Советская армия :: Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской армии ВС СССР
В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):
Наименование продукта | Вес в граммах |
---|---|
1. Хлеб ржаной | 600 |
2. Хлеб пшеничный 96 % | 400 |
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) | 20 |
4. Крупа разная | 150 |
5. Макаронные изделия | 10 |
6. Мясо | 175 |
7. Рыба (сельдь) | 75 |
8. Сало (жир животный) | 20 |
9. Масло растительное | 30 |
10. Картофель | 400 |
11. Капуста (квашеная и свежая) | 170 |
12. Свёкла | 60 |
13. Морковь | 35 |
14. Лук | 30 |
15. Коренья, зелень | 40 |
16. Томат-пюре | 15 |
17. Перец | 0,5 |
18. Лавровый лист | 0,3 |
19. Сахар | 35 |
20. Чай (в месяц) | 50 |
21. Соль | 30 |
22. Мыло (в месяц) | 200 |
23. Горчица | 0,3 |
24. Уксус | 3 |
В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г) и увеличением рыбы (до 100 г) и овощей.
С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.
Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.
К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.
С 1 января 1960 года в норму было введено 10 г сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г, а, после, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты) — до 30 (20) г, увеличивалось количество сахара до 65 г, макаронных изделий до 40 г, сливочного масла до 20 г, хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменён на хлеб из муки 1 сорта.
С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное её изменение за счёт некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта | Кол-во на сутки |
---|---|
1. Хлеб ржано-пшеничный | 350 г |
2. Хлеб пшеничный | 400 г |
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) | 10 г |
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) | 120 г |
5. Макаронные изделия | 40 г |
6. Мясо | 150 г |
7. Рыба | 100 г |
8. Жир животный (маргарин) | 20 г |
9. Масло растительное | 20 г |
10. Масло сливочное | 30 г |
11. Молоко коровье | 100 г |
12. Яйца куриные | 4 штуки (в неделю) |
13. Сахар | 70 г |
14. Соль | 20 г |
15. Чай (заварка) | 1,2 г |
16. Лавровый лист | 0,2 г |
17. Перец молотый (чёрный или красный) | 0,3 г |
18. Горчичный порошок | 0,3 г |
19. Уксус | 2 г |
20. Томат-паста | 6 г |
21. Картофель | 600 г |
22. Капуста | 130 г |
23. Свёкла | 30 г |
24. Морковь | 50 г |
25. Лук | 50 г |
26. Огурцы, помидоры, зелень | 40 г |
27. Сок фруктовый или овощной | 50 г |
28. Кисель сухой/ сухофрукты | 30/120 г |
29. Витамин «Гексавит» | 1 драже |
Дополнения к норме № 1
Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге
Наименование продукта | Кол-во на сутки |
---|---|
Мясо | 120 г |
Масло сливочное | 20 г |
Сахар | 10 г |
Для офицеров запаса, находящихся на сборах
Наименование продукта | Кол-во на сутки |
---|---|
Масло сливочное | 30 г |
Печенье | 20 г |
Примерное меню солдатской столовой на день:
Норма № 9. Это так называемый Сухой паёк. В западных странах его как правило именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда нельзя обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паёк можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Наименование продукта | Кол-во на сутки |
---|---|
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб | 270—300 г/500 г |
2. Консервы мясные | 450 г |
3. Консервы мясорастительные | 250—265 г |
4. Молоко сгущённое | 110 г |
5. Сок фруктовый | 140 г |
6. Сахар | 60 г |
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) | 3 пакетика |
8. Салфетки гигиенические | 3 штуки |
Наименование продукта | Кол-во на сутки |
---|---|
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб | 270—300 г/500 г |
2. Консервы мясные | 450 г |
3. Консервы мясорастительные | 250—265 г |
4. Сахар | 180 г |
5. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) | 3 пакетика |
6. Салфетки гигиенические | 3 штуки |
Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой). Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, но в тоже время рекомендовалось распределить продукты на три приёма пищи (пример на варианте 2):
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось далее упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта | Кол-во на сутки |
1. Хлеб ржано-пшеничный | 350 гр. |
2. Хлеб пшеничный | 400гр. |
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) | 10гр. |
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) | 120гр. |
5. Макаронные изделия | 40гр. |
6. Мясо* | 150гр. |
7. Рыба** | 100гр. |
8. Жир животный (маргарин) | 20гр. |
9. Масло растительное | 20гр |
10. Масло сливочное | 30гр. |
11. Молоко коровье | 100гр |
12. Яйца куриные | 4шт.(в неделю) |
13. Сахар | 70гр. |
14. Соль | 20гр. |
15. Чай (заварка) | 1.2гр. |
16. Лавровый лист | 0.2гр. |
17. Перец молотый (черный или красный) | 0.3гр. |
18. Горчичный порошок | 0.3гр. |
19. Уксус | 2гр. |
20. Томат-паста | 6гр. |
21. Картофель | 600гр. |
22. Капуста | 130гр. |
23. Свекла | 30гр. |
24. Морковь | 50гр. |
25. Лук | 50гр. |
26. Огурцы, помидоры, зелень | 40гр. |
27. Сок фруктовый или овощной | 50гр. |
28. Кисель сухой/ сухофрукты | 30/120гр. |
29. Витамин "Гексавит" | 1 драже |
*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр.
**C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.
Дополнения к норме № 1 | |
Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге | |
Мясо | 120гр. |
Масло сливочное | 20гр. |
Сахар | 10гр. |
Для офицеров запаса, находящихся на сборах | |
Масло сливочное | 30гр. |
Печенье | 20гр. |
1.Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.
Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.
3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.
Примерное меню солдатской столовой на день:
Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.
Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.
Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Вариант 1 | |
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб | 270-300гр./500гр. |
2. Консервы мясные | 450гр. |
3. Консервы мясорастительные | 250-265 гр. |
4. Молоко сгущеное | 110 гр. |
5. Сок фруктовый | 140 гр. |
6. Сахар | 60гр. |
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) | 3 пак. |
8. Салфетки гигиенические | 3шт. |
Вариант 2 | |
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб | 270-300гр./500гр. |
2. Консервы мясные | 325-328 гр. |
3. Консервы мясорастительные | 500-530 гр. |
5. Сахар | 180гр. |
6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) | 3 пак. |
7. Салфетки гигиенические | 3 шт. |
Примечания: Консервы мясные – это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные – это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).
Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):
– завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
– обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
– ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Дата начала публикации 20.06.2016 12:15:33 |
No related posts.