Разница между оливковым и подсолнечным маслом | Загранник

Разница между оливковым и подсолнечным маслом

Благотворное воздействие различных природных масел на организм человека известно давно. Но, пожалуй, в категорию наиболее популярных и повсеместно применяемых можно смело зачислить оливковое и подсолнечное масла. Этому способствует их относительно невысокая цена и целый ряд полезных качеств.

Область их использования широка, но одна из самых распространенных – это приготовление пищи. Причем практически везде, где можно употребить одно из них, подойдет и другое. Поэтому многие не совсем понимают, чем отличается оливковое масло от подсолнечного масла, считая их почти одинаковым продуктом по своим пищевым и полезным свойствам. Однако это неправильное представление. Да, в этих маслах есть много одних и тех же компонентов, превращающих «подсолнечник и оливку» в брата и сестру, но их концентрация зачастую очень сильно разнится, что исключает возможность признать эти продукты близнецами. Давайте внимательно рассмотрим наших «подопечных» с разных сторон.

Зеленое золото

Оливковая ветвь – седая старина

История возникновения оливкового масла очень глубока. По некоторым данным, его появление датируется 6 тысячелетием до н. э. Производство масла началось на острове Крит, где выращивание оливковых деревьев поставили на промышленную основу. Оттуда, с помощью финикийских моряков, оно распространилось по всей известной на то время Ойкумене.

Технологии

Оливки обираются с деревьев и пакуются в мешки, которые доставляют на маслобойню. Там они перемалываются в полужидкую массу. Полученную кашицу укладывают в специальную мягкую тару и помещают под пресс. Начинается процесс выдавливания. Проходит он, как правило, совместно с термообработкой, которая значительно улучшает отдачу масла.

Предфинальный этап – выжимка стекает в отстойную емкость, где масло плавает на поверхности воды. Оно собирается любым подходящим для этого инструментом (обычно это специальный половник) и прогоняется через тканевый фильтр. Последний шаг – полученному продукту дают отстояться некоторое время (не меньше месяца), для того чтобы твердые частички оливок осели на дно. Затем идет разлив в тару, и масло готово к продаже.

Сортность полученной субстанции оценивают по ее цвету. Сразу скажем, что цвет масла никак не влияет на его качество. Тут уже все зависит от укоренившихся традиций. Наиболее «благородным» считается масло цвета светлого золота. А малахитовый оттенок, например, указывает на более «низменное» происхождение. Естественно, что все зависит в первую очередь от сорта, зрелости и местности, где собирались плоды.

Мы предельно кратко описали традиционную ручную технологию выжимки оливкового масла, которая почти не изменилась за 6 тысячелетий. Конечно, сегодня основные работы механизированы, но сам принцип производства остался прежним.

Ради чего все затевалось – полезные свойства

Итак, теперь мы имеем общую информацию о том, что представляет собой оливковое масло. Не хватает сущей мелочи, которая, правда, интересует нас в первую очередь – чем же оно полезно и привлекательно для человека? Читаем ниже.

Состав

Мы не будем рассматривать под микроскопом все элементы, входящие в состав оливкового масла. Остановимся на самых важных:

  • наличие насыщенных жирных кислот – не менее 12 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – около 10 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 77 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 12 мг.

Огромная польза в лечебно-косметическом плане:

  • ложка оливкового масла натощак по утрам поможет в борьбе с болезнями желудка, печени, желчного пузыря;
  • оно хорошо при профилактике таких глобальных недугов нашего времени, как болезни сердечно-сосудистой системы (ССС);
  • оливковое масло широко используется в косметологии: лосьоны и кремы на его основе считаются очень эффективными и полезными.

Ну и самый злободневный вопрос в наше время – это калорийность. У оливкового масла он составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем. Для сравнения, в сливочном масле 748 ккал. Однако в качестве фабрики по образованию холестерина и увеличению веса масло «из-под коровки» значительно опережает своих растительных сотоварищей.

Теперь, чтобы четко уяснить, в чем отличие оливкового масла от подсолнечного масла, мы должны так же внимательно разобрать по косточкам конкурента, родителем которого является обычная подсолнечная семечка.

Солнечное золото

Иностранец, ставший своим

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но такой родной, желтый и лопухастый подсолнечник – вовсе не коренной обитатель наших широт. Этот привычный цветок, плоды которого, можно сказать, стали одним из национальных признаков стран СНГ, является самым настоящим иностранцем, крепко вросшим корнями в наши земли. А прибыл подсолнечник в Европу уже достаточно давно – в XVI столетии. Предприимчивые испанцы привезли его из далекой Северной Америки наряду с множеством других новинок (картошка, томаты, табак и т. д.).

Долгое время он использовался в качестве украшения и для щелканья семечек на завалинке. Однако и на русской земле есть предприимчивые и сметливые люди. Крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев в 1829 г. впервые выжал из семян подсолнуха несколько литров вязкой жидкости. Так началась эпоха подсолнечного масла. Оно оказалось значительно дешевле оливкового, а после освоения технологии рафинирования, убивающего горьковатый вкус и не очень приятный запах, и вовсе обошло конкурента по своей востребованности.

Технологии

Извлечение масла из плодов подсолнечника отличается от подобного процесса при получении оливкового масла. Предельно кратко опишем «подсолнечную» технологию.

  1. Сначала отделяют «зерна от плевел», то есть ядра от шелухи.
  2. Потом очищенные семена отправляются на вальцовочные аппараты, где их измельчают, превращая в так называемую мятку.
  3. Мятка выкладывается на жаровни и проходит термообработку.
  4. После тепловой обработки полученная субстанция идет под пресс, в результате чего на выходе имеется два продукта – само масло и плотная масса, которая осталась после прессовки (мезга). В ней еще высока доля масла – до 22 %.
  5. Свежее масло идет в отстойники, а с мезгой продолжают работать.
  6. Мезга отправляется на экстрагирование в экстрактор, где из нее добывают остатки масла. Процесс непростой, поэтому оставим его за рамками данной статьи. В сухом остатке кроме масла получается жмых. Из него добывают ценный продукт – шрот. Однако это уже другая история.
  7. Далее идет очистка (рафинация) полученного масла. Рафинирование масла – также достаточно сложная процедура, поэтому не будем ее касаться, скажем только, что в конечном итоге мы имеем продукт, который уже готов к продаже.
Читать дальше  Переработка в выходной день как оплачивается

Напоследок уточним, что наиболее качественным является масло, полученное прямым отжимом из семян. Оно хорошо и по своим вкусовым качествам, и в плане полезных свойств. Однако есть один недостаток, который, к сожалению, значительно снижает его распространенность, – оно имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому изготовление в больших количествах такого масла коммерчески не выгодно.

Описанный выше совмещенный метод прессования и экстрагирования применяется далеко не везде. Второй подход (экстрагирование) используют для массового производства подсолнечного масла. Он более дешев и позволяет хранить полученную продукцию гораздо дольше. В магазинах мы видим в основном подсолнечное, добытое именно таким способом.

Лопоухий доктор

Состав

Пришло время заглянуть внутрь «солнечного» эликсира. Дадим количественные характеристики тех же компонентов, что и в случае с оливковым маслом:

  • насыщенных жирных кислот – 13 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) – 72 %;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – 16 %;
  • токоферол, или «витамин молодости» (Е) – 40-60 мг.

к содержанию ↑

Здоровье

В лечебно-оздоровительном плане подсолнечное масло если и уступает конкуренту, то ненамного:

  • имеет большую популярность среди слабого пола благодаря высокой концентрации омолаживающего витамина Е;
  • хорошая профилактика онкологии;
  • благотворное влияние на иммунную систему человека;
  • укрепляет и чистит стенки сосудов, т. е. противодействует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит;
  • полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, легких;
  • хорошо работает против повышения вредного холестерина;
  • тормозит «старение памяти», эффективно помогает бороться с эндокринологическими проблемами.

По калорийности подсолнечное масло идет «голова в голову» с оливковым – те же 900 (приблизительно) килокалорий на 100 грамм масла.

Сравнение

Поместим все добытые нами сведения в сравнительную таблицу и посмотрим, насколько сильно отличаются эти популярные масла друг от друга.

Таблица
Оливковое масло Подсолнечное масло
Производится из оливок Исходный продукт – подсолнечные семечки
Родина сырья – Южная Европа, Средиземноморье Подсолнух прибыл к нам из Северной Америки
Добывается путем отжима Кроме отжима, широко используется метод экстрагирования
Используется как в медицинском, так и в косметологическом плане. Считается эффективным профилактическим средством для предупреждения заболеваний ССС Полезно в первую очередь в качестве профилактической меры против различных заболеваний. Основной упор – на ЖКТ и замедление старения организма
Ценный поставщик омеги-9 Высоко содержание витаминов Е и F
Масло достаточно дорогое, причем есть сорта, имеющие заоблачные цены Доступная стоимость. Высока цена только на масло прямого отжима, но его очень редко можно встретить в продаже

к содержанию ↑

Заключение

Мы на фактах убедились, что народная любовь к этим сортам масла выросла не на пустом месте. Они незаменимы в приготовлении пищи, а также необходимы во многих других областях, не касающихся кулинарных пристрастий человечества. Хотя следует признать, что они далеко не идентичны. В чем разница между оливковым маслом и подсолнечным маслом, мы пояснили в данной статье. Поэтому теперь вы можете уверенно выбрать именно тот продукт, который конкретно подходит для ваших целей не только в приготовлении еды, но и в оздоровительно-лечебном плане.

Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.

Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.

Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!

Сравнение: чем отличаются

Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.

Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:

  1. количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
  2. уникальные полезные вещества;
  3. витаминный состав;
  4. потенциальный вред.

Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.

P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.

Какое лучше?

Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.

Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.

Что полезнее?

В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета

Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.

Читать дальше  Через сколько выплачивается декретный отпуск

Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.

По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!

Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.

Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).

Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.

А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.

Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.

Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».

Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.

Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки

В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.
Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).

Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве. Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.

Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.

В подсолнечном содержится лецитин

Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.

В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!

Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.

Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.

Какое калорийнее?

Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Разница

Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:

  1. по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
  2. по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
  3. для жарки лучше подсолнечное,
  4. в подсолнечном есть лецитин

Полезное видео

Данный ролик покажет вам сравнение двух масел (кстати, программа «Без обмана: оливковое против подсолнечного» научно устарела и неправдива):

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Читать дальше  Социальная защита детей из многодетных семей

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.

В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания. Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма. Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?

Мы попробуем сравнить и указать на основные отличия. Критерии по которым каждый может сделать свой выбор.

В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;

Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..

Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.

Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.

Что касается питательности, то по калорийности, субстанции почти одинаковые.

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.

Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

Насыщенные: почти 12% и там и там.

Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.

В субстанции из оливы – 10%

В подсолнечном – 72%

Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.

До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.

В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.

Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.

Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

Не рекомендуется применять такое вещество:

Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.

Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Подсолнечное масло также широко расходуют в народе. Им лечат тромбофлебит (воспаление вен и образование тромбов), зубную боль, тоже болезни желудка, легких и бронхов, печёнки.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется. Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector