Профобучение граждан предпенсионного возраста | Загранник

Профобучение граждан предпенсионного возраста

obuchenie_grazhdan_predpensionnogo_vozrasta_v_2019_godu.jpg

Похожие публикации

После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста. Если раньше предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет (ст. 5 закона № 1032-1 от 19.04.1991 о занятости населения). Обучение граждан предпенсионного возраста – специальная правительственная Программа, призванная повысить конкурентноспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учетом потребностей работодателей.

Почему понадобилось переобучение людей предпенсионного возраста

До начала реформы у предпенсионеров была только одна льгота – они могли выйти на пенсию на два года раньше (до наступления пенсионного возраста), если состояли на учете в службе занятости. Сейчас для них предусмотрены различные преференции, например, повышенное пособие по безработице (Постановление Правительства № 1375 от 15.11.2018), защита от необоснованного увольнения (Уголовный кодекс РФ, ст. 144.1).

Профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, а также предпенсионное переобучение – тоже одна из привилегий для лиц среднего и старшего возраста. Особая государственная программа потребовалась в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста, в результате которой многие немолодые россияне могут остаться без средств к существованию. Они будут слишком молоды для назначения пенсии, но «стары» для работодателей, обычно ориентированных на более молодые кадры.

Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста должно помочь в их трудоустройстве. Это либо своеобразная «перезагрузка» уже имеющихся у человека знаний, расширение его навыков, умений, либо быстрое обучение несложным профессиям – делопроизводителя, мастера маникюра, парикмахера и т.п.

Специальная Программа и план мероприятий, направленные на обучение работников предпенсионного возраста, утверждены 30 декабря 2018 года Распоряжением Правительства № 3025-р от 30.12.2018. Данный проект рассчитан на несколько лет – до 31 декабря 2024 года. Его авторы полагают, что главным показателем успешности (эффективности) Программы является процент трудоустроенных предпенсионеров. Их должно быть не менее 85% от общего числа граждан, прошедших обучение в рамках разработанной Программы.

Обучение предпенсионеров в 2019 году: куда обратиться

Адресная работа с предпенсионерами, желающими пройти обучение (или переобучение) поручается службам занятости. Граждане, которым осталось до выхода на пенсию по старости (в т.ч. досрочную) не более пяти лет, вправе:

самостоятельно прийти на биржу труда;

явиться в службу занятости по направлению своего работодателя – на профобучение граждан предпенсионного возраста (предварительно компания заключает с биржей соглашение об организации учебного процесса).

Читать дальше  Последний день сдачи расчета страховых взносов

При втором варианте работодатель либо проводит обучение самостоятельно (при наличии образовательной лицензии), либо работник направляется получать знания в стороннюю организацию, участвующую в Программе. В этих случаях расходы несет компания-работодатель. Однако, если, завершив предпенсионное обучение, сотрудник сохраняет место работы, затраты организации компенсируются за счет средств регионального и федерального бюджетов.

Обучение лиц предпенсионного возраста службой занятости имеет альтернативу. Предпенсионеры вправе пройти переподготовку по стандартам «Ворлдскиллс Россия» («WorldSkills Russia»). Это филиал международного движения, популяризирующего рабочие профессии. Через его официальный сайт гражданин может заполнить форму заявления и ответить на вопросы теста. По результатам тестирования определяется учебная программа для конкретного кандидата.

Порядок профессионального обучения предпенсионного возраста

Обучение для лиц предпенсионного возраста является бесплатным. Из пояснительной записки Минтруда к вышеупомянутой Программе следует, что переподготовка предпенсионеров в среднем длится около трех месяцев. Порядок обучения граждан предпенсионного возраста предполагает выплату стипендии неработающим «ученикам». Ее размер приравнен к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) с увеличением на районный коэффициент. С января 2019г. МРОТ составляет 11 280 рублей (закон № 82-ФЗ от 19.06.2000 в ред. от 25.12.2018).

Перечень профессий для обучения граждан предпенсионного возраста определяют региональные власти. Они формируют списки наиболее востребованных специальностей в вверенном им субъекте, которые, на их взгляд, способны освоить предпенсионеры. В публикующиеся перечни профессий нередко попадают и довольно спорные варианты. Например, в Саратовской области в список внесли такие непростые специальности, как электрогазосварщик и водитель категории С, Д, Е.

Обучение людей предпенсионного возраста, пожелавших пройти обучение, осуществляется по следующей схеме:

гражданин обращается в службу занятости;

ему подбирают подходящую образовательную программу (по сроку обучения и квалификации);

по итогам обучения сдается экзамен, и при успешном испытании выдается диплом или иной документ, подтверждающий квалификацию гражданина.

Переобучение граждан предпенсионного возраста будет происходить на базе Центров опережающей профподготовки. По всей России должно появиться 100 подобных организаций. Они создаются с участием лучших профессиональных образовательных учреждений субъектов РФ. Планируется, что переобучение к 2025 году пройдут не менее 450 тыс. предпенсионеров (как работающих, так и ищущих работу).

Паспорт федерального проекта Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения»

Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации

Финансово-экономическое обоснование к проекту постановления Правительства Российской Федерации

Читать дальше  Справка вместо больничного листа могут уволить

Расчет дополнительной потребности на мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста на 2019-2021 годы

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Союзу «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» на реализацию мероприятий по обучению граждан предпенсионного возраста и независимой оценке их квалификаций в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография»»

Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации

С начала 2019 года только 3,5 тыс. граждан предпенсионного возраста фактически приступили к повышению квалификации в рамках спецпрограммы профессионального обучения для предпенсионеров, всего же заключенные на сегодняшний день договоры предусматривают обучение 7,5 тыс. граждан, сообщили РБК в Минтруде. Темпы вовлечения предпенсионеров в программу переобучения недостаточны, признал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

  • «Пока темпы вхождения в программу, кассовые расходы, вовлечение населения в программу переобучения предпенсионеров недостаточны», — сказал Топилин на заседании коллегии Минтруда, которое состоялось 12 апреля в Доме правительства.
  • Глава Минтруда призвал регионы до 1 июля выйти «на половину освоения средств и вовлечения людей в эту работу».
  • Заключенные договоры предусматривают обучение 7472 граждан предпенсионного возраста. Фактически приступили к обучению 3508 граждан, уточнили РБК в Минтруде.
  • Власти рассчитывают, что ежегодно переобучение будут проходить 75 тыс. предпенсионеров, говорила вице-премьер Татьяна Голикова.

В чем заключается программа переобучения

  • Специальная программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста была принята правительством как одна из мер по защите прав граждан, чей выход на пенсию был отложен из-за поэтапного увеличения пенсионного возраста. На время переходного периода реформы, то есть с 2019 по 2028 год, предпенсионный возраст увеличен с двух до пяти лет до наступления пенсии. Таким образом, речь идет о женщинах 55–59 лет и мужчинах 60–64 лет.
  • Программа переобучения должна «создать экономические и социальные условия, исключающие дискриминацию граждан предпенсионного возраста в связи с изменением пенсионного законодательства», отмечали в Минтруде (ведомство разработало программу). Само обучение занимает в среднем три месяца, во время переподготовки незанятым предпенсионерам выплачивается стипендия в размере регионального МРОТ.
  • Ключевой показатель эффективности программы — доля сохранивших занятость предпенсионеров из числа прошедших переобучение. Ее реализация будет признана успешной, если 85% предпенсионеров сохранят или найдут работу после прохождения переподготовки.
  • Из-за пенсионной реформы предпенсионеры стали одной из самых уязвимых категорий граждан — при потере работы они рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты. Уровень бедности среди предпенсионеров возрастет к 2028 году с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном, подсчитали экономисты РАНХиГС.
Читать дальше  Пособие по безработице сокращенным работникам

Почему программа переобучения не пользуется спросом

Согласно типовым рекомендациям Минтруда по реализации программы переобучения, ее участниками могут стать либо официально работающие, либо нетрудоустроенные, но не признанные официально безработными предпенсионеры, сообщила РБК заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. Граждане предпенсионного возраста, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве безработных, не могут проходить переобучение по спецпрограмме.

«Если предпенсионеры официально безработные, то есть они уже зарегистрированы в службе занятости как безработные, то тогда они не проходят переподготовку по спецпрограмме, хотя им предоставляется переобучение за счет средств субъектов РФ», — сказала Синявская.

Спецпрограмма предусматривает ограничение по возрасту завершения переобучения: предпенсионер должен закончить переподготовку до наступления пенсионного возраста. «Люди, которым остался год или полгода до пенсионного возраста, вряд ли попадут в программу, даже если у них есть желание переобучиться и дальше работать», — полагает Синявская.

Безработным, в том числе предпенсионерам, предлагается стандартный набор образовательных программ, которые очень часто не согласуются с реальными потребностями на рынке труда, отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Образовательный процесс организуется на основе конкурсов, которые выигрывает организация, предложившая наименьшую цену, что может негативно сказываться на качестве образования, продолжил он.

Кроме того, участие в программе переобучения не гарантирует предпенсионерам трудоустройства. По мнению эксперта, следует предоставлять гражданам предпенсионного возраста сертификат на переобучение и возможность самостоятельного выбора организации для профессионального обучения. Причиной низкого спроса на программу среди предпенсионеров могла стать и слабая информированность граждан, отсутствие масштабной коммуникационной кампании, солидарны Сафонов и Синявская.

В Минтруде подчеркнули, что определение контингента участников спецпрограммы, формирование списков предпенсионеров, желающих пройти профессиональное обучение, перечней работодателей, готовых принять участие, и образовательных организаций, на базе которых планируется организовать обучение, должно завершиться к 1 июля 2019 года.

«Однако первые образовательные программы стартовали в середине марта, поскольку Минтруд России ставит перед регионами задачу более оперативно взаимодействовать как гражданами предпенсионного возраста, так и с работодателями для более активного включения в программу переобучения», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Перечни профессий, по которым проводится профессиональное обучение, формируются властями субъектов РФ с учетом региональной специфики и востребованности на рынке труда, отметили в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector