Оплата неустойки за нарушение сроков поставки | Загранник

Оплата неустойки за нарушение сроков поставки

Содержание

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Между двумя ООО заключен договор поставки с отсрочкой платежа. У покупателя образовалась задолженность по оплате за поставленный товар, поставщик намерен подать в суд. В договоре поставки указана ответственность в форме неустойки только поставщика – за недопоставку, просрочку и т.п. Ответственность за просрочку оплаты покупатель не несет. В договоре также указано, что "прочая ответственность сторон регулируется действующим законодательством РФ".
Есть ли в данном случае у поставщика при обращении в суд возможность все же взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательства? Распространяются ли на данные правоотношения нормы о законной неустойке? Если да, то каков метод её подсчета?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
За просрочку оплаты переданного товара возможно взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ: со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора – юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Обоснование позиции:
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер неустойки может быть установлен законом (законная неустойка) или определен соглашением сторон (договорная неустойка) (ст.ст. 331, 332 ГК РФ). Как следует из вопроса, в договоре применение неустойки за просрочку оплаты товара не предусмотрено.
Основания уплаты, размер и порядок начисления законной неустойки прямо устанавливаются законом. Кредитор вправе применить законную неустойку в силу указания закона независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором (п. 1 ст. 332 ГК РФ).
В отношении договора купли-продажи, одним из видов которого является поставка (п. 5 ст. 454 ГК РФ), законодательство содержит ряд положений, которые могут быть применены в рассматриваемой ситуации. Так, пунктом 4 ст. 488 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем (смотрите также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").
Судебная практика, как правило, рассматривает указанные в п. 4 ст. 488 ГК РФ проценты именно как законную неустойку, взыскиваемую за просрочку оплаты товара (смотрите, например, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2015 N 16АП-3333/15). Но независимо от того, как квалифицировать указанные проценты, полагаем, что в рассматриваемой ситуации они могут быть взысканы с покупателя.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора – юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Читать дальше  Что нужно для оформления завещания у нотариуса

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

16 ноября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Закон, защищающий права потребителей предусматривает различные варианты защиты прав покупателей. Ст. 23.1 посвящена данному вопросу, в ней говорится о предупредительных мерах, то есть о призыве к соблюдению требований, содержащихся в договоре.

Неустойка за просрочку поставки товара так же прописана в ст. 23.1. При нарушении срока поставки товара покупатель может назначить продавцу новый срок или потребовать возмещения ранее внесенных средств. Если покупатель больше не заинтересован в поставке товара, продавец не имеет право не вернуть деньги или обязать ждать столько, сколько того требуют обстоятельства.

Для того, чтобы обязать продавца выполнить требования договора, ему следует направить письменную претензию. В ней нужно указать свои требования и новый срок поставки товара. Неустойка за просрочку поставки товара может быть взыскана после игнорирования письменной претензии или в одностороннем порядке путем подачи заявления в судебные органы.

Неустойка за каждый день просрочки и возмещение убытков

За несвоевременно поставленный товар покупатель вправе потребовать возмещение убытков и пеню за просрочку приобретенного товара. Ст. 23.1 предусмотрена возможность взыскания пени в 0,5 процента от ранее переданной продавцу наличности за каждый день просрочки. Отсчет начинается с того дня, в какой продукция должна была быть доставлена покупателю. При этом сумма неустойки не может превышать сумму переданной продавцу ранее.

Читать дальше  Сколько стоит отправка бандероли почтой россии

Для того, чтобы подсчитать размер неустойки, потребуется:

  • взять за основу размер внесенной предоплаты (он указывается в товарном или кассовом чеке);
  • в договоре отыскать срок передачи товара покупателю.

Пени и возмещение дополнительных убытков

На основании ст. 395 ГК покупателем может быть истребована неустойка за каждый день просрочки, но и дополнительные проценты. В частности, если был подписан договор о покупке, внесена предоплата, продавец должен выплатить пеню.

Кроме того, если покупатель отказался от товара, он может взыскать с продавца сумму предоплаты и проценты за использование чужих средств. Неустойка за каждый день просрочки может быть взыскана и в том случае, когда покупатель предложил новый срок поставки товара, продавец согласился, но обязательство не выполнил.

Таким образом, при нарушении сроков поставки товара покупатель может взыскать неустойку, вернуть предоплату с процентами и получить компенсацию за судебные издержки. Для грамотной организации данной процедуры можно обратиться за помощью к специалистам. Они помогут разобраться в проблеме и расскажут о том, на что можно рассчитывать, подавая заявление в суд.

В соответствии с современными российскими законами, ответственность сторон за неисполнение обязательств, касающихся выполнения поставки в срок, должны быть прописаны в нормативном правовом акте (по сути – соглашении сторон).

Напрямую неустойкам при поставках продукции посвящена отдельная статья Гражданского Кодекса Российской Федерации (а именно 521-я). Согласно данной норме, неустойка может быть взыскана еще до того, как была осуществлена фактическая поставка. При этом нарушитель обязуется произвести допоставку при следующей транспортировке продукции. Порядок действий может корректироваться самими сторонами договора в том случае, если такая возможность была предусмотрена в нормативном правовом акте и/или соглашении.

Также при расчете задолженностей необходимо учитывать принципы, прописанные в 333 статье Гражданского Кодекса РФ. Согласно этому нормативному акту, суд имеет право снизить размер неустойки при определенных обстоятельствах.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Чтобы избежать споров и судебных разбирательств, специалисты рекомендуют сторонам торговых отношений прописывать формулы расчета неустоек и конкретные условия, в которых они будут выплачиваться, в самом договоре. При этом также следует учитывать положения, которые описаны в 511 и 521 статьях Гражданского Кодекса Российской Федерации. Отдельно стоит отметить тот факт, что суды будут признавать законным наличие в подписанном соглашении двух видов неустоек (пеня и штраф). Данный факт не будет трактоваться как возможность несения двойной ответственности за одно и то же правонарушение.

Разновидности неустоек

Вне зависимости от вида основного обязательства, соглашение о задолженности должно быть оформлено в письменном виде. Если это правило было нарушено, суд признает соглашение о неустойке недействительным. Все нарушения этого типа можно классифицировать на такие категории:

Читать дальше  Аренда автомобиля с водителем или без него – плюсы и особенности

  • законная. В данном случае кредитор получает право требовать у своего партнера выплату неустойки, которая была предусмотрена по закону. Отместим, что размер выплаты может быть увеличен в том случае, если обе стороны пришли к соглашению касательно такого решения (во всех случаях кроме тех, когда это напрямую запрещено законом);
  • договорная. В данном случае обе стороны сами определяют условия выплаты неустойки – ее размер, основания и способ передачи средств;
  • альтернативная. При такой неустойке кредитор получает альтернативный вариант – требовать у должника компенсации непредвиденных расходов;
  • зачетная. Это отдельная разновидность, при которой возмещается определенная часть средств, которая не была покрыта неустойкой;
  • исключительная. В данной ситуации кредитор будет лишен права взыскивать со своего должника какие-либо компенсации своих убытков.

Так что если размер задолженности несоразмерно велик и не соответствует нанесенному ущербу, суд может уменьшить ее размер до адекватного.

Процесс расчета неустойки

Чтобы правильно рассчитать размер неустойки, понадобятся такие данные:

  • размер предоплаты, которая была внесена (эту информацию можно найти в любом кассовом или товарном чеке, приходном ордере или другом документе);
  • срок, в который должен был быть передан товар. Он должен фигурировать в договоре о купле-продаже. Речь может идти как о конкретной дате, так и о временном периоде, по истечении которого товар точно должен прибыть на место. Измерение может вестись в рабочих, календарных или банковских днях.

В качестве суммы предоплаты может фигурировать только та часть стоимости товара, которая была внесена заблаговременно (перед доставкой товара). Количество дней просрочки рассчитывается без учета последнего дня, в который поставка должна была прийти, но с учетом дня, в который товар был доставлен фактически.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Стоит также помнить о том, что, согласно действующему законодательству, размер неустойки не может превышать размера предоплаты. Так что, даже если сумма получилась больше, требовать с должника следует не больше того объема средств, который был внесен предварительно.

Если расчет неустойки кажется кредитору слишком сложным, производить вычисления необязательно. Можно просто использовать онлайн-калькулятор.

Понадобится лишь ввести все необходимые данные и он сам успешно рассчитает неустойку.

Процесс взыскания неустойки

Первое, что должен сделать кредитор – написать претензию на имя должника. В ней должно содержаться требование о выплате неустойки, а также доставке товара в определенный (обновленный исходя из обстоятельств) срок. Последнее актуально только в тех случаях, если на момент написания претензии товар все еще не был доставлен. Доставить претензию нужно лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. В первом случае документ составляется в двух экземплярах. Один забирает должник, а второй остается у кредитора. При этом на втором проставляются опознавательные реквизиты должника в знак того, что документы были получены.

К заявлению необходимо приложить договор о купле-продаже, претензию, а также все остальные документы, регламентирующие сделку.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector