С какого возраста можно сдавать кровь донорам | Загранник

С какого возраста можно сдавать кровь донорам

Ответы на частые вопросы о возрасте донора, вред здоровью и о женщинах-донорах.

Вопрос №1: со скольки лет можно сдавать кровь? И до какого возраста?

Все, что касается безвозмездной или возмездной сдачи крови, разрешено только совершеннолетним людям, с 18 лет.

Несовершеннолетним гражданам по закону нашей страны запрещено быть донорами. Обязательным условием для допуска к донации является также медицинское обследование и прием у терапевта, который задаст необходимые вопросы о состоянии вашего здоровья. Официально верхняя граница для донора не установлена, главное состояние здоровья донора и показатели его крови. Кстати, для донора медицинское обследование проходит совершенно бесплатно, как и выдача справок о состоянии здоровья.

Вопрос №2: сколько крови берут за один раз и сколько раз в год можно сдавать кровь?

За одну процедуру у донора возьмут не более 450 мл крови. Еще немного крови потребуется для проведения медицинского обследования. Это безопасная для здоровья норма, так как в нашем организме циркулирует приблизительно 4,5-5,5 литров крови. Объем циркулирующей крови зависит от роста донора и его веса.

Законодательством установлена норма в 5 кроводач для мужчин и 4 — для женщин. Ввиду особенностей женского организма сдавать кровь чаще нельзя. После процедуры необходимо подождать 2 месяца перед следующей сдачей цельной крови, а если сдавать компоненты, то не ранее, чем через месяц после донации. Для удобства женщинам рекомендуют сдавать кровь раз в 3 месяца, тогда перерывы между донациями будут равномерными в течение года.

Если сдавать компоненты крови, то количество донаций может быть увеличено. Так, например, сдавать плазму можно сразу по 600 мл и гораздо чаще — всего до 12 литров в год. Для того чтобы сдать плазму повторно, необходимо подождать минимум 2 недели до следующей процедуры, чтобы организм успел восстановиться.

Вопрос №3: если я буду донором, в старости у меня будет все время высокое давление? И вообще, какие побочные действия существуют?

По слухам у регулярных доноров в пожилом возрасте могут быть проблемы со здоровьем, в частности, риск гипертонии. На самом деле это неправда. Врачи наоборот рекомендуют регулярно сдавать кровь для нормализации давления. Главное чтобы во время самой донации показатели давления соответствовали допустимым.

Единственный побочный эффект, который вам грозит — это обморок, и то эта реакция наблюдается нечасто, и в основном связана с тем, что донор не подготовился к донации (не выспался, пришел уставший, не позавтракал). Некоторые доноры жалуются на образование “синячков” в месте укола в вену, но процент обратившихся с подобной реакцией составляет менее 1% человек.

Что еще может быть? Крайне редко встречаются такие осложнения, как раздражение нерва, травмы сухожилия, тромбофлебит, задержка кровотечения, но эти вещи связаны с состоянием здоровья донора, а не с самой процедурой. Например, тромбофлебит может развиться даже после обычного ОРВИ, это одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы, поэтому “грешить” на то, что вы являетесь донором, не стоит.

Вопрос №4: что такое аферез? Чем это опасно для моего здоровья?

Аферез — это процедура, позволяющая сдавать компоненты крови. При таком виде донации вы сможете помочь большему количеству пациентов, а часть крови, очищенной от компонентов, возвращают вам обратно, что положительно сказывается на здоровье донора. Аферез — это процедура, похожая на плазмаферез, с той разницей, что в ходе афереза можно получить не жидкую часть крови, а клетки — например тромбоциты или эритроциты. Чтобы не было побочных эффектов, донор должен соблюдать все требуемые врачами рекомендации. Так как аферез процедура чуть более серьезная, чем обычная донация цельной крови или плазмы, то для нее в центре крови могут устанавливаться дополнительные требования к донорам по весу, возрасту и даже полу — такие меры позволяют получать максимальное количество клеток крови и при этом снижать брак.

Читать дальше  Порядок оплаты патента для иностранных граждан

Побочным эффектом афереза иногда может стать реакция на цитрат натрия, может появиться гипокальциемия. Для предотвращения нежелательных реакций организма донору обычно дают препараты кальция.

Вопрос №5: я — женщина и очень хочу быть донором! Что я должна учесть, чтобы все прошло гладко для моего организма?

Во-первых, отметим, что доноры женского пола все чаще и чаще приходят в центры крови, что не может не радовать. На самом деле убеждение о вреде донорства для представительниц прекрасного пола не более, чем миф.

Основное, что необходимо учитывать — это промежутки между донациями. Для женщин они больше, разрешается только 4 процедуры сдачи крови в год. Еще одно ограничение на полный запрет донорства касается будущих и молодых мам — в период беременности и кормления грудью быть донором нельзя. Снова прийти в центр крови для сдачи крови вы можете только через три месяца после окончания лактации.

Кстати, во время менструации сдавать кровь также нельзя. Необходимо выдержать промежуток в 5 дней после окончания критических дней и только потом идти на процедуру донации. Все эти ограничения строго контролируются специалистами центров крови, так как забота о женском здоровье первостепенна.

  • Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет и весом более 50кг. Однако существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов.
  • Если у вас есть заболевания , не вошедшие в перечень противопоказаний, или вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о допуске к донорству крови или ее компонентов решается врачом – трансфузиологом – специалистом Центра крови или отделения переливания крови.
  • На донацию крови или ее компонентов при себе нужно всегда иметь паспорт РФ (иностранным гражданам дополнительно вид на жительство в РФ сроком не менее 1 года).
  • Прием доноров в стационарных подразделениях Центра крови осуществляется по предварительной записи.
  • Доноры-родственники, а также доноры, впервые обратившиеся в Центр крови и предварительно не записавшиеся на донацию, проходят регистрацию и осмотр в порядке общей очереди. Допуск доноров до донации осуществляется в соответствии с потребностями Медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

Индивидуальные требования к медицинскому обследованию донора:

Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола предоставляют:

  • каждые полгода медицинскую справку (амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления) с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
  • один раз в год данные лабораторно -клинического анализа мочи, рентгеноскопического(или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии(ЭКГ);
  • каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
  • каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
  • при каждом обращении для сдачи крови – справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.

Активные доноры- женщины ежегодно предоставляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).

Рекомендации перед донацией:

  • Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость)
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, яблоко).
  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, бананы, орехи, а также молочные продукты, яйца и масло.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа не принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Не курите за час до сдачи крови.
Читать дальше  Платежное поручение по акту налоговой проверки

Рекомендации после донации:

  • После сдачи крови сразу же вставать не рекомендуется, посидите спокойно10–15 минут , если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу.
  • В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка.
  • Не курите два часа после донации.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).

Частота донаций крови (компонентов):

  • Максимально допустимое число кроводач в год у женщин – 4 раза; у мужчин – 5 раз.
  • Интервалы между кроводачами -60 дней;
  • Интервалы между донациями компонентов крови (плазма, тромбоциты) – 14 дней, в год не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.
  • Интервалы между донациями эритроцитов – от 60 до 180 дней (в зависимости от взятого объема клеток крови).

Что такое государственное страхование донора? Есть ли возрастные ограничения для сдачи крови? Что для здоровья донора более.

На эти вопросы ответила главный врач Станции переливания крови Департамента Здравоохранения Москвы Ольга Андреевна Майорова.

«АиФ»: – Что такое государственное страхование донора? Действует ли оно и в чем его суть?

О.М.: – Законом о донорстве предусмотрено страхование донора от возможного заражения гемоинфекцией во время донации. 5-7 лет назад такое страхование имело смысл, поскольку технологии не были развиты. На сегодняшний день в структуре Московского здравоохранения риск заразиться инфекционным заболеванием во время донации сведен к нулю, поскольку весь расходный материал, который используется при взятии цельной крови или плазмы, стерильный, одноразовый, технически не может быть использован повторно. При соблюдении современных технологий страхование остается, но в определенной степени теряет смысл. Донорство при соблюдении всех технологий является безопасным.

«АиФ»: – Какие льготы для почетных доноров Москвы существуют, когда будут разработаны постановления, будут ли включены в них новые льготы?

О.М.: – Постановлением Правительства Москвы «О городской программе развития донорской крови и ее компонентов» льгот было предусмотрено достаточно много. Все они требуют серьезных затрат со стороны московского правительства: бесплатный проезд на общественном транспорте, 50%-ая скидка на приобретение лекарственных препаратов по рецепту врача, 50%-скидка на оплату услуг ЖКХ, бесплатное зубопротезирования в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Поскольку в этом году механизм реализации этих льгот не был правильно сформирован и отработан, к великому сожалению, практически все льготы сейчас реализуются далеко не в полном объеме. Вся информация представлена заместителю мэра по здравоохранению Ольге Юрьевне Голодец. Поскольку эта ситуация является социально-значимой, то разработку соответствующих постановлений следует ожидать в ближайшее время. В течение месяца эта проблема должна быть решена.

Возрастные ограничения

«АиФ»: – С какого возраста можно становиться донором?

О.М.: – В соответствии с законом о донорстве донором может быть дееспособный гражданин, достигший 18 лет. Для детей, которые уже рвутся сдавать кровь, можно посоветовать стать активным пропагандистом донорского движения. На Станции переливания работает школа для молодых пропагандистов донорского движения, которые потом могут работать у себя в школах, колледжах, студенческой среде.

Статьи по теме:
Мифы и правда о донорстве: кому и зачем нужна ваша кровь? Видеолекция
Хватает ли донорской крови всем, кто в ней нуждается?

«АиФ»: – Есть ли возрастные ограничения для сдачи крови?

О.М.: – Раньше было ограничение до 60 лет, но сейчас оно снято. Если человек начал сдавать в 80-годы, то сейчас ему около 45-50 лет, если он ведет здоровый образ жизни, то он может продолжать донорскую функцию, и получить звание почетного донора.

Читать дальше  Что является оскорблением чести и достоинства

Небольшая кроводача (250-300 мл) переносится значительно легче, в этой ситуации не нужно ограничение по весу донора. Но здесь возникает серьезная медицинская проблема – если раньше переливалась цельная кровь, того объема, который был заготовлен, хватало для того, чтобы восполнить дефицит у реципиента, то на сегодняшний день используется только компонентная терапия, цельная кровь разделяется на эритроцитосодержащую среду, плазму и тромбоциты. Если учесть, что плазмы и эритроцитов в крови приблизительно одинаковое количество, то для того, чтобы обеспечить потребность реципиенту, требуется переливание от нескольких доноров.

Это не благоприятно, поскольку может привести к осложнениям у реципиента. В связи с этим было принято решение об увеличении количества крови при донации до 450 мл – эта кроводача переносится, как правило, хорошо, но возникло ограничение по весу донора (более 50 кг).

«АиФ»: – Какая группа крови считается самой редкой и можно ли у вас сдать анализ на определение группы крови, сколько он стоит?

О.М.: – Если говорить о статистике, то в популяции самая редкая группа крови IV (-). На самом деле, это относительные цифры, поскольку сегодня известны более 20 антигенов, по которым определяется групповая принадлежность, но не все используются при определении показаний донаций.

Самая редкая группа крови – та, которой не хватает для оказания первой медицинской помощи. Определение групповой принадлежности для всех желающих на Станции официально не проводится, оно проводится только в рамках донации. Когда человек сдает кровь, то при каждой сдаче крови определяется группа и резус-принадлежность, для донора это является бесплатным. Знание группы крови, наличие штампа в паспорте – это важный признак, но при возникновении необходимости в переливании группа крови проверяется не один раз.

Вопрос безопасности

«АиФ»: – Что для здоровья донора более безопасно: кроводача или плазмодача? В каком случае организм быстрее восстанавливается? Какое питание для этого необходимо?

О.М.: – Безопасны и кроводача, и плазмодача, если врач допустил до операции. Если человек ничего не скрыл, честно ответил на вопросы анкеты и беседы с врачом. Организм восстанавливается быстрее после сдачи плазмы, поскольку в этом случае эритроциты возвращаются донору. Для того чтобы правильно восстановиться после донаций, подготовиться к донации, необходимо вести здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, воздержание от употребления алкогольных напитков в течение 3-х дней до донации.

Говоря о влиянии донорства на организм, если человек является кадровым донором, отмечено, что эти люди реже болеют, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития инсультов и инфарктов.

«АиФ»: – Какие положительные моменты донорства для самого донора Вы можете отметить?

О.М.: – В большинстве своем кадровые доноры – это позитивно настроенные люди; поскольку они ведут здоровый образ жизни, то и проблем со здоровьем у них гораздо меньше.

Читайте также:
Донорство в России: кто и почему готов отдавать свою кровь?
Кто и как может стать донором?
Донорская эстафета

«АиФ»: – Сколько по времени занимает процедура кроводачи и плазмодачи?

О.М.: – Начинается донорство с донации цельной крови, поскольку эта процедура достаточно короткая. Сам процесс взятия крови составляет около 10 минут. Основное время, которое донор проводит на Станции переливания – это все, что связано с обследованием донора: заполнение анкеты, регистрация, осмотр врача и т.д. Процедура плазмофереза составляет около 40 минут.

К плазмодаче допускаются люди, которые имеют опыт донации, потому что мы уже знаем, как человек реагирует на сам процесс – время пребывания в операционном зале более длинное, требует определенного психологического навыка для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector