Уборка рабочего места на производстве приказ | Загранник

Уборка рабочего места на производстве приказ

Основную уборку обычно выполняют специально нанятые для этого люди. Но часть ответственности за наведение чистоты несут сотрудники. К примеру, повара занимаются уборкой своих рабочих мест, рабочие на производстве убирают за собой инструмент. В некоторых компаниях устраиваются субботники. Для регламентирования подобных мероприятий нужно издать приказ об уборке помещений.

Разновидности уборок

Уборка на рабочем месте подразделяется на эти виды:

  • Ежедневная. Уборка рабочего места должна производиться после каждой смены. Рабочие должны убрать за собой инструмент и грязь.
  • Еженедельная. Планируется заранее. В процессе проводится уборка труднодоступных участков.
  • Ежегодная. Может включать в себя чистку потолков и стен, мытье окон.

Также распространена такая форма уборок, как субботник. Представляет собой плановую сезонную уборку. Как правило, субботники назначаются на выходные дни.

Особенности оформления субботников

Работодатель должен учесть, что субботник – это вид общественной работы. Обязать сотрудников в нем участвовать нельзя. Чтобы не было нарушения закона, от работников нужно получить согласие на участие в субботнике. Как правило, сбором подписей занимается представитель кадрового отдела.

Следующий шаг – издание приказа о проведении уборки. В нем должны быть эти сведения:

  • Место и дата проведения субботника.
  • Условия назначения мероприятия.
  • Перечень сотрудников, которые задействованы в уборке.
  • Основание для проведения уборки (к примеру, уборка ветвей деревьев для обеспечения безопасности).
  • Прочие сведения.

На субботник могут быть вызваны непосредственно уборщики фирмы. В этом случае приказ об уборке не требуется. Достаточно издать распоряжение о выходе сотрудников на работу в выходные.

К СВЕДЕНИЮ! Время, которое работники провели на субботнике, нужно оплатить.

ВНИМАНИЕ! Сотрудники имеют полное право отказаться от субботника. Отказ не может быть основанием для привлечения к дисциплинарному взысканию.

Кто может составлять приказ об уборке

Составление распоряжения об уборке можно доверить любому сотруднику компании с навыками оформления распорядительной документации. Как правило, занимается этим юрист, представитель кадрового отдела, секретарь. Вне зависимости от того, кто составлял документ, его нужно отдать на подпись директору.

Правила создания приказа

Законом не оговорена форма приказа об уборке. А потому документ составляется в свободной форме. Создается он обычно или на обычном листе А4, или на фирменном бланке. Приказ не будет действителен без подписи директора. Документ оформляется в одном экземпляре. Данные о распоряжении нужно зафиксировать в журнале учета распорядительной документации.

Образец

г. Нижний Новгород

О проведении уборки на территории предприятия

Для исполнения Правил охраны труда, для обеспечения чистоты

1. Провести 25 марта 2021 года с 10:00 до 12:00 уборку внутренних помещений ООО «Родник».
2. Сформировать рабочую группу по осуществлению субботника.
3. Руководителю хозяйственного отдела Козлову П.А. выдать сотрудникам весь необходимый инвентарь.
4. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.

Читать дальше  Тихоокеанский сберегательный кооператив новости

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда по профессии «косторезное дело»

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.2. Проверить исправность оборудования.

    1. Правильная организация рабочего места.
    2. Соблюдение правил санитарной гигиены.
    3. По окончании работы – уборка рабочего места.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

      1. Строгое соблюдение формы одежды. Работать только в халате и в головном уборе (пилотка, косынка).
      2. Перед началом работы проверить исправность оборудования: Эл. Проводку, освещение, чистоту, закрепление приспособлений, защитные ограждения, стекла.
      3. Работать только при хорошем освещении.
      4. Следить за правильной организацией рабочего места.
      5. Держать свободным запасной выход.
      6. Перед началом работы проверить исправность инструмента.
      7. На каждом рабочем столе иметь сметку.
      8. В случае неисправности оборудования и инструмента сообщить мастеру производственного обучения.
      9. Не допускать нарушения дисциплины на рабочем месте, при работе на станках.

      3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

      3.1. косторезный верстак

          1. следить за организацией рабочего места в соответствии с выполняемой работой.
          2. Не заполнять рабочее место лишним инструментом и приспособлениями.
          3. Инструмент на верстаке располагать в соответствии в соответствии с требованиями по правильной организации рабочего места.
          4. Режущий, колющий инструмент хранить в спец. чехлах.
          5. На напильниках и надфилях иметь ручки.
          6. опилки не сдувать и не смахивать руками, а сметать щеткой.
          7. В течение рабочего дня содержать рабочее место в чистоте.

              1. Проверить правильную настройку и спец. ограждение станка.
              2. Оснастку станка менять только после полной остановки станка.
              3. Не нарушать дисциплину.
              4. По окончании работы отключить станок, снять оснастку, убрать рабочее место, сдать рабочее место мастеру п/о.
              5. Не отвлекать от работы на станке.

              3.3. Сверлильный станок

                  1. При сверлении мелких деталей пользоваться вспомогательными инструментами (плоскогубцы, тиски).
                  2. При сверлении пользоваться вспомогательными материалами
                  3. Пользоваться защитными очками.

                  3.4. Полировальный станок

                      1. Проверить исправность вытяжки, оборудования.
                      2. Выполнять полировку одновременно не более 2 уч-ся.
                      3. Не допускать нагрева изделий.

                      3.5.1. Работу с применением отбела выполнять только в проветренном помещении или под вытяжкой.

                      3.5.2. Соблюдать правила приготовления отбела.

                      3.5.3. При попадании отбела на тело или одежду – немедленно смыть водой с мылом.

                      3.5.4. При попадании отбела в глаза – глаза промыть и обратиться в медпункт.

                      3.5.5. Использовать только латунный или титановый пинцет.

                      4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

                      4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования или его поломки, а также при выходе из строя рабочего инструмента или приспособлений, немедленно прекратить работу, отключить электропитание и сообщить об этом администрации.

                      4.2.При загорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению очага возгорания огнетушителем или песком.

                      4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации лицея.

                      5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

                        1. Очистить инструмент от опилок и стружек.
                        2. Разложить инструмент в шкафу в определенной последовательности на строго закрепленных местах.
                        3. Убрать рабочее место.
                        4. Убрать помещение.
                        5. Об окончании уборки поставить в известность мастера п/о.
                        Читать дальше  Ответ о невозможности предоставить информацию
                        ИНСТРУКЦИЯ

                        по охране труда на операции ручной гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки

                        Настоящая инструкция устанавливает требования к условиям, порядку и правилам безопасного выполнения работ на операции гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки.

                        Инструкция распространяется на операцию ручной обработки кости техниками гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки косторезных изделий, производимую в косторезном цеху.

                        1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

                        1.1. К работе шлифовщика-полировщика допускаются лица, усвоившие соответствующие знания оборудования и технологического процесса, безопасные приемы и методы работы, прошедшие стажировку на рабочем месте, инструктаж по технике безопасности.

                        1.2. К опасным и вредным производственным факторам по ГОСТ 12.008-74 относятся:

                        1.3.Движущиеся механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, материалы.

                        1.4. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенное значение напряжения в электрической цепи при коротком замыкание ток может пройти через тело человека.

                        1.5. Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны быть не более ЦДК:

                        пыль минералов – 4 мг/м3

                        окись хрома – 1 мг/м3

                        2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

                        2.1. Перед началом работы

                        2.1.1. Проверить наличие средств индивидуальной защиты:

                        1. Респиратор ГОСТ 12.4.004-74

                        2. Напальчники ГОСТ 12.4.0063-79

                        2.1.2. Привести в порядок свою рабочую одежду:

                        1.Надеть халат, застегнуть все пуговицы, убрать волосы под головной убор.

                        2.1.3. Убедиться в хорошей подготовке рабочего места, стул подножные решетки должны быть исправными, посторонние предметы убрать, состояние пола обеспечивает антистатичность.

                        2.1.4. Проверить исправность силовой электропроводки, наличие заземления.

                        2.1.5. Проверить наличие и надежность крепления ограждения со щитков, вала, шкива и др. вращающихся частей станка, предохранительные части станков.

                        2.1.6. Привести в порядок лампу местного освещения, отрегулировать ее так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена.

                        2.1.7. Убедиться в отсутствии дефектов на поверхности щетки шлифовального круга.

                        2.1.9. Проверить исправность станка на холостом ходу и убедиться в исправности пусковых, сигнальных и тормозных устройств, в отсутствии перекоса и биения круга и шпинделей.

                        2.1.10. Проверить работу местной вытяжной вентиляции.

                        3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

                        3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена администрацией.

                        3.2.2. Полировать изделия только хорошо отцентрированными и правильно подрезанными кругами, что исключает их биение и возможность срыва из рук гравируемых изделий.

                        3.2.3. Гравируемые поверхности изделия располагать относительно круга так, чтобы изделия не подхватывало кругом.

                        3.2.4. При гравировке мелких деталей одевать напальчники и применять приспособления для их удержания.

                        3.2.5. Не работать полировальными кругами, загрязненными пастой и металлической пылью. Необходимо периодически очищать их шарошкой.

                        3.2.6. Во избежание травмы рук не останавливать вращающийся круг руками.

                        3.2.7. Во избежание ожога рук не допускать сильного нагрева изделия.

                        4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

                          1. При обнаружении неполадок в работе оборудования или его поломки, а также

                          при выходе из строя рабочего инструмента или приспособлений, немедленно прекратить работу, отключить электропитание и сообщить об этом мастеру.

                          Читать дальше  Покупка недвижимости через материнский капитал

                          4.2.При загорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению очага возгорания огнетушителем или песком.

                          4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить о случившемся администрации лицея.

                          5.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

                          5.1. Отключить станок, местное освещение, и приточно-вытяжную вентиляцию.

                          5.2 Произвести уборку рабочего места.

                          5.3. Необходимо очищать от пыли пылесборник через определенные промежутки времени, указанные мастером.

                          5.4. Обо всех замечаниях сообщить мастеру.

                          5.5. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

                          Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

                          Уборка на рабочем месте нужна не только для поддержания эстетической красоты и порядка, но и для уменьшения вероятности заболеваний дыхательных путей, травм на производстве, а также для поддержания любого оборудования в состоянии максимальной работоспособности.

                          Нередко возникает вопрос: кем проводится уборка рабочих мест? И ответ на данный вопрос должен быть однозначным. Рабочее место всегда должен облагораживать тот специалист, который для этого нанят.

                          И это не прихоть руководящего состава, а логичное требование, которое имеет свои причины.

                          Как часто производится уборка?

                          Наведение порядка происходит в 3 этапа, в зависимости от того, какая степень чистоты требуется.

                          • Ежедневная. К такому типу относится и уборка в конце каждой рабочей смены. Вычищаются остатки трудовой деятельности и наводится порядок для начала следующей рабочей смены.
                          • Еженедельная. В конце недели клинеры исправляют все погрешности за этот период. Такая чистка более затратна по часам.
                          • Ежемесячная. Это уборка в конце месяца, которая позволяет навести максимальный порядок в помещении, а также оценить степень изношенности оборудования.

                          Смотрите видео: Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

                          Кто должен убирать на рабочем месте?

                          Производственной нормой считается, когда нанятый специалист сам моет на своем трудовом участке.

                          Именно данный мастер лучше всех знает все технические нюансы и способен навести порядок так, чтобы это не создало проблем в начале следующего дня.

                          Вышестоящим по должности позволяется производить контроль над качеством процесса и указывать на недостатки. После этого именно он перенимает ответственность за уборку.

                          Можно воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Для этого нужно заключить с ней контракт, и тогда она будет присылать своих сотрудников к вам в положенные дни и часы.

                          Как выбрать клининг

                          Усовершенствование методов уборки

                          Любое руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы мойка была качественной, но при этом занимала не слишком много времени.

                          Сэкономленные минуты лучше выгодно использовать на увеличение объемов производства за смену. Чтобы скорость процесса не повлияла на результат, нужно вводить современные методы чистки.

                          Также следует использовать качественные химические средства, которые предотвращают возникновение грибков и болезнетворных бактерий.

                          При приеме нового клинера проведите его инструктаж, чтобы впоследствии не возникало сложностей и недопонимания.

                          Добавить комментарий

                          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                          Adblock detector