Проверяют ли дипломы при устройстве на работу | Загранник

Проверяют ли дипломы при устройстве на работу

И чем грозит попытка подсунуть фальшивый диплом? «Работа для вас» задала этот вопрос HR-менеджерам известных компаний.

Ольга Елисеева, директор департамента кадрового администрирования «Росинтер Ресторантс Холдинг»:
Как правило, работодатели диплом не проверяют. Хотя иногда, уже в процессе работы, появляются сомнения: по документам человек вроде бы профессионал, а с самыми элементарными вещами не справляется. Но в таком случае горе-сотрудника скорее уволят после испытательного срока или понизят в должности. Какой здесь смысл проверять подлинность диплома? Он уже не поможет данному специалисту стать лучше.
Сегодня многие работают не по специальности, полученной в вузе. Тут диплом вообще особого значения не имеет, гораздо важнее опыт, навыки и конкретные умения. Если же мы говорим о вчерашних выпускниках вузов, для них главное на собеседовании суметь правильно преподнести себя, показать мотивированность к работе, готовность расти и обучаться внутри компании, если надо, оставаться сверхурочно. Поверьте, что именно это будущий работодатель оценит прежде всего.
Однако есть профессии, где высшее образование обязательно, и именно по специальности, например, преподаватели или врачи. Вот тут, наверное, стоит не полениться и проверить подлинность предъявляемого документа.

Ирина Воронова, директор по персоналу сети минимаркетов прессы «Хорошие Новости»:
Проверка подлинности диплома зависит от корпоративной политики компании. На мой взгляд, ставить «эксперименты» с данным документом дело неблагодарное и опасное. Такого рода мошенничество может впоследствии крайне негативно сказаться на трудовом будущем соискателя. В любом случае, предъявление подложных документов при заключении трудового договора предполагает его расторжение по инициативе работодателя. В худшем случае это приведет к административной или уголовной ответственности.
За использование заведомо подложного документа статья 327 Уголовного кодекса предусматривает наказание штрафом, либо обязательными, либо исправительными работами. Мошенника могут и арестовать на срок до 6 месяцев. Так что по закону отвечать придется в любом случае.

Елена Бурцева, специалист по подбору персонала сети гипермаркетов OBI:
Фальшивый диплом в наше настоящее время — не редкость. Проверку документа на подлинность проводят лишь очень немногие работодатели. Большинство финансовых специалистов, руководителей отделов и кандидатов на вышестоящие позиции при устройстве на работу проходят достаточно серьезные собеседования, так что руководитель организации может достаточно компетентно оценить уровень знаний того, кого он берет на вакантное место.
Также имеет смысл направить сведения о кандидате (конечно, при получении его согласия) на проверку в службу безопасности. В случае если факт фальшивки подтвердится, кандидату откажут. А информация о подделанном дипломе может попасть в базу данных, и в будущем у соискателя, скорее всего, возникнут серьезные проблемы с трудоустройством.

Елена Канатчикова, HR-директор компании «Прагматик»:
Как правило, фальшивый диплом виден уже на стадии собеседования. И даже если документ довольно хорошо сфабрикован, опытный HR-менеджер быстро выведет соискателя на чистую воду и заставит признаться в обмане. А дальше все решается по ситуации.
Я часто сталкиваюсь с подобными случаями, буквально сегодня пришел на собеседование кандидат, который после легкого нажима признался, что диплом у него фальшивый, купленный. Если бы он претендовал на должность экономиста или юриста, отказала бы однозначно. Но он пришел устраиваться менеджером по продажам, а здесь более важен опыт и коммерческая хватка. Так что приняла данный факт к сведению и буду думать.

Читать дальше  Отличие совместительства от совмещения таблица

Читайте ответы других HR-менеджеров в «Работе для вас» (№ 35 от 07.05.12). Все номера газеты доступны онлайн.

Официальная проверка документов об окончании высших учебных заведений, колледжей, техникумов или училищ – довольно редкое явление, ведь процедура занимает много времени и должна иметь веские основания для проведения. В нашей стране есть ряд профессий, для которых проверка диплома является необходимым условием трудоустройства. К ним относят такие области деятельности, как прокуратура, органы правопорядка и государственной безопасности, юриспруденция.

Специалистам, которые заняты в других сферах, нечего опасаться проверки "корочки". Процедура может быть инициирована только в тех случаях, когда имеющийся документ выглядит поддельным и вызывает явные сомнения в подлинности. В России почти не проверяются дипломы техникумов или колледжей, как правило, процедура направлена на определение оригинальности "корочек" высших учебных заведений. Это легко объясняется тем, что выпускники университетов и институтов занимают более ответственные должности, а потому должны иметь соответствующую подготовку и подтвержденную квалификацию, отличаться компетентность в своей сфере деятельности. Требования к владельцу здесь сравнивай диплома высшего учебного заведения, особенно красного, значительно выше, чем к обладателю "корочки" техникума аналогичной специальности.

Возможные причины проверки

Как правило, на подлинность проверяется диплом, который предоставляется соискателем на высокооплачиваемую и престижную должность. Если "корочка" выглядит сомнительно, не имеет защиты и печатается на подозрительной бумаге, очевидно, что работодатель захочет определить степень ее оригинальности. Вопросы могут возникнуть в том случае, если соискатель ведет себя неуверенно, не может ответить на стандартные вопросы, показывает свою некомпетентность. Дипломированный специалист должен продемонстрировать высокий уровень осведомленности в своей профессиональной сфере, если этого не происходит, у работодателя могут появиться мысли о необходимости проверки предоставленного на собеседовании документа.

Итак, сомнения в подлинности могут вызвать следующие "корочки":

  • без степеней защиты;
  • с грамматическими ошибками, опечатками, сокращениями;
  • некорректно заполненные;
  • без печатей и подписей ВУЗа;
  • с неадекватными названиями дисциплин, курсовых и дипломных работ.

Чтобы документ прошел любую проверку, он должен быть грамотно оформлен, выполнен на официальных бланках ГОЗНАК, иметь водяные знаки и микротекст. Если визуально "корочка" не будет вызывать подозрений, то проверять такой диплом никто не будет. Поэтому при необходимости совершения покупки диплома следует обращаться к настоящим профессионалам, которые точно знают, как получить качественный и максимально реалистичный результат. В противном случае можно попасть в крайне неприятную ситуацию разоблачения документа, способной привести к серьезным последствиям.

Читать дальше  Отличие апартаментов от квартиры при покупке

В данной статье подробно рассказывается проверяют ли диплом при устройстве на работу, и все что об этом надо знать. В последнее время все больше соискателей задается вопросом: проверяют ли диплом при устройстве на работу?

Проверка диплома на подлинность, проверка диплома при устройстве на работу, каким образом осуществляется проверка диплома, процедура проверки диплома, какие организации проверяют диплом на подлинность.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В наши дни покупка диплома как о среднем, так и о высшем образовании – далеко не редкое явление, и поэтому многих людей, приобретших этот документ за деньги, волнует вопрос: насколько серьезно относятся работодатели к проверке диплома будущих сотрудников?

Для начала следует отметить главное: в Российской Федерации нет ни одного законодательного акта, в котором было бы прописано, что работодатель обязан проверять документ, официально подтверждающий наличие у сотрудников высшего или среднего образования.

Но существуют ситуации, когда организация с большой долей вероятности будет настаивать на проверке диплома соискателя:

  • Если работодатель сомневается в подлинности документа, свидетельствующего об окончании высшего или среднего учебного заведения.
  • Диплом должен пройти стандартную процедуру проверки, если работник устраивается в структуры, имеющие отношение к оборонной промышленности или военному делу. Также это касается правоохранительных органов, пилотов военной и гражданской авиации, инженеров (в частности, физиков-ядерщиков, военных и генных инженеров) и представителей некоторых других профессий.

Почему некоторые организации относятся к проверке диплома более серьезно?

Чаще всего при устройстве на работу в первую очередь принимаются во внимание исключительно профессиональные качества сотрудника, его навыки и опыт работы, которые могли бы пригодиться в данной организации. Особенно это касается сферы услуг.

На сегодняшний день кампании отдают предпочтение соискателям, которые отвечают следующим критериям:

  • Имеют записи в трудовой книжке.
  • Предоставляют рекомендации с прошлого места работы. Этому критерию работодатели уделяют особое внимание, поскольку предыдущий опыт работы может многое рассказать о потенциальном сотруднике: о его профессиональных качествах, умение принимать правильные решения в стрессовых ситуациях, разрешать конфликты и т. п.
  • Также в последнее время нередко уделяется внимание наличию у соискателя аккаунтов в известных социальных сетях. Дело в том, что рабочая деятельность в некоторых организациях (в особенности тех, чья деятельность напрямую связана с торговлей) подразумевает необходимость уметь поддерживать диалог с людьми посредством сети интернет.
Читать дальше  Пример заявки на участие в открытом конкурсе

Каким образом осуществляется проверка диплома

В большинстве случаев работодатели проверяют диплом будущего сотрудника в последнюю очередь, когда, по сути, основная часть собеседования уже пройдена. Документ об окончании высшего или среднего учебного заведения, наличие которого подтверждает анкета соискателя либо резюме, как правило, требуется предоставить в отдел кадров. Далее с него снимают ксерокопию и вкладывают в личное дело нового работника.

Но следует знать, что некоторые организации относятся к процедуре проверке дипломов на подлинность гораздо более серьезно и просят соответствующие учебные заведения выслать подтверждение того, что сотрудник действительно окончил весь курс обучения и получил документ о высшем или среднем образовании. Такими вопросами в ВУЗах и колледжах занимается, как правило, деканат или ректорат. В случае если информация о подлинности диплома подтверждается, учебное заведение предоставляет организации приказ о зачислении сотрудника (либо его номер) и копию ведомости, которая указывает на то, что данный студент был допущен к защите диплома.

Зачастую организации ограничиваются такой процедурой проверки. Но в более редких случаях, когда все же подлинность диплома работника продолжает вызывать сомнения, учебное заведение запрашивает личное дело студента в архив. Если сотрудник не окончил курс обучения, не поступил в данное заведение вообще или же был отчислен по причине неуспеваемости, то это быстро выясняется, потому что в архиве не хранятся личные дела отчисленных студентов. Их можно найти непосредственно на факультете.

Какие именно организации делают запросы в учебные заведения?

Как было сказано выше, документы, подтверждающие наличие высшего или среднего образования, чаще всего проверяются правоохранительными органами. Что касается частных или государственных компаний, такая процедура проводится гораздо реже.

Это происходит на основании п. 3 ст. 86 ТК РФ: организация может получить персональные данные сотрудника либо от него самого, либо с его непосредственного согласия. Работник имеет полное право отказать компании. В этом случае работодатель не сможет получить его персональные данные, не нарушив ст. 137 УК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Сказать точно, будет ли проверять кампания диплом на подлинность при устройстве на работу, нельзя. Все зависит от характера данной организации и от непосредственного работодателя. Одно можно сказать точно: законом проверка документов об окончании высшего или среднего образования не предусмотрена.

В этой статье вы узнали, проверяют ли диплом при устройстве на работу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector