Содержание
Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.
Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.
Отравление наступает в указанных случаях:
Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.
В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:
Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.
Объедаться устрицами не стоит. Белковое перенасыщение грозит чревоугоднику тяжестью в желудке, вздутием в кишечнике. Первые признаки заражения инфекцией либо распространения токсина появляются через 5-10 мин. после приёма пищи или в течение первых суток. Отмечается также поздняя реакция – через 48 часов симптоматика проявляется головной болью.
Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.
Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:
Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.
Если на отравление устрицами среагировал желудочно-кишечный тракт, первый пункт программы спасения – очищение и восстановление водного баланса. Ведь пищевое отравление сопряжено с обезвоживанием организма, а употребление жидкости поможет быстрее вывести яд. Рекомендуется выпить 1-1,5 литра воды. Что делать, если начались рвота и диарея:
Важно не принимать лекарства против диареи. Они лишь задержат яд. Организм нуждается в помощи, чтобы очиститься естественным путём.
Нельзя глотать антибиотики, пока не установлена конкретная причина отравления. Это повредит в настоящем и снизит эффективность лечения в будущем. При высокой температуре принять жаропонижающее средство.
После процедур необходим покой. Если облегчение не приходит через сутки, слезятся глаза, мучает головокружение, зуд, сыпь на коже, трудности с дыханием – вызвать врача.
Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.
При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.
В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.
В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.
Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.
На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.
Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.
На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.
Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:
Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.
Характеристики продукта, заслуживающего доверие:
Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.
Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.
Устрицы — элитное и изысканное блюдо, которое подают в ресторанах. Однако в последнее время можно купить этих моллюсков и в обычном супермаркете. Но в желании приобщиться к мировой высокой кухне следует быть предельно бдительными — отравление моллюсками может быть довольно тяжелым.
Устрицы непривычны для среднестатистического россиянина, они не входят в его повседневный рацион, а потому некоторые компоненты лакомства, которые не могут навредить народам, питающимся моллюсками постоянно, вполне могут нанести вред нашим соотечественникам. В первую очередь речь идет о возможном присутствии у моллюска слишком большого количества паралитического вещества сакситоксина и мышьяка.
Отравление весьма вероятно, если человек угостился мертвыми моллюсками. Скончавшиеся по естественным причинам особи, которых человек может съесть, часто являются носителями патогенного микроба, который вызывает ботулизм — смертельно опасный недуг.
Устрица по своей природе — природный органический фильтр. Она способна поглощать многие токсичные вещества из воды, в которой обитает. Поэтому моллюски, проживающие в загрязненной среде, вполне могут стать причиной тяжелого отравления.
Такими причинами могут быть нарушение условий хранения моллюсков, неправильная их обработка, грубые ошибки повара при приготовлении, нарушение сроков годности.
Устрица может быть заражена сальмонеллой, паразитами. Как видите, факторов, которые могут быть причиной интоксикации, достаточно.
Не только дилетанты, которые готовят устриц дома по наитию, ошибаются. От ошибки не застрахованы и лучшие повара в ресторанах. Блюда из моллюсков часто готовят с нарушениями технологии, не говорят уже о желании владельцев точек питания сэкономить на продуктах. Поэтому на кухню ресторана нередко попадают дешевые низкосортные моллюски, которые выращивались по соседству с промышленными объектами.
Дешевые устрицы обычно и собраны с нарушениями. Эксперты знают, что моллюска нужно собирать только в период отлива. Когда идет прилив, морские моллюски ядовиты.
В идеале моллюсков нужно закупать живыми и содержать до приготовления в специально оборудованном аквариуме, обеспечивая им должный уход. Но на такие дополнительные затраты не каждый ресторан идет.
Таким образом, отравление устрицами может возникнуть и после посещения ресторана, особенно если пробовали вы их впервые и толком не можете пользоваться специальными столовыми приборами для поедания устриц.
Если повредить панцирь, то попавшие внутрь его осколки могут стать причиной тяжелого нарушения пищеварения.
Попадание токсина в организм человека проявляется по-разному — порой в течение получаса, порой — признаки появляются лишь через сутки. Не исключено и позднее появление признаков — через два дня после трапезы. Если основная причина кроется в личном токсине моллюска сакситоксине, то признаки отравления наступают уже через 5-7 минут, реже — в течение получаса. Попадание домоевой кислоты в организм с продуктом проявляется на вторые сутки после еды и чаще всего определенным набором симптомов — головной болью, судорогами, нарушениями ориентации в пространстве.
Первые симптомы в большинстве случаев имеют общие черты — это стандартная классическая интоксикация. Человека тошнит, проявляется острая диарея. Повышается температура тела — порой до 38 градусов. Наблюдается сильная головная боль. Возможны режущие боли в эпигастральной области, в брюшной полости.
Если токсин был воспринят иммунитетом как аллерген, то в дополнение к малоприятным общим симптомам не исключено появление сыпи, зуда. У аллергиков возможно наступление отека Квинке и развитие анафилактического шока.
Для отравления устрицами характерно изменение тактильных ощущений вплоть до онемения конечностей.
При появлении таких признаков, зная, что человек в течение последних суток пробовал устрицы, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Больному важно оказать первую доврачебную помощь. И в первую очередь следует максимально очистить желудок и кишечник от остатков токсина. Нужно обеспечить обильное питье и промыть желудок и сделать клизму. Важно не допустить и обезвоживания, для чего больному нужно больше пить. Из медикаментов допустимы средства для оральной регидратации – «Регидрон», «Хумана Электролит» и другие. Можно принять активированный уголь и другие сорбенты. Категорически нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства — отрава должна покинуть организм естественным путем. Рвота и диарея в случае отравления — защитный механизм, призванный способствовать очищению.
Если через 12 часов пациенту не становится легче, или появились симптомы острой аллергической реакции, следует незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить человека в стационар.
Отсутствие своевременной помощи чревато тяжелыми поражениями центральной нервной системы, комой и даже летальным исходом.
В условиях стационара больному оказывают комплексную помощь. Одновременно проводят детоксикационную терапию и устанавливают точный токсин или бактерию, которые вызвали интоксикацию. Лабораторные исследования подскажут доктору, как лечить больного дальше, после того как будут сняты острые симптомы интоксикации, восстановлен водно-солевой баланс в организме. В случае с попаданием бактерий применяют антибиотики, при токсическом поражении в них нет смысла.
Назначается щадящая лечебная диета. После того как интоксикация отступит, питание должно быть легким и необременительным. Никаких устриц. Только нежирные бульоны, кисель, каши, позже — отварные мясо и рыба. Исключаются газированные напитки, алкоголь, шоколад, мучное, острое и соленое.
При покупке устриц в супермаркете обратите внимание на наличие надежной упаковки и маркировки. Красивый внешний вид продукта — вовсе не гарантия его качества, а потому будьте бдительны. Слишком большое количество льда на упаковке и внутри нее говорит о том, что продукт могли несколько раз размораживать и замораживать вновь, такие устрицы лучше не брать.
Соблюдайте правила хранения продукта дома, внимательно относитесь к приготовлению, не ешьте устриц сырыми, это почти верный путь к отравлению. Если у вас отягощенный аллергический анамнез, лучше исключить экзотическое блюдо из вашего рациона совсем.
Свежие устрицы имеют приятный запах моря, створки раковин плотно сжаты, не приоткрыты. Внутри у свежего и здорового моллюска вода обладает прозрачностью.
У живой устрицы сохранены сократительные рефлексы, это можно проверить прикосновением к ресничкам рецепторам. Если есть реакция — самое время готовить устрицу.
О том, как выбрать устрицы, смотрите в следующем видео.
Нарушение технологии приготовления или чрезмерное употребление морепродуктов вызывает отравление устрицами. Особенности жизненного цикла устрицы — фильтрация морской воды: внутри раковины накапливаются вредные вещества. Предотвратит развитие интоксикации соблюдение рецептов хранения морепродуктов-деликатесов и рекомендаций по приготовлению блюд с моллюсками.
Отравление устрицами относится к пищевому отравлению из-за употребления некачественной пищи или неправильной обработки морепродукта. Причины, которые способствуют развитию интоксикации моллюском:
Перед покупкой морепродуктов проверяют целостность и герметичность тары. Тщательно изучают срок годности, регион вылова, способ обработки и доставку — информация указана на обороте упаковки. Приобретать устрицы и другие морепродукты рекомендуют только в проверенных местах, где у реализаторов есть документы, подтверждающие качество товара.
Проявление первых симптомов интоксикации отмечается в промежутке от нескольких часов после употребления устриц и до суток. Время зависит от количества съеденного, устойчивости организма, массы тела и сопутствующих факторов.
Признаки пищевого отравления моллюсками:
Симптомы сопровождают отеки, заторможенность сознания у пострадавшего.
Действия при первых признаках интоксикации:
Важно! Во время беседы с диспетчером «Скорой помощи» четко отвечать на вопросы о возможной причине отравления. Родственники обязаны уточнить про употребление устриц в пищу накануне интоксикации.
Если после первичного комплекса лечебных мероприятий клинические проявления отравления не проходят или состояние пациента ухудшается, обращаются за помощью к врачам. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации или оказании реанимационных мер в ситуациях:
Диетотерапия — важная составляющая лечения. В первые сутки разрешено употреблять воду, несладкий чай, фруктовые отвары. На второй-третий день в рацион вводят овощные бульоны, жидкие постные каши, овощи и фрукты. Тяжелая пища (мясо, молочные продукты, сдоба и сладости) возвращается в меню после полного восстановления. Улучшению состояния больного способствуют витаминно-минеральные комплексы.
Пациент нуждается в эффективном лечении, которое направлено на адсорбцию токсических веществ из организма. При необходимости врачи назначают жаропонижающие препараты. Для устранения обезвоживания парентерально вводят кристаллоидные растворы.
Обратите внимание! Антибактериальную терапию токсиколог пропишет только после исследования каловых и рвотных масс, когда установлен возбудитель отравления.
Серьезные осложнения, которые могут возникнуть после интоксикации устрицами:
Для предотвращения развития осложнений обращаются за медицинской помощью при первых проявлениях отравления: тошноте, рвоте, диарее, повышении температуры.
Если спустя короткое время после употребления устриц появляются признаки отравления, незамедлительно обращаются за медицинской помощью. Терапевтические мероприятия устранят симптомы интоксикации и снизят риск ухудшения самочувствия.
No related posts.