Отравление устрицами через сколько появляются | Загранник

Отравление устрицами через сколько появляются

Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

Причины отравления

Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.

Общие причины

Отравление наступает в указанных случаях:

  • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
  • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
  • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
  • Нарушение температурного режима хранения.
  • Ошибки техники обработки и приготовления.
  • Продукт несвежий.
  • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
  • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
  • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

Нарушения в ресторанах

В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

  • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
  • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
  • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
  • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

Симптомы отравления

Объедаться устрицами не стоит. Белковое перенасыщение грозит чревоугоднику тяжестью в желудке, вздутием в кишечнике. Первые признаки заражения инфекцией либо распространения токсина появляются через 5-10 мин. после приёма пищи или в течение первых суток. Отмечается также поздняя реакция – через 48 часов симптоматика проявляется головной болью.

Период проявления интоксикации

Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.

Общие симптомы интоксикации

Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:

  • Расстройство желудка – диарея, тошнота.
  • Температура выше 37-38 градусов.
  • Головная боль.
  • Резкая боль в желудке и кишечнике.
  • Кожные высыпания, зуд.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.
  • Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение, слёзы.
  • Потеря тактильной чувствительности, онемение конечностей.
  • Головокружение, потеря ориентации в пространстве.

Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.

Первая помощь

Если на отравление устрицами среагировал желудочно-кишечный тракт, первый пункт программы спасения – очищение и восстановление водного баланса. Ведь пищевое отравление сопряжено с обезвоживанием организма, а употребление жидкости поможет быстрее вывести яд. Рекомендуется выпить 1-1,5 литра воды. Что делать, если начались рвота и диарея:

  • Выпить концентрированный раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
  • Промыть дополнительно кишечник при помощи клизмы.
  • Выпить раствор Регидрона, содержимое одного пакетика растворить в литре воды.
  • Принять таблетки активированного угля, атоксил, другие сорбенты.

Важно не принимать лекарства против диареи. Они лишь задержат яд. Организм нуждается в помощи, чтобы очиститься естественным путём.

Нельзя глотать антибиотики, пока не установлена конкретная причина отравления. Это повредит в настоящем и снизит эффективность лечения в будущем. При высокой температуре принять жаропонижающее средство.

После процедур необходим покой. Если облегчение не приходит через сутки, слезятся глаза, мучает головокружение, зуд, сыпь на коже, трудности с дыханием – вызвать врача.

Читать дальше  Уведомление о взыскании задолженности образец

Лечение

Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.

В клинике

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.

  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Устрицы — элитное и изысканное блюдо, которое подают в ресторанах. Однако в последнее время можно купить этих моллюсков и в обычном супермаркете. Но в желании приобщиться к мировой высокой кухне следует быть предельно бдительными — отравление моллюсками может быть довольно тяжелым.

Почему наступает отравление?

Устрицы непривычны для среднестатистического россиянина, они не входят в его повседневный рацион, а потому некоторые компоненты лакомства, которые не могут навредить народам, питающимся моллюсками постоянно, вполне могут нанести вред нашим соотечественникам. В первую очередь речь идет о возможном присутствии у моллюска слишком большого количества паралитического вещества сакситоксина и мышьяка.

Отравление весьма вероятно, если человек угостился мертвыми моллюсками. Скончавшиеся по естественным причинам особи, которых человек может съесть, часто являются носителями патогенного микроба, который вызывает ботулизм — смертельно опасный недуг.

Устрица по своей природе — природный органический фильтр. Она способна поглощать многие токсичные вещества из воды, в которой обитает. Поэтому моллюски, проживающие в загрязненной среде, вполне могут стать причиной тяжелого отравления.

Такими причинами могут быть нарушение условий хранения моллюсков, неправильная их обработка, грубые ошибки повара при приготовлении, нарушение сроков годности.

Устрица может быть заражена сальмонеллой, паразитами. Как видите, факторов, которые могут быть причиной интоксикации, достаточно.

Ресторанные ошибки

Не только дилетанты, которые готовят устриц дома по наитию, ошибаются. От ошибки не застрахованы и лучшие повара в ресторанах. Блюда из моллюсков часто готовят с нарушениями технологии, не говорят уже о желании владельцев точек питания сэкономить на продуктах. Поэтому на кухню ресторана нередко попадают дешевые низкосортные моллюски, которые выращивались по соседству с промышленными объектами.

Читать дальше  Плюсы и минусы долевой собственности квартиры

Дешевые устрицы обычно и собраны с нарушениями. Эксперты знают, что моллюска нужно собирать только в период отлива. Когда идет прилив, морские моллюски ядовиты.

В идеале моллюсков нужно закупать живыми и содержать до приготовления в специально оборудованном аквариуме, обеспечивая им должный уход. Но на такие дополнительные затраты не каждый ресторан идет.

Таким образом, отравление устрицами может возникнуть и после посещения ресторана, особенно если пробовали вы их впервые и толком не можете пользоваться специальными столовыми приборами для поедания устриц.

Если повредить панцирь, то попавшие внутрь его осколки могут стать причиной тяжелого нарушения пищеварения.

Каковы признаки?

Попадание токсина в организм человека проявляется по-разному — порой в течение получаса, порой — признаки появляются лишь через сутки. Не исключено и позднее появление признаков — через два дня после трапезы. Если основная причина кроется в личном токсине моллюска сакситоксине, то признаки отравления наступают уже через 5-7 минут, реже — в течение получаса. Попадание домоевой кислоты в организм с продуктом проявляется на вторые сутки после еды и чаще всего определенным набором симптомов — головной болью, судорогами, нарушениями ориентации в пространстве.

Первые симптомы в большинстве случаев имеют общие черты — это стандартная классическая интоксикация. Человека тошнит, проявляется острая диарея. Повышается температура тела — порой до 38 градусов. Наблюдается сильная головная боль. Возможны режущие боли в эпигастральной области, в брюшной полости.

Если токсин был воспринят иммунитетом как аллерген, то в дополнение к малоприятным общим симптомам не исключено появление сыпи, зуда. У аллергиков возможно наступление отека Квинке и развитие анафилактического шока.

Для отравления устрицами характерно изменение тактильных ощущений вплоть до онемения конечностей.

При появлении таких признаков, зная, что человек в течение последних суток пробовал устрицы, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что делать?

Больному важно оказать первую доврачебную помощь. И в первую очередь следует максимально очистить желудок и кишечник от остатков токсина. Нужно обеспечить обильное питье и промыть желудок и сделать клизму. Важно не допустить и обезвоживания, для чего больному нужно больше пить. Из медикаментов допустимы средства для оральной регидратации – «Регидрон», «Хумана Электролит» и другие. Можно принять активированный уголь и другие сорбенты. Категорически нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства — отрава должна покинуть организм естественным путем. Рвота и диарея в случае отравления — защитный механизм, призванный способствовать очищению.

Если через 12 часов пациенту не становится легче, или появились симптомы острой аллергической реакции, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить человека в стационар.

Отсутствие своевременной помощи чревато тяжелыми поражениями центральной нервной системы, комой и даже летальным исходом.

Лечение

В условиях стационара больному оказывают комплексную помощь. Одновременно проводят детоксикационную терапию и устанавливают точный токсин или бактерию, которые вызвали интоксикацию. Лабораторные исследования подскажут доктору, как лечить больного дальше, после того как будут сняты острые симптомы интоксикации, восстановлен водно-солевой баланс в организме. В случае с попаданием бактерий применяют антибиотики, при токсическом поражении в них нет смысла.

Назначается щадящая лечебная диета. После того как интоксикация отступит, питание должно быть легким и необременительным. Никаких устриц. Только нежирные бульоны, кисель, каши, позже — отварные мясо и рыба. Исключаются газированные напитки, алкоголь, шоколад, мучное, острое и соленое.

Как избежать отравления?

При покупке устриц в супермаркете обратите внимание на наличие надежной упаковки и маркировки. Красивый внешний вид продукта — вовсе не гарантия его качества, а потому будьте бдительны. Слишком большое количество льда на упаковке и внутри нее говорит о том, что продукт могли несколько раз размораживать и замораживать вновь, такие устрицы лучше не брать.

Соблюдайте правила хранения продукта дома, внимательно относитесь к приготовлению, не ешьте устриц сырыми, это почти верный путь к отравлению. Если у вас отягощенный аллергический анамнез, лучше исключить экзотическое блюдо из вашего рациона совсем.

Свежие устрицы имеют приятный запах моря, створки раковин плотно сжаты, не приоткрыты. Внутри у свежего и здорового моллюска вода обладает прозрачностью.

У живой устрицы сохранены сократительные рефлексы, это можно проверить прикосновением к ресничкам рецепторам. Если есть реакция — самое время готовить устрицу.

О том, как выбрать устрицы, смотрите в следующем видео.

Нарушение технологии приготовления или чрезмерное употребление морепродуктов вызывает отравление устрицами. Особенности жизненного цикла устрицы — фильтрация морской воды: внутри раковины накапливаются вредные вещества. Предотвратит развитие интоксикации соблюдение рецептов хранения морепродуктов-деликатесов и рекомендаций по приготовлению блюд с моллюсками.

Читать дальше  Субсидия за квартиру как оформить малоимущим

Почему можно отравиться устрицами

Отравление устрицами относится к пищевому отравлению из-за употребления некачественной пищи или неправильной обработки морепродукта. Причины, которые способствуют развитию интоксикации моллюском:

  1. Покупка мертвых устриц недобропорядочными компаниями. Мертвые моллюски — очаг размножения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Заготовительная цепочка морепродуктов состоит из тщательной обработки устриц, проведенной в условиях чистоты. Проникновение ядовитых водорослей внутрь ракушки приводит к отравлению.
  3. Ошибки при фасовке морепродуктов в герметичную тару.
  4. Болезнетворные бактерии размножаются в продуктах, которые хранятся ненадлежащим образом.
  5. Загрязненная вода, в которой выросли моллюски, бывает причиной отравления. Высокая концентрация ядохимикатов, металлов и радиоактивных веществ в среде обитания устриц приводит к интоксикации.
  6. Морепродукты инфицируются норовирусом — причиной развития эпидемических желудочно-кишечных заболеваний.
  7. Несвежие устрицы способствуют интоксикации.
  8. Сочетанное употребление нескольких морских продуктов и их совмещение с экзотической пищей вызывает пищевую токсикоинфекцию.
  9. Вибрио вульнификус — возбудители, которые размножаются в морских продуктах. Бактерии вызывают тяжелое отравление: возбудитель колонизирует устрицы и выделяет токсины, опасные для жизни.

Перед покупкой морепродуктов проверяют целостность и герметичность тары. Тщательно изучают срок годности, регион вылова, способ обработки и доставку — информация указана на обороте упаковки. Приобретать устрицы и другие морепродукты рекомендуют только в проверенных местах, где у реализаторов есть документы, подтверждающие качество товара.

Первые признаки отравления

Проявление первых симптомов интоксикации отмечается в промежутке от нескольких часов после употребления устриц и до суток. Время зависит от количества съеденного, устойчивости организма, массы тела и сопутствующих факторов.

Признаки пищевого отравления моллюсками:

  • возникают диспепсические нарушения (тошнота, рвота с желчью, диарея);
  • жалобы на интенсивную боль в эпигастральной области — дискомфорт не уменьшается после рвоты;
  • головная боль, потеря координации в пространстве;
  • гипертермия;
  • общая слабость;
  • ацетонемический синдром;
  • изменение цвета мочи (урина становится темной), возникновение олигоурии или анурии;
  • тахикардия, низкие показатели артериального давления;
  • судороги;
  • крапивница, зуд и жжение кожных покровов.

Симптомы сопровождают отеки, заторможенность сознания у пострадавшего.

Первая помощь при интоксикации устрицами

Действия при первых признаках интоксикации:

  1. Обеспечить постельный режим пострадавшему, вызвать рвоту для очищения желудка от токсина.
  2. Обильно поить теплым слабым раствором перманганата калия или подсоленной водой.
  3. При повышении температуры дать выпить жаропонижающие препараты.
  4. Отказаться от использования противодиарейных и противорвотных медикаментов. Таблетки снизят скорость выведения токсинов из организма.
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  6. Вызвать на дом бригаду медицинских сотрудников.

Важно! Во время беседы с диспетчером «Скорой помощи» четко отвечать на вопросы о возможной причине отравления. Родственники обязаны уточнить про употребление устриц в пищу накануне интоксикации.

Лечение

Если после первичного комплекса лечебных мероприятий клинические проявления отравления не проходят или состояние пациента ухудшается, обращаются за помощью к врачам. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации или оказании реанимационных мер в ситуациях:

  • появление сильного обезвоживания в результате непрекращающейся рвоты или поноса;
  • появились проблемы с сердцем;
  • проявляются судороги;
  • отмечается анурия в течение суток.

Диетотерапия — важная составляющая лечения. В первые сутки разрешено употреблять воду, несладкий чай, фруктовые отвары. На второй-третий день в рацион вводят овощные бульоны, жидкие постные каши, овощи и фрукты. Тяжелая пища (мясо, молочные продукты, сдоба и сладости) возвращается в меню после полного восстановления. Улучшению состояния больного способствуют витаминно-минеральные комплексы.

Пациент нуждается в эффективном лечении, которое направлено на адсорбцию токсических веществ из организма. При необходимости врачи назначают жаропонижающие препараты. Для устранения обезвоживания парентерально вводят кристаллоидные растворы.

Обратите внимание! Антибактериальную терапию токсиколог пропишет только после исследования каловых и рвотных масс, когда установлен возбудитель отравления.

Возможные осложнения

Серьезные осложнения, которые могут возникнуть после интоксикации устрицами:

  1. Нарушения в работе центральной нервной системы: параличи, ухудшение концентрации и памяти.
  2. Гиповолемический и анафилактический шок.
  3. Развитие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, колит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Отек мозга и паралич дыхательного центра.

Для предотвращения развития осложнений обращаются за медицинской помощью при первых проявлениях отравления: тошноте, рвоте, диарее, повышении температуры.

Профилактические меры

  1. Приобретение свежих продуктов у добросовестных и проверенных поставщиков.
  2. Хранение моллюсков в холодильнике без нарушения холодовой цепочки.
  3. Правильная обработка устриц.
  4. Отказ от блюд с морепродуктами при отягощенном аллергическом анамнезе.

Если спустя короткое время после употребления устриц появляются признаки отравления, незамедлительно обращаются за медицинской помощью. Терапевтические мероприятия устранят симптомы интоксикации и снизят риск ухудшения самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector