товарная накладная по форме ТОРГ12.

Как внести исправления в документ?

Чтобы исправить информацию законным путём, необходимо выполнить несколько действий. Сначала делаются вычерки, которые заверяются с обеих сторон путем проставлением печатей. Дату внесения изменений ставят рядом с подписями.

На практике взамен неверного документа часто предпочитают формировать новый.

Если форма ведения электронная

Одно из оптимальных решений – составление и подписание отдельного документа, на основании которого в учёт вносятся потом исправленные записи.

Какие есть способы кредитования для открытия своего бизнеса? Ответ есть тут.

Если документ создан при помощи автоматизированных средств, никаких специальных правил для него не устанавливается. Руководство организации вправе само решить, каким способом будет вести учёт. Достаточно в учётной политике указать способ, которым вносятся изменения в первичные документы.

Спецификация в сфере транспортных услуг

Определение и объяснение условий поставки – важный момент в деятельности транспортных компаний.

Для этого и составляются спецификации. В них есть возможность дать сведения, отсутствующие в основном договоре.

Спецификация к транспортным услугам.

Составляете характеристику на работника для его премирования, но не уверены правильно ли…ответы вы найдете по ссылке.

Транспортно-экспедиторские фирмы и компании сейчас оказывают множество видов услуг. Вот лишь небольшой их перечень:

  • Подготовка документов, которые предоставляются таможенным органам. Сюда входят ветеринарные и санитарные свидетельства, консульские фактуры, сертификаты по происхождению, лицензии по импорту и экспорту, таможенные декларации.
  • Приведение товара в состояние, подходящее для транспортировки.
  • Складские операции, связанные с транспортировкой и хранением.
  • Организация и оформление самого процесса перевозки.
Читать дальше  Список документов для подачи заявления в загс

Где можно скачать образец документа?

Образец спецификации к договору оказания услуг можно скачать здесь.

Практически у каждой такой фирмы есть постоянные перевозчики, которым только и доверяют работу с грузами.

Для каждого из товаров спецификации с описанием характеристик составляются письменно, в произвольной форме. Главное требование – как можно большее количество сведений, касающихся непосредственно товара.

Другие особенности транспортной сферы

Потому рекомендуется отправлять заказчику не сокращённую, а полную версию документа, где проставлены все соответствующие отметки.

В оригинале документ должен присутствовать у трёх сторон – заказчика, грузополучателя, и фирмы, играющей роль переводчика.

Обязательное требование – указывать объявленную ценность груза. Именно эту цену транспортная компания возмещает заказчикам, если что-то пошло не так. Главное, чтобы стоимость груза не превышала реальную. В спецификации можно указывать ту же цену, что и в ТОРГ12.

Спецификации составляются при каждой перевозке, как и товарные накладные.

Тем самым, заключается договор, связанный с перевозкой конкретного груза.

Выводы

Наличие стороннего перевозчика важно для поставщиков. Последние должны удостовериться, что передают товары представителям перевозчиков, на законных основаниях наделённых соответствующими полномочиями.

Накладные и спецификации позволят точно определить, кто именно играет роль заказчика. Эти рекомендации составлены на основании законодательства, действующего сейчас в РФ.

Налоговые риски можно будет минимизировать только в том случае, если весь пакет документов оформлен правильно. При признании контрагентов недобросовестными претензий со стороны налоговиков не избежать.

Как оформить опись вложения на почте – узнайте тут.

Правила являются общими для любых организаций, вне зависимости от того, в каких сферах деятельности они заняты. Даже транспортные компании подчиняются общим требованиям, у них есть лишь несколько особенностей.

Как создать макет спецификации в электронном виде – смотрите в этом видео:

Спецификация является одним из приложений к договору, где стороны уточняют, конкретизируют его существенные условия. Так, спецификация к договору оказания услуг прописывает детально необходимые действия исполнителя, формулирует критерии оценки качества услуги, уточняет этапы, сроки, место предоставления услуг и стоимость каждого этапа.

В каких случаях спецификация необходима?

Спецификация делает текст договора более коротким, ясным и отражающим ключевые моменты. Позволяет вынести в неотъемлемое приложение и согласовать подробные технические характеристики услуги, конкретизировать цену каждой позиции и показать, каким образом формируется общая сумма договора и в какие сроки следует передать выполненный заказ.

Особенно нужна спецификация к договору оказания услуг в следующих случаях:

  • Предмет сделки неоднороден по количеству, стоимости, качеству, срокам поставки или исполнения. К отдельным позициям заказчик или покупатель предъявляет особые требования и условия.
  • Чёткое и конкретное описание услуги, указание количественных, качественных и стоимостных характеристик действий исполнителя снижает риск спорной ситуации между сторонами, обеспечивает действительность договора.
  • Исполнение обязательств по каждой позиции разнесено во времени или в пространстве.
  • Например, в одной из спецификаций для договора на оказание транспортных услуг оговорено, что транспортная компания везёт первый груз до склада получателя, а в другой спецификации к тому же договору заказчик забирает посылку сам на терминале перевозчика.
  • При смешанных видах договоров. Например, когда договор оказания услуг содержит элементы договора поставки. Со спецификацией проще разграничить требования к каждой группе условий.
  • Соглашение предполагает выдачу исполнителю или поставщику более одного заказа в период действия договора. В этом случае каждый заказ оформляется отдельной спецификацией в рамках условий одного договора. Такая ситуация характерна для договоров оказания транспортных услуг (образец приведен в конце статьи).
  • В момент подписания договора нет возможности однозначно и подробно составить исчерпывающее описание услуги или отдельных её действий, этапов. Например, при разработке пакета конкурсной документации.

Активно применяются спецификации в качестве приложения к агентским договорам, когда посредник действует по поручению и за счёт другой стороны. При этом оказание услуг осуществляет агент, выступая в переговорах и сделках либо от своего, либо от имени принципала, что однозначно указывается в договоре агентирования вместе со схемой оплаты вознаграждения.

Читать дальше  Что необходимо для переоформления автомобиля

Таким образом, стороны в договоре описывают укрупненно предмет сотрудничества, общие принципы и подходы к формированию суммы договора и срокам исполнения обязательств. При этом детали и условия каждой отдельной транзакции «заказ — исполнение» подписывается в виде спецификации к договору возмездного оказания услуг (см. образец в конце статьи).

Когда можно обойтись без спецификации?

Прикладывать к договору спецификацию нет необходимости, если:

  • Предмет и все важные условия сделки однозначно и кратко можно прописать в самом договоре.
  • Цикл согласования и подписания нового договора у каждого из контрагентов короткий и он устраивает стороны.
  • Контрагенты согласились и указали в договоре, что наименование услуги, её объем и стоимость определяется по товарным накладным, счетам, актам оказанных услуг и другим подобным документам. В этом случае важно указывать номер и дату договора в качестве основания в сопроводительных документах.
  • Все особенности заказа прописываются в техническом задании, которое прилагается к договору как его неотъемлемая часть и подписывается сторонами.

Требования к оформлению спецификации

Несмотря на то, что единая унифицированная форма спецификации к договору оказания услуг законом не установлена, в деловом обороте приняты определенные стандартные требования к её реквизитам и содержанию, с учетом практики разработаны рекомендуемые формы.

  • В заголовке документа обозначают название — «спецификация», — дают ссылку на договор с указанием его даты и номера.
  • Обязательно указывают день подписания спецификации. Если предполагается, что спецификаций будет больше одной, вводят их порядковую нумерацию.
  • Место подписания приводят с целью, чтобы не было разночтений в применяемом праве, подсудности и подобных вопросах.
  • В тексте спецификации желательно ещё раз называть договор, к которому относится спецификация, и прописать его предмет. Такое повторение позволяет в случае спорных ситуаций и опечаток более точно идентифицировать, условия какого договора распространяются на конкретную спецификацию.
  • Подписывают документ лица, которым делегировано это право доверенностью или другим основанием. Некоторые организации в тексте договора прямо указывают, должность лица, которому поручено подписывать спецификации.
  • Основное содержание спецификации, то есть информация об услуге и всех требованиях и детальных условиях, подаётся в повествовательной или табличной форме.
  • Если условия конкретной спецификации действуют ограниченное время, следует отметить данный момент и указать, какие условия вступают в силу после такого момента.
  • Завершают документ указанием полных реквизитов сторон и подписей уполномоченных должностных лиц.

Спецификация к договору оказания услуг подписывается теми же сторонами, что и сам договор. На подобные опечатки следует обратить внимание, если хозяйственная деятельность оформлена через нескольких юридических лиц со схожими наименованиями.

Договором можно предусмотреть, что стороны признают спецификации, подписанные и переданные друг другу по факсу или электронной почте. В этом случае в самом договоре необходимо указать соответствующие номера телефонов и адреса электронной почты сторон.

Правила заполнения спецификации к договору оказания услуг по образцу

Данный документ прилагается к договору, заключается в той же форме, что и основной договор и является его неотъемлемой частью. В спецификации указываются все условия оказания услуг, способы оказания и требования к качеству услуг. Также подробно прописывается материальное обеспечение услуги заказчиком и содействие исполнителю при оказании услуг.

Составление договора оказания услуг — ответственное и сложное задание. В типовом договоре оказания услуг предполагается, что исполнитель должен оказать некую услугу заказчику, а заказчик обязуется оплатить эту услугу. В документе должны быть учтены все нюансы. Для того, чтобы конкретизировать и уточнить некоторые моменты, составляется спецификация.

Спецификация к договору оказания услуг

В договоре оказания услуг различного характера может быть указано общее наименование услуг и их общая стоимость, более подробная информация о каждом отдельном наименовании и цене каждой позиции можно изложить в дополнительном документе — спецификации. При этом происходит разгрузка основного договора, который и так содержит достаточно много различной информации.

Необходимость в оформлении спецификации обычно возникает в случае, когда перечень оказываемых услуг и их составляющих широкий. Также это необходимо, если в договоре прописано, что поясняющая детализирующая информация приводится в спецификации к договору оказания услуг.

Нужна ли спецификация к договору оказания услуг

Актуальность данного приложения особенно очевидна, если поставляемый товар будет меняться как по своему количеству, так и по качественным или видовым характеристикам. При больших количествах разных поставляемых товаров все их требуемые характеристики неудобно включать в сам текст договора ввиду существенного объема такой информации.

Читать дальше  Юристы и адвокаты по защите прав потребителей

Письменным приложением к договору поставки, составляемым для определения качественных и количественных характеристик поставляемого товара, является спецификация к договору. Это инструмент идентификации товара, который планируется поставлять на протяжении действия договора.

Образец спецификации к договору оказания услуг

К этому документу не предъявляется жестких требований и соответствия единому образцу. Спецификация составляется письменно в произвольной форме и считается действительной с момента подписания. Если договор на предоставление услуг заверен нотариально, то спецификация также требует официального заверения, в противном случае достаточно просто подписи сторон.

Как правило, спецификация оформляется в тех случаях, когда объектом договора является большое количество товарных позиций, а указанную информацию из-за большого объема нецелесообразно включать в сам текст договора. Ведь при большом количестве вносимых данных всегда существует риск допустить ошибку.

Что такое спецификация к договору поставки — правила заполнения

В случае необходимости изменить спецификацию к соглашению, это обязано быть по согласованию обеих сторон, и закреплено в письменной форме. После того, как стороны договорились об изменение спецификации обязательно необходимо составить новую спецификацию или внести изменения в существующую.

Одним из самых популярных соглашений, о котором, вероятно, многие слышали, является договор на поставку товара. Залогом успешного бизнеса в этой сфере является быстро реализуемый товар. И инструментом для получения наибольшего процента реализации своих товаров является именно договор поставки.

Спецификация к договору

Утвержденной законодательством Российской Федерации формы, удобной для заполнения, документ спецификации не имеет, поэтому составляется в произвольной форме на стандартном листе формата А4. Целесообразно при составлении данного документа воспользоваться электронными носителями. Дело в том, что спецификация предполагает табличную часть, которая удобна при заполнении. Количество граф зависит от требований, которые предъявляются к тому или иному товару. Как правило, к данным требованиям относятся:

Спецификация к договору – документ, являющийся своеобразным дополнением к основному документу – договору поставки и отображает в себе все основные признаки товара, продукции, тары и т.п., передаваемые согласно договору. Ссылка на спецификацию в обязательном порядке должна быть отображена в договоре поставки.

Спецификация в договоре оказания услуг

Спецификация может содержать дополнительные сведения о сроках исполнения услуг, материалах и технологиях, которые будут применяться в процессе выполнения работ, а также иную важную информацию, не показанную в договоре. Важно, чтобы информация, указанное в спецификации и самом договоре не расходилось.

  • Соглашение предполагает выдачу исполнителю или поставщику более одного заказа в период действия договора.
    В этом случае каждый заказ оформляется отдельной спецификацией в рамках условий одного договора. Такая ситуация характерна для договоров оказания транспортных услуг (образец приведен в конце статьи).
  • В момент подписания договора нет возможности однозначно и подробно составить исчерпывающее описание услуги или отдельных её действий, этапов. Например, при разработке пакета конкурсной документации.

Нужна ли спецификация к договору оказания услуг

  • порядок оплаты (предварительная оплата или после оказания услуг) и срок оплаты (календарная дата, истечение определенного количества дней, исчисляемого с установленной даты или события, и др.);
  • форма расчетов – в безналичном порядке, наличными деньгами, посредством встречных договоров (п.
    2 ст. 861, ст. 862 ГК РФ).

Требования к оформлению спецификации Несмотря на то, что единая унифицированная форма спецификации к договору оказания услуг законом не установлена, в деловом обороте приняты определенные стандартные требования к её реквизитам и содержанию, с учетом практики разработаны рекомендуемые формы.

Спецификация к договору поставки продукции (образец)

Конечно, можно предусмотреть в договоре, что предмет согласуется в товарных накладных и счетах-фактурах. Однако эти документы передаются непосредственно при исполнении обязательств по конкретной партии, а значит, лишают контрагентов возможности переговоров, заставляя покупателя принимать товар «как есть», а продавца – ждать оплаты в «разумный срок».

В качестве документа, конкретизирующего условия договора, нами предлагается спецификация к договору поставки. Это краткое соглашение, являющееся частью рамочного договора. В нем обязательно предусматривается состав партии поставки (количество, ассортимент, цена товара), иногда другие условия (адрес склада грузополучателя, срок поставки и др.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector