Содержание
Для предоставления услуг общественного питания не нужно проходить обязательную процедуру сертификации. В то же время, без документов, подтверждающих соответствие предприятия всем установленным требованиям и нормам, оно не сможет нормально функционировать. Поэтому имеет смысл добровольно подать заявку на оформление сертификата, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов.
Наличие этого документа также позволит повысить привлекательность заведения, поднять к нему уровень доверия со стороны существующих и потенциальных клиентов. Процедура требует улаживания множества бюрократических формальностей, но если вы воспользуетесь услугами нашей компании, то сможете оформить независимый сертификат соответствия услуги в кратчайшие сроки.
Просто необходимо пройти процедуру сертификации следующим заведениям общественного питания:
Сертификация позволяет не только подтвердить законное право на предоставление услуг общественного питания. Кроме того, она дает возможность точно определить тип заведения, установить или повысить его класс, расширить перечень производимой или реализуемой продукции.
Сертификация начинается с подачи соответствующей заявки и представления пакета документов, в который входят:
Все подробности о документах, которые необходимо представить в наш центр для получения сертификата вы узнаете в ходе предварительной консультации с опытным экспертом.
По результатам изучения всех представленных документов мы примем решение об оформлении сертификата соответствия. После этого потребуется пройти еще несколько этапов:
Сотрудничество с нашим центром позволит не только сэкономить время но и получить дополнительные квалифицированные консультации по любым вопросам относительно процедуры.
Предприятия, оказывающие услуги по общественному питанию – это закусочные, кафе, бары, столовые, рестораны, осуществляющие продажу готовой к употреблению пищи и полуфабрикатов.
Сертификацию предприятия общепита проходят в добровольном порядке, но торговать они могут только продуктами питания, которые были сертифицированы.
В процессе сертификации общепита предприятие проверяется на соответствие государственному стандарту из системы ГОСТ Р – 5072-95.
В разделе № 1 стандарта указано, что он используется для идентификации и классификации предприятий общественного питания и устанавливает требования к работе этих предприятий.
Стандарт можно использовать для целей сертификации, которая проводится для присвоения класса и типа предприятиям общественного питания.
Владелец предприятия, работающего в сфере общественного питания, проходит сертификацию добровольно для того чтобы потребитель был уверен в том, что данное учреждение соответствует установленным государственными стандартами нормам, а значит, безопасно для его здоровья и жизни.
Для прохождения сертификации владельцу предприятия общепита необходимо подать заявку в сертификационный центр, которую могут рассматривать в течение месяца. Если заявка будет одобрена, разрабатывается план мероприятий, при помощи которых будет проводиться сертификация:
Указанные выше и другие мероприятия направлены на подтверждение соответствия услуг общепита требованиям безопасности.
Кроме выездной проверки на объект, проведения испытаний, может проводиться экспертиза поданных документов. Еще одной важной составляющей сертификации деятельности предприятий общепита является проведение инспекционного контроля.
Пройти сертификацию могут как резиденты, так и нерезиденты России. При этом учитывается, что филиалы предприятия также проходят проверку соответствия, каждый по отдельности.
Проводят проверку соответствия сертификационные органы, у которых есть соответствующая аккредитация.
Отказать в проведении сертификации могут предприятию, о деятельности которого из органов санитарно-эпидемиологического надзора РФ поступила информация негативного характера.
Владелец предприятия общепита или его представитель подает в орган сертификации такие документы:
У заявителя при необходимости могут быть запрошены: документы, подтверждающие соответствие предприятия требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и пр. У нас Вы можете получить экспертное заключение роспотребнадзора.
Обратитесь в центр «РИМтест» для сертификации Вашего предприятия! Кроме того, в нашем центре Вы можете получить допуск СРО или, например, нотификацию фсб.
Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д. обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания.
Согласно перечню товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, компании, которые изготавливают кондитерские изделия и кулинарную продукцию и реализуют их, обязаны иметь сертификат на услуги общественного питания.
Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г. не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости. По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.
Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.
На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.
Добровольная сертификация в данной сфере распространяется на все остальные виды деятельности в её рамках и гарантированно подтверждает качество услуг, предоставляемых фирмами. Наличие официального документа на услуги вызывает доверие потребителей и позволяет повысить конкурентоспособность заведений общепита.
Процедура подтверждения соответствия для иностранных предприятий проходит по тем же правилам, что и отечественных, с минимальный сроком действия документа – один год. Добровольный сертификат выступает в качестве заверения потребителей в неопасности продукции для здоровья и окружающей среды, а также гарантией качества предоставляемых услуг и реализуемого товара.
Декларация ТР ТС | Свидетельство о государственной регистрации | Добровольный сертификат |
Сертификация услуг общественного питания
Юлия (Нижний Новгород, 5 мая 2014)
Какие документы нужно предъявить заявителю для подтверждения соответствия услуг питания ресторана?
Информация по необходимым документами для предприятия общественного питания
Алексей (Мурманск, 26 апреля 2014)
Необходимо ли иметь сертификаты, декларации или какие-либо еще согласования по рецептуре точки общепита? Можете ли вы подготовить такие документы и какова стоимость?
Интересует не добровольная сертификация, а именно обязанности предпринимателя
No related posts.