Содержание
В процессе ведения бухгалтерского учета и анализа соответствующие структурные подразделения хозяйствующего субъекта рассчитывают показатели, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.
В общем смысле под себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат, которые связаны с производством и реализацией продукции, причем эти затраты представлены в денежном выражении. На практике возникают случаи, когда не вся продукция, которая была произведена за отчетный период, сразу реализована в данный промежуток времени. В этом случае рассчитывается себестоимость реализованной продукции как совокупность затрат относительно той продукции, которая была реализована в этом отчетном периоде.
Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:
Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
Себестоимость реализованной продукции — формула:
СС реал. прод. = СС пол. прод. + Пер. ост. ГП,
где СС пол. прод. – показатель полной себестоимости продукции, руб.;
Пер. ост. ГП – переходящие остатки готовой продукции, руб.
У хозяйствующих субъектов возникают затраты:
Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.
Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:
В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 – 32 567 = 23 868 тыс. руб.
Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.
Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.
Рубрика: Экономика и управление
Статья просмотрена: 21789 раз
Новиков И. В. Роль анализа затрат на 1 рубль товарной продукции в оптимизации затрат хозяйствующего субъекта // Молодой ученый. 2012. №1. Т.1. С. 135-138. URL https://moluch.ru/archive/36/4124/ (дата обращения: 01.09.2019).
Главной целью любой коммерческой организации является получение прибыли при удовлетворении потребностей общества. В современных условиях увеличение прибыли не всегда удаётся увязать с повышением цен реализуемых товаров (работ, услуг), поскольку это приводит к снижению конкурентоспособности как данных товаров (работ, услуг) в отдельности, так и предприятия в целом. В связи с этим, у хозяйствующего субъекта остаётся только один способ повлиять на прибыль – проводить программу оптимизации затрат.
Программа по оптимизации затрат предприятия проходит в несколько этапов:
анализ затрат с выявлением отклонений фактических показателей от плановых;
определение факторов, повлиявших на изменение данных показателей;
выявление резервов снижения затрат;
разработка мероприятий по использованию выявленных резервов и способов их внедрения в процессы производства и реализации;
составление плана затрат с учётом выявленных резервов;
контроль над выполнением плана и внедрением мероприятий по использованию выявленных резервов.
Безусловно, одним из главных пунктов данной программы является анализ затрат.
Согласно современному экономическому словарю, экономический анализ – это одна из функций управления; метод научного исследования явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы [2].
Одной из составных частей экономического анализа, проводимого хозяйствующим субъектом, является анализ затрат на производство, главная цель которого состоит в выявлении резервов для оптимизации текущих производственных затрат предприятия с целью снижения себестоимости выпускаемой им продукции.
Достижение поставленной выше цели возможно лишь при решении следующих основных задач:
проведение анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия (в т. ч. анализа затрат на производство и реализацию);
выявление отклонений факта от плана и резервов снижения себестоимости выпускаемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг);
разработка мероприятий по реализации выявленных резервов;
составление калькуляций себестоимости видов продукции с учётом выявленных резервов;
доведение программ по реализации выявленных резервов и новых калькуляций до непосредственных исполнителей;
контроль над внедрением мероприятий по реализации выявленных резервов.
Для правильности проведения анализа следует выделить 3 категории продукции предприятия:
валовая продукция – это весь “объём продукции, произведённой на промышленном предприятии за определённый период, в денежном измерении”[1];
товарная продукция – это “объём готовой продукции в денежном выражении, произведённой на промышленных и с.-х. предприятиях и подготовленной для реализации”[1];
реализованная продукция – это “продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией”[1];
Одним из основных показателей анализа затрат на производство является показатель затрат на 1 рубль товарной продукции , который вычисляется по следующей формуле:
где: – затраты на 1 рубль товарной продукции;
– вид продукции;
– количество продукции i -го вида;
– себестоимость продукции i -го вида;
– цена продукции i -го вида.
Затраты на 1 рубль товарной продукции – это универсальный показатель, который:
имеет комплексный характер (может быть рассчитан как на единицу продукции, так и на весь состав);
имеет сквозной характер (может быть рассчитан на любом уровне предприятия);
показывает связь между себестоимостью и прибылью (с одной стороны характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности и прибыльности продукции).
Задачами анализа затрат на 1 рубль товарной продукции являются:
определение обшего отклонения по затратам на каждый вид продукции:
где: – общее отклонение i -го вида продукции;
– затраты на 1 рубль товарной продукции i -го вида по факту;
– затраты на 1 рубль товарной продукции i -го вида по плану.
факторный анализ – определение количественной оценки влияния каждого фактора на показатель.
На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции влияют такие факторы, как уровень оптовых цен на продукцию, структура и ассортимент продукции и себестоимость отдельных изделий.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции можно проводить в динамике, в сравнении с другими предприятиями и в сравнении с плановыми данными.
Рассмотрим применение показателя затрат на 1 рубль товарной продукции на примере:
Сведения о продукции ООО “Альфа & Омега” (плановые данные)
Вид продукции ()
Количество продукции (), шт.
Себестоимость продукции (), руб.
Цена единицы продукции (), руб.
На основе данных, представленных в таблице 1, можно рассчитать запланированный показатель затрат на 1 рубль товарной продукции:
Полученное в результате подсчётов значение говорит о том, что предприятием “Альфа & Омега” запланирован уровень затрат в размере 0,625, т. е. 62,5 копейки затрат на 1 рубль товарной продукции (прибыль при этом должна составить 37,5 копейки).
Сведения о продукции ООО “Альфа & Омега” (фактические данные)
Вид продукции ()
Количество продукции (), шт.
Себестоимость продукции (), руб.
Цена единицы продукции (), руб.
На основе данных, представленных в таблице 2, можно рассчитать фактический показатель затрат на 1 рубль товарной продукции:
Полученное в результате подсчётов значение говорит о том, что фактический уровень затрат на 1 рубль товарной продукции отличается от запланированного и составляет 0,701, т. е. 70,1 копейки затрат на 1 рубль товарной продукции.
Отклонение факта от плана составляет:
Анализируя полученные данные, можно говорить о том, что фактически полученные данные по товарной продукции резко отличаются от запланированных. Это связано со следующими факторами:
уровень себестоимости продукции (по товарным позициям A и C произошло его увеличения на 0,1 рубля и 0,5 рубля соответственно, по товарной позиции B данный уровень остался неизменным);
цена единицы продукции (из-за высокой конкурентной среды общество “Альфа & Омега” не имело возможности повысить цену на свою продукцию, а в случае с продукцией вида A пришлось даже её снизить на 0,5 рубля чтобы остаться на рынке).
В связи с этим, целесообразно провести анализ влияния каждого фактора на показатель затрат на 1 рубль товарной продукции:
влияние изменения уровня себестоимости товарной позиции A :
влияние изменения уровня себестоимости товарной позиции C : (и в целом товарной позиции C , поскольку изменился только уровень себестоимости):
влияние изменения уровня себестоимости в целом (по всем товарным позициям):
влияние изменения цены единицы продукции A (и в целом, поскольку изменилась цена только данного вида продукции):
Таким образом, проанализировав полученные сведения, можно сказать о том, что наибольшее влияние на показатель затрат на 1 рубль товарной продукции оказало изменение уровня себестоимости (-0,058 против -0,018 при изменении цены единицы продукции). А в самом изменении уровня себестоимости наибольшее влияние оказало изменение себестоимости продукции C (-0,053 против -0,005 по продукции A ).
Анализируя влияние каждой товарной позиции, можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на исследуемый показатель оказали изменения при производстве продукции C (-0,053 против -0,023 по продукции A ).
Резюмируя вышесказанное, следует рекомендовать предприятию “Альфа & Омега” обратить большее внимание на уровень себестоимости товарной позиции C , поскольку именно данный фактор оказывает наибольшее влияние на показатель затрат на 1 рубль товарной продукции (-0,53 из -0,76 общих отклонений), а через него и на чистую прибыль.
В заключении хотелось бы отметить, что вышеизложенный пример проиллюстрировал всю важность такого универсального показателя, как показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, поскольку он позволяет определять, какие факторы и в какой степени влияют на прибыльность и рентабельность (как по отдельным видам продукции, так и по предприятию в целом).
Литература:
Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ / Л.Е. Басовский, А. М. Лунева, А. Л. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 224 с.
Большая советская энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова – М.: Советская энциклопедия, 1969-1678 гг.
Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / О. В. Грищенко. – Таганрог: Издательство ТРТУ, 2000. – 112 с.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 495 с.
Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 416 с.
Для того чтобы определить затраты, которые приходятся на каждый рубль реализованной продукции, нам понадобится отчет о финрезультатах.
О том, как составить баланс и отчет о финрезультатах, а также для чего предназначены эти отчетные формы, наши читатели могут узнать из статьи «Бухгалтерский баланс — форма 1 и форма 2».
Данные для расчета нужно взять из строк 2110 «Выручка» и 2120 «Себестоимость продаж».
Затраты на 1 рубль реализованной продукции = Себестоимость продаж / Выручка
Данная величина нам скажет, сколько рублей затрат приходится на 1 рубль выручки. Зная специфику хозяйственной отрасли, а также самой продукции, на основании рассчитанного показателя можно будет проанализировать, эффективно ли работает данное производство.
Товарная продукция — это стоимостное выражение выпущенной за определенный промежуток времени продукции, предназначенной для отгрузки. Учет товарной продукции осуществляется по цене реализации.
Как же соотносятся товарная и реализованная продукция? Это можно увидеть из формулы:
Реализ. прод. = Гот. прод. нач. + Тов. прод. – Гот. прод. кон.
Гот. прод. нач. и Гот. прод. кон. — остатки готовой продукции на складах на начало и конец анализируемого периода соответственно.
Для расчета величины затрат на 1 рубль товарной продукции формула должна быть применена следующая:
Затраты на 1 рубль тов. прод. = Себестоимость тов. прод. / Общая стоимость тов. прод.
Для анализа постоянных и переменных затрат на единицу продукции формулы показателей, приведенные в предыдущих разделах, разложим на составные части:
Затраты на 1 руб. Тов. прод. = (Себ. ед × Nтов. прод.) / (Ц × Nтов. прод.) = Себ. ед. / Ц,
Себ. ед — себестоимость единицы выпущенной продукции;
N тов. прод. — количество выпущенной продукции;
Ц — цена за единицу.
Затраты на 1 рубль Реал. прод. = (Себ. ед × Nреал. прод.) / (Ц × Nреал. прод.) = Себ. ед / Ц,
N реал. прод. — количество проданной продукции.
Так, в правых частях обеих формул появляется одно и то же выражение.
Что же оказывает влияние на показатель затрат, ложащихся на 1 рубль продукции? Для этого себестоимость единицы разложим на составляющие:
Себ. ед = (Пер. изд. + Пост. изд.) / N,
Пер. изд. и Пост. изд. — переменные и постоянные издержки на единицу продукции.
Таким образом, среди факторов, влияющих на показатель затрат, приходящихся на единицу продукции, отметим:
Качественный анализ всех возможных изменений способен выявить недостатки в организации производства и реализации продукции. Принятие правильных решений должно привести к уменьшению затрат на 1 рубль произведенной или проданной продукции и росту показателей рентабельности.
Анализируя затраты, приходящиеся на 1 рубль реализованной продукции, можно изучить эффективность конкретного производства. Данные для расчета берутся из отчета о финрезультатах. Кроме того, существуют и другие способы анализа себестоимости, например, с помощью показателя затрат, приходящихся на 1 рубль товарной продукции. Также может быть проанализировано влияние постоянных и переменных затрат на единицу продукции – все формулы расчета были приведены в статье.
No related posts.